本文へ

後輩に泣かれました。

レス9
(トピ主 1
041
ぽちこ
仕事
初めて投稿させていただきます。
職場の後輩について悩んでいるので聞いてもらえたらありがたいです。
私24歳、勤務4年目。後輩(Aさん)21歳、6ヶ月。動物病院勤務です。
最近Aさんの仕事ぶりが雑(途中のことを忘れる、自分が使ったところを片付けないなど)になってきたので何度か注意しました。その場ではシュンとして、わかりました…と言うのですが直りません。みんなが掃除をしてるときにポップの絵を書いたり、優先順位がわからないのかなあ??と思ったので、1日の流れをまとめた紙を渡したりもしました。それでも変わらず…
先日Aさんに「何度か言ったけどできてないよ??ちゃんと意識してやってる??」と聞いたところ、泣いてしまいました。私も驚いてしまい、「怒ってるんじゃなくて、もっとAさんに仕事覚えてもらいたいから注意してるんだよ」とは言ったのですが。
後日なんと私に泣かされた、とみんなの前で言ったらしいのです。
ショックでした…私の言い方が悪かったのでしょうか。みなさんならどう注意しますか??

ランキング

レス

大変ですね

041
あらら
面倒な方ですね。 学習障害でしょうか? 一度放置しましょ

別にトピ主さんが悪いとは思わない。

041
J2K
けど、先輩として指導する立場にいたのか?という疑問もあります。 指導係もしくは直属の上司(後輩のね)がいるならば その人に任せるべきだったとも考えられます。 その上で、トピ主さんとして正当な注意であるなら なんら恥じる所はないと思います。 例えば、その後輩を泣かした(笑)事で、周囲から冷たい目で 見られるようになってしまうのなら、正直に言って “そういう”職場なのでしょう。転職を勧めます。 常識的な人が集まった会社なら、言い方はキツかったかもしれないけど トピ主さんの注意が正しい事をその後輩に諭すでしょうから。 中々難しい職場なのかもしれないけど トピ主さんも自分の立ち位置を再度確認して、問題ないと割り切れるなら 対応を変える必要はないと思いますよ!

泣けばゆるされると思うな!

🐱
yuki
タイトルの言葉をさらに言います。 子供じゃないんだからね。 他にもありますよ。 「泣くほどくやしいなら同じ失敗を二度とくりかえすな!」 とかね。 鬼軍曹のようです(笑) 後輩さん、私かわいそう~アピールするタイプじゃないですか。 どうせこっそり舌だしてるんでしょう。 びびったら負けですよ。 これからもあることないこと言われるんですから。

いやいや…

🐶
もも
注意しなくていいと思います。多分覚える気はないですから。ほっとけば周りも気付いてトピ主さんのように注意するし、何度も間違えれば周囲も分かりますよ。大抵三回言って覚えないなら何度言っても聞いてないですね…ほっときましょう。

トピ主です。

😨
ぽちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。まとめての返事になってしまって申し訳ありません。 最初は私の先輩(男性)が指導してたのですが、先輩に注意されたときも泣いて経営者(院長の奥さん)にその先輩が怖い…と報告したみたいなのです。 それで私に奥さんから「教えてあげて」と言われていたのです。そういうことを報告したと聞いて、言い方には気をつけないと、と思っていたのですが… 周りのスタッフには前から相談していたので、私が悪者になることはなかったので少し安心してます。 今はAさんとは距離をとってしまっています。このままでいいのかな、と思うのですがまた注意して泣かれたらと思うと…正直怖いです。 放置でいいですかね??

経営者さんには報告を

041
ふくら狸
こういう状態なので、 このように注意したら、 泣かれた上に、周りに言いふらされた。 このまま指導して良いものかどうか?と、 経営者さんかその奥さんに入っておいた方が良いですよ。 もっとも、経営者のコネで入っている人なら、 放っておいた方が良いかも。 お疲れ様です。

う~ん

041
るる
貴方が指導を任されている立場なら、放置だと彼女のミスも指導不足と指摘される可能性がありますよね? 面倒ですが、仕事と割り切って今まで通り直らなくても注意してはどうですか? 多分しばらくしたら院長も奥さんも分かりますよ。 まあ院長から注意されても、改めるタイプじゃなさそうですが。

指導を交代してもらう

🐤
ロプロス
トピ主さんのレスを読みました。   今までの対応は、基本的にトピ主さんの対応で問題は無いように思います。 今後については、放置はまずいでしょう。周りにも迷惑です。 経営者と奥さんに事実を報告し、指導者を交代してもらいましょう。  

災難ですね

041
りんこ
その後輩、仕事やる気があるのでしょうか? できたら指導の役を下りれないのでしょうか? 「一生懸命、細心の注意をして言っても、進歩もない。 あげく泣かさせたと言いふらされて困っている。私の力不足で申し訳ないが、指導が困難なんですが、、、」と訴えるとか。 これまでの信頼があれば、トピ主さまがいきなり悪者になったりはしないと思いますが、こまめに上に伝えておいた方がよさそうです。 指導が困難だと訴えておいて、後は上の判断に任せる、、、、。 放置しかないと思いますが、ただ放置すると今度は放置されたと訴える可能性もあります。 コネ入社のような気もします。 仕方ないです。 指導する立場になれば、いろいろあります。 がんばって、乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧