本文へ

遠赤効果のあるフライパン

レス7
(トピ主 2
🍴
炭子
話題
秋刀魚の美味しい季節になりましたね。 先日来客があり秋刀魚が食べたいというリクエストがありましたので あまりに沢山の数を焼かないといけなくなってグリルでは間に合わず 七輪を引っ張り出し、炭火焼で煙濛々、時には火柱?を立てながら 真っ黒焦げながら炭火焼の美味しい秋刀魚を頂きました。 ここで、問題なのが我が家は住宅密集地にあり、 煙は我家の庭に留まらず、ご近所のお家にまで遊びに行ってしまう事です。 幸にも、ご近所も長い付き合いで年に1~2度の事に 目をつぶって下さっているようですが、これは何とかしなくてはと 毎年この季節には思うのです。 また、炭火焼の遠赤効果で秋刀魚は勿論、鶏肉等もとても美味しくなりますので 毎日の料理にこの遠赤効果のある調理器具があればと考えました。 毎日の事なのでフライパンが良いのですが、 秋刀魚にも使えるのかネットでチェックしましたが、 口コミ等もあまりなかったのでもしご使用の方がいらしたら、 どこのメーカーのこれが使いやすい等の 情報を教えて頂きたいのですが。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

秋刀魚はあきらめます

💡
炭子 トピ主
こんにちは。炭子です。 全然レスがつきません(涙) 秋刀魚を焼くのは季節が進んだので諦めます。 でも、肉食の家族の事を思うと遠赤効果でお肉が美味しくなるフライパンは 諦めきれません。 こんななんでもある時代です。 きっとすごいのがあるはずです。 お勧め品教えてください。 宜しくお願いします!!

意味がないのでは?

041
レヒニッツ
炭火焼で遠赤外線が云々ってのは、炭火から遠赤外線が多く放射されるので、肉や魚の中まで熱が均等に通りやすいって理屈ですよね? この理屈が意味を持つのは、肉や魚が熱源に直接接触していないからでは? フライパンで焼くときには、強い熱源(=フライパン)に肉や魚が直接触れるので、たとえ遠赤外線が大量に放射されているとしても、フライパン本体に接している部分から得られる熱と比較すると、誤差にすらならないのでは?フライパンで遠赤外線を語るのは、ナンセンスにすぎないと思います。 それにフライパンでサンマを焼くと、よほどマメにやらない限り、接触している部分にだけ焦げ目が付き、あまり美味しそうに焼けないと思います。

検索してみました

041
hjyrs
フライパンで焼けるとあとかたずけが楽ですね。 こんなのですか?遠赤外線効果がどの程度なのかは知りませんが… http://www.nisikimi.co.jp/shiru01.html 焦げ付きは何らかの方法で魚を浮かせればどうでしょうか? 網を敷く、串を刺す…等。 エネルギー効率悪そう。 金属の串を刺せば串を伝って魚の内部が加熱されるので遠赤外線と同じような効果が…あるかもしれないですね。 あとはこんなのも… http://www.ceramic-kouseki.com/product/10 これをフライパンに敷く。しかしコストがかかりすぎるか。

遠赤外線とは

🐱
セラミック
人工的に遠赤外線を作るには、ストーブ等に見られるセラミックを加熱する方法が一般的です。 遠赤外線は熱とは違い電磁波です。太陽が暖かいのも電磁波が届くから。 人体など有機物に吸収されると熱に変わる性質があります。そして発熱は内部を暖めます。 だから遠赤外線にあたると体の中から暖まるのです。 遠赤外線を出すというフライパンは少し疑問です。もともと直熱で調理する製品です。 遠赤外線効果のある調理器具は、 焼き鳥屋さん、鰻屋さんで炭火でなしにセラミックが赤く焼けているのを見たことあるでしょう。 これが希望の器具です。電熱器も同じです。赤外線ランプも同じ。

炭子です

😢
炭子 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 遠赤効果のあるフライパンはやっぱり無いのですね。 遠赤効果と謳うからそもそも無理という答えになってしまうんでしょうか。 炭火焼で焼いたように美味しくなるフライパンがあればいいのです。 hjyrsさんにおしえて頂いた魔法のフライパンが 私の求めているものに近いんでしょうか。 どなたかお使いになった方いらっしゃいましたら 感想を頂けませんか? とにかく、最終的にお塩をかけて焼いただけなのに なんでこんなにおいしいの?!という夢のようなフライパンが希望です。 ごめんなさい。勝手すぎますね・・・ でもここは曲げてぜひ宜しくお願い致します。

炭火と遠赤外線を誤解しています

🙂
ふみ
私のレスを見ると驚く方が多いと思いますが、炭火と遠赤外線についての事実を書きます。 1遠赤外線は物質の中まで暖める効果はありません。 よくセラミックヒーターなどの家電製品でも、「遠赤外線で体の中までポカポカ」などと書かれた商品がありますが、これは科学的根拠がまったくないデタラメです。 炭火料理でも同じで、「遠赤外線で熱するから食材の中まで熱せられる」などと紹介していることがありますが、これもまったくデタラメです。 遠赤外線について本当の情報を知りたければ、下記の「遠赤外線協会」のHPを見ていただけると詳しく理解できます。 http://www.enseki.or.jp/tokusei.html こちらにも書かれている通りです。 電子レンジは遠赤外線より波長が高いマイクロ波ですが、こちらも遠赤外線と同じく、「物質に浸透して熱する」という性質はありません。 電子レンジも遠赤外線も、結局は表面だけを温めて、温まった表面の熱が伝導して中身を温めているだけです。(伝導伝熱)

>ふみさん

041
陸続き
遠赤外線に関するご説明はほぼ正しいですが電子レンジに関する部分は嘘です。 >電子レンジは遠赤外線より波長が高いマイクロ波ですが、こちらも遠赤外線と同じく、「物質に浸透して熱する」という性質はありません。 >電子レンジも遠赤外線も、結局は表面だけを温めて、温まった表面の熱が伝導して中身を温めているだけです。(伝導伝熱) 電子レンジのマイクロ波は、食品(に限りませんが)の中の水のような電気的極性に偏りのある分子を振動させて熱するために使われます。ですから食品の内部の水分の多い部分から熱くなります。その意味ではガラスやセラミックのような物質は通過し、内部の水分の多い「物資に浸透して」熱します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧