本文へ

結婚の条件にお金を提示されました

レス108
(トピ主 5
😡
バーバリー
恋愛
付き合って2年、同棲して約2年です。

付き合った当初から来年ね、一年経ったらね、2年経ったらねと言われて、余りにも自分から結婚の話をしないので聞いたら
2人の手取りが月40万で月20万貯金出来るぐらいないとしないと言われました。

手取り20万なんて東京じゃあるまいしそんな入社してすぐ20万なんて正社員でもほぼありません。

彼氏も手取りは20はいきません。

なのにそれ以上の労働力とお金を結婚することにいきなり提示される意味がわかりません。
約2年同棲してきて結婚するのにお金を求められるなら別れるとも言いましたが得意のだんまり。
そのまま都合が悪くなるとそそくさお風呂に入り始めました。喧嘩するといつもこのパターンです、、

彼氏の家は自営なのでいつかは継がなくてはいけないし本人も継ぐ気はあるみたいですが、今の私の状態だと家事8割雇用なしの月9万のパートです。平気で100時間オーバーです、

どうしたらいいんでしょうか、結婚するつもりで同棲もしてきたのに台無しにされた気分です、、

ランキング

レス

その条件なら結婚できるのは40歳過ぎるよ

🐱
プーチン
月に手取り40万円、貯金20万円は高いハードルですね。 大手企業で40歳過ぎれば手取り40万円行くかもしれませんが、それでも子どもがいれば貯金は10万円でもしんどいと思います。 夫婦二人合計だと想定しても、手取り40はかなり出世と超過勤務を重ねないとむつかしいですよ。 彼がそういう具体的ハードルを掲げるからには、なにか計算根拠があると思うので、聞いてみてはどうでしょうか? もし根拠もなくハードルを上げているだけだったり、根拠を言わないようだったら、たぶんあなたと結婚したくないのではないだけとしか思えません。

なら、最初から同棲しなきゃいいのに。トピ主さんがですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
収入と無関係に結婚できなきゃ同棲しないっていえばよかったんですよ。 それこそ、婚活してる人や相手にベタ惚れされるのが前提の人だと、一方的に相手の「年収いくら以上」なんて基準を設けてますよ。 また結婚は、そもそもが生活手段としての制度、契約だからお金の話がでるのは自然です。 「結婚生活にはいくらあれば十分」て自分だけ勝手に納得してもしょうがないんですよ。相手のあることなんだから。 この場合、トピ主さんが彼と早く結婚したいんだから、頑張って収入を増やしたらいいでしょう。せめて半分強の21万稼げば、迫力も説得力も出ます。 あるいは、いまからさらに、うんと魅力的になって生まれ変わったような新鮮さもつけて、彼を経済度外視ですぐにでも結婚して独占したくなる気にさせるしかありません。これはこれで難しい。

年齢は?

041
123
彼氏は天然でネジの抜けているか、トピ主と別れたくて無理な金額を吹っかけてるか どちらかです。(両方の可能性もあります 同棲は男性にメリットが大きいので、期限をつけずにしちゃダメだと、 いろんなところでいわれてるのですけど… 2年ももったいないけど、そのままだともっともったいないになりますよ!

男を見る目が無かった

🙂
かな
本当に結婚相手に選んで良い相手なのか、よく考えてから同棲しなくちゃね。 自業自得だと思いますよ。 判れるにしても結婚するにしても、2年も同棲してるのだから早く結論出した方が良いと思いますよ。 今のままでは、都合のいい女ですもんね。

え?

🐴
うま
その程度の収入がない状況で結婚できると考えるほうが不思議です。

なぜ

041
かりん
別れるという選択肢を選べないんだろう? 不思議で仕方がない。 そんな生活が見えてるのに。。。

厳しいんですねえ

🙂
みかん
東京の小さな会社に勤めていた25年前の私の1ヶ月の給料でさえ、残業代を入れたら手取り20万円超えてました。 地方だとやはり経済的に厳しいんですね。 トピ主さんもパートではなく正社員にはなれませんか?

それが答えでしょ?

🙂
ささ
>手取り20万なんて東京じゃあるまいしそんな入社してすぐ20万なんて正社員でもほぼありません。 彼氏も手取りは20はいきません。 だからそれが答え。 極端な言い方すると「1日26時間になったらね」「太陽が西から昇るようになったね」「俺の身長が後20cm高くなったらね」的な。 実際は将来には達成できる可能性は残しているので上記表現はいいすぎですが、 今すぐという意味では遠まわしにNOと言ったんでしょう。 普通の地方のサラリーだとしたら10年くらい待てと言われた感じでしょうか。

もう結婚する気がなくなってきている

今日は雪
女は結婚するつもりで同棲するのですがほとんどが失敗します。 コースがが間違ってるのです。 男はやることやってしまったら半年ぐらいで飽きてしまうものです。 そうなったら重たい結婚生活より今の生活をズルズル引き延ばして続けるか 別の女に乗り換えるか考え出すものです。 男と結婚したいなら同棲ではなく先に籍を入れてからするべきなのです。

別れた方がいい

041
匿名
そもそも彼は結婚する気あるんですか?彼は自分の生活で精一杯で、結婚はムリなんじゃないかな?そんな甲斐性なしと結婚したら苦労しますよ。離婚するのも大変です。実家の自営業を継ぐならそう簡単に次の女性ができるとは思えないし、かといってトピ主さんと結婚して責任や義務を背負うのも彼は嫌なんでしょう。だから彼は今のままいたいんですよ。 思い切って彼にこのトピを見せてみたら?それで彼が離れて行ってくれるならそれが1番いいと思います。結婚は妥協してするもんじゃないです。「同棲したから結婚してよ」や「結婚するなら、毎月20万位貯金できる位の収入がなきゃダメ」とか、トピ主さんと彼は全く合わないですよね。彼の言ってる事はわかるよ。毎月20万位貯金できる位の収入がないと、結婚に踏み切れないと言う彼は真っ当だと思います。結婚する気があってもなくても、やっぱりお金は重要ですからね。 同棲しても結婚しないで別れるカップルはたくさんいますよ。同棲したからって結婚しなきゃいけないわけでもない。よく考えて下さい。妥協したら、後悔しますよ。

その彼、結婚する気ないですよ。

🐧
山んば
>労働力とお金を結婚することにいきなり提示される意味がわかりません。 本当に分からないんですか? 彼は結婚する気がないんですよ。 同棲って、あんまり安易にするものじゃないです。 婚約をして、期間を決めて、それでもリスクがありますよ。 男性にとっては、結婚より同棲の方が楽なんですよ。 責任ないしね。。。 そんな楽なのに、なんで責任を伴う結婚をしなくちゃいけないのか と言う事になります。貴方の彼は正に典型的なパターンだと思いますよ。 男性だって、本当に好きな女性とは結婚したい、と思いますよ。 絶対に手放したくない、他の人に渡したくない、と思うからです。 貴方の彼は、別れるって言っても黙って、お風呂入っちゃうんでしょう? まるで、倦怠期の夫婦みたい。 同棲を解消しなさい。そのままでいても、なんだかんだと言って結婚なんて しませんよ、その彼。 その彼と結婚なんて止めた方がいい、と思います。 だって、彼が考えているのは、自分の事だけ。 貴方の事、貴方の人生の事なんて考えてないですよ。 さっさと別れるのが、幸せへの近道だと思いますが。

そ、それは

🙂
ビニール傘
結婚の意思なしの意思表示では。 でも、「別れるとも言いましたが得意のだんまり」 これは都合のいい女希望の意思表示ですよ。 そうは言ってもトピ主は別れないだろうと足元見られてるだけ。嵐が去って物事がウヤムヤになるのを待ってるんですよ。 一旦同棲を解消するのがいいのでは。 それが出来ないのであれば、結果結婚に結びつかなかろうと相手のウヤムヤに従うしかないですね。

そうね

041
はあ
別れればいいんじゃないでしょうか。

でもその二年を惜しんで

🐤
ayh5
後十年を台無しにするよりも、今思いなおし、違う人生を仕切り直した方が、余程有意義なのではないでしょうか。 今後、貴方が同じ失敗を繰り返さなければ、その二年は報われます。 家のことはほとんどやってくれて、エッチもさせてくれて、 早々に結婚するメリットなんて男性には一つもないでしょう。 もっと高メリットの女性が現れるのを待っているのかもしれません。 そんなにご自分を安くしないで、大切にしてください。 誠実な男性に思えませんが、見ないようにしていませんか? 心が痛いけど、真実を認めるのは大切なことだと思います。

とりあえず

😨
かかさ
とりあえず、別れるにしても正社員になった方が後々安心ですから就職活動しては? あとは、実家に帰っても今の仕事が続けられるなら実家に帰ってから就職活動。 今のところは彼は結婚する気はないですから、トピ主さんが自分の人生をよく考えて決断したほうがいいですよ。

彼は結婚する気は無いよね。

雪だんご
不可能な数字を提示しているのだから、甘い汁を吸う夫婦同然の同棲だけはするけど結婚は無しと言う事だから別れるしかないよ。 そんな男の何が良いのかしら。 実家が自営で跡継ぎだからと言っても、今時自営業は厳しい時代借入金無しで運営できているかどうかも問題です。 自営だから跡継ぎ社長だから・・・引き付けられる魅力なのかな? いい加減な彼とは別れましょう。 まず一方的な思いで、簡単に同棲は無いですよ。 何で同棲ありきなのかな。得するのは男だけなのに。

自己責任です

🎶
なんでもOK
>どうしたらいいんでしょうか 別れるか、要求どおり稼ぐか、逆にわかり易くて良いのでは?

だから

041
黒旋風
同棲ってのはそういうリスクがあるんじゃないの? その点はトピ主がアマかったと思いますよ。 彼は機能的なお手伝いさんが欲しかっただけですから。 トピ主もこれに懲りたら、さっさと同棲なんて解消して 次の男性を探しましょう。 今の彼をどんな風に責めても、状況は変わる事ありませんから。

遊ばれただけ

041
ひろ
早く別れるべきです。即家を出ましょう。結婚する気が有るなら結婚します。

結婚するなら相手が違う

041
サボテン
結婚に結びつかない同棲の典型的なパターンですね。 時間の無駄だよ、速やかに同棲の解消しかないよ。

別れては?

😝
おかしい
結婚したくないから、あーだこーだ言ってると思うので 言った通りに別れてはどうでしょうか? やはり同棲するときに結婚前提、半年で結婚するかどうか 決める同棲の方が良いですね。 2年は長いですよ。

結婚する気なんてサラサラ無い

🙂
ふ~ん
 あなたは同棲して、彼の生活を不便なくする為のアイテム。 そのままズルズル一緒に暮らせば、結婚なんてできませんよ。  付き合い始めてすぐ同棲だったんですよね? そんな責任のない楽な生活で、新鮮味も無くなる頃でしょ? もう、いつ別れてOK!未練無し!の状態になってきてると思います。  実家暮らしがイヤで、あなたを利用してるんでしょう。 あなたもそれで、同棲してるんじゃないの?

これからもずっとそんなもんだよ

akiron
結婚すれば、こんな意見のぶつかり合いは しょっちゅうあると思うよ 彼に限らず、誰と結婚してもね 全部我慢しろとは言わないけど 丁寧に摺合せして行かないとね 彼がお金の話をするのは それだけ不安があるからだから その不安について話し合ったらどう? あるいは聞き流すとか

荷物まとめて出ればいいのに

🙂
捨てる
今の生活はらくちんで、家事もしてもらって、ベッドインも、全部揃っていますからね。 今の状態がベストだから、積極的に動くつもりはないのですよ。 話合いもきちんとできない男と結婚したって、 何かの度に、ダンマリして逃げるんでしょうね。 同棲を始めた失敗はトピ主さんにもありますよ。 台無しではなく、見極められてよかったですよ。

自分の安売り

🐷
トンクン
どうして女性は安易に同棲するのでしょうかね。 結婚なんて、最後の最後に婚姻届を出すまで確実なことは何もない 愛情面でも金銭面でも何時破綻しても誰にも文句言えないのに。 逆に破綻すれば同棲の過去は消し去ることはできず、大きなハンデを負うのにね。

別れるのがベスト

041
過去と決別
あなたはいいように彼に利用されています。 本当に大事に思って愛している人に取る態度ではありません。 4年間の歴史に未練が残るかもしれないけれど、 このまま一生を台無しにするより、これからの あなたの未来を大事にしましょう。 彼があなたに求めているものは、お金だけ! そのうち、タダ働きのお手伝いさんに成り下がるよ!

結婚はままごとではない

041
四季
結婚するにあたって、生活を安定して維持するための基盤を求める彼の態度は、おかしくはないと思います。 トピ主さんは正社員の職を求めて、合わせて家事の負担割合について彼と協議すればいいかと思います。 ちなみに、100時間オーバーって、月間20日労働の1日5時間強ということですよね。 わざわざ書く程の負担ですか?

ある意味彼が正解

れいん
文面を読むと入社間もない感じですかね? 結婚するなら当然お金は必要です。将来稼業を継ぐなら尚更貯められる今貯めておかないと困ることになるかと思います。 あなたも正社員雇用目指してみたらどうでしょう。なんだかんだ言ってもお金は生活に必要ですよ。

別れましょう

🐱
通りすがり
同棲はやめて正社員になろう! 自営って大変だよ… 義親とずっと一緒に仕事の手伝いして、別居は出来るのか? 土日の休みは無いだろうし… お給料はもらえなくて当然だし… 今だって家事はほとんどトピさんがやってるお手伝いさん状態なんだよね >2人の手取りが月40万で月20万貯金出来るぐらいないとしないと 貯金した分の使い道は何でしょう? 年間240万貯めてどうするって? 自営って借金があるんじゃないの? その為の貯金なんじゃ? しっかりと聞いておいた方がイイよ 自営しようとしている彼について行くなんて無理だし 自営の嫁の仕事は大変だよ 同居もあるかもしれないし 少しでも若い内に別れて次を探した方がイイと思うな 長男、後継ぎ、義親… トピさんにとってイイ条件なんて全く無いよ

付き合いだして4年ですよね?

🙂
kiki
それで結婚する気になってないというのは 年齢にもよるけど、私なら縁がなかったと思うかも。 そもそも、自営の彼に付いていく気があるんでしょうか? 話し合いにならない人と一生暮らす程、辛いものは無いと思いますよ。 そもそも、貯金20万に、あなたの意見は入っているんでしょうか? 私だったらとりあえず、同棲は解消するかな。 それは、同棲というより、ただの節約生活の同居人。 この先も、真剣に結婚考えてないと思うよ。 大事な時間をそんな事に使っていいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧