本文へ

喧嘩するほど仲がよいって本当ですか?

レス36
(トピ主 0
あかね
恋愛
20代後半、専門職です。 年下の彼氏がいて、来年結婚します。 私たちは今まで1年半付き合ってきて、喧嘩らしい喧嘩をしたことがありません。小さないざこざはありますが、その都度お互い話し合い解決してきました。彼氏も私も言いたいことはササッと言って引きずらないタイプです。 私の親友Y子は同い年の彼氏と付き合っていて、同じく来年結婚予定ですが、彼氏と割と大きな喧嘩が絶えず、その度に「もう無理。別れる。」と大騒ぎしていますが、嵐が去った後は物凄くラブラブな様子で、大喧嘩をしたことがない私は少し羨ましかったりもします。 でも、喧嘩が多いと、それはそれで疲れて嫌になっちゃうんですよね、きっと。まさに無い物ねだりですよね。 よく「喧嘩するほど仲がよい」って聞きますが、あれは本当ですか? 人それぞれだとは思いますが、経験談を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

嘘だと思います

🐷
ジャノーチェFR
わたしの両親は夫婦喧嘩が絶えませんでした。 仲はだんだんに良くなくなり、最近、離婚しました。 わたしは結婚して10年ですが、今まで夫婦喧嘩は数えて3回ほどです。 仲よくやっています。 喧嘩の回数は少なければ少ない方がいいのではないでしょうか。 喧嘩するたびにストレスをためこみ、熟年離婚した両親を見てそう思いました。 夫婦喧嘩のストレスは意外に強いものらしいですよ。

20年近くの結婚生活

🙂
とてちてた
交際含めて30年近く一緒にいる夫とはほとんどケンカしたことありません。 でも自分たちはラブラブの部類に入ると思います。 派手なケンカは2度ありましたが心身ともに疲れるのがお互い分かってるし、夫が穏やかな人なのでケンカしないんです。 ケンカする時間があれば美味しいものを食べてべったりしてる方がいいです。

人それぞれ

041
海が好き
これは人それぞれだと思います。 私の場合『仲が良いから喧嘩が出来る』です。 相手の事が好きだから、ああして欲しいこうして欲しいと欲求が出てくるし、喧嘩したとしても相手が私の事を嫌いにならないという 確証があるから、言いたい事が言えます。 相手に不満がなければ喧嘩しないだろうし、喧嘩してもどうしようもないな(相手に興味がない)と思えば喧嘩もないでしょう。 そういう意味では、喧嘩しているうちは相手に望む事があるという事で仲が良いっていうんだと思います。 本当に冷め切ったりすると喧嘩すらしたくないと思います。

喧嘩なんて

041
通行人
しないに越したことは有りません、私の考えでは「喧嘩するほど仲がよい」と言うのは包み隠さず本音を言い合える仲だからこそぶつかる事が多いと言う事なんだろうと解釈しています、ただそれはお互いにパートナーに対する尊重、思い遣り、信頼関係がしっかり成立してる事が大前提の前向きな事柄でそれが無ければ何の意味も無い後ろ向きな感情のぶつけ合いとして終わってしまうのでは無いでしょうかね?主さんカップルの様に話し合って解決出来て後に引きずらない、これって中々出来ない事ですよ、素晴らしいです。 ウチはとにかく「ありがとう」と「ごめんなさい」はちゃんと相手に伝えようねと言うのがローカルルールです。

男女の場合

🙂
Prion
殆どが喧嘩そのもの…主導権争いでしょう。 明らかに片方が悪くて喧嘩する場合もあるけれど 小さな諍いは主導権争いなんだと思います。 ですから、主導権争いをしているうちは それほど幸せだったり、仲が良いとは思えません。

私は無理でした。

041
nao
以前、喧嘩しては仲直りを繰り返している相手がいましたが、 5年の交際で終わりました。 当時の彼は、喧嘩するほど仲がいいとか、仲直りできるのはお互い合っているから とか、自分の都合のいい事いってましたね。 私は、こんな事でしょっちゅう喧嘩するくらいなら、気が合わないんだから別れようと言ってたんですけどね… (相手が九州男子だからでしょうか?自分が全て正しいと思っているような人でした。) その後、今の主人と出会い、交際から10年立ちますが喧嘩はほぼありません。 当然今でもラブラブです。 喧嘩もなく、穏やかに過ごせる事が居心地いいです。 私が小言を言っても、ハイハイと私のイライラを吸収してくれる人です。

そんなわけない。

041
あい
喧嘩する「ほど」仲がいい…ではなくて 喧嘩する「としても」仲がいい…という人はいるかもしれません。 でも相性が良くてお互い思いやりがあり、気を配りあっているカップルは そうそう喧嘩になりません。 喧嘩するほど仲がいいってのは江戸時代の 「江戸の華」と言われた頃の話だと思います。 要するに傍から見てるとワクワクして面白いもの。 真に受けてはいけません。

何だかんだ言って喧嘩別れしないわけですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
喧嘩しても仲直りできる、それは仲が良いからに他ならないでしょう。 雨降って地固まる、ともいいますし。 大喧嘩が二人のストレス発散法なのかもしれません。 トピ主さんとお友達それぞれのカップルでは、振れ幅が違うのだと思います。 大きな喧嘩はしないが、それほどラブラブでもない。 大きな喧嘩をする分、普段は凄くラブラブだ。 どっちが良いかはわかりませんが、お互いお似合いのお相手だと思いますよ。

どうかな・・・

🙂
832
喧嘩しなきゃ、しないほうがいい。 でも、お互いの意見、主張が食い違うときに、摩擦がおきて喧嘩になってしまう。 喧嘩といっても、どの程度の喧嘩かは本人同士でないと判らないよね。 Y子さんの「喧嘩」は本人だけが騒いでるだけかもしれないし。 でも、まあ、言いたいこと言ってダメだって別れる人たちだっているからね。 それを乗り越えたら、2人の結束が1つ強くなっていくってことを考えれば、仲がよくなっていくのかな?って思います。

ウソだと思います。

041
ぬんぬる
「けんかするほど仲がいい」 これって、けんかをする両親を見て不安になっている子供にたいして、「なぐさめ」の為かける言葉だと思います。 私(34歳)は、物心ついたころから一度も両親のけんかを見た事がありません。 (どちらかが機嫌が悪くて無視、などもありません) 私は、小学生の時「うちは、けんかしないから仲が悪いんだ」と本気で思っていました。 しかし、 両親は、今70近いですが、今でもけんかをしないし、仲が良いです(ラブラブというわけではないですよ) 一緒に日帰り旅行や、海外旅行など月に1度はどこかへ行っています。そして、電化製品など買う時も、2人で行って、2人で買ってます。 父:電気ポットを買い替えよう。明日、電気店にいこう。 母:え~、明日はムリ。一人で買ってきて。 父:それじゃダメだ。あさって一緒に行こう。 母:んもう。 こんな感じです。(ちなみに父は一人で何もできないわけではないですよ。念のため) 「けんかをするほど仲が良い」そんなわけない(笑) でも、両親のけんかに不安を持っている子供に対しては、言ってあげて良いと思います。

本当かどうかはわからないけど

😀
市子
喧嘩しても、まだ付き合ってる、別れない、ってのは凄いなあ、と思います。 私、すれちがいを感じると、すぐ、疎遠にしちゃうほうなので。 衝突しても、疎遠にならないんだから、すごく仲がいいんじゃないかと思います。

私の場合

🐤
緑茶梅酒
私はトピ主さんと同じタイプですが、 以前付き合っていた女性がトピ主の親友Y子でした。 当然価値観が合わなく別れましたが、彼女が言うには「喧嘩して お互いの本音を出し合いたい」でした。 理由も無く喧嘩なんて出来ないし、一方的に自分の意見だけ突き通したって 駄目でしょう。相手の言い分をきちんと聞いて意見を出す・・・それが私の考えです。 ちなみに彼女の両親は冷めた関係で、父が母と娘から避けられてる家庭環境でした。 私の両親は喧嘩したところは見たことありません。 世の中いろんなタイプがいるみたいです・・・

一理あるけど…

ろんどん
自分も結婚してから随分喧嘩をしました。 しかし今は、それほど喧嘩はしません。 それは仲が良くなったからではなく、 「もう何を言っても相手にはわかってもらえない」という諦めからです。 今は目を合わせることもありません。 話し合いが上手く出来ない相手なんです。 主さんのように、意見の相違を話し合いで解決できるのなら、喧嘩などする必要はないですよね。 言いたいことをいえない関係というのなら問題ですが、そうではないのなら、喧嘩しない夫婦のほうが良いですよ。

嘘だと思います

041
えっと
結婚20年経ちますが、喧嘩なんて一度もしたことがない幸せ夫婦です。 自分で言うのも何ですが、いまだにラブラブですよ。 「喧嘩するほど仲がいい」というのは、喧嘩をしょっちゅうする人の自己肯定のための方便、自己弁護なのではないかと思います。

嵐ですか・・

🐤
ぶり~じんぐ
どちらかが、切れてしまうか、話をしたくないと相手を拒否してしまうと、続かなってしまうんだろうな~と思います。 いつもいつも、日常の小さなことでも、意見のすりあわせをしていくという感覚じゃないのかなあ。 最初は、相手の言ってることが??でも、そのうち考え方がわかってきたら、「嵐」のような喧嘩は避けられると思います。

喧嘩になりません

🐧
ぼよんご
理知的な大人なら意見が衝突しても喧嘩にはならないでしょう。 それと同じことです。

嘘ですよ

🐱
ねここねこ
喧嘩をすればする程仲良くなるって意味じゃないですよ? 喧嘩をし合える程度には他人同士よりかはマシって意味。 本当に相性や仲が良かったらそもそも喧嘩なんてしません。 「沢山喧嘩して理解を深める」みたいな頓珍漢な他トピレス見ると 別れへのカウントダウンにしか思えませんから…。

そう思わないとやっていられない

041
imagine
仲が良ければそもそも喧嘩することないと思います。 なので「喧嘩するほど仲がよい」ってのは、そう思わないとやっていられない、そう思うことで関係を保っているんじゃないのかな? カップル・夫婦ごとに関係があるでしょうが、喧嘩しなくて済むならそういう関係が私は好みです。 建設的な意見のぶつけあいでさえ苦手ですから。 喧嘩しても仲直りしてラブラブな関係に憧れる(?)気持ちはまさに無い物ねだりでしょうね。でもわざわざ喧嘩吹っ掛けることはないですよ。

疑問

🐶
ロン
喧嘩せずに理解できる関係はお互いが思いあってるからできる関係かと。 喧嘩すると自己主張だけになってしまいますね。 そして片方は案外根に持っていて積み重なり爆発します。 だから喧嘩はないに越したことがないです。 そして話さなくなり性格の不一致とか言い出します。 そこまで、考えた上で喧嘩できるほど仲がいいはありますが、喧嘩するほど仲がいいは違うと思います。 街で知らん人と喧嘩しても仲良くないですし、カップルが喧嘩して片方が泣いて「もういいよー」なんて続きません。 なのでいざこざはあってもお互い言ってダメなとこはダメという線を越えずに喧嘩できるのがベストだと思います。 じゃないと一生一緒にいることはできません。 主様達の方が羨ましい付き合いしてると思いますよ。

嘘だと思います。

041
めい
私も過去に喧嘩が絶えない彼氏がいましたが 精神的に疲れますし、全然楽しくなかったです。 確かにラブラブのときは本当にラブラブだけど、 一度喧嘩になると、お互いに気が強いのもあって凄まじかったです。 1.5年付き合ったけど結局喧嘩別れ。 別れてよかったと思います。 今の彼とは喧嘩らしい喧嘩をしたことはありませんが 穏やかに仲良く過ごしていて、来年結婚です。 やぱり喧嘩ばっかりってうまくいかないと思いますよ。

喧嘩はよくない。

041
lemon
人生折り返し地点を過ぎ、未だに恋しています。 私の私見ですが、喧嘩する相手は駄目です。 恋愛中はいいですが、結婚となると相手を傷付けるだけの喧嘩になっちゃう。 虚しいし、何も学びません。 喧嘩しなくてもいい相手っています。 ん~、ちょっと違うんだけどまぁいいか、と譲れるんです。 大体、大人な男性なんかこの世に存在しませんから。 大きく見守れる程愛情がある人が一番いいのです。

出会って11年、喧嘩らしい喧嘩したことない

🙂
やすたか
結婚10年目。食べたいもの、買いたいもの、行きたいところ、子供のこと、。。。 何をするにも「これ、どう?」「いいね!」とツーカーなので、喧嘩するネタがない。 毎日キス&ハグは欠かさないし、仲はいいと思いますよ。 「喧嘩するほど仲が良い」とは言いますが、喧嘩しなくても仲良しは維持できます。

一理あり

041
イラリー
喧嘩する(遠慮なく言いたいことが言い合える)のは仲が良いから、という意味では一理あるかもしれません。 本当に仲が良い二人の喧嘩というのは、意見がぶつかった時に、自然と落とし所を探る話し合いに流れていくものだと思います。 喧嘩の後に相手への理解が深まるいい喧嘩です。 一方、相手を感情的にやりこめること、あるいは自己弁護のみに注力し、相手の言い分も聞かず何の解決も見いださない喧嘩は心が離れていくダメな喧嘩。 いい喧嘩が出来る相手とは相性がいいと個人的には思います。

喧嘩もしなくなったら会話もない夫婦が、喧嘩するだけまだマシ、

🙂
という意味なだけで、 喧嘩しない仲良し夫婦より仲が良い、という意味じゃないと思います。 ちなみにうちは結婚13年喧嘩は年に2~3回の超仲良し夫婦です。

ケンカできる人と結婚しました

041
メタセコイア
若い頃につきあっていた男性とは全くケンカができませんでした。嫌われたらイヤだと思うあまり、言いたい事があっても黙って我慢していました。別れる時は不満が積もり積もってもう限界に達してドッカーーン!と爆発してサヨウナラのパターン。そういうものだと思っていました。しかし夫とは何故か言いたい事を言いあえました。悶々とすることなく、全てをさらけ出せました。結婚後もけっこう言いたい事を言ってケンカしますが、まあ仲は良いです。基本的には優しいですし、良い夫です。 ケンカしないというのは、本当に価値観が一致して仲が良い場合と、相手が相当ガマンしている場合の2つがあるかもしれませんね。

そんなことないでしょう

😍
アラフィス
ケンカが絶えないっていうのは 結局意見が合わないって ことなんじゃないのかな?   お互い相手の意見を尊重し合えば そんなに けんかには ならないもんいでしょ 言いたい事も 言えないでは 困るけどね

親戚の話ですが

041
匿名
年中怒鳴りあっているような夫婦がいましたが、一方が病気をした時には、お互いものすごく献身的な看病や世話をしていました。それを見た時は、並みの想いじゃアレはできないないな、と思いました。

本当のような嘘かな?

🐷
無粋もの
自分がこの言葉を言う場合って本人達からすると必死の喧嘩でも、 傍から見てりゃ猫のじゃれあいの如きものの時の方が多いと思います。 くだらなすぎて「なあにやってんだか」と半ばあきれつつ、 「はいはい、喧嘩するほど仲がが良いって言うしね☆ご馳走様」 と言っておけば、無理に味方になったり共感してやる必要も無い次第。 喧嘩やってる本人達がそんなことのたまおうもんなら 「ふざけんな~!」です。

人によるのかと

041
匿名
お互い解りあいたいから、喧嘩になるっていうのなら、喧嘩するほど仲がいいってなるのかもしれないです。 一方的にたまったもんが吐き出して喧嘩になって、片方が文句言われてるだけって思うなら、それは、喧嘩しても仲が良くなんてならないと思いますよ。 後者は、今の私と彼との関係ですが、、、。

喧嘩なんて、しないに越したことはない!

041
なんで?
一度目の7歳上の夫とは、日々喧嘩が耐えませんでした。 で、その夫とは15年後に離婚し、現在の夫と(4歳上)再婚し8年経過しました。 一度目の結婚後、常にお互いを思い遣れる相手なので、まずお互いが声を荒げることなどありません。 何かにつけ、ちゃんとした話ができるので、喧嘩なんて皆無です。 現在の夫と出会い、再婚して申し訳ないですが、最初の夫は何だったんだ?って感じです。 喧嘩などしないに越したことはありませんよ~ 大事なのは相性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧