本文へ

妊娠5カ月、次回検診まで後1週間少し

レス12
(トピ主 0
😑
ブロッコリー
子供
初めましてブロッコリーといいます。

タイトル通り妊娠5カ月で次の検診まで1週間と5日程あります。
ですがここ数日局部にかゆみと白いブヨブヨしたおりものが出始めたため
カンジダになってしまったかな?と思い今週の土曜日に受診しようと考えています。

そこで質問なのですが、この場合
土曜に行っても次の検診までには早いので
土曜は診察だけで検診は予定通りの日に行った方がいいか
少し早くても土曜日に診察と検診どちらもお願いしていいのか
出来れば後者の方がいいなと思ってるのですが
検診の予定日より早くお願いしてもいいものなのでしょうか?
(検診するしないにかかわらず受診はします)
些細な事なのですが悩んでいます。

直接産婦人科に電話して聞けば早いのですが
お恥ずかしい話、電話の時だけ極度の緊張と上がり症で
早口になってしまったり噛んでしまったりで何度も聞き返されるため
申し訳ないのと恥ずかしいのとで気が引けてしまい
こちらで相談させていただきました。

母親になるのに情けないですがアドバイスいただけたらありがたいです(汗)

ランキング

レス

検診とは別で…

🐧
アリソン
検診の時期ってきちんと4週間とか理由があると聞きました。 なので、検診とは別にカンジタのような症状があるならそれはそれで受診していいと思いますよ。 その後、普通に検診をしてもらえば大丈夫です。 私は、逆に勝手に判断して診察と検診を一緒にしようとして、看護師さんに注意されちゃいました(汗)

電話しなきゃ

🐤
ちょぶー
言いたいことをメモにまとめてから電話したらどうですか? 緊張していいたいことをいえないのはわかりますよ。 私もたまにありますし。 この先赤ちゃんが生まれて、何か緊急なことがないとは言えません。 そのたびに小町に相談するのですか? 電話に慣れておくべきだと思いますよ。

健診は別でした

🐤
みにぃ
この前私も健診の1週間前に気になる症状があって診察受けたんですが、健診は別だから健診予定の日に来て下さいって言われました! その時はその症状の診察だけで健診の時にする体重測定とか赤ちゃんのサイズとかは見てませんでした。 病院によるのかもしれないですが、週数の間隔は変わらない方がいいのかも?

やはり電話したほうが…

🐤
うり
一般的に23週目までは4週間に一度の健診が推奨されているので(母子手帳参照)、健診日の数日のズレは問題無いと思いますが、それはあくまでも一般論です。 トピ主さんと胎児の状態や主治医の方針が分からないので、正しい判断は主治医しかできないのではないですか?また、飛び込みで妊婦健診ってできますか?予約制が多いのでは? やっぱり、緊張しても、噛んでしまっても、聞き返されても、手元にメモを用意して病院に電話した方がいいですよ。 だって、いざ陣痛がきたり破水しても、病院に電話しないで小町に投稿するの? 子供が生まれて頭を打ってぐったりしていても、電話で救急車呼ばないの? そんな緊急時じゃなくても、ワクチンの予約や何かで子供が生まれたらしょっちゅう電話しなくちゃいけないよ? 意地悪なようですが、いい訓練になりますから自分で病院に電話しましょう。母は強し!頑張って!(いい意味で図太くならないとね!) 五ヶ月児の母より。

医者の判断

041
みきこ
妊婦健診と違うタイミングで受診した時に、次回の健診をどうするかは医者が判断するのではないでしょうか。 予定通り来るように言われるか、日程をずらして来るように言われるかは、患者の状態によると思います。 すでに健診まで待てない状態になっているのですから、自分で健診の日程を判断するなんて無理ですよ。 というか、今週の土曜日までひっぱらずに早く受診した方がいいんじゃないですか? お仕事されてるのかな?里帰り出産とかで病院が遠いのかな? 理由は解りませんが、気になることがあるなら早く受診した方がいいです。 お大事に。

それって…

041
tan
今分からないとダメなの? 病院の先生が判断することは先生しか知らないと思う。 ここで聞こうが聞くまいが、 土曜に行って身を任せるんですよね? その時に聞くしかないんじゃないですか? その診察でどこまで見てもらえるか分かりませんしね。

検診は別

041
ひまり
私も気になることがあって、検診を待たずに診察を受けたことがあるのですが、 検診は決まった週数にまた来てくださいと言われました。 検診では胎児の大きさなども見るので、検診時期が早すぎても遅すぎてもいけないとのこと。 また、診察と検診を1日でするのは時間がかかるからと。 1度で済んでしまえばラクなんですけどね。まぁ仕方がないです。 詳しくは診察に行った時に聞いてみるといいですよ。

子供の命がお腹にあるのですよ?

041
イネムリ
恥ずかしいなどと言っている場合ではないです。 向こうはプロです。 あなたが恥ずかしがっていることを気にしてはいません。 それより、母親と言う自覚をもっと持ったほうが良いです。 受診して、安心した日々を過ごすべきです。 (私なら、何人もの目に触れる掲示板で、相談する方が恥ずかしいけどなー) 今すぐ受診ですよ。 医者に聞けば「気になるようならいらしてください」が定番では?

病院は遠いのですか?

🐱
とまと
もし近所なら、悩んでる時間が無駄です。 早く行って薬もらってください。 カンジタってかゆいのでだんだん我慢できなくなりますよ。 妊婦時代に私も経験しました。よくある病気です。洗浄と膣錠、塗り薬で簡単に治ります!

早めでいいですよ

041
ai
 こんにちは。  病院によって、妊婦健診を早くできるかどうかは違ってくると思いますが(予約の関係で)、おりものに関する診察自体を受けるのは受けられると思いますから、早めに行かれて良いと思いますよ。  おりものも、カンジダだけだとその場の検査で分かったりもしますが、バイキンがあった場合のために、培養の検査もすると思います。  培養の検査は、1週間程時間がかかるので、早めに診察を受け、培養の検査結果妊婦健診を一緒受けるのが、一番いいかなぁと思いました。

早めに診察を

041
たいこ
それはカンジタですね 私も妊娠中2度なりました 妊娠中は抵抗力が低下してるのでムレたりするとなりやすいそうです デスクワークだったのでムレやすかったみたいです カンジタの治療ですが病院で洗浄して薬を入れます 数回通院する事になると思いますので検診を早める必要はないですよ とりあえず今は皮膚が荒れてますので石鹸を使わずに洗ってムレないようにしてください 自己判断での市販薬は使わないでくださいね

どうなりましたか?

😨
ガオライオン
結果、どうなったのか気になります。 母になるんだし、意見を募ったなら、報告する義理は果して欲しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧