本文へ

若いころの虫歯予防って

レス2
(トピ主 0
041
湯湯
先日聞いた話です。虫歯になりやすいので、すごく気をつけ、しかも定期的に歯医者さんに通っていたそうです。丁寧に磨けていると褒められたものの、たまにはレントゲンでチェックしてみましょう。みたいな話になって、撮影したら、銀歯や詰め物の下に虫歯が。それもすごいたくさんあったそうです。

外から見てもなんともなかったのにと言ってました。歯医者さんが言うには、若いころに虫歯を作ってしまうと、治療して予防に励んでも、金属や接着剤はいずれ弱って、中に虫歯ができることは多いんだそうです。(もちろん、予防したり気をつければ、ある程度までは防げるそうですが)

たまにはレントゲンとったほうがいいよと言われました。皆さんは定期的にチェックしてますか?

また、小学生までは親のチェックが行き届き虫歯がないものの、中学、高校と受験や部活、付き合いや外食夜食が増えて、虫歯予防ができずに、一気に虫歯が増えてしまうという子どもも多いそうですが、どうやって注意されていますか?

ランキング

レス

半年毎の定期検査

041
mai
国が違うのですが、子どもが生まれてから小児科にかかり、そのうち歯が生えたら小児歯科を紹介してもらいました。 子どもは、半年毎にクリーニングと歯科検診を受けながら成人しました。 年に一度くらいはレントゲンも撮ったと思います。 もし虫歯があれば、軽いうちに治療するのでひどくなることはありません。 ドクターに行くと、チェックアウトのときに次回(半年後)の予約を入れるようになっています。 私も30年この国(米国)に住んでいますが、歯科関係は満足しています。 もし身内の子どもが日本で育つとしたら、自主的な半年毎のクリーニングと定期チェックを勧めると思います。

気を付けてください

041
匿名
儲けるために嘘を言って、無駄な治療をさせる歯医者もいるそうです。 痛みがなかったら、詰め物を外してまで削らない方がいいと思いますよ。 下手したら、詰め物ではなくかぶせる(神経を抜く)事になりかねません。 神経抜いたら、次は入れ歯かインプラントですよ。 そうは言っても、元々下手くそな治療を受けてたものであれば、数年でダメになる可能性もあるので、その詰め物虫歯とやらの写ったレントゲンを見せてもらい、きちんと説明してもらうべきです。 虫歯の一番の原因は間食! レントゲンは微量でも被爆するから、やたらめったらするものではありませんよ。 がんの原因の一つでもあると言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧