本文へ

お使いの「きゅうす」は?

レス5
(トピ主 0
🐧
みなみ
話題
新茶の季節でもあり、頂いた万古焼の急須を使い始めました。 急須の蓋をあけましたら、中に小さなおかめとひょっとこが注ぎ口の網をはさんで付いていました。今まで見たことがなかったのでちょっと驚きました。手頃な価格でご購入されたとの事です。 以前急須の蓋の持ち手が鳥に成っていてお茶を注ぐと鳴き声のような音がする急須もあったと思います。 どうぞ、色々な形の急須が有ると思いますが是非教えて頂けますようお願い致します。お待ちしています。

ランキング

レス

いいですね

🐤
けるん
楽しい急須、憧れます。でも私、左利きです。 ほとんどの急須は右利き用なので、左利きの私にはとっても使いにくい。 なので、私の急須は持ち手が反対側についている左利き用です。 近所にはなかなか無いので、ネットで探して購入です。 何の変哲もない万古焼の急須ですが、ポットタイプはなんか味気なくて・・。

南部鉄器

041
まり
綺麗なカラーの鉄の急須使ってます。

色々ありますね

💔
kumo
ふたの部分に空洞があり 注ぐと鈴のように音が鳴るもの。 お急須底部分が二重底になっていて 傾けるとコロコロ鳴るもの。 蓋部分取手に鳥がいて その下に穴があり傾けるとその穴から鳥が出てくるもの。 蓋がだるまになっていて 傾けると達磨の目が動くもの。 このタイプは胴体に顔が付いていて目が動くものもありました。「 形自体が瓢箪だったり、工芸品も結構ありますね。 主さんのお急須は 見えない場所に拘っていて楽しい急須ですね。 我が家は 一般的な急須使ってます。 常滑の急須と 南部鉄器の急須 ガラスの急須など。

万古焼

🐷
ハンナ
万古焼の生産地に住んでいます。 我が家の普段使いの急須は、万古焼の物を使っています。 形状は、ごく普通ですが色合いが好きで買いました。 義実家の物は地元価格ですが シャープなデザインで色もグラデーションが素敵で 私が選びました。 先日、気に入って買い求めた急須は煎茶用の手のひらに入るくらい小さな物。 作家さん直々に譲ってもらいました。 赤土色の素焼きです。 他に、大きな土瓶や、小さい1人用 子どもが小さかった頃使っていた可愛い色合いの物。 数えたら6個ありました。 これも地元だから、ですね。

中国茶器

041
フ号
台湾製の柿型朱泥茶壷を煎茶用にしています。 昔から横手の急須がどうにも苦手です。 それに、その辺のお店で手に入る急須は、ひとりでふたりでよいお茶を楽しむには容量が大きすぎて不向き。 よいお茶を淹れるときには、いただき物の信楽の宝瓶をつかっていたのですが、 いまひとつ使い勝手が好くなくて(いまとなっては、ただ物知らずなだけでした)、 ずっと小さな後ろ手の急須はないものかと探していて、行き当ったのが中国茶器でした。 基本後ろ手で、容量が50ml程度のものからあり、値段も手ごろ。かたちも面白いものが沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧