本文へ

これじゃだめでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
こと
ひと
私はもともと一人が好きですが友達はいなきゃさすがに恥ずかしいとそんな55歳の主婦です。 友達はいないに等しいけどよくメールしたり誘われてランチに行く友達がママ友でもう10年以上のお付き合いで一人二人いますが今ひとつどちらにも気が進まない好きになれないのです。 そんなこと言っていて良いのとも思いますが。会う前から嬉しくも楽しみでもない。じゃ友達ゼロになるわけですよ。この年齢になりそれも淋しいですよね。 ランチに誘われてもお金の無駄に思えてしまうこの頃です。家族と外食行ったほうがいいわ。と思ってしまう。家族と友達は丸きり違うけれどね。 そのような方いらっしゃいますか? もちろん年齢問いませんが

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
51歳の専業主婦ですが、今は友達と付き合っていません。 友達は大切だと思う方が多いと思うので、口には出しませんが、 正直なところ必要ないからです。 私も一人が好きなので、淋しくないですし、 年齢と共に、友達→他人に認識が変わっていってしまいました(汗)。 どんなに素敵な人がそばに居ても、そう思うと思います。

1人大好き人間です

🙂
全く同感しました。特に、ランチに誘われてもお金の無駄、家族と外食した方が良い、の部分です。私は今28歳で11年連れ添ってるパートナーがいます。私の場合、その彼と、自分の兄弟、家族で心が満たされてます。友達は多い程良いなんて世間では言われている様ですが、へ~、そう、位にしか思えません。ディズニーランドも、彼氏か兄弟と行ってます。友達が居なくて寂しいとかも思えません。この前も大学生の弟と富士急ハイランドに行ってました(笑)高校卒業以来、友達と呼べる人と遊びに行く事はなくなりましたが、毎日楽しくて幸せです。

私も似たり寄ったり

041
威張りんぼ
同年代です。 親友が何人かいるのでそこまで極端じゃないけど、最近、私もそれ以外はもうどうでもいいと思っていたところです。 親友のK子も「余計な気を遣わなきゃいけないような人は最早友達じゃないから、威張りんぼと〇子と〇代だけ親友でいてくれたらいいの」とうわべ付き合いの友達関係は卒業したいと言っていました。 地域社会や近所付き合い等、人との付き合いを断つとかじゃなくて、友達の体での愛想笑いが面倒になっただけです。 心から信頼しあえるソウルメイトと温泉宿に泊まったり、のんびりおしゃべりしたり、そんなふれあいがいちばんストレスをためずにいられるひとときです。それ以外なら一人の方がマシです。 飲んで騒いで?…そんなどんちゃん騒ぎの次元は精神的に通り越してしまって、それがストレス解消になるほど未熟でもないですから、静かな日常に感謝して大切に日々を過ごしていきたい今日この頃です。

あら…私も

041
匿名
20代の頃、一人暮らしをしている時に 「友達っていらないな。仲のいい家族だけがほしい。」 って思いました。 どこに行っても友達はできるけれど、年賀状だけで十分。 心が満たされていて、いつもチョコチョコとお付き合いしたいって 思わないです。 全てが家族の中で解決されてしまうので、他人から見たら つまらない人に見えちゃうかも。 家族と過ごす時間だけで幸せな、40代専業主婦でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧