本文へ

亡くなった母の着物

レス20
(トピ主 0
041
一人娘
母が亡くなり最近ようやく落ち着いてきました。

母は着物が大好きでしたので、本当にたくさんあるんです。
叔母達に娘なんだから大事に着てあげなさい。と言われ
先日、法事がありました時に、実家からほぼ強制的に着物を持たされました。
(実家は今、誰も住んでいないので。)

私は着物に興味もないし、なにがなんだかわからないし
母のためにも私が着ることが一番いいとは思うのですけど
着物の勉強をするような暇もなく
どうしたらいいのかわからなく途方にくれています。

今、母の着物達は私が嫁入りの時に持たせてもらった
桐のたんすほぼ全部を占領しており
(このたんすも含めて)言葉は悪いけどお荷物です。

私みたいに残されたお母様の着物に困った方、どうされましたか。

ランキング

レス

何点かは大事に・・

041
私も母が亡くなり、形見の着物がありました。 うちの場合は、叔母(母の妹)が形見分けの時に、着物はすべて欲しいと申し出ました。 その時は地味な柄が多く、着物にも興味もなく、家にも持ち帰る余裕もなかったので、すべて叔母に渡しました。 後から、叔母の娘が子供の七五三の時に、母の着物を着ている写真を見て、とても悲しくなりました。 地味に思えた着物がとても素敵に見えました。 着物には流行がないので、何点か思い出の着物だけはとって置くべきだったと後悔しています。

リサイクルに出しました。

🙂
ころっちよ
着物の質や汚れの有無で大分値段が変わり、大した額になりませんでしたがスッキリしました。

母の着物

🐱
知蘭
私も母の着物が、和ダンスにびっしりあります。私が嫁入りしたときの着物も和ダンスあります。どうしようかと思いましたが、一度はとにかく着ようと思っています。 今、私50代ですが、子育ても終わったし、これからの冠婚葬祭に、来て見ようと思います。一度、来て見たら供養にもなるし、着心地よければ、次もきることできるし、着ないと処分するか、どうするか判断もできないものです。 母親がどういう気持ちで着物をこしらえたのか、知っているので、捨てれない気持ちのほうが多く、困ったあげくに、一度は着てみようと思った次第です。

うちの母も着物が大好きでした

💍
みい
入学式や卒業式は当然ですが、学校の保護者会などにもいつも着て来ました。うちにも、着物が入った桐のタンスがいくつも遺りました。私が好きな着物、母が好きだった着物を先に選び、あとは着物屋をしている友達に、選別してもらい、6竿分残しました。残りは処分しました。これとは別に、私の二人の娘用に、桐のタンスを2竿洗い、成人式の着物等を入れています。私は、小さい頃から、日舞をしていたので、着物は持っていましたが、あまり興味はありませんでした。良さがわからずめんどくさいと思っていましたが、30代後半になって、少しずつ良さがわかってきて、今(40代)は、たまに着物を着て出かけます。結婚式は、着物が楽です。下の娘は、なぜか高校生位から着物が好きになり、買っています。母の着物も、若い人風にアレンジして着ています。 主さんも、今は興味なくても、もっと年いってから、好きになるかもしれませんよ。管理が面倒ですが、せっかくのお母さんの形見ですから、お好きな物だけでも場所があるなら置いておいたらいいと思います。処分はいつでもできます。私が処分したのは、死後20年以上経ってからです。着付けは習えばすぐ覚えると思います。

リメイクは?

キティ
洋服やクッションにリメイクしてみたらどうでしょう? 私には着物をくださる方はいないのですが、和柄のワンピースを着ていたら、 リメイク着物ですか?素敵ですね。 と、何人もの人から声を掛けていただきましたよ。

リサイクルは?

😑
あんず
気に入った物をいくつか残して、リサイクルに持って行っては いかがですか? 好きな人が買っていって、着てくれたほうがいいですよね。

サイズ合ってますか?

041
タンポポ
もし合ってないなら仕立てなおしましょう。 全部取っておく必要はないと思いますよ。 訪問着などは結婚式の時にも使えますし、気に入った物だけ残して他は形見分けとして親戚の方にあげても良いと思います。 古い着物も呉服屋さんに持って行けば綺麗に直して貰えます。 あと何着かを組み合わせてモダンナデザインに仕立ててくれる事も出来ます。(どこの店でもしているか分かりませんが)

着物リメイク

041
もち
友人が着物リメイクのお店をやっています。 うちも着なくなった着物などをかなり引き取ってもらいました。 ご相談されてみてはいかがですか? 「マザーズタッチ」 http://m-touch.jp/

着るか手放す

041
花鳥
私も母の着物と母が作ってくれた自分の着物だけで箪笥ニ竿分ありました。祖母のものはその4倍ありましたけど、さすがにそれは父が親類縁者に配って処分してくれました。私の場合はなんとなく着物に興味があったので、改めて着付けを少し習って時々手を通すようにしています。でも今の時代お稽古事でもしない限り、そうそう着る機会は無いですね。まだ半分も袖を通していません。 トピ主さんが着物に興味が無ければ、慶弔用で着るかもしれない留袖や喪服以外は手放されるのもいいかと思います。もし親戚や親しい人に着物好きな方がおられたら相談して譲る。もしくは業者に売る(この場合あまり値はつきませんが) ただすぐ処分しなければならない理由が無いなら、しばらくは置いておかれてはどうでしょう。今は興味なくても、この先ちょっと着てみたくなる時期があるかもしれません。周りの着物好きの方もよく言ってるんですが、ある日急に着物に目覚めてしまうことが多いんです。ご参考までに。

質のいいものを選んでとって置く。

🐤
ロミオ
置いておく場所があるなら、かんたんに捨てないほうがいいですよ。 子供の入学式、卒業式のたびにスーツを買うのがバカらしくなって、着付けを習い約3ヶ月ほどで着られる様になりました。 そこで思い出すのが、母がホームに入るときの引越しで私が大量に捨てた母の着物。ああ惜しいことをした…。 昔のものは良いものがほんとに多いのです。 とは言え着物にも流行があり、似合う似合わないがあります。 着物好きの親戚の方か、お友達に相談してみてはどうですか。良さそうなものだけ手元において(できれば着物、襦袢、帯その他小物をセットで)、後は欲しい方に差し上げては。 着付けを習いながら先生に相談してみてもいいかもしれません。 普段着といわれる紬はとても高額ですよ。どうぞ大切になさって下さい。 いつか着てみたくなるかもしれません。 自分の振袖などもう要らないと思っていましたが、あっという間に娘たちが成人し、着てくれました。ぱっと見ただけでよいものは違いますよ~。 それから古着屋に持っていってもいくらにもならないそうです。

参考になるかどうかわかりませんが

🐶
犬好き
まずお母様のご不幸、お悔やみ申し上げます。 御遺品となったお着物についてですが、とりあえずご自分が着れそうなものを 数枚ほど手元に残して保管。本当に数枚でいいと思います。 お着物については、これから着付けを習う予定はなくても、美容室に行けば着せて貰えますので、 何かの機会がありましたら着て差し上げられるといいですね。 (一度でも袖を通してしまえば、後はただ保管するだけでも気持ちは落ち着くと思います。) そして残りは叔母様たちに形見分けしては如何でしょうか。 「自分でも何枚か手元に残しましたが、これだけ沢山あると自分では保管出来ないし、 殆ど着ない私には勿体無いので。 出来れば大切にして頂ける叔母様たちに、形見分けしたいと思うのですが。 保管方法も解らないので、教えて頂けませんか?」 と提案してみては如何ですか。 もし叔母さまたちが要らないと仰ったら、 「それでは、このまま誰にも着て貰えないのは着物も母も可愛そうなので、着てくれそうな私の友人に譲ります。私が持っていると黴びさせてしまいそうなので」 と言って、大切に着て下さりそうな方に譲っては如何でしょうか。

アンティークな笄(こうがい)や帯留めもあります。

041
エリコ
母は存命しておりますが(認知症もある高齢で、老人ホームに住まっています)母の独身時代の写真に写っている振り袖や訪問着、私自身が結婚する時に誂えてくれた着物や羽織・帯・喪の着物一式・母が数回着た留袖など同じく山ほどあります。以前同居していた姑が亡くなった際、姑の義妹や姪に大きなダンボール箱にギッシリ詰めて、新品同様の草履や和装バッグ、ショールやこれから仕立てる反物や八掛・胴裏地まで含めて着物や帯、道行(みちゆき)を3軒に送って、かなり減らせました。残りは夫が1つ2つ私に貰って欲しいと言うので、帯なら使えるかなと思い取ってあります。実母のも帯揚げ、帯締め、アンティークな帯留めや櫛や笄まであって更に大変です。着てくれる・使ってくれる人も現在ではなかなか居ませんよね?私には息子が2人なので娘に着てもらう事も出来ず残念です。若い頃の自分の振り袖や色無地、訪問着や帯も(未使用も数点)あって、着物専門のリサイクルショップに持ち込もうとしています。もし息子が結婚しても、未使用の新品でも、今時のお嫁さんはお正月も入学式も卒業式も着物なんて着ないですよね?残念だけど売るしかないですよね。

今すぐ決めずに

041
さち
リサイクルに出しても幾らにもなりませんし、リメイクは…個人的にあまり好みではないので、私ならひとまず保管しておきます。 もし数が多すぎて場所に困るようなら、良いものを選んで。 といっても、選ぶのも難しいですよね。お近くに、呉服屋さんはありますか?デパートの呉服屋さんでももしかしたら相談に乗って下さるかもですが、そういった着物に造詣の深い(できればプロ)の方に、選ぶのを手伝っていただいではいかがですか? 私の母は、曾祖母の形見の着物が山ほどあったので、着付と和裁の先生を知り合いから紹介していただき、手伝っていただいていました。 ブランドのドレスよりも着物は高価ですし、昔の着物の方がやはり質も良いものが多いです。 年齢を重ねても帯を替えればまた違う着こなしが出来ますし。 今はお忙しいでしょうが、もう少しお年を召して時間が出来た時まで、お着物には待ってもらってはいかがでしょうか?

持っていっる者からの意見です

P子
私も着物の美に魅せられて、大して着る事も無い着物をタンス2竿くらい仕舞いこんでいます。 今その着物を断舎離するかどうか悩んでいます。 仕付がついている物が殆どです。(馬鹿な買い物をしたとつくずく悔やんでいます) 手に取るとやはり高価な大島や紬などは魅力的です。処分は気持ち的に無理かな~・・ でもでも・・・多分お嫁さん達は着ないでしょう 私の死後はそれらは処分しても何ら構いません。 残った人の気持ちに任せたいと思います。 (リメイクしてもそうそう着ないと思われます。理由は絹物は普段着には向かないから気軽には着れませんよ 仕立て代もお高いですし・・)

厳選して残す。あとは形見分け。

🙂
兼業主婦
40代です。6年前に母が亡くなりました。 我が家は二人姉妹で、妹と二人で分けました。妹も私も和風の習い事をしていたので、持っていて困ることはなかったです。 トピ主さんも今は興味がないとの事ですが、そのうち興味が出ることもあるかもしれません。実際、私が通っていた着付け教室には50歳前後の方で「子育ても落ち着いたので、何か習い事を…」と仰る方が多かったです。 他の方も書いている通り、数枚を残してあとは処分されてはどうでしょう? 残す基準として私なら ・喪服 持っているに越したことはない ・色無地、江戸小紋 着る範囲が広いので重宝 あとは訪問着や小紋・紬で自分の好みにあったもの、という所でしょうか。 着物にも流行や好みの問題があるので、自分のセンスを信じて「着たいもの」を選んでよいと思います。 他のものは形見分けとして、一周忌など法要の際に叔母様方に持って行ってもらってはどうですか? ちなみに、どうしても不要な着物を買い取りに出したこともありますが、本当に二束三文でした。売価100万円単位の作家ものでない限り、1枚500円程度です。

決断は急がないで

041
おばば
お母様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 着物こと、いまはまだ、急いで決めないでください。 わたしも、母の着物をいっぱい受け継ぎましたが、そのころは、訪問着や小紋などよそいきのものしか目に入らず、古い着物や地味な紬系のは、友人にわけてしまいました。 数年たって少しずつ母のお下がりを着るようになり、いまは友人に誘われて、同好会的な着付け教室に通っています。 その先生は、子どものころからの着物好きがこうじて着付けを教えてくださるというくらいですので目利きができ、母からの古い着物を、洗い張りして仕立て直す価値があるかないか、どう着こなしたらいいか、など判断し教えてくださいます。 いまになって「しまった。あの紬たち、手放すんじゃなかった」と後悔することしきりです。 いまは母上の死後まもない時期ですから、大きな判断はしないほうがよろしいです。 保管場所があるなら、しばらくはそのままにして、着物に詳しい方が現れた時、相談なさったらいかがでしょう。 あるいは、御親戚で、いらっしゃいませんか?

もしお近くなら、分けて欲しいです

041
さき
私は身長が低いので、着付け教室の仲間から、小さいけれど質の良い着物を貰うことがあります。 捨てられないけれど、持ってても仕方ないという着物を誰か大事に着てくれる人に譲るという方が多いです。 リサイクルは、二束三文でしか引き取ってくれませんが、 本当に質の良いものであれば、百貨店内のリサイクル屋さんに持っていく(実際に自分で運ぶ)ことをお勧めします。

とりあえず風に当てて虫干しする

🐱
朝も昼も夜も
元はどんな高価な着物でも、生地を劣化させてしまうと二束三文にもなりません。 そして最も着物を傷めるのは『しまいっぱなし』です。 他の方のレスにもあるよう、結論は急がず数年単位で整理をつけるつもりで、自分の手元に残すにしろ、売るにしろ、あげるにしろ、いよいよ決断したときに価値を落とさぬよう、虫干しだけはしておきましょう。 広げて干すスペースが無くても、たとう紙から出してたたみ直すだけでもいいし、引き出しローテーションだけでもかまいません。 天候を狙わなくても、エアコンのドライでもオッケーです。

捨てずにリサイクル

🐤
着物すき
着物をリサイクルに出しても、二束三文にしかなりませんが、リサイクルに出してほしいです。 着られる人に、着てもらったほうが着物が生きますから、捨てないでくださいお願いします!! 1番気に入った着物一着残して、あとはリサイクルに出しては? ぜひ、リサイクルに出してほしい!!

これから予定していること

041
midoriko
わたしも数年前に母の着物を分けていただきました。全部ではありませんが高齢になり、体格も変わったのもあり、もう着ないということでいただきました、わたしの住む国には着物の文化はありませんので、部屋に飾ったり、またしみの入った着物はこれからキルティングにする予定です。着物を切り、カードを作ったりもしました。絵画にも貼り付けて大きな作品も作りたいと思っています。人によりましては、帯をテーブルに引いたり、飾ったり、シャツに着物の柄を縫ってみたり、いろいろ工夫しています。最近娘の赤ちゃんのときに来た着物を使ってブランケットを作りました。どうしても思い出があり、処分できず、娘が長く持ってくれたら良いなと思いつくりました。海外に住んでいますと着物は大変魅力的であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧