本文へ

社長令嬢と結婚したはずなのに。

レス36
(トピ主 0
041
尻に敷かれた亭主
ひと
40代中年オヤジです。10歳年下の彼女と社内恋愛で再婚しました。 彼女が中途で入社してきた頃、リーマンショックで取引先の何社か倒産しました。そんな頃、彼女の実家が事業をしており、父親は社長で高級外車に乗っていると聞いてしまいました。 また、一人娘でいずれは事業を継ぐ、というようなことも言っていました。 私は先の知れた万年係長で、彼女と結婚して妻が社長になれば、少しは贅沢な暮しもできると思ったことも事実です。 そんな彼女とつきあうことになり、しばらくして挨拶に伺った妻実家は、築50年くらいの古い自宅兼倉庫で、車庫には、新型の高級外車とおしゃれな欧州車が停まっていました。質素で堅実な暮しぶりだが、趣味の車にはお金をかけるのかなと思ったものです。母親は高そうな洋服を着て髪もばっちりセットされセレブ感ありますが、父親は60代半ばで身なりはいつも作業着でお金持ちに見えません。 昨年入籍し、結婚式は親兄弟のみで済ませましたが、教会やホテルでの食事代はすべて私が支払いました。ご祝儀はすべて妻が自分の口座にいれました。顔合わせなんかもすべて私が支払ってます。 専業主婦の妻は: ・私の結婚前の貯金をすべて、妻に預けろ(1,000万円預けました。) ・妻が生活費を管理する(小遣いもありません。自分の株式口座から少しずつ引き出しています。) ・養育費を減額してもらえ(今は息子に月10万円、残り10年です。減らしたくない) ・早く子供を作りたい(月に一度は義務のように励んでいます。) ・実家の財産をあてにするな 妻が社長になれば、元が取れると思い、妻の厳しい要求にも従ってきましたが、妻は実家事業をつがないと言いだしました。経営なんか興味がないらしいです。 妻を愛していますが、将来が不安で、自分の給料くらいは管理した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

性根を見透かされている

🐧
Q子
貴方の「社長令嬢」と結婚したという、性根を見透かされている のでしょう。 奥様が思惑通り、将来事業を継がないのであれば、 貴方も方向転換すればいいだけのことです。 まずは、結婚前の貯金を返してもらいましょう。 これは、貴方個人の資産で、奥様には関係ありません。 養育費も、生活が苦しいという事情でないなら、 奥様が口を挟む問題ではありません。 家計についても、トピ主様が管理してはいかがですか? (我が家では、私が概ね管理しています 夫の資産は別) >妻は実家事業をつがないと言いだしました。 >経営なんか興味がないらしいです。 トピ主様が変わり、家庭内で自由にお金が使えない状態になれば、 奥様の気も変わるかも知れません。 将来の心配もけっこうですが、現在の窮屈な生活を一生続けてまで 我慢する必要はないと思います。

捨てられなように。

💔
FF
財産目当てで結婚なんかするからですよ。 社内恋愛してるときから欲で目がかすんでたのでしょう。 邪推だけど…まさか、不倫したあげくこれが離婚原因だったら 救いようがないけど違いますよね…。 なけなしのお金も取り上げられ、子供ができたら離婚される んじゃないの。 いやいや、子供ができなくても用無しで捨てられる可能性大…。 そうならないように、ずっと尻に引かれて生きていけば。 離婚してるようだけど、養育費だけは約束どおり払ってあげ てください。息子さんは関係ありませんから。 これを破ったら、人として最低だわ。

結局は

041
千寿こう
貴方の言い分は、お金、地位目当てにしか私には聞こえない!

ただの馬鹿

041
中年
欲に眩んで思い込み結婚 馬鹿と欲深い者同士の結婚それめ再婚。馬鹿だねとしかいいようない。社長も令嬢もピンキリあるからね。社長だから金持ちとは限らないよ。

その1,000万円もうないかも・・・

🙂
みかん
なんとなくその1,000万円、もうないのではと思います。 奥様のご実家の経営、大丈夫ですか?

貴方の将来が見えた

💰
林則徐
自業自得とは謂え、絞り摂られておられますな、貴方の将来の姿は奥さんの父親、奥さんの将来は奥さんの母親です。 目論見が違い残念でしたな、自分の給料位は自分で管理した方が良いですかね?との事ですが既に遅きにきした感が有ります。奥さんは一度取り上げたものは返さないでしょう。(奥さんに預けた1,000万円も戻りませんよ) 養育費(貴方は離婚し前妻との間の子供が居たんですね?)今更、取り返しのつかない事ですが現妻に1,000万円を預ける前にその金は子供に渡して置くべきでしたね。 今の境遇に不満があって文句を云ったら追い出されそうですね。文句を言わず頑張ってしがみ付いていては如何です。健闘を祈ります。

逆玉がはずれた?

🐶
ろけっと
>自分の給料くらいは管理した方がよいのでしょうか? こんな事を自分で決められないなんて・・・(呆) 奥様の要求は少々厳しい所もある様ですが 堅実そうなので奥様に管理をしてもらう方が確実かと。 奥様だけが派手な生活をしていらっしゃるのならべつですが。 養育費をきちんと払っていらっしゃる事はすばらしいと思います。 お小遣いも株式で自由になるお金を持っていらっしゃるなら困っていないのでは? 奥様も御承知なんでしょう?

え、愛してるの?!

041
はるか
驚いた…。私なら絶対愛せないや。「自分の結婚前のお金は自分が管理」「給料については、愛する妻と話し合って、管理する者を決める」が真っ当だと思うけど、そう言ったって、どうせ聞きやしないでしょ?愛してるんなら、仕方ないね。私なら子供が出来ないうちに、離婚するけど。

長い目で見てあげてください

カーネーション
養育費払っているのですね 減額はどうしてもできないといってその部分だけはきちんと払ってあげてください 給料の管理は奥様に任せてあげてください 10歳年下なのですよね 今はすごく子供が欲しい時期だと思います 給料の管理している主婦なんて私の周囲はほとんどですよ 元がとれるかどうかなんてつまらないことを考えていないで 奥様との将来をゆっくり見つめて大事にしてあげてくださいね 実家のお金をあてにしているそぶりがあり女として嫌なのだと思います それよりもきちんと奥様を大事にしてあげればきちんとお金も苦労なく生きていけますよ 今目先の利益、将来の損得勘定ばかりしていては必ず自分によいことが起こりません。 それよりもまずは家族の幸せを思い奥様の幸せを将来子供ができるようにその幸せを考えてあげてください。 トピ主様はお義父様の事業には興味がないのですか? せっかくの機会なので勉強させてもらい義父にも上手に甘えて自分が少しでも事業に関われるようにはなれませんか? 元がとれるかどうかより奥様とよい家庭を新たに築くことをまず頑張ってください。 お金はあとからついてくるという考え方のほうがうまくいきますよ

あらまあ…

041
スフィンクス
本当に奥さんの実家は裕福なんですか?本当は、いつ倒産してもおかしくない零細企業で、実家の高級車は見栄ではないですか?特に義母が、実は浪費家だったりして。 本来は自分に全く権利のない独身時代のお金を渡すように要求した奥さん…。そんな奥さんにお金の管理を任せて大丈夫なんですか?トピ主さんの収入や貯金が、義実家の経営資金として使われていたり、義母や奥さんの豪遊資金になってなければ良いですけど。まあ、一度よく調べてみた方が良いと思います。義実家や奥さんのお金をあてにして結婚したトピ主さんもどうかと思いますが、目先のお金に目が眩んで、とんでもないハズレくじを引いてしまったのではないですか。自業自得というか何というか、ミイラとりがミイラになってしまったような気がします。

しらんがな

041
トンボ
とにかく 養育費だけは 減額せずきちんと支払ってください 親としての責任です 大切な子供です 後は お好きに縛られてください

計算外でしたね

041
残念無念
小金持ちにも、立派なお金持ちと立派でないお金持ちがいます。 自分のことにはお金を使う。他に「財布」があるなら、自分の財布は開かないという人って、案外いますよ。 >自分の給料くらいは管理した方がよいのでしょうか? した方が良いですよ。 できるならね。 ついでに、妻実家の会社の経営状態も確認しておいた方が良いですよ。 へんな保証人にされて、借金背負わされたら大変です。 言葉が悪くて申し訳ないですけど、「たかるつもりが、たかられた~」って臭いがプンプンします。

お見通し

🐱
かかし
義父は、貴方が嫁の実家の財産が目当てだってことをお見通しなんですよ。 リーマンショックに倒産しなかったてことは、堅実な経営と経営手腕がある義父さんなんでしょうね。 三十代の小娘(半分おばさんだけど)を丸め込むだけなら、万年係長でもできますが、百戦錬磨の経営者である義父は騙せなかったてことですよ。 貴方の目論みは失敗です。 この先、奥様といても贅沢はできませんよ。

見透かされたんだね

041
かろっち
生活がメチャクチャですね。 金に目が眩むとこうなるのかぁ。 自分の家くらい、自分で仕切ればいいのでは? 妻の親(=金の力) のいうことばかり聞いているから、 状況が悪化するのですよ。

きつくてごめんなさい

041
ももか姫
バツ一の子供有り(養育費)中年男性に10歳年下の嫁が来ただけでもありがたく思いなさい。 おまけに奥様をアテにするより、 奥様実家の家業の勉強をして、義両親に社長として迎え入れられるようになりなさい。 っつか、主様の様な考えかただから万年係長なんですよ。 でも、正直…奥様の要望はめちゃくちゃですよ。 主様の結婚前の財産はあてにするのに、奥様の財産は…って少々矛盾してます。 まぁ、でも入籍しちゃったんですよね。 上記は入籍前にする話です。 諦めて、説得するしかないですよ。

読みが甘かったんじゃない?

041
ササ
継ぐなら結婚前に話しがあるんじゃない?逆玉の輿狙っていたんだろうけど、理想と現実ですね。

意味がわからない…

041
たろ
奥様の実家が事業をしておられる→将来楽できる っていう思考回路が理解できません。 事業規模、年商、従業員数、取引先、後継者、現在の状況など把握されておいででしょうか? 私の実家は事業しておりますが、現在の生活に何のメリットもないです。 (株式会社で取締役になっておりますが、役員報酬が出れば税金はらわなくれはなりませんし)ただで役得なんてありえません。株を所有しているのですが、親族経営で譲渡する先がなくて扱いに困っているぐらいです。 経営に興味ない…って、よっぽどのやる気がないと事業は難しいものです。 もしかしたら、早晩事業を畳むおつもりかもしれません。その辺の事はご存知ですか?うちの実家は幸い黒字経営ですが、黒字のうちに畳んで欲しいとさえ思っています。 何したら、楽な生活ができるのか、そのお考えを逆に聞きたいです。 (奥様の実家のお車は社有車扱いかもしれませんね) 奥様が家計やあなたの貯金を管理されているのも、ご実家が危険水域ということかも。 一度聞いてみたらいかがですか?

甘すぎます

041
匿名
目算が甘すぎますね。社長の子息だからといって必ずしもバンバンお金を使える、貰える訳ではありません。 給与管理につてですが、トピ主さんが管理されるより奥さんが管理された方が堅実なんじゃないでしょうか。

思惑が外れて残念でしたね

新米
逆玉狙いが外れてガッカリですか。 なんか仮面夫婦みたいですが、お子さんを作って大丈夫なんですか? 早いとこ、別れたほうが良いと思います。 なぜ、あなたの結婚前の貯金まで奥様に差し押さえられなくてはならないのでしょうか。渡したあなたもどうかしてます。 ある面、あなたも騙された被害者です。

残念

041
るるる
高級車は税金対策と取引先への見栄かなぁ?と思いました。 ちなみに高級車も中古で買ったら驚く額ではありません。 トピ主さんは相続税のことは頭に置いてますか? 夫の祖父が亡くなったとき相続税を払うのに土地一つ売ったと言ってました。 財産は祖母の名義になっているので夫が受け継ぐまでどんだけ相続税かかるか・・・ どんな家業かは知りませんが、トピ主さん貧乏くじ引いたのかもしれませんよ。

見透かされている気がする

041
ぽんぽこぽん
トピ主さん 本当に奥様ご自身をあいしているのですか? 文面からは感じ取れません。 お金がある人だから結婚した 将来会社社長もしくは金銭面に困らないから結婚した そんな風に感じます。 きっと奥様もトピ主さんのそんな部分を感じ取っている気がします。 私自身なのか? お金なのか? お金のない・会社をつがない奥様でも愛していますか? 結婚されましたか? 政略結婚は、双方が納得している必要がありますよ。 奥様はきっと、そんなことよりも 自分だけを見て愛してくれる人と結婚したはずなのに・・・・ そんな風に感じているから お金に対する要求を定レている気がします。 男なら、人(嫁)のお金などあてにせず、 自分でのし上がって稼いでやる!!! その位の意気込みをみせたらどうでしょうか? トピ主さんの文面は、情けない男丸出しですね。

ん?

😠
シロップ
あなたは誰と結婚したの?奥さん?それとも奥さんの周りにあるお金や地位? 意味わかんない いい歳した中年のオッサンが何言い出したと思ったら。

40も超えて 頼りない

御婆
そのうち追い出されますよ。アハハハ 取ろうとしてくっくから 取られるんですよ~~ あ面白い!!

金目当て

041
で結婚したら巻き上げられてハズレでしたって? そんな上手い話しあるわけないじゃん。

お互いに金目当ての結婚だったのね

041
はなこ
トピ主は逆玉だと舞い上がり 妻は専用財布ができたとほくそ笑む そういう結婚だったんですね…。 ただ、どちらが結婚生活にマズイか?ならば 妻の方が問題ですね。 「結婚前の預金はとりあげて小遣いは渡さない」 妻にコレをやったなら 小町ではモラハラだというレスが怒涛のようにつきますよ。 モラハラ妻です。 子供、ちょっと待った方がよさそう…。 私は、妻の方こそ トピ主の財産目当てだったと思いますよ。 妻の実家が本当に資産家なら そこまで夫のお金(=サラリーマンの給料)を アテにしなくてもいいものです。 結婚前の個人資産を全部預けてあるのだから 養育費を減らす理由などありません。 むしろ、その1000万円を取り返し そこから養育費を払う算段にした方がいいですよ。 自分の給料くらいは自分で管理しましょう。 それ以前に 結婚前の個人資産こそ、自分で管理しましょう。 妻にとってトピ主は「子供つくって離婚したら、月10万円くれる人」 でしかないかもよ?

本気かいな?

041
兼業主婦
しっかりしなさいよ~。 前の配偶者の子供に10万養育費払っとったって、 嫁はんの実家の、お金をドキドキ、ハラハラ期待しとるなんて、 はぁ~? ダッサーイ! 男の色気無さ過ぎ。 つまんない男だわね?

うちの夫の

🐧
超零細
口癖が「俺は社長令嬢と結婚したのに」なので、まさか と思いましたが、別人でほっとしました(笑)。 ちなみに、私は会社どころか従業員1名(身内)の自営業者の 出身、夫も自営業の一人息子ですが、家業を継がず勤め人と なったため、家業は廃業しました。 もちろん、実家の恩恵など全く受けていません(もらうのは おすそ分けの果物くらいで・・・)。 まあ、人の金など当てにしててもいいことがない、っていう いい例でしょうね。ご苦労様です。

世の中にある企業の九割以上は零細企業よ

041
零細企業社長夫人
石を投げれば社長には当たります。会社の規模さえ問わなければ。 ただ、そのなかで、そこそこの規模で儲けも出ていて、跡を継ぎたいと思えるような会社経営者の娘は 10歳年上のバツイチ万年係長(養育費支払い義務有)とは結婚しないんじゃないかなあ。 本人が乗り気でも周りが反対するでしょう。 >自分の給料くらいは管理した方がよいのでしょうか そうですね、実家への援助として勝手に使われる可能性がありますからね。 1000万円は、もう渡してしまいましたか?だったら、もう跡形もなくなっているかもしれません。 大体、娘を社長にするつもりの家ならば、30過ぎまで他所の会社で働かせずに、 早いうちに実家の会社で働かせて経験を積ませ、取引先への顔つなぎをしておくものです。 >一人娘でいずれは事業を継ぐ、というようなこと これは、もしトピ主さんに事業を継ぐ意思と能力があると彼女の親御さんが判断したら 「次期社長に」と打診があったと思うのですがね。なかったとしたら、トピ主さんはダメだったのか、 事業自体が子供に継がせるような旨味のあるものではないと親御さんは判断されたのでしょう。

やられたっ!

041
薔薇の騎士団
みごとにやられましたね。 1000万円。彼女の実家の運営資金になっちゃってますよ。彼女実家の高級外車、お客さんの信用得るための投資でしょう。 実家の佇まいが実際の台所事情でしょうね。 いくら10才年下とはいえ、あなたが40代なら、彼女は30代。一般的な婚活じゃ有利とはいえないですよね。彼女考えましたね。 40過ぎのしがない万年係長、しかも再婚。失礼ながら、30代前半で初婚ならまず選ばない相手でしょう。 でも1000万あるんなら、当座、実家の危機はしのげる。よし、いこう! 彼女もあなたもお金目当ての結婚だけど、彼女にもあなたにも愛があるんですね。 彼女、あなたの子ども欲しがっているんですもんね。しっかり励んで可愛い赤ちゃん作ってね。遅くできた子はまた格別可愛いですよ!

ある中小企業の経営者の実話

💰
ドル円
以前、勤めていた中小企業の実話です。三代目の社長でした。 経営者がこの会社も儲からないから、もう精算したい。 従業員の給与、借入金の返済が大変だし。土地を売れば今なら自分たちにも少し残るし。 確かに、借入金返済のため、また借入、経営者が連帯保証人にならないと 銀行にお金は貸してもらえません。 抵当に入っているのは土地だけではなく、会社所有の高級車もそうでした。 今、会社のあった土地には20棟ほどの建売住宅がたちました。 今後の給与は自分で管理してください。 主さんも連帯保証人を頼まれないよう注意してください。 もしかして、一千万円は会社の資金繰りに回ったかもしれません。 主さんがご自分で書いたから、書かせていただきますが 常識的に考えて 右肩上がりの会社の社長令嬢のお父様、お母様が ×1子持ち、養育費有りの先の知れた万年係長の40代のオジサマとの 結婚を許すとお思いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧