本文へ

子宮内膜症・筋腫の手術迷っています

レス6
(トピ主 2
🐷
かりん
ヘルス
37歳独身のかりんと申します。結婚・出産の予定はありません。2年8ヶ月前に腹腔鏡で両巣チョコレートのう腫で核出術を受けました。6月に経過観察で、筋層内筋腫6センチ×1、4センチ×2、3センチ×1と、卵巣のう腫4センチ×1ありで、直腸の癒着がひどく開腹手術をすすめられました。現在ピルを服用しています。やはりタイミングがありますが、この位の大きさで手術を受けた方が良いのでしょうか?症状として月経痛、腰痛、お腹の違和感があり生理は2日で終わります。仕事がハードワークなので術後の心配もあり不安です。私としては、まだ温存しておきたいです。来週先生と相談しますがオペした方が良いか迷っています。

ランキング

レス

出来るなら・・・

041
NAONAO
40歳(×1)です。今年の1月に筋腫核出手術を受けました。私の場合、10センチが1つ、2センチ1つでした。 貧血もなく日常生活に支障をきたすことはなかったのですが、思い切って手術しました。そしたら、、何て楽なんでしょう! トイレも近くなくなって、夜中トイレに起きることもありません。お腹の違和感も無いし何と言っても生理が本当に楽になりました。 全く生理に影響は出てないと思っていましたが、影響していたんだと実感しました。 結婚、出産なんて、いつどうなるか分かりません。まだお若いですから 可能なら手術された方がいいと思います。 若い方が体力の回復も早いですし。どうしても手術に踏み切れないならセカンドオピニオンを受けてもいいんじゃないでしょうか。 但し、時間が経てば経つほど大きくなってしまう。ということは頭に置いておいてくださいね。

よきアドバイスをありがとう

041
かりん トピ主
NAONAOさまへ 1月に手術されお疲れ様でした。やはり、少しでも小さいうちに手術を受けた方がよいようですね。キズも小さく、術後回復も早くすむように私も8割方手術にふみきりたいと思っています。あとの2割は心理的に怖くてしかたない感じです。来週先生と相談してきます。ありがとうございました。

私も悩み中

😨
サーカス
40歳独身、結婚の予定なし。 3年前に左側内膜症(チョコレート嚢腫)右側筋腫(手の拳位)と診断され、この3年経過観察してました。 けど最近お腹のポッコリ感が徐々に膨らみ、違和感(異物感)たまに痛みを感じるようになり、もうそろそろ限界かな?と感じてます。ただ今のままでは手術は開腹になるから、半年生理を止めてから手術を進められました。 しかし生理を止めるにあたり、その副作用で更年期症状が出るかも?と言われ悩んでます。 仕事上、毎日時間との闘いでイライラ、この上更年期なんて仕事にならないかも?とびびっており踏ん切りがつきません。 手術するにしても会社をしばらく休む‥。ただでさえ人員が少ない上仕事量は増える一方で困っているのに、入院しますなんて言えません(命に関わるようなら仕方無いですが) でもこの先まだまだ生理が続くのでいつか思いきらないと‥とは考えてます。 早いほうが回復も早いのはわかってはいますが、私も踏み切れずにいます。

お気持ちお察しします

🐧
かりん トピ主
サーカスさま お仕事激務のようで大変ですね。やはり、手術の為とはいえ長期休暇はしずらいですね。私もひっかかっています。ですが、自分の体は自分で守らなくてはならないと思って心を鬼にして休みます。術前投薬で、私も偽閉経療法で6ヶ月スプレーキュアを皮下注射する予定が4ヶ月で手術しました。私の場合副作用で関節痛がでて全身きしむ様な痛みました。生理は3ヶ月目でとまり、こんなに楽な生活が送れたのは初めてでした。やはり手術して良かったです。多房性のチョコレートのう腫で違和感と陣痛の様な痛みから解放され快適でした。術後半年で再発し、ピルを服用しましたが今が一番女性ホルモンが活発な時期とストレスで筋腫ものう腫も手術範囲になってしまいました。考えるといつまでも結論が出なくなるので、自分の症状や場所の位置大きさをかんがみても、開腹縦切開しかないと思っています。どうかご自分を大切になさって下さい。お大事に。

有難うございます

🙂
サーカス
ご心配有難うございます。やはり再発は免れないですよね? 私も先生に体質だから再発はすると思いますと‥。 ただまたこの状態になるのが1年後なのか10年後なのかはわかりませんと言われてます。それも渋っていた原因でした。再発するならと‥。 私も今年で40歳。仕事もとてもじゃないですが、定年まで働ける職場では無いのでそろそろ退職し、細く長く務められる会社に転職しようかな?と考えてました。その退職した時に手術が受けられるようにしようかな?と漠然とは考えてました。 やはり自分の体。特に独身な私は自分で自分を養わなくてはならないですからね。それには健康第一ですよね。 私も漠然とでは無く、真剣に考えたいと思います。

お察しします

041
祝女
今年6月末、子宮筋腫 内膜症 虫垂 癒着剥離の開腹手術をしました。 手術時間6時間 癒着は完全には剥がせなかったそうです。 内膜症と診断されるまでドクターショッピングでした...。 薬を飲んでいましたが、手術し退院一ヶ月になります。 今月から仕事復帰です。半日勤務にしてもらいました。 仕事などのことを考えると不安ですよね。 仕事などは一旦おいておいて、ご自身の体を一番に考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧