本文へ

まず自分から変わること。

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
凜と申します。よろしくお願いします。 変えることが出来るのは、自分、そして未来。 こんな言葉があります。 全くその通りだと思います。 相手も過去も変えることが出来ない。 自分が努力することで、相手に良い影響を、良い変化を与えることが出来た、 というエピソードを是非教えて下さい。 信じて欲しければ、まず自分から信じよう。 まず自分から愛そう、そう思っています。 確かに大それた夢です。 自分の力を過信しているところがあると思います。 それでも、生きていて、この人に出会えて良かった、 ほんのちょっぴりでも、そんな気持ちになってもらえることが、私の幸せです。 私は、人を疑うことなく、ずっと生きてきました。 自分が裏切ることよりも、信じて裏切られる方が良いと思っています。 もちろん、本当に大切な人に対してです。 そう思えるのは、両親や家族、小さい頃からの親友のおかげだと思います。 遠く離れても、一緒にいる時間が少なくても、私を大事に思ってくれる、そういう人たちのおかげです。 でも、自分だけではあまりに世界が狭く、もっとたくさんの方々のエピソードや経験をお聞きしたく、こうして投稿させて頂きました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見返りを求めず、不公平を享受すれば、周囲に敵はいなくなる

041
ピクルス
>生きていて、この人に出会えて良かった、ほんのちょっぴりでも、そんな気持ちになってもらえることが、私の幸せです。 ごめんなさい。 これがもう、駄目だと思うんですよね。 見返りを求める気持ち(この人に出会えて良かったと思って欲しい)があると、駄目だと思う。 相手からどう思われようと、全くそこはどうでもよくて、ただ無心に、100%自己発信の気持ちで、 相手を信じるなり、愛するなり、しないとね。 見返りを求める気持ちが、少しでもあると、それは「私がこれだけ信じてあげるのだから、私の事を好きになりなさい」という方向に、向いているのと同じなんですよ。 人間関係を、ビジネスのように、交換条件のように、杓子定規に考えたら駄目なんですよ。 相手を愛しても、相手からは愛されない事は当然あるし、それを損だとか、不公平だとか、考えたら駄目なんですね。 ずーっと損し続けても平気、ずーっと騙され続けても平気、ただ私は愛したいから愛しているだけ、そういう愛が本当。 人を信じるのも、愛するのも、見返りを求めず100%自己発信で。 そうすると、周囲に敵は、一人もいなくなります

辛い思いもしましたが・・・。

041
るか
経験者です。 彼と付き合い始めたころ、私のことを何とも思っていなくて ただ“クラスで一番仲いいし、まぁ可愛いし、彼女がいてもいいかな”程度でした。 幼いころの家庭環境のせいで人間不信なところがあり 「一生信じることはないけど、それでもいいんなら付き合えば?」など ひどい言葉を何度も浴びせられました。 なんて可哀想な人なんだろうと思いました。 悲しい気持ちもありましたが、それよりも悔しくて 絶対惚れさせて、捨ててやろうかぐらいの気持ちでいました。 最初は信じてもらえないなら私だって、と思っていましたが ある日ふと、その逆もあるのかも・・・と気がついて それからはいろんな感情を素直に伝えました。特に感謝の気持ち、彼を想う気持ちは丁寧に・・・。 一年半ほど経ったころ、ギュウっと抱きしめられて 「俺のこと、もっと好きになって。ずっと傍にいて。ありがとう。」 と言ってくれて、全てが報われました。 よく笑うようになりましたし、雰囲気も柔らかくなって トゲトゲしていたころの彼しか知らない人に会うと 一瞬誰か分からないくらい変わったそうです。 13年経った今、その彼は夫です。 毎日幸せですよ。

一見利他的・自己犠牲的に見えるのですが

041
Papillon
実は利己的で自己中心的な発想だと思います。 自分の何らかの行動のその結果として「他人を変えよう」という発想が そもそも間違いだし「生きていて、この人に出会えて良かった、ほんの ちょっぴりでも、そんな気持ちになってもらえることが、私の幸せ」と いうのは傲慢です。 それってつまり「自分の幸せに他人を巻き込む」ということですよね? 無意識のうちに他人に恩を着せるということです。 幸せに感じなかったら周りのせいにするのでしょうか? あなたが誰かに対してありがたいと思うのはいいことですが、あなたの 両親や親友はあなたにいい思いをさせたいと思って行動したわけでは ないと思うのです。 ありがたいと思う気持ちを伝えれば喜んでくれるでしょうが、そうで なくても見返りは求めていないと思うのです。 他人にいい影響を与える(かもしれない)ことは必ずしもあなた自身が 意識できることではないと思います。 幸せの形も表し方も人それぞれなのだし。 他人を変えようという発想は捨てて、まずは自分を大切にするところから 始めましょう。

少しずつ

041
匿名
育児で実感します。 子供に口うるさく怒るより、自分がぐっと我慢して子供とちゃんと話しをする。 子供が甘えてきたら面倒くさがらずに甘えさせる。 そして子供の思いも受け止める。 落ち着かない娘がちゃんと話を聞くようになりました。 夫や義家族には感謝の気持ちを持つ努力をしてます。 ただし理不尽な人とは距離を置きます! 同情するとつけあがるので(汗)

おこがましい

🐤
うずら
自分に酔っていませんか? それっておこがましい考えだと思いますよ。

違うと思う

041
現実主義者
>私は、人を疑うことなく、ずっと生きてきました。 >自分が裏切ることよりも、信じて裏切られる方が良いと思っています。 >もちろん、本当に大切な人に対してです。 これって、 『自分が見たくない、信じたくない人の心の闇、醜い部分から目をそらしている』 ってだけじゃないのかなと。 それは、他人の心・あなた自身の心、両者に対して。 そして『本当に大切な人に対してです。』とありますが、それこそ、世界が狭い。 ご自分が、まるで心清らかな天使かなにかと思っておられるのなら、 それは大きな勘違いの可能性が高いと思います。 そういう態度、言動をする人は、周りから見れば 「自分が悪者になりたくないゆえの自己中心、物事を自分の都合よいようにしか捉えられない人」 に見えます。 本当に、心が広くて人に影響を与える人は、 他人・自分に対してともに、 人間の心の醜い部分、自己中心的な部分と正面から向き合った上で、 そういうものを持っていることを認め、 相手に対してはそれを受け入れて「許す」ことができ、 自分の心の醜さについては、反省し、 少しずつでも良くしようと常に努力することができる人だと思います。

たしかに。

041
ぷーやん
育児の上でも何歳かまでの周囲のひととの関わりあい方が、その後成年になったあとも社会的な関係を作っていく上で重要そうです。周囲に対する猜疑心や不信感をもって育った子供は、他人に対し信頼感を持つのが難しく、成年後もそういった傾向が変わりにくいそうです。 世界は広いので 盲目的に誰かを信じる、ひたすらに疑うというところはほとんどなく、グレー8割(濃淡の幅かぎりなく広い白1割黒1割)とか、そういう割合のような気がします。 家族や親友は100信じれたとしても、その他の人はグレーか黒。なような気がします。100疑っても誰も寄り付かないでしょうし、100信じてもこっぴどく裏切られるなんてことはザラでしょう。だいたい100%アカの他人を信用するというのは逆にその人に対して失礼な気がします。 100信じてこっぴどく裏切られても尚且つ死ぬまでその姿勢を堅持するというのは非常に稀なような気がします。というより、他人がどうこうするのはどーでもよくて、自分が100%信じれることをするでいいような気がします。そうでなければ主要なグレーの領域で探り探り立ち位置をみつけていくしかないのではないでしょうか。

本線を辿ってくと全てのレスが同じところへ到着します。

🐤
風泉[Who?]
一見多くのレスが質問者さんの意見に反論的に見えるかも知れませんが、答えは同じところへたどり着くような気がします。 「情けは人のためならず」、「人のためにしてあげたことは大抵自分のために、していること」、「人のせいにしたい時ほど、原因は自分のところにある」って、いつもこじつけちゃいます。 恵まれない人に対する募金もしかりです。あれって自分のためにしてるんだと思います。 そう考えると「変えることが出来るのは、自分」という考えは賛同できます。まず自分が変わらないと周りの環境も変わりませんよね。それを周りが悪いから自分はこんな辛い目に遭うんだって考えちゃうと実りが少ないです。 中盤のくだりは「アリ」かな。綺麗な言葉で書いちゃうから反感買っちゃうわけで、正直に「それがわたしが幸せを保つための自己満足」くらいで抑えておけばいいと思います。 人を疑うことなく、ずっと生きてきた人は少ないと思います。裏切られ裏切られドロドロ人を疑いながら、それでも裏切られる覚悟で誰かを信じないと自己を保てないと言った所が自分の本音です。傷つかないための予防線を張るのはやめましょ・・・ね。

こういう事って

kim
○○しよう 思おう… としてやる事じゃないと思います。 自然と本能で動いて 結果的には 相手が あるいは周囲が 大きく変わったという事を 私は体験しました。 今 考えると 独りよがりで 直球型なやり方でしたが 一直線でしたよ。 くどくど考えたり 思い悩んだり 人に語ったりは しませんでした。 本能のまま 能動的に 動いただけです。 手に入れたものは とても大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧