本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産経験ある方教えて下さい。自宅か里帰り

出産経験ある方教えて下さい。自宅か里帰り

レス28
(トピ主 0
🐤
だらっクマ
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 結婚5年目、念願の第一子を妊娠しました! 妊娠判明時、実家の母親が我が家に手伝いに来てくれるという話だったのですが、その直後に妹の妊娠も発覚しました。 実家は北陸地方、現在私は札幌在住です。 妹(実家から車で10分くらいのところに住んでいます)は里帰りするとのことですが、母親に「姉ちゃんも里帰りしたら?」と言われました。妹と私の出産予定日がまさかの1日違いで、実家の母親が札幌に手伝いに来れなくなった為です。(予定日は12月初旬です) 夫は自宅での出産を望んでいます。立ち合い希望だとのことです。 でも、つわりで寝込んでいる私の様子を見て「よく寝るねぇ」と言ったり、台所の片づけを放置していたら「早くやってよ」とせかしたりで理解がないように感じます。もちろん手伝ってはくれません。 子供が生まれても、おしめ替えや沐浴はやっても、家事は全くやってくれないと思います。 体のラクさを考えたら里帰りは魅力的ですが、父親が生まれたての子供を見れないのもかわいそうだと思います。 「里帰りするとしたら飛行機で帰ることになるが、なんだかんだで半年くらいは実家にいることになるのではないか。でも、妹と一緒に出産なんて滅多にできないことだし、一緒に産めたら楽しそう。ただでさえ札幌に引っ越してきてから滅多に帰れないので、こんな時くらいゆっくり帰りたい気もする。」と、なんだか揺れています。 夫が「どっちでもいいよ」と言ってくれたら、間違いなく里帰りしていると思います。けれど、その夫が里帰り反対のため悩みます。 ようやく授かったわが子、どこで産むのが良いのか。 里帰りするなら病院にも連絡とらないといけないので、早急に結論を出すつもりです。 経験談、アドバイスありましたらぜひご教示ください。

ランキング

レス

反対理由が立会い希望なら、里帰りで良い

041
三児の母
貴方は里帰りしたいんですよね? じゃあ、里帰りで良いのでは。 立会い出産の希望を叶えたければ、計画出産できる病院を探せば良いだけです。 予定日より数週間前に、陣痛促進剤で陣痛を起こして出産します。 まぁ、土日に産むのはさすがに無理でしょうが。 仮に札幌でお産しても、平日昼間でご主人の仕事の都合がつかなければ立会いできません。 むしろ、数週間前までに出産日を決められる計画出産の方が、例え飛行機の移動でも確実に立会い出来るのでは? 毎晩赤ちゃんに泣かれてあまり眠れず、睡眠不足で仕事に行くのは、ご主人もツライでしょうね、きっと。

親になる覚悟ができてない

🙂
すらり
あのー、産後に自分の体調が万全だという自信は どこからくるのでしょうか? あなたがダウンしたら、誰が赤ちゃんにミルクあげるのでしょう? そんなとき、赤ちゃんが病気になったら誰が病院連れて行くの? 自分では何も出来ない人間一人に責任を持つ立場になるのです。 ご主人は、どうでもいいです。赤ちゃんの事を考えてください。 覚悟を持ってください。 旦那が手伝わないストレスを赤ちゃんに 向けるようなことだけは、今後絶対にしないでください。 お願いします。

その状況なら

041
ぷーま
里帰り推奨です。 3時間ごとの授乳とおむつ替えで間違いなく寝不足になります。 夜中のおむつ替えと授乳は夫には無理でしょうね。男性には夜中隣で赤ちゃんがギャン泣きしても起きない人がいます(全部じゃないみたいですけど) 私は夫に家事を手伝ってとまでは言いませんが… ・夫が1~2か月コンビニやレトルトでも我慢してくれる、台所が片付いてなくても文句言わない。 ・自宅がネットスーパーの配達区域内。 これなら里帰りしなくてもそう大変ではありません。私がそうでした。 でも夫が産後の大変さを理解してくれない人であれば大変です。 「妊娠出産は病気じゃないだろ。退院してもう1週間も経つんだからいい加減家事やれよ」というスタンスの夫なら、もう妻もイライラの極致。里帰りするまでもなく実家に帰らせて頂きたくなります。 里帰りが難しいなら、せめて夫には今から産後の大変さ、産後鬱の深刻さなどを一緒に病院に行って、病院から説明してもらってはいかがでしょうか。 うちの夫は幸いにも同僚から産後の大変さを聞いていて、その点では協力的でした。

あのー

🐧
パールヴァティ
夫さんが本当に「立ち会いたいから」という理由で反対してると思います? 「自分の世話係がいなくなるのも家事するのも嫌だから」反対してるんですよ? まんまと乗る気ですか?生まれたって何にも手伝いませんよ絶対。 私は里帰りをオススメします。産後って本当に想像を絶するくらい体しんどいですよ…。

出産経験者ではありませんが・・・

🐤
ハイグッド
男性です。 我が家は、二人の子供を授かりましたが、二人とも里帰り出産を選択しました。 理由は二つ。 一つは、妻は和歌山出身、結婚して千葉に住んだため、どこの産婦人科が良いか よく分からない(今みたいにインターネットが普及した時代ではありません) 和歌山市内の腕の良い医者が勤務している病院で出産しました。 もう一つは、私の仕事が多忙だったため、平日に子育てを手伝うことが難しかっ たためです。当時は毎日午前様でした。 少しでも妻の負担を減らすににはと考えた時、妻のお母さんに手伝って貰うこと しか選択枝はありませんでした。 出産前に診て頂く病院と出産する病院が異なるため、出産2ヶ月前に実家に戻り、 出産4ヶ月後に戻ってきました。和歌山から千葉への移動なので、乳児の負担を 考慮し、ある程度成長するまで実家で育てて頂きました。 出産後は何かと大変になるのは間違いありませんので、トピ主さんのお母さんが 助けてくれるんのであれば、里帰り出産を勧めます。 そちらの方が、トピ主さんも心強いし、また安心感もありますよね。

自宅で頑張る!

🐤
コロマル
私は里帰り出来る状況ではなかったので、自宅で頑張りました。 全然手伝ってくれないダンナで、初めはケンカもしましたが すぐに諦め、というかそんな話をする時間があるなら 少しでも眠りたいって感じでした。 結局、ダンナは一度もオムツを替えた事は無いし 完母だったので、ミルクをあげたこともありません。 一度だけ、あまりにも私の顔が疲れきってヤバかったようで、 カレーうどんを作ってくれたことがあるくらいです。 ご主人は里帰りに反対なんですよね? だったら、父親学級に積極的に参加してもらい 今から父親になる準備をしてもらいましょう! オムツ替えや沐浴をやってくれるならありがたいじゃないですか!! 家事はあなたが頑張りましょう! そうそう!ウチのダンナは洗い物だけはやる!って約束だったのに やってみたらかなり面倒だったらしく食器洗浄機を買ってきました。 結局、食器をセットするのは私になりました。。。 今は自動で掃除してくれる掃除機もあるし、 家事が楽になるように、色々便利家電を買ってもらうっていうのはどうでしょう?

里帰りしない条件を提示

041
とろとろぴこん
里帰りせず産まれた子供を見たいなら 家事をする事。 もしくは分業にする事。 出産前より出産後の方が大変ですし 出産後に体がなんでもなかったとしても 更年期障害が重くなったり 年老いてから余計に体に響いてきます あなたの体からもう人を1人生み出すのですから。 相当なダメージが体に残りますよ。 一番大変な時期は協力して欲しいものですね。 旦那様がいやだって言うなら帰りましょ 妹と一緒に出産なんて珍しい。 実家のお母様は大変でしょうけど、仲も良さそうですし 互いに協力して臨めば大丈夫でしょう。

里帰りは微妙かも

041
二人の子持ち
妊娠おめでとうございます。 旦那さまのタイプからしますと、里帰り出産は微妙だと思います。 主さんが里帰りすると、「僕の世話は誰がするんだ?」といった具合でしょう。里帰り反対なのはそういった思惑があるからでは? あと、このテの旦那さまの場合、産後に赤ちゃんと離れて暮らすと、父親の自覚が芽生えにくく、自宅に戻ってからも育児の協力が期待できません。 ただでさえ男性は父親の自覚をもつのに時間がかかるのに、旦那さまなら尚更でしょうね。 私は第一子出産後に里帰りしましたが、1ヶ月後に自宅に戻った時、旦那は赤ちゃんが泣いていてもあやすことすらしませんでした。なので、第二子出産後は里帰りせず、一番大変な時を目の当たりにしてやりました。 ただ、産後自宅で家事育児を主さんお一人で乗り越えるのは相当大変だと思うので、ファミサポ等、手を借りる術の情報は今から収集しておいたほうが良いですよ。 旦那さまにも、里帰り反対ならば家事育児の協力をしっかり約束させましょう。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

ご主人の協力次第

041
うーーん
ご懐妊おめでとうございます! 私は2人産んでいますが、2回とも里帰りはしませんでした。 うちの場合は里帰りできない状況だったので仕方なかったのですが 結果としては、里帰りしないで正解だったと思います。 父親って、ただでさえ父性が芽生えるのが遅いようです。 退院してきたばっかりの赤ちゃんの時から毎日接するのと、 いきなり、ある程度大きくなった赤ちゃんと接するのとは違います。 特に最初の1ヶ月の惨状を目の前で見てもらうということに大きな違いがあって その後の育児参加も変わってくると思います。 なので、父親の育児参加を求めるなら、里帰り出産はやめた方がいいです。 ただし、絶対的にご主人の手助けが必要になります。 買い物等はしばらくご主人や宅配にお願いし、家事は最低限、 時にはご主人に食事は外食ですませてもらうなど、手抜きは必須です。 男の人って、ま~~~ったく妊婦や産後のことなんて分かりません。 「これくらい分かるでしょ?気づけ!」は通用しません。 面倒だけど、逐一説明! それでも手助けが無理そうなら、迷わず里帰りしましょう。

里帰りをオススメします

🐤
梅子
1歳の子のママです。 初めての出産で不安もたくさんあるんですから、 そんなたいして役に立ちそうもない夫に気遣わずご実家で出産されたらどうでしょうか? 体質にもよると思いますが産後は想像以上にしんどいです。 私は家事なんてとても手が回りませんでした。 夫だってどうせ昼間は仕事でいないんだし、毎日夜泣きされたらしんどいと思いますよ。 実家にいる方が楽なら実家にいましょう。それに姉妹で出産なんて滅多にないでしょう。 立会い出産希望ならば産気づいたらすぐ飛行機で来てもらって、間に合わなければそれまでと諦めてもらいましょう。 結構、間に合わなかったパパさんも多いと聞きます。 そのかわり出産シーンをビデオに録画するとか考えたらいかがでしょうか? 一番大事なのは出産に立ち会う事ではなく、その後の育児にどれだけ関わるかという事を旦那さんに言い聞かせましょう。 あと里帰り6ヶ月はちょっと長いと思うので3ヶ月ぐらいにしたらいかがですか?

自分自身の考え方ひとつで

041
コンポタ
妊娠おめでとうございます。 さて,私は札幌在住です。実家は市内でしたが,実家に帰らず,親にも頼らず小さいアパートで夫と乗り切りました。つわりも長くひどく寝ていることが多かったのですが,ゆっくりゆっくり家事を手抜きしつつ済ませました。お惣菜を買ってくることもありましたが。出産前は安静だったのですが,体の調子を見て親子丼や牛丼などを冷凍して作り置きしてました。出産した後は,協同購入や通販で買い物をなるべく済ませ,沐浴はシンク用のベビーバスを買い,夫が忙しい時は昼間に私が入れてました。(3月出産で夫は繁忙期)なるべくなら家族でいたほうがいいと思っていたので。 夫婦と新生児3人きりだと気も使わず,昼寝もしたい時にして実家に帰るよりも気が楽でしたし。身体がつらいのもきちんと御主人に説明して(女の人でもつわりが軽い人出産が軽い人は大変だった人のことは理解してもらえないし)手抜きを理解してもらいましょう。私も結婚5年で妊娠出産です。大丈夫。 今はネットで買い物もできるし,食材のみを配達してくれるところもあるし,便利なものを今から調べて,お友達からも情報をもらってやってみてください。

里帰りに何を求める?

041
子2人
二人の子の出産後、里帰り・産後の手伝いなしでした。 里帰りに何を求めますか? 育児を手伝ってほしい?自分の身の回りの世話をしてほしい? 私は、産後にもし体調が悪くても、慣れた病院に通いたかったので 里帰りはしませんでした。 家事・・・掃除機、洗濯機、食洗機、すべて自動です。夕食宅配も利用しました。ネットスーパーでたいてい揃います。 夫は子供じゃありません、自分のことは自分でしてもらいます。 そこに上の子の世話が加わるくらい、私の普段の家事+育児+仕事の量から比べたら、大したことじゃあないです。 産後は何もしたくない・できないのなら、里帰りもいいかもしれません。 でも、大人ですよ。 大昔と違って、たいていの家事は自分でなくてもいいのですよ。

どうぞご自宅で

🐧
きびまる
私は、東京在住。 ちょうど妊娠・出産のころ、サラリーマンの父は、沖縄に転勤で、母も一緒に行っていました。 というわけで、はなから里帰り出産は、考えになく、自宅近くの産婦人科にて、出産しました。 退院後に、ご主人が、自分のご飯をなんとかしてくれれば、問題ありません。 ましてや、出産に立ち会いたいとおっしゃる! 素晴らしいパパになってくれますよ。 ぜひぜひ、ご主人と、お二人で、赤ちゃんを迎えてあげてください!

なんで半年も?

🐶
わんわんこ
そんなに長くなるなら、誰だって反対しますよ。 なんで半年もかかるんですか?せいぜい2ヶ月くらいじゃないんですか? 私は臨月までつわりでしたが仕事し、産後3か月で仕事に復帰しましたが、、、 仕事しなくてすむなら、夫が家事してくれなくても平気だったと思います。 それに、おっしゃるとおり、半年も子供と別々に暮らして、ただでさえ自分で産んでない父親が、いつ、子供の父親であることを自覚するんでしょうね。 私は里帰りしませんでしたし、親もごくたまにしか来てくれませんでしたが、なんとかなりましたよ。

ご主人とよく話し合って

041
すい
新生児2人と産後の女性2人をみるのはお母さんたいへんじゃないでしょうか? お母さんは50代? 60代ならしんどいかも

ご主人次第

🙂
さてと
最低でも1ヶ月は家事も育児も協力できるのであれば 里帰りしなくても何とかなると思います。 もちろん今からその手伝いはしてもらわないと信用できませんけどね。 里帰りしても1ヶ月で帰ってくればいいじゃないですか。 1ヶ月でも飛行機には乗れますよ。 長くても2ヶ月にすればいい。 それを半年と考えてる主さんもどうかと思います。 私でも半年も帰ってこないかもと言われれば反対します。 主さんの身体を考えれば里帰りして1ヶ月はお母さんに助けてもらうほうがいいと思います。 どちらにせよご主人としっかり話し合って協力してもらえるか できないのなら里帰りに反対されても帰る方がいいですよ。 寝不足と体力が落ちている時に 家事も気遣いもできない大きな子供などいりません。

いや、どこで生むかの前にさ…

😠
ユリ
あなたのご主人の冷たさ、無責任っぷりをどうにかしたら? つわりに理解が持てない夫なんか最低です。 一度つわり時のご主人の態度について話し合い、ご主人が理解出来ない様なら立ち合い無視で実家に帰れば良いと思います。 立ち合いはしたい、つわりは理解出来ない、家事はやらない…無責任過ぎ。 子育ては何も沐浴やミルクだけじゃないよ。 忙しくしている妻を手伝い家事をやるのも子育てだ!!

旦那さん次第

041
おーちゃん
沐浴、おむつ替え以外に何をしてくれるつもりなのかを旦那さんに確認ですね。 私は週三回ヘルパーさんに来てもらいました。 札幌の方なら「エプロンサービス」で検索したら良いです。 1時間800円+交通費で、家事を頼む事ができます。 私の場合一回3時間。 掃除機かけ、床等拭き掃除、お風呂場、トイレ、洗面所の掃除をお願いしてました。 食事は配食サービスを週三回頼んでました。 そして週一回の宅配生協、都合によりネットスーパーで買い物。 という感じで乗り切りましたよ~。 上の子の世話をしてもらってたので、夫の家事協力は皿洗いだけでしたが、上記内容でなんとかなりました。 もしこの内容でやるとしたら、旦那さんが皿洗いと洗濯物を畳む(旦那分)してくれるだけでかなり楽になるかと。 ちなみに洗濯は毎日自分でしました。 あと「片付けができてなくても文句言わない」と一筆もらう。 もしくは自分で片付けてもらう約束。 トピ主さんは初めてのお産で、精神的不安の方が大きいのではないでしょうか? それなら半年帰ると決めないで、三ヶ月で帰るとかで、里帰りされてはどうでしょう?

ご夫婦ともに勉強不足では。

🐤
ちょこ
私は里帰りしたくなかったので、夫に「あなたの協力がないと、ここでは過ごせない。どうか協力してください」と、頭を下げました。夫は「水臭いことは言うな。二人で乗り切ろう」と言ってくれました。 出産後の家事(買出し、料理、片付け、掃除は適宜)は、夫が。私は洗濯(大人・子供と分けて洗濯)して畳んでおさめて、をしました。1ヶ月でした。 ご主人も経験しないと、わからないと思います。夜泣きのこと、早朝の家事は難しいこと、夫婦の協力がなければ誰にも頼れないこと。 両親学級や育児本など、お二人で勉強したほうがいいと思います。妻が動けれなければ、夫がするしかないんです。 里帰りは、いい時は楽しいかもしれませんが、ご両親の体調や子供のことで、あまりおすすめしません。 一人でも大変なところ、二人の赤ちゃんがやってくるわけで・・・半年は長すぎますし。 ゆっくり帰るなら、育児に慣れた3ヶ月以降のほうがいいと思いますが。

ご主人を変えるチャンスかも?

041
noa
3人産みましたが事情があり、一度も里帰りはしたことがありません。 全て夫婦で乗り切りました(とっても比重は私が大きかったですが) 里帰りをしなくてよかったことは夫が変わったことでしょうか。 目の前の小さな我が子を前にして家事育児も手伝ってくれるようになりました。 もし一番大変な時期を目にしなかったら夫は変わらなかったかもとも思うくらいです。 とは言ってもどちらがいいかはトピ主さん次第でしょうか。 あと産後6か月も実家にいるのは少々居すぎですね(苦笑) 普通は1か月、いわゆる床あげが済んだら自分の家に戻る人が多いです。 そもそも生後6か月も赤ちゃんと離れていたら父親としての情も薄くなる危険性もあるのでは? 赤ちゃんに対してだけでなく、母親であるトピ主さんへの理解も浅くなるかもしれません。 あまり長い期間父子が離れているのは双方にとってもデメリットのほうが大きい気がします。 実両親や妹さんへの思いは分かりますが、今お腹にいるお子さんはご主人との子供。 一番絆を深めなければいけないのはご主人なので選択を間違えないようにね。

雪の札幌を忘れているのですか?

ままごりら。
北陸も雪国かもしれませんが、札幌の冬はどうでしたか? 連休過ぎた今も、寒くてコートは手放せないのでは?? 最高気温が10度ちょっとですよ?この5月で。 12月が出産ならば10月には里帰り。 12月に産んで、2月、3月に札幌に戻るの?? 非現実的じゃないの??? それに、北陸のどちらかわかりませんが、 ご実家近所に「妊婦2人同時に出産」が可能な病院がありますか?? ヘタしたら時間差でそういう状況になるかも知れませんよね?? 妊娠をイベント化してとらえるのはどうかと思いますよ。 できるだけ、医療制度とサービスが行き届いた地域で出産すべきかとおもいますが・・・

里帰りは

041
里帰りはしたほうがいいと思いますよ~ 出産時間にもよるけど、産後半年は疲れ果ててました。 でも半年は多いかな。 一ヶ月検診が終わったら帰るのが一般的。 ただ旦那さんは・・・どうしましょうかねぇ。 赤ちゃん生まれたら「自分にかまってくれなくなった」って拗ねそうなタイプ? 今度つわりが「胃腸炎ぐらい苦しい」とか言ってみたらどうでしょう? 私はそれくらい苦しかったですよ~あながち嘘じゃない。

里帰りがいいんじゃない。

🐤
hiyoko
ご主人は自分の世話をする人がいなくなると困るから、 里帰り反対なんじゃないかしら? 里帰りしたいのであれば、すればいいと思います。 失礼ながらご主人は、家事育児に関して、 全く役に立ちそうにないですね。

私なら

🐤
シロックマ
里帰りしますね。 上の子のとき夫が単身赴任中だったので里帰り出産しましたが、初めての出産はやはり里帰りで良かったと思います。 育児のみならず家事に協力的な夫なら自分の家で出産してもよいでしょうが、産後の21日までは、出血も多量だし、寝不足だし、訳もなく涙がポロポロでるし、そんな中家事までできますか? 実母がムリなら義母にきてもらうもあるでしょうが、おすすめしません。

無理はなさらずに

🐱
みかな
産後、体調が万全であるという保証はありません。 産後21日間は安静が大切で、水を触ったりするのもよくないと言われます。 もちろん頼る人がいなくて、産後すぐに家事をやらざるを得ない人もいますが 頼れる場所があるのら甘えた方がいいと思います。 24時間、休みのない育児が始まります。 まして慣れていない育児です。 何よりも赤ちゃんのことを一番に考えてください。 ちなみに私の場合、主さんと逆で 第一子を実家のある北海道で里帰り出産。 第二子と第三子を自宅のある北陸で出産しました。 第一子の里帰りの際は冬の季節を挟むこともあり、5か月くらい帰っていました。 こんなときぐらいしかゆっくり帰省して、親に甘えることなどないと思います。 子どもの成長過程でどんどん帰省も難しくなります。 行けるうちにいっぱい行きたいですね。

里帰りがいいと思います

041
はるか
何のトラブルがなくても産後はすごーく大変なんです。サポートしてくれる人がいた方がいいです。思わぬトラブルも結構あります。赤ちゃんとママの事を考えて臨んでくださいね。

うちは

041
ぴえ3
近場だったので産後に3週間だけ実家に世話になりに行きました。 その後も夫は激務で家にいたりいなかったりでしたが、 ネットスーパーとか使って何とか自分たちだけで生活できました。 私がトピ主さんなら、旦那に「産後1か月は起き上がれないよ、 うちにいたって何もできないし、 むしろあなたに世話してもらわないといけないんだよ」と説得して、 2か月ぐらい里帰りかなあ(飛行機の異動を考慮して)。 旦那さんは確かにダメダメだけど、 そんな旦那さんを半年も放っておいたら 浪費するか病気になるか火事を出すか浮気するか… いずれにしろろくなことにならないと思います。 父性とかは、トピ主さんの旦那さんの場合ぶっちゃけ 産後一緒に過ごしたからと言ってあまり育たないと思うので 期待しないほうがいいと思います。 (もっと時間をかけるつもりで。 赤ちゃんも動くようになれば誰が見てもかわいいし。)

どっちもどっち

041
のの
里帰りを進めます。だって旦那さん何もしてくれないなら役立たずでしょ。 ただし、半年は実家に甘えすぎです。今からそんな考えでどうするの。 何故そんなに帰る必要あるの?長くて1ヶ月で帰りましょう。 料理、洗濯、掃除など家事を手伝うなら自宅にいると条件付けたらどうです? 産後一ヶ月は殆どやってもらわないとダメですよ。ボロボロの姿を見せ付けて、 手伝わなきゃと思わせるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧