本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鬼おろしを使ったレシピ教えてください!

鬼おろしを使ったレシピ教えてください!

レス4
(トピ主 1
勝手にクロクマ
話題

最近、鬼おろしという調理器具を購入しました。
これを使うと、大根おろしが水っぽくならず、
大根のみずみずしさとザクザクとした心地よい
歯ごたえが楽しめてとても気に入っています。

ただ、私のレシピとしては、
普通に焼き魚に大根おろしとして添えるとか、
大根おろしの上にいくらを載せるとか、
みぞれ鍋などの範疇にとどまっております。

そこで、大根以外にもこんな材料に使えるよ!とか、
こういう風に使うと、美味しいよ!などのレシピや
アイディアがあればぜひ教えてください。
(鬼おろしで作った大根おろしの
ちょい足しクッキングなども大歓迎です!)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

鬼おろしと言えば…

🐧
りょう
鬼おろしと言ったら、栃木県の郷土料理、『しもつかれ』しか思い付かないです。 独特の料理のため、好き嫌いがはっきりと分かれます。 見た目は、(ん?)ってかんじで、酒粕を使うので匂いも…。 でも、個人的には、ご飯のおかずにするのが大好きなので、食べちゃいます! 気になったら、『しもつかれ』で検索してみてください!

栃木の郷土料理

041
ななこ
栃木の郷土料理に「しもつかれ」というものがあります。 鮭の頭、煎った大豆、鬼おろしでおろした大根、にんじん、油揚げなどの材料を鍋で煮込んだものに酒粕を手でちぎり入れ、最後に味を調えて作られる料理。 栄養豊富な保存食として、また旧暦2月の初牛の日に稲荷神社に赤飯と共に供えられ、無病息災を祈ることでも知られている行事食です。発祥は定かではありませんが、鎌倉初期から作られていたとも言われます。 現在でも栃木県の飲食店や各家庭で作られている料理で、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」という言い伝えも残ります。 「しもつかれ レシピ」で検索すると、作り方が出て来ますので、ぜひお試しください。

わたしは

041
chacha
もりそばの付け汁に入れるのが好き。 納豆に混ぜるというのもポピュラーかなあ。

ありがとうございます!(トピ主です。)

勝手にクロクマ トピ主
りょうさん コメントありがとうございます!「しもつかれ」早速サイトで調べてみました。 鬼おろしの代名詞ともいうべき郷土料理だったのですね。初耳でした。 確かに見た目は少々独特ですが・・(笑)、酒粕は大好きですし、 これからの時期、体も温まりそうです。ぜひ、試してみますね。 ななこさん りょうさん同様、「しもつかれ」をご推薦いただいてありがとうございます! お二人から推薦をいただくとは、よほど美味しいのですね♪ しかも栄養満点というのがまた素敵です! 栃木県では、その家々で、具材や味付けも微妙に違うのでしょうかね?(笑) 七軒回って食べ比べてみたいですね。 chachaさん もりそばのつけ汁というのもいいアイディアですね♪ 今の時期ならば、少しつけ汁を温かくするのもよさそうです。 きっと消化にもいいですよね。 ついでにあげだし豆腐も一緒にのせちゃおうかな。(笑) 納豆と大根おろしは食べあわせをしたことがないので、 早速やってみます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧