本文へ

ボール遊びはダメって言ったのに・・・

レス9
(トピ主 1
🐤
ままも
ひと
30代の主婦です。小学生の子供がいます。 我が家と、義兄の家は、庭がつながっています。(同じ敷地内に家を建てています。) 2軒の間に割と広いスペースがあるので、我が子も義兄の子もそこで遊ぶことが多いです。 我が子も義兄の子も小学生なので、一緒に仲良く遊ぶことが多く、よくボールでサッカーやドッチボールなどもしていました。 家の窓ガラスが割れるかも・・・という危険性はありますが、 結構広いスペースだし、窓ガラスの前にフェンスなどもあるので、 両家ともあまり気にせずボール遊びはさせていました。 ところが、義兄の家の末っ子が歩き出してから、事態は変わりました。 ボール遊びをすると、この末っ子がボールを追いかけて道路に飛び出したりするかもしれないので、ボール遊びは禁止になったのです。 それでも、子供たちは、義兄が仕事でいない時にこっそりボールで遊んでいたようで、 それを知った義兄は、怒ってボールを全て捨ててしまいました。(私の子のボールも、義兄の子のボールも。) それは、約束を破った子供たちが悪いので、仕方が無いと思うのですが・・・ なんと、その後、義兄は末っ子と一緒にボール遊びをするようになったのです。 小学生の子供達には、『ボール遊び禁止』と言って、ボールを捨てたりまでしたのに。 末っ子と遊ぶときは、自分(義兄)がついているから、危なくない、と。 『だったら、僕達も一緒にボールで遊びたい。』と言うと、 『お前たちは力が強いから、ダメだ。末っ子に当たったら大変だから。』と。 そんなの、おかしくないですか? 末っ子のことを気遣って、小学生だってボール遊びを我慢しているのに、 その目の前で堂々と末っ子にボール遊びをさせる義兄・・・ なんだか私まで悔しくなってきました(怒)

ランキング

レス

変なの~

041
凡人
公園や広場で遊ばせればいーじゃないの。

え~と・・・

🎂
フーユラテス
おかしい!って思うのなら言えば? ここで「それはおかしい!」って同意を得たいだけでしょ? それって、意味あるの?

ごめんなさい

041
udon
記事にするほどの話じゃないですよね? 義理の兄は間違ってないと思います。 歩き始めたばかりの子と、小学生、一緒にボール遊びできませんよね。 小学生なら友達と、外でボール遊びしたらいいのに。 友達、ボール持ってるでしょ。

それならば

041
るる
公園などに連れていってあげてはどうでしょうか?? 義兄が末っ子とボール遊びしている時に『それならお兄ちゃん達は公園でボール遊びしよっか??』と言って連れ出してあげる。 義兄には『子供達は、私が責任持って見ます。発育期に体を動かすボール遊びは大切だし、子供達もボール遊びが好きみたいなので…』とでも言えば良いでしょう。 危ないという義兄の気持ちもわかりますが、末っ子のお兄ちゃん達が可哀想……

おかしい

041
キー
ボールを追いかけて飛び出してしまうような幼児の外遊びには保護者が付き添うのが当然だと思うのですが、それを怠っているのでしょうか?保護者がいれば小学生の子達がボール遊びしても問題ないですよね。小学生の子達がかわいそう。

ありがとうございます

🐤
ままも トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 小学生の子供達は、公園や小学校(ちょっと遠いですが)に行って、ボール遊びをしています。 なので、そのことについては問題ないのですが、 義兄が、小学生にはボール遊びを禁止させながら、 末っ子とはボール遊びをするという行為に、 ちょっとイラッときてしまったので、ついトピを立ててしまいました。 他のことでも、末っ子ばかり猫かわいがりして、 我が子を含めて、小学生を目の敵にしているようなところがあるので、 ついつい不満が・・・ でも、udonさんのおっしゃるように、記事にするほどの話ではありませんでしたね すみませんでした。 みなさんの貴重ななお時間を、ありがとうございました

小学生なら、公園へ

🙂
ごっちゃ
サッカーやドッジボールですよね。 家の庭でするには、小学生では狭くないですか? 小学生なら、公園で遊んだ方がいいと思うけど。 赤ちゃんもお兄ちゃんの姿見れば一緒に遊びたがるんだろうしね。 って、義兄の奥さんは何も言ってないの? 小学生のお兄ちゃんがいるときはよちよち歩きの赤ちゃんを一人で外に出してるんでしょうか?

小学生の子供は

041
J2K
力の遠慮が効かないし、やはり義兄の言う事は 間違ってはいないと思います。 正直、小学生のボール遊びと小さな子供のボール遊びを 一緒にしてはいけませんよ…(笑) 小学生の子供達がボール遊びをしたいのなら 近くのボール使用可能な広場に行けばいい。 もし、そんな場所が皆無!と叫ぶのなら、義兄とトピ主さんが 監視できる時間だけOKを出せば良いのだと思いますけどね… お兄ちゃんや従兄が小さい子供を気遣う事を学ばせなければ いけないのに、トピ主さんが一緒になって怒ってどうする… 義兄のやり方も褒められたもんじゃないから この場合は両者の親が色々と考えなおす必要があると思いますね~

大人と子供では、違う

041
いなちゃん
大人には許されても、子どもには許されない事って、世の中には沢山ありますよね。 「親はやって置きながら子どもには禁止がモヤモヤする」って、子どもの母親であるあなたが言うか、って思います。 お酒煙草夫婦生活、どれも、子どもには縁がないもの。それは、それなりの理由がありますよね。 ボール遊びは、子どもがやるものですけど、でも、「庭でやるな」と言われたのは、それなりの理由がありました。だったら、末っ子が出て来ないような近くの公園まで行ってやるとか、すればよかったのに、それを怠ったのは、小学生の子どもさん達ですよね? 小学生のお子さん達は、もう、何が良くて何がいけないか、判断能力はある筈です。たのに、親(伯父)の居ないところで、こっそりとそれを破っていた。なので、「約束を守れる分別のある子ども達じゃない」とみなされ、今は「解禁」にして貰えなくても、仕方がないと思います。 そもそも、義兄さんがいない時に、言いつけを守らせるようにしなかったトピ主さん達にも、問題はあると思いますね。 我が子が可愛いなら尚更に、キチンと分別を持つよう、教育してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧