本文へ

私がおかしいのか…?

レス17
(トピ主 0
🙂
じゃまー
ひと
職場内で嫌味を言う人だらけで、嫌になってます。 それを、やめなよと軽い冗談で言ったら、そういうの言わなかったら何話すの?って言われました。 なぜこんなにも、こぞって嫌味を言うのか理解できません。 聞き流したり、気にしないようにして平常心を保っているつもりですがあまりにも多くて辛いです。 上司、同僚、後輩みんな互いに嫌味を言ってみんなそれぞれ嫌な思いをしてます。 上司も嫌味言ってる自覚がないのか注意しないし、、、 後輩も嫌味を言われるのが普通になって、嫌味言ってるし、、 他の会社はみんな、こんな感じなんでしょうか。 1人2人いるぐらいじゃないんでしょうか。 私が、おかしいのか。 嫌味じゃないことも、私が嫌味と捉えてしまっているのか。 もうわけが分かりません。 何か、アドバイスというわけではないですがコメントしていただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的には?

🙂
かなこ
具体的にどんな嫌味が横行しているんですか? 挨拶しない人に、「挨拶はきちんとしたほうがいいよ」と忠告したら、けなされた、文句を言われたと受け取る人もいますので、トピ主さんが嫌味だと判断するレベルがわからないことには何とも言えません。

嫌味って、、

😅
うーん
どういう言葉選びなのか。具体例がないとなんとも言えません

具体的なイヤミの内容が分からないことにはなんとも言えません

🙂
べるる
トピ主さんが繊細すぎてネガティブなのか 本当にイヤミの巣窟なのか分からないので、 具体的なイヤミの内容をお教えください

トピ主さんの会社ぐらいです

🙂
桜虹
>他の会社はみんな、こんな感じなんでしょうか。 変な人が集まる会社で働くのはトピ主さんの自由ですが、他の会社まで一緒にしないでもらえますか? 転職してみれば? 自分がおかしな会社にこだわってただけだと気付けると思います。

具体例もなくどう思うと言われても。。。。

🙂
ゆき
具体的な例も出さずに どう思うか と言われても、 さぁ? って感じです

ノリではなくて?

🙂
もなか
嫌味の例を挙げてもらわないと判断できません。うちの会社は20代の若手社員だけで通じるノリ突っ込みみたいなものがあります。あら楽しそうで良いわねとしか思いません。ここで注意する人が出てきたら空気読めない人認定されるでしょう。

嫌味なの?

😒
ぐぬぬ
職場の全員に言われるって相当です。本当に嫌味なら立派なハラスメントだとは思うけれどね。 でももしかしたらあなたが周りの言葉を嫌味と取っているだけということはないですか? 具体的な嫌みの言葉を提示してください。被害者意識がとてつもなく強いようですがもしかしたら仕事の指摘だったりするのでは? それをもし嫌味と取るならあなたは仕事が出来ていないということになります。 反省をして仕事の仕方を改善させる方が先ではないでしょうか。

職場により差はあれど普通か

🙂
匿名
ストレス解消ですね。 働いていると嫌味言われたり、尻拭いしたりいろいろありますよね。 自分を抑え、冷静さを保つ、スッキリするために悪口や嫌味を言うんだと思います。 でも、文章を読んでいるとトピ主の職場は、私が経験した職場より多いかなと思います。嫌になりますね。業務に支障が起きている気がします。 異動の希望を出すのもいいのでは。 トピ主は若いし、職場には男女共にいると思います。私はある程度歳がいっていて、パート先では私の歳は真ん中くらい、女性が圧倒的に多いので、そういう職場の方が多いと思います。

どんな会話?

🙂
りな
>嫌味じゃないことも、私が嫌味と捉えてしまっているのか。 それを判断する為に、どんな会話が交わされているのかを教えて頂けると助かります。

嫌味?

🙂
ゆかたん
愚痴ではなくて、イヤミですか。 具体例を書いてくださるとよいのですが。 大変ですね。

嫌味ですねー

🙂
やみー
でた、また嫌味ー など笑顔で冗談ぽく言えませんかね? やめなよ、は無いです。相手を加害者にする人のほうが嫌味な人より空気を悪くします。

こんな感じ、がわかりません

🙂
はな
嫌味を言う人だらけ、というのが想像できません。 愚痴や悪口ならわかりますけど四六時中言ってるほど暇ではないですし。 >やめなよと軽い冗談で言ったら やめなよと「冗談」で言うんですか? で真面目に返されてるけど、それは怒らないの? 冗談なのに本気で受け止めるなんておかしいよね。

社風

041
私の経験上では、嫌な人がいる環境では嫌な人が集まり、良い人がいる環境では良い人が集まっていました。 誰が始めたのかは分かりませんが、それがその会社の企業風土なのでは? 転職するかやり過ごすかでしょう。

腐ったみかん

🙂
にげろ
周りがそうなら自分が腐ってきた証拠です。早目にぬけだしましょ。

楽になりました

🙂
わー
むかしから嫌だなって思ってたのです 嫌味というか、陰口というか それもね、確かに一種のコミュニケーションとしては役立つとは思う 自分だって、嫌な事があったら、話して楽になることはあるけどさ やっぱりいやだな 私は、陰口を話すことで、また思い出して辛いような気がするので あまり言わなくなりました もとから他人に関心がないのが幸いして、 疑問には思いつつ聞き流したり、同意したふりして やめなよというと、余計に傷つく結果になるんですよね だから、相手に対しては意見は言わない でもさ、 大体、その口でよく言うなとか 自分の事棚上げしているなとか まあ、そんな事は思ってましたが 今は在宅勤務で、誰とも話さないが気が楽でいますよ 小学生くらいからずーとストレスだったんだなと どうも私はHSPの気質があるようです そこまで繊細でもないとおもうんですが ぎゃくに世の中の大半の人は気にもしてないという事実にびっくりしています。 嫌味ばかりの人って ストレスたまっているからもあるんでしょうけど やっぱり性格が歪むというか、いい人ではないと思います こういうのって一瞬は楽になるので、癖になるんでしょうね そのまま年を取ると、嫌な感じの爺婆の出来上がりになるんだろうな 人の好意やいいところが見えなくなっていくみたいなんですよね それに気が付いて、卒業できたんだと前向きに思っています というか、 <そういうの言わなかったら何話すの? それしかないなんて残念過ぎません? 世のなかに、楽しいも美しいも感動も たくさんあるのに そっちの方がわけわかんないですよ

嫌味なのか判断できません

🙂
ぶろっくま
例がないから、嫌味なのかそうでないのかは判断できませんが、主さんの職場はレベルが低いのだと思いますよ。 私の職場にはそんな人間いませんから、自分が身を置く場所を変えた方が良いのでは? 女性の集団なのかな?その職場。私も女性ですが、そういうくだらない嫌味?を言うのは残念ながら女性が多い気がします。無駄口叩く人の少ない職場に転職するか、完全無視するしかないですよね。

私なら転職

🙂
shibako74
もう50代で、派遣社員をずっと続けてきたので会社の文化も色々だと思います。 大手だと、部署によっては 嫌味をいう間もないくらい忙しい ものすごい皆ポジティブでほめちぎる(本気で思ってないかもしれないけど、いい雰囲気が一番大事) 暇な人たち一部が妬みや僻みの温床を作っている などなどありました が、小さい事務所、企業の下請けでは、 怒号が飛び交い、トイレで泣く社員 オフィスでたらたらと大声で悪口を言う人と、それを無視して黙々と仕事をする大半 最期に働いたところでは、私が空気を悪くしたくなくてニコニコとしていると、毎週私をいじる(いつでもクビにするとか、仕事なくなったらサヨウナラだから♪)上司 最終的にはその会社をやめて、その会社のお客さんの業務委託で働いていますが、快適です。皆愚痴はあるけど常識の範囲内で、サラっというくらい、もしくはわかるわかる、と言って言わない。 そういう空気の中で、実は愚痴をためてる同業の人とも仲良くなりましたが、彼女も表では言わない(裏で私に言うので嫌になってプライベートでは疎遠になりました) 転職活動してみたらどうでしょうか。 そういえばある程度キャリアを積んでからヘッドハントされた、ある外資系の会社(私も希望していた)の面談で、私が「御社で仕事をしていて良かったなと思う事はなんでしょうか?」と質問した時に、悩まれた後、「しいていえば、こんな田舎で英語を使うことができて、ワガママなガイジンを理詰めでやりこめることができた時」と言われた時は、入りたかった気持ちがサーっと消えて、面接を終えてから辞退の連絡をしました。 断った後、給与条件を数百万プラスで来てほしいと言われましたが、1日の1/3いなくちゃいけないのに、会社の雰囲気最悪だったらいくら給与が高くても地獄なので、断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧