30代の主婦です。小学生の子供がいます。
我が家と、義兄の家は、庭がつながっています。(同じ敷地内に家を建てています。)
2軒の間に割と広いスペースがあるので、我が子も義兄の子もそこで遊ぶことが多いです。
我が子も義兄の子も小学生なので、一緒に仲良く遊ぶことが多く、よくボールでサッカーやドッチボールなどもしていました。
家の窓ガラスが割れるかも・・・という危険性はありますが、
結構広いスペースだし、窓ガラスの前にフェンスなどもあるので、
両家ともあまり気にせずボール遊びはさせていました。
ところが、義兄の家の末っ子が歩き出してから、事態は変わりました。
ボール遊びをすると、この末っ子がボールを追いかけて道路に飛び出したりするかもしれないので、ボール遊びは禁止になったのです。
それでも、子供たちは、義兄が仕事でいない時にこっそりボールで遊んでいたようで、
それを知った義兄は、怒ってボールを全て捨ててしまいました。(私の子のボールも、義兄の子のボールも。)
それは、約束を破った子供たちが悪いので、仕方が無いと思うのですが・・・
なんと、その後、義兄は末っ子と一緒にボール遊びをするようになったのです。
小学生の子供達には、『ボール遊び禁止』と言って、ボールを捨てたりまでしたのに。
末っ子と遊ぶときは、自分(義兄)がついているから、危なくない、と。
『だったら、僕達も一緒にボールで遊びたい。』と言うと、
『お前たちは力が強いから、ダメだ。末っ子に当たったら大変だから。』と。
そんなの、おかしくないですか?
末っ子のことを気遣って、小学生だってボール遊びを我慢しているのに、
その目の前で堂々と末っ子にボール遊びをさせる義兄・・・
なんだか私まで悔しくなってきました(怒)