本文へ

人に嫌味を言ってしまった後に

レス21
(トピ主 1
041
Harper
ひと

人に嫌味を言われるのは勿論不快ですが、
それ以上に自分が他人に対して嫌味を言ってしまった時も
嫌な気分になりますよね。

みなさん、どうでしょう。

ランキング

レス

いやみって意地悪と同じ

041
 嫌味って、聞く側にはしっかりそれが悪意であることが伝わります。ですから私は言いません。言いたいことはもっとハッキリというようにしています。 ただ、嫌味をい上手に言っていると思っている方の特徴としては、嫌味が持つ悪意が相手に伝わっていないと思っている、上手に嫌味をいえたことに満足していると感じます。名の出、嫌味を言う人はいやな気持ちになどならず、むしろ、言ってやったやったわ!!と思っているのでは。 それから、嫌味を言う人って決まっていませんか? 普通の人は、それはとてもいやなんだけどとハッキリ言う、そういうことは止めてとハッキリ言う、または、我慢して何も言わないのどちらかだと思います。

嫌みなんて言わない

041
れもん
嫌みなんて言わないです 言われたら嫌な事は人にも言いません でも言われたら言い返すのはオッケーです

嫌な気分にならない

041
キー
めったに嫌味なんて言わないですけど、言う時は『はらわた煮えくり返って言わずにはいられない!』という状況なので、嫌味を言った後に嫌な気分になったり後悔したりしません。むしろスッキリした気分です。

嫌です、不快です!

😠
嫌に決まってる
私は人に嫌味を言う人が理解出来ません。 何か一言言わないと気が済まない人っていますよね。 言う人に限って言われると、大袈裟に被害者ぶってそれもまた不快ですね。あなたはいつもそれ以上の事を言って、人に不快感与えているのよと言ってやりたい位です。 嫌味を言う人って嫌われているし、みんな、大人で揉めたくないだけでいつか疎遠にって思っているものです。 自分は毒吐いてスッキリかもしれないけど、言われた方は、嫌な感情しか残りません。 トピ主さんは、言うタイプなのでしょうか? そうであれば、口は災いの元、お気をつけ下さいませ。

私は言わないけど

041
ももこ
嫌味を言う人って、ある意味頭の回転が速くないですか? 相手が一番傷つくであろう言葉を吟味して選ぶ能力、自分は悪者にならず当てこすりを言う能力はすごいと思います。 彼らは「あえて」言っている気がするので、一時の激情に駆られ罵声を浴びせる人とは違う気がします。 瞬間湯沸かし器タイプの人は後でまずいこと言ったなって後悔することがあると思いますけど、 嫌みっぽい人は、普段からどうやったら効果的に人を傷つけることができるか考えているようなタイプが多いのでほんと質が悪いです。 だから「してやったり」みたいな感じで反省とか嫌な気持ちになるってなさそう… 嫌味な人は頭が回って口が立つ人が多いけど、底意地が悪いから苦手です。

はい、だから言わないです

041
ハル
人に嫌な事したら、恥をかくのは自分です。相手も覚えていますし、誰か見てるかもしれない。 それにトピ主さんの言う通り、後で自分で自分のこと嫌なヤツだなあ~って嫌いになっちゃいます。自己嫌悪はイヤですよね。自分で蒔いた種なのに…バカバカしいです。 私はそれが嫌なので、良い大人になった時から相手への攻撃はしません。他の方のレスにもありましたが言いたいことがあるときは逆に真っ正直に素直に言うようにしますね。難しいですけど… いかに悪意だとか感情的にならずに、相手に理性的に伝えるかが人間向上の鍵だと思ってます(笑) いわれの無い嫌味や意地悪を受けたときも、上記の理由から 『うわー本能丸出し可哀想な人だなあ』と思うのでスルーできるようになりました。それに、大抵そういう人は、陰で嫌われています。それに気付いたので…私も人の振り見て我が振り直そう…と思ったんですよね。トピ主さんも気をつけないとそういう『悪い例』としてお手本にされるかもしれませんよ。 自分にとって本当にためになる事は何かを考えて行動した方がいいです。大人になると品格が大事ですよね。

嫌味は不幸の始まり

🐶
mocha
嫌味を言ってしまった後に、? 言ってしまったらどうしょうもありません。 自分の性格の悪さに苦しむだけです。 私の知り合いがそうです。会った後に、モヤモヤが残る相手です。 もちろん、そんな性格なので夫婦仲も悪いです。 本人は何気なく言ってつもりなのでしょうが、十分な嫌味です。 不幸の現われです。嫌味の癖が直らない限り不幸が続くことを こういう人達は気づいていない。不幸な人達です。 自分自身の選択です。嫌味はやめましょう。

横かも

041
らら
嫌みって、才能がないと上手く言えませんよね。 ある意味すごいなって思います うますぎて気付かない事もあると思う。 一方、下手な嫌みで何とか攻撃しようってオーラが出てる人は嫌です。 勘弁してくれよって思います。 うちの母親ですが…

ありました

😣
自己嫌悪
ついこの間、疲れて帰宅した後、夕食を家族と食べ、その後の後片付け、食器洗いは私の仕事なので、やってました。しかしやってる間に疲れてるせいかイライライライラしてきて… 同じ台所で、食後、テレビを見てる父に「何もしなくていい人は楽でいいよね!」とかなんとか言ってしまいました… 父は優しいので「そりゃ悪い~」とかボソッと言ってましたが、後でなんであんなこと言っちゃったのかって情けない恥ずかしい気持ちになりました… 食器洗いだって別に頼まれてるわけじゃなくて自ら進んでやってることだったし、確かに定年して今は仕事はしてない父ですが、仕事をしていたときは真面目で家族をずっと養ってくれました。とても私には真似できません。また、別に家庭のことは何もしないわけじゃなくて、得意分野のことなら家のこともやってくれます。その父に向かって…私って~ 嫌味+八つ当たりですよね。反省しました。 ああ、ほんと嫌だな八つ当たりで嫌味言う人なんて。疲れてるぐらいで。

不本意の時なら。

🐱
極上ぷりん
勘違いや食い違いなどの誤解で 嫌味にとられてしまった後なら そういう(嫌味の)つもりで言ったんじゃないんだけどなーと 悲しい気持ちにはなります。 嫌味を言ってしまう時は 嫌味を言いたくなるような 「既に嫌な気分」だと思う。 嫌味は何種類かある気がする。 ・嫌味だと即座に気づく嫌味。 ・肯定的な言葉で隠して 時間差で嫌味だと気づかされる嫌味。 ・嫌味だと勝手に思い込む。 例えば 嫌いな人から本音で褒められても嫌味に聞こえる。 好きな人から嫌味を言われてもポジティブに受けとってしまう。 聞き手の心境に左右されやすい言葉。 嫌味を嫌味だと理解してくれる人は 案外似た価値観なのかもしれない。

言われるほうです。

😢
あーあ
私は、あまり、人に嫌味が、嫌な思いをすると思うと、言わないのに 私は、結構、言われます。特に、母からです。 自分が、納得いかなかったり、気に入らないと、凄くきつい一言を いいます。ナイーブな、私は、もっと傷つき、辛いです。 言われた事は、ほとんど、覚えています。 人一倍、気が強くて、負けん気の強い人に多くないですか? 言わないと、気が済まないらしいです。 言い返すと、喧嘩になるし、放っておいてます。

言われるほうです2

😢
あーあ
今、2ヶ月くらい前に、嫌味を言われ、母と、喧嘩中です。 喧嘩の後はちょっと言ったくらいで、怒るなや~といつも言われます。 全く、誤りもせず。 本当に、性格悪い! ちょっとって、私にしたら、凄い傷ついてるのに 何もわかってない! こういう人もいるという事で、愚痴ってしまいました。 すみません。

嫌味を言えるぐらいなら…

041
27歳の妻。
もし、嫌味を言える度胸があったなら、私は今頃もっと違う人生を歩んでると思います。 嫌味を言える人って、嫌味を言った後に後悔なんてしないんじゃないですか? 嫌味を思いつくのって、性格が悪くないと無理だと思うので。

トピ主です

041
Harper トピ主
レスをいただきありがとうございました。 皆様のご意見が大変参考になり、自分を省みることができました。 少し逸れてしまうかもしれませんが、 言葉ってたった一言がココロをあたためたり、 逆に傷つけてしまうものなのだな、と! 当たり前のことだけど、当たり前のことを忘れていました(汗)

うんうん

041
すずめ
分かります。 すっきりしたいから 嫌みを言っちゃうと 後味が悪く反省します。。

精神状態のバロメーター

041
アイコン
のようなものだと思っています。 幸せな時や充実している時って、多少嫌なことがあったりされたりしても、落ち着いて対処できるんです。気持ちにゆとりがあると寛容になれるんでしょうね。 なので、”余程の理由”がない場合の他人への嫌味は、気持の荒みと見なしています。無論、後味は悪いです。スッキリするケースは稀ですね。

気の毒に思う

🐴
私自身は、人に嫌味を言わず、直接はっきりと言う方です。 なぜなら、そこまで頭の回転がよくない方だと思うのと、 自分を下げたくないというプライドがあるのと、 やはり、後味が悪い思いをしたくないからです。 その代わり、別の意味で、言葉は選んで使っているつもりです。 それで、人にものをいった後で、嫌な気分になることは 余りありません。 人に逆切れしたり、当てこすりのようなもの言いをする人って、 心に余裕のない方だと思います。 嫌味さんって、短気で器が小さい割に、勝ち気じゃない ですか? 正面から人にものを言う度胸がなく、上から目線で ものを言うほどプライドは高くない。 余裕やゆとりがあるような人を許せないと思うのか、 ちょっとゆっくりした感じで自分が勝てそうな人、 敵に回してもいい相手だけを選んで 変化球で攻撃しますよね。 正直、こういう方々を見ると、非常に気の毒だなあ、 かわいそうだなあ、しんどいだろうなあ、と 思います。だって、トピ主さんのように、後々 後味の悪い思いばかりしてそうだからです。

同僚がそうです。そして・・。

041
momonga
同僚が毎日嫌味を言っています。 そして、よくもやもやと苦しんでいます。 たまたま、一緒に占いのようなものに行ったことがあるのですが、 「悪い言葉を吐いて相手を傷つけるのは、悪い言葉を言った本人が自分をグサグサ刺しているのと同じ」というアドバイスを受けていました。 私はなるほどな~当たってるな~と関心しましたが、同僚は納得していないようでした・・。 やはり嫌味や意地悪な言葉は、自分も傷付けてしまうのだと思います。 場合によるかもしれませんが、言ってすっきりする場合は少ないのでは?

わかります~

041
きちきち
よくわかります。言うべきことを、言葉を選んで、時期を選んで、考えて考えて、嫌みにならないように言ったとしても、嫌みにとられてしまい、言った自分のほうが悪いことをしている気分になり、悩んでしまうことがあります。ずいぶん前のトピックですが、なんだか今の自分が問いかけみたいで、ちょっとレスしてみました。

嫌味?

041
ポンタ
嫌味?  ・悪意に満ちた本音 (言う人は嫌味なんかと思っていない)  ・意外と、言われる方に原因がある場合が多い

嫌味かぁ・・。

041
kirara
嫌味は言われる方です。 嫌味を言う人って、遠まわしに自分が傷つかない方法を選んでいるように見えます。 こすい、というか、ずるいというか。 心理的に追い詰めるのが上手いですよね。 相手に反論させない、言い方が出来ると。 あと、言われる相手が悪いと思い込んでいるみたいなので (現実は、自分の思いどうりにならないから、むかついているだけ) スッキリしている人のほうが多いんじゃないんですか? してやったり、みたいな! だから、レス主さんのように、気分が悪くなる人は まだ、大丈夫!!! いらっと来たら、深呼吸!! 言葉には気をつけましょう。 相手が絶対に悪くても嫌味を言うと、嫌われます!! 爽やかに、指摘しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧