本文へ

古い着物の活用の仕方

レス14
(トピ主 1
🙂
ようふく
実家の古いタンスに、母の着物が大量にあります。 おそらく50年以上たっているものが多いと思います。 祖母の着物も混ざっているかも。 虫食いのあるものとないものがあります。 母の身長は150 私は168あります。 きれいなものは着たいと思うのですが 着物の着方がわかりません。 母が生きているときに習っておけばよかった。 形見の大量の着物をお持ちの方はどうしていらっしゃいますか? やはりこれだけ身長差があるとお直ししないと着られないでしょうか? 裁縫が苦手なのでリメイクも思いつきません。

ランキング

レス

考えてみました

041
手の長さが違うので、着られないかと。よって ・売る、又は人にあげる(お茶や日舞、歌舞伎の鑑賞が好きな人・・・とかに) ・帯はダイニングテーブル中央に置いて、両脇に垂れ流して、余分は切って、端ミシンで始末する。 ・額にいれて飾る。 ・板に貼ってファブリックパネル(ボード)として飾る。 ・クッションにする。(ファスナーをつけなくても、ボタン形式や、くるむ形にすれば大丈夫) ・巾着を作って、ゆかたの時に使う。 ・子供のレッスンバックにする。 ・子供服に縫い直す(ゴムで絞ったスカートなら簡単) ・ほどいて一枚の布にして、ベッドカバーやソファーカバーとして使う。 ・ほどいて、ダイニングテーブルの背もたれと椅子に引っかけて、脇にヒモを付けて、椅子のカバーにする。 ・トイレットペーパーホルダーにする。 ・高級な着物は、プロにリメイクして貰う。 どうでしょうか。

着付けを習いました。

🐧
着物大好き
数年前に着付けを習っていました。そのときの講師の方から、着物の長さは自分の身長プラス片手を広げた長さ、だと教わりました。長い着物は腰紐で調節できますが、それだけ短いと、おはしょりも取れませんし、まず、袖がかなり短いかと、思います。 リフォームの本がいろいろ出ていますので、一度ごらんになられたらどうでしょう。あと、ネットでも検索するといろいろと出てくると思います。お母様の着物、大事にお使いすれば、お母様もお喜びになるかと思います。

私なら

😑
かかし
身長差があると困りますよね。 面倒でないなら、虫食いの物は全てまとめてフリマアプリに売りに出しては? 売り方は、虫食いありなのでリメイク専用として6枚で2000円で送料込み(簡易包装)て売りに出してみたら? 虫食い無しで、トピ主さんが着たいものは洗い張り(直し)に出してみては? 物によってはサイズ直しできないので、一度相談に行ってみては? 呉服屋が怖いなら、ネットで洗い張りトピ主さんの住んでいる地域名で検索したら、和裁士が検索できると思いますよ。 見つかったら、連絡して洗い張りの見積をお願いしては? 着物の着方は、ネット検索すれば動画があるし、あとは着付け教室に通うか。無料の大手は販売会がありますから、行かないほうがいいですよ。

数点選んでお直しを!

🙂
着物LOVE
私は着物大好き主婦60歳です。 お母様の着物丈がどれぐらいでお仕立てしてあるかわかりませんが、 まあ、10センチ以上も身長差があっては、丈が足りないと思います。 数点好きなものを選んでお直しされることをおすすめします。 帯に隠れる所に似てる着物地を足して丈を長くすると着れます。 私はランチにも着物を着るのですが、まあ、あなたがそんなにお召になることがないなら、どういう時に着たいのか考えて、選ぶと良いですね。 お仕立直しができる着物やさんに相談されてはどうですか? 又は着物好きなお友達に相談すると、みんな喜んで相談にのりますよ。 だって、古いお着物も素敵なのがあって、皆見るのが大好きなんです。 残りは、身長の合う人やリメイクする人にあげてはどうですか? オークションに出す人もいますよ。

本当に着るものだけ

🙂
ごもっとも
それだけ身長差があると、腕の長さも違いますから、着物を縦横方向ともお直ししないと着たときに手首から上の部分までにょっきり見えてしまったり、おはしょりがほとんど取れなかったりします。 縫い目を解いて縫い代から出しますが、縫い代がそれだけあるか、濃い色の物では表に出ている部分と縫い込まれている部分では色が変わってしまっていないか確認してください。 お直しにもそれなりに費用がかかりますから、必ず着る という一枚だけにして、気に入ったら他もされたらよいと思います。 長襦袢も合わせて直さねばなりませんから、次からはすべて同じサイズにされると長襦袢一枚で事足ります。 昔の着物は、留袖などの格の高い着物は袖が長めで(振袖に近付く)小紋や普段着などは短めに(筒袖に近づく)できています。 リメイクも頼めばスーツやコート、何でもしてくれますが、着物以上にお直し料がかかります。

こんにちは

🐤
おばさん
私も168cmあります。母は160cmの着物好きです。 母と私の身長差は8cmで、トピ主様のお宅よりも少ないですが、それでも母の着物は裄丈も身丈も足りません。裄は写真時などは腕を曲げる、で対応出来ますが身丈は腰骨辺りギリギリに腰紐を巻くみたいにしないといけないそうです…。某無料着付け教室でならったときに教わりました。 ですからトピ主様の身長差ではご自分で着るのは難しいんじゃないかと思います。リサイクルに出ている綺麗で安い着物は大概お母様位の身長の方がお召しになっていたサイズのものなので、素敵な着物をリサイクル店出見る度に、ああ、私もあと○センチ身長が低かったらなぁ~としょんぼりしています。 ちなみに江戸小紋の身丈152cmの着物を解いて、モンペ(ズボン?)に作り替えた事があるのですが、洗濯機で洗う度にものすごく染料が落ちて2年経ってもまだ別洗いをしています。作り方はネットに載っています。身頃分でちょうどズボンになります。 江戸小紋の柄が素敵&安かったので我慢できず買った古着でした。正絹を洗濯機であらうなんて!という批判は…聞き流します。

普通に着るのは無理。多分お直しも難しい。

🙂
さき
20cmほどの身長差では、普通に着るのは無理です。 特に着付けの技術もないとの事ですし。 お直しも多分無理だと思います。 昔の着物は余り分を残していることもないでしょうから、お直しも難しいと思います。 裄も短いでしょうし… モノが良くても着れる人が居ないと安くなります。虫食いがあるのであれば、引き取り手もいないかも。 万が一お直し可能だとしても、一枚数万円のお直し料がかかります。 正直、好きな柄の着物を自分用に誂えた方がよっぽど良いと思います。 家にあっても邪魔でしょうし、1,2枚思い出に取っておくくらいで、他は二束三文で売るしかないと思います。 自らオークションで出品すれば一枚数千円、店にまとめて出せば一枚数百円になれば御の字という感じだと思います。

うーむ

🙂
kimonosuki
着物が好きで、母や叔母のおさがりをせっせと着ている者ですが。 18センチもの身長差があると、ちょっとお直しは難しいと思います。 ウエストあたりに布を継ぐという手もありますが、位置が難しいので、熟練の仕立て屋にお願いしないと・・・ ほどいて、洗い張りして、なんだかんだ主さんがなんとか着られるように直すには、おそらく最低でも5~6万円以上はかかると思います。 さらに、50年以上もほったらかしとなると状態が心配です。 たとえば色あせを直すにはさらにン万円・・・・ それに着物だけでなく長じゅばんも直さなくては・・・ 身長差だけでなく、身幅も違うとなると、帯も心配。 それだけ投資する価値と思いがあるかどうか。 どなたか着物に詳しい方に見ていただいて、使えるものは使っていただく、あとはリサイクルショップに持ち込む。それもほとんど値段はつかないものと思ってください。 リメイクも、着物着物した柄のものより無地や紬なら、けっこうお洒落な服になるのですが・・・ 手ごろな値段で作ってくれる町の仕立て屋さんみたいな店はありませんかね?

しっかいやさんへ

🙂
キンモクセイ
趣味で和裁をしてるものです。 それだけ身重差があるのでしたらそのまま着用はむずかしいかもしれませんね。 着物は身長も大事な寸法ですが裄(ゆき)という袖の長さも大事です。 仕立て方によって、おはしょりや縫い込みという、いつか大きく仕立て直せるように 作られているモノもありますが、トピ主さんに判断は難しい気がします。 お母様が着物を買われていた(作られていた)お店はわかりますか? それか電話帳で悉皆や(しっかいやと読みます)を探し相談してみてください。 デパートの呉服売り場でも相談に乗ってくれるかもしれませんが少し割高になるかも。 ただ、50年以上前のモノとなると、虫食いもですが、汗染みが色のくすみもあったりしますので、いい相談相手が見つかるといいですね。 着物は楽しいですので、着られるよう、がんばってくださいね。

古布使って裁縫している方に譲る

🙂
古布素材活用推奨
知人で器用でセンス良く古布で小物大物作っている方複数います。 プロアマ問わず意外とそういう人いますよ。裁縫好きの友人辺りにきいてみては?

リメイク

💡
osora
靴・草履・ハンドバックに加工してもらう。 私は着物を誂える時に 柄行があうものなら一緒に草履も作って貰いますよ。 靴やバッグは専門の職人さんに。 布で作る花があります。 趣味のコーナーで本があったと思います。 ブーケやコサージュにするとかは。 私は赤の絞りで バラを沢山作って花束にしたことがあります。 結構素敵でしたよ。 吊るし雛とか和小物 私は着物の生地(柄がモダンだったので)を切って 食器棚のガラスの内側に貼り付けてます。 季節によって変えたりすると 家具のイメージが変って面白いです 帯は クッションカバー テーブルランナー バッグ(トートバッグなら自分で作ればいい) それだけ身長差があると 着るのはむずかしいかもしれませんが、 わざと作るときにおはしょりを多くとって(畳んで)ある着物があったりします。 悉皆屋(しっかいや)があれば 持ち込んで相談したらどうでしょう。 あと 見た目に虫食いなどがなくても、経年劣化で布が裂けやすくなっているものがあります。 そういう着物はお直しにだしたら損です。

先日テレビにて

041
古い着物をリメイクしてアロハシャツとして売っている店、着物の生地で一点物の日傘を作っていらっしゃる方が紹介されていました。 柄によっては、裁縫サイト(裁縫を依頼すると、好みのデザインで縫ってくれる)でアロハシャツへのリメイクをお願いすると良いかも知れません。(豪華なドレス等にリメイクすると、なかなか着る機会もないので) 日傘は、お一人で作っていらっしゃるので、予約待ちだそう。

紬の着物は、ギャザースカートにしました。

🙂
玉の浦
15年前、母が亡くなったあと、先祖代々の着物がごっそり出てきました。 姉妹3人で、それぞれほしい着物をもらい、残りは処分しました。 妹の車で、何回もごみ焼却場に直接捨てに行きました。 係の人に、呉服屋さんと間違われたほど多量の着物を捨てました。 私、最近はスカート丈の好みが変わり、ロングスカートばかりはいています。 今夏、急に思いつき、しまいこんでいた紬の着物を3着ロング丈のギャザースカートにしました。 私は、中学のときに家庭科でギャザースカートの作り方を習った程度の洋裁の技術です。 何回か着た物は、袖、裾など結構いたんでいますし、シミもありました。 そういう部分は、惜しげなく捨て、きれいなところだけ使いました。 タンスにしまったままよりも、スカートにしたら何回も着る機会が増えて、満足しています。

トピ主です。

🙂
ようふく トピ主
ありがとうございます。 丁寧なレスをいただけて嬉しいです。 ひとつひとつ興味深く読ませていただきました。 参考にします! やはり着るのは難しい上に費用もかさみそうですね。 せめて1着か2着くらいうまく選別してなんとかならないかと考えてましたが 実家と現住所が新幹線で移動する距離なので 大量の着物を、着物好きな友人に見せるために 運ぶのも難しく、田舎には連絡とりあう友人もいなく、、 また実家は車がないと不便な地域なため (車をもっていません) 呉服屋さんへ持って行くにも どうしたものかと思っていました。 洗い張りというのを初めて知りました。 悉皆やも検索すると幸い1件ヒットしました。 今度帰省するときに相談してみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧