本文へ

日曜日の東名 町田→名古屋

レス12
(トピ主 2
ニコ
話題
10月2日の日曜日に町田から名古屋まで東名高速で移動します。

何度か町田インターを利用した際に電光掲示板で【厚木インター渋滞】の文字を見ました。上りを走っていると下りは横浜あたりからかなり渋滞していました。
日曜日の混み具合はどの程度なのでしょうか?
朝は何時頃に町田インターを出れば順調に名古屋まで行けるでしょうか?

それと合わせて途中のSAでお勧めの場所や食事があれば教えてください。

当日は幼児も含めて移動予定です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バスガイドです

041
ゆう
私は名古屋を拠点にしごとをしているので 混み具合についてはよく分かりませんが SAなら浜名湖にも寄っていただきたいと思います。 湖が一望出来て景色も綺麗ですし あそこのSAで一番人気は 暖かいパンの中にソフトクリームをつめたものです。 なかなか美味です。 あと 上郷SAのカレーパン(半熟卵入り) も絶品ですよ。

早朝が良いです

041
独身女
子供は車で寝かしとけば良いので、早いうちに東名に乗りましょう。 私は遠出するときは、6時には高速に乗るようにしてます。 7時過ぎると、下手するともう事故を起こしてる人がいたりして、大渋滞です。 私の場合、朝食は前日に簡単に食べられるパンを買っておき、牛乳と一緒に15分で片付けまで済ませ、5時半には家を出てます。 お子さんの分の朝食は別に買っておいて、起きたら車内で食べさせれば良いです。 着替えも用意して、家を出るときはパジャマのままで、起きたら車内で着替えさせても良いでしょう。 とにかく、何を置いても早く高速に乗るのが肝心です。 因みに、帰宅時も昼には家に着いてるようにしています。

上郷SAのカレーパン

041
名古屋出身
 私のお薦めは、下り線の上郷SAです。ここには、S&B食品が、入っていて、「カレーパン」がとてもおいしいです。私は、毎回ここのカレーパンを買うために寄っております。  あと、浜名湖SA(上り線下り線共通)は、散策スペースがあって、浜名湖の眺めが美しいです。ただ、ここは人気のSAなので、時間帯によってはかなり混みます。  お気をつけて、旅行楽しんでください!

NEXCOの検索サイトはどうでしょう?

041
やまどん
NEXCO 東日本(旧、道路公団)のサイトで、出発地、到着地、出発日時を入力すると、到着の予想時刻が表示されます。 こちらを利用されてはどうでしょう? http://www.driveplaza.com/dp/SearchTop

厚木は混む

041
人生勉強
町田インターは使ったことがないのですが、厚木インター付近は混むので、私は東名を名古屋方面へ走る時は、遅くても朝6:30頃までに厚木インターを通過できるよう暗いうちに出ます。朝7時以降通過だともう渋滞にはまる可能性が大です。 子供が小さい頃は翌日の服を着させて前夜に寝かせ、子供が寝たまま車に乗せて出発しました。 とても朝早いとびっくりされるかもしれませんが、それくらい早いとその先も渋滞が少ないので楽です。 朝ごはんはサービスエリアで食べます。朝7時以降ならサービスエリア内の店もかなり開店しています。 東名は大きなサービスエリアが多いので楽しいですよ。 小さなお子さんがいるなら、朝ごはんは高速に乗る前にコンビニで買うなどして、逆になるべく小さなサービスエリアが狙い目です。 車も少ないし、トイレにすぐ入れるからです。 気をつけて行ってきて下さいね。

町田付近が混む

041
みほ
町田インター、乗ったばかりのあたりが、休日の朝は混んでます。 町田のあたりの国道16保土ヶ谷バイパスやその周辺の国道も渋滞しますね。 天気が悪ければ大丈夫ですが。 先日の連休、8時で5キロの渋滞だったかな? それでも20分くらいで抜けられました。 天気の良い日は湘南に向かう車も多いので、厚木あたりも混みますね。 そして、時間の経過とともにさらに渋滞します。 なので、私だったら、朝8時には町田インターに入ります。 朝食は、海老名SAか足柄SAですね! うちにも幼児がおります。 絶対に買った方が良いのが、「携帯トイレ」です。 あとはお菓子と飲み物。 前日に買っておきましょう。 子供たちは、パジャマのままで車に乗せても良いです。 自分はすっぴんで化粧水だけつけてGOです。 お気をつけて~。

ありがとうございます♪

ニコ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます♪ 皆さんになるべく早い方が良いと教えていただきましたので、6時から7時前までには町田インターを乗れるようにします。 浜名湖を見た事がないので是非浜名湖SAに立ち寄りたいと思います。 それに温かいパンにソフトクリームなんて贅沢ですね。 それとカレーパン!好きなんです。必ず買います。 子供はまだオムツの子なのですが、震災の時に大人のトイレに困ったので携帯トイレかならず持って行きます。忘れるところでした! それに子供はパジャマのままで乗せる!これ良いアイデアですね。 もしくは洋服着せておくのもアリです。 これは考え付かなかったです。 早朝に起こして着替えさせたら泣かれるだろうな~と思っていたので・・・ これなら大人だけ身支度して最後に子供たちを乗せれば出発できますね。 そしてどこかのSAで着替えと朝食。 NEXCOのサイトも参考にします! 皆様いろいろな情報ありがとうございました。 女子供だけでの旅なので緊張していましたが楽しくなってきました。 気を付けて行ってまいります♪

早い出発が良いかと

🐱
pareru
私は名古屋に行くときは、明け方には出発します。 町田付近は5時半~6時までに抜ける気で走ります。 途中トイレ休憩をこまめに取っても、午前中に名古屋に着きますよ。 途中の休憩は、行列していない小さいPAの方が時間短縮になります。 愛知県に入ると渋滞するので、手前の浜名湖SAで長めの休憩を取ります。 ここはとても規模が大きいので、時間に余裕のある時だけ入りましょう。 給油も出来ますよ。 伊勢湾岸経由で、刈谷PAに寄るのが楽しみだったりします。 子どもの頃は車でレジャーに出かける時は夏でもまだ暗い朝にたたき起こされて 車に乗り込むとぐっすり寝ていました。 最初から渋滞にはまると半日以上損した気分です。 私は首都高を抜けてくるのですが、東京料金所を6時半過ぎるといきなり混んで 事故る車もいて渋滞にはまると学習しました。 それが来る前に町田を抜けましょう。

ありがとうございます♪

ニコ トピ主
更なる情報ありがとうございます♪ やはり早い方がいいのですね。 浜名湖SAにも時間を割きたいですし、刈谷SAもHPを確認したら遊園地みたいでびっくりしました。 こちらも是非寄りたいと思いました。 なるべく早く起こして、満喫したいと思います。 ありがとうございました。

ハーフケットをかけてあげて

🙂
ダラックマ
広島在住ですが、年に何度か、横浜町田I.C.を利用します。大型連休などなら、夜明け前から渋滞は すでに始まっていると思いますが、今回は連休ではないので、それほどひどくはないモノの、 午前5時過ぎまでにI.C.のゲートをくぐられた方が無難だと思います。混むのは、横浜町田I.C.から、 厚木I.C.辺りまでと、豊田JCT付近だと思います。 お子様は、部屋着になるジャージを着せて、出発直前に車に乗せ、シートベルトをした上から、ハーフケットを かけてあげて下さい。寝ていたら、トイレと言うコトも少ないですし、ぬくぬくが心地良く、長く寝ていてくれるかも。 それから、気づいていない方も多いですが、高速の吹き流しが、浜名湖SA付近だけ、ウナギだったりします。 他では見られないモノなので、覚えていたら見て下さいね。 牧ノ原SAで、7:00-10:00なら、朝食バイキングがあります。子供はバイキングだととても 喜ぶので、時間的にちょうど良かったら、ご利用下さい。 では、道中ご無事で。

トピ主さんのお住まいの場所によって

041
wanko
私は横浜町田IC近辺に実家があります(私も30年近く住んでました)。 ドライブが趣味なので、よく一人で高速乗って走り回ってました。 トピ主さんがどちらにお住まいなのかわかりませんが、246沿いなら厚木まで下道で行かれてもいいと思います。 早朝は混んでいません。また16号沿いで相模原方面でしたら129で厚木に出たほうがいいですよ。 横浜町田IC~厚木ICはかなり早い時間でないと渋滞に巻き込まれます。 厚木ICで小田原厚木道路を利用する人も多いので混みやすいです。 (小田原厚木使って伊豆や箱根に行く人が多いです) 私は横浜町田ICが近くても厚木まで下道で行って、そこから高速に乗ってます(246が混んでいても海老名位まで抜け道があるので)。 下道の場合はコンビニやマックがあるのでトイレなどには困らないですよ。

ハイウェイオアシス

🐶
macaron
数年前まで良く川崎→名古屋を子連れで往復していました。 必要な情報は大体出ているので、+αを。 私は夜中走るタイプなのでたまにしか楽しめませんが、 刈谷ハイウェイオアシスによるなら、 是非デラックストイレに立ち寄ってください。 イナックスご自慢のトイレをご利用できます。 えびせんべいの里も、試食ができて(笑)子供達に大人気かと。 どこまで行かれるのか解りませんが、 刈谷では有料で足湯が、 三重県ですが長島ハイウェイオアシスでは無料で足湯が利用できます。 運転につかれた身体に、結構優しいですよ! では、お気をつけて♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧