本文へ

これってやりすぎじゃ・・・

レス11
(トピ主 1
😑
じゅりあ
仕事
トピを立てさせて頂きありがとうございます。 タイトルのことなのですが、先日職場の先輩方と飲みに行きました。 行き先はごく普通の居酒屋です。みんなで楽しく飲んで食べていたところ、一人の先輩が「んっ!?」と口の中から何かを出しました。よく見ると輪ゴムです。料理の中に紛れ込んでいたようです。 一番リーダー格の先輩が店員を呼びクレームを入れたところ、「すみません、作り直します」との返答。同じ品はもう要らなかったので「要りません」と答えたらその店員が店長らしき人を呼んできました。謝罪と共に「デザートをサービスさせて頂きますので、お好きな物をお選び下さい」と言ってくれましたが、先輩は納得がいかなかったのか「それではこっちの気持ちがおさまりません」と反論。その後も飲み物を全てタダにしますとか色々提案してくれたのですが、先輩はNoの一点張り。結局飲食代が全てタダになりました。 私は正直「そこまでしなくてもなぁ・・・」と思ったのですが、先輩相手だったので何も言えずでした。先輩方は飲食代タダの話をした後もオーダーしたりしていましたが、私は居心地が悪かったです。 みなさんはこのようなケースではどこまで請求されますか?私はデザート無料かドリンク無料あたりで手を打ちますが・・・

ランキング

レス

やり過ぎどころじゃ無い

041
SAKURA
これは「ゆすり、たかり」と同じ。まったく非常識ですよ。 相手の不注意、ミスにつけ込んだ悪意の所行。 反省して今後は注意しますと謝罪していた相手にムチを浴びせる。 あなたやあなたの家族、友人がやられた立場なら納得出来ますか? 私なら自分にミスがあっても「タチの悪い相手」に当たったと最悪な気持ちしか残りません。 馬鹿な先輩も、もっともらしい事を言う中に「ほら、得しただろ?」って意識が顔に出てたんじゃありませんか? 人の振り見て我が振り直せです。

私なら

041
匿名希望
その先輩はやり過ぎだと思いますよ。 私なら、輪ゴムだったら、作り直しで手をうちます。虫だったら作り直しでその品物は無料にして欲しいですね。デザートもくれるんなら頂いておきます。

うーーん

😑
まきりん
私はちょっとやりすぎかなと思うかな。 確かに異物混入はきついけど。 それが輪ゴムなら多分デザート無料とかその辺で手を打つかな。 バンソウコとか 歯となら飲食代無料でもう店を出るけど。 飲食代無料でその後も頼む神経が私にはわからない。 ここまでいくと ゆすり、たかりの類ですな・・・・。

嫌な客

041
かな
その先輩、人望あります? 仕事できますか? 軽蔑して離れたいなぁ、そんな下品な人からは。 それとなく上司の耳に入れてやりたい。 要注意人物な気がする。 取引先に個人的な見返りを要求するとか。

雰囲気重視なので

🎂
スムージー
引いてしまいます、そこまでのことになると・・。 丁寧に謝罪されたらそれで終わりでいいな~、と私なら思ってしまいます。 嫌な雰囲気が長引くほうがいやです。 デザートやドリンク無料とかは、どっちでもかまわないですね。

私もトピ主さん派

041
tono
もう一度料理を作り直してもらうか、デザートを1品無料にしてもらうか… せいぜいその程度で充分と思いますね。 もし飲食代が無料になったらその場で飲食はストップしお会計をして他のお店に移ります。 さすがにその後も平気でオーダー出来るほど厚顔無恥にはなれません。 基本的にはお店が悪いと思います。 今回輪ゴムだったからよかったですが、食べたら怪我をするようなものや 衛生面でもっと酷いものだったらごめんなさいでは済まなくなると思いますし。 なのでお店には今後こういうことがないようきちんとしてほしいですが だからといって料金を無料にした後まで平気で注文するのは浅ましいなと感じます。 仕事のお付き合いの人なら仕方ありませんが、もし友人だったらドン引きして疎遠になってしまうかも。

やり過ぎではなく、事実上の恐喝行為です。

😠
んっ!?
職場の先輩方とのことですが、その場に居合わせたお店の方や客の中に、どこの会社かご存知の方がいると実に厄介です。 また、こう言う行為を平然とする人物は、自分の手柄話として職場内や周囲に吹聴する可能性があります。 トピ主様までもが積極的に賛成した共犯者に仕立て上げられるかも知れません。

人の弱みにつけこむ

041
判官びいき
ような先輩は軽蔑してあげてください。 飲食代をただにした後も飲み食いするのは明らかにやりすぎです。 もちろんゴキブリ等が入っていたのなら、健康被害もありそうで問題ですが、輪ゴムでしたら、じゅりあ様が言うように店側が提供したサービスで手を打つと思います。 良い機会です。職場の厚顔無恥男には思わぬ被害を受けることもありますのでご注意ください。

私ならもう二度とその人とは飲みに行かない

🐱
ガーベラ
ハッキリ言って「恥ずかしい」の一言です。 私なら、その料理が要らなくて断ったら、その料理分だけ無料にしてもらえればそれで良いです。 デザートサービスとか、飲み物無料とかまでは要らないです。 ちゃんと丁寧に謝罪してもらえたら、それで十分です。 過失は確かにお店が悪いですが、それに対して恐喝まがいの事をするなんて、恥ずかしい行動だと思います。 なんだか、その先輩と飲みに行く人は徐々にいなくなりそうですね。

ありがとうございます!

😑
じゅりあ トピ主
トピ主です。 皆様、目を通して頂いた上にご意見まで頂戴し、ありがとうございます。 私の感覚が間違っていなかったと安心するとともに、今回はお店の方が我慢して下さってたのだと分かりました。 ホント、下手すれば訴えられてたかも知れませんね・・・ もうあのお店には申し訳なくて行くことができないし、先輩方との付き合いも最低限にしようと思います。 やはり常識ある方、品のある方とお付き合いしていきたいものですね。 今回はありがとうございました!

恥ずかしいです。

🐷
ふざけるな
先輩じゃなければ(いや、先輩だろうと)、 「いいかげんにしろ!」と一喝したいところです。 きっとヒーロー気取りなんでしょうね。 お酒の力も入って、本当は小心者なのに日頃の鬱憤を弱者に対して晴らしたといったところでしょうか。 それにしても情けない。 一緒に仕事をしているトピ主さん、先輩の真似をしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧