本文へ

気の利かない娘と言われる

レス15
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
母から言われる言葉です。

私(40代)は、仕事(在宅。午前中と22時以降が仕事時間)と、それ以外の時間を育児に時間を費やし、
毎日本当にバタバタしています。

母(もうすぐ70)は、専業主婦です。

毎日毎日母からLINEがきて、気持ちが悪いです。
韓流ドラマ、気候など、正直言って、どうでも良い話です。
返信に困ります。
私がスマホで文字を打つのが遅いのもありますが、返信に費やす時間を確保できません。

知り合いのママ友とさえ、一日後に返信(お互い様なので問題なし)などの状態です。

私から返事が返ってこないと分かると、母から鬼のようにLINEがきます。
「返事も出来ないなんて、気がきかない」「コミュニケーションが出来ない」
「どうせイライラして私に当たり散らしているんでしょ」
「要領が悪い」「〇〇さん(←夫)と子供達が可哀想」
などなど、1時間ほど連続で10件ほど来るときもあります。

それで、なおさらどれに返信して良いか分からなくなり、既読無視となります。
もう数カ月、ひたすら母からLINEが来ては既読無視を続けています。

「気が利かない、コミュニケーションが出来ない、まさにご自身の事ですか?」
と母に真正面から言いたい気持ちを抑えて、無視しています。
相手にすると、よしきたとばかりに、粘着されると思うからです。

ですが、時々不安になります。
母の相手をしない私は悪いのでしょうか。

ランキング

レス

予測変換

🙂
いのりん
うん、そう、すごいね、ぜひこんど、くらい簡単に入力できるように慣れましょう。相手の文章を読まないでもこれらの単語をてきとうに返すだけで会話を成立させ相手の気分を良くする効果があります。

気持ちを強く

😅
まろん
正直親への返事の有無で”気が利かない”ってどういうこと?って感じですけどね。 お母さん暇なんだろうな・・・寂しいのかね。 働き盛りの人にそんなにかまってもらえるわけなかろうて。 まぁでも、文字打ち込みが苦手ならスタンプ一個送るっていう手もありますよ。 スタンプで済ますなんて気が利かない!とか来そうですけど(笑) 既読無視よりはちょっとマシ?

LINEの返事は

🙂
冨樫無礼子
キーボードを音声入力にしておいて定型文で返せば良いのでは? 「ありがとうございます。検討します」とか 「ありがとうございます。要望に応えられなくてもうしわけありません。」 など、 その都度ありそうな想定をして変換候補に出てくる様にしておけば時間は掛からないと思います。 相手が読んでなくて返信こないと何度も連続でLINEを矢継ぎ早に送るタイプの方は相手が誰でも内容が何でも同じような感じですね。

お母様はひまなんだろうな

🙂
うちの母は80歳
うちの実母そっくりですけど、スマホ扱えないのでラインは来ません。 よかった・・・・ お母様、ひまなんでしょうね。 お友達がいればいいのにね。 お父様は相手になさらないのでしょうかね。 韓国語講座とか行ってお友達作ればいいんですよねぇ。 植物採取会とか、プチ旅行もできて楽しいですよ。 自分は暇つぶしの相手はできないことも含め、お勧めしてみてはいかがでしょうか。

既読にするだけ優しいわ

🙂
優しい
私なら通知オフの未読無視にする。 あ、でも私は80代の母にスマホを持ってる事さえ教えてません 従って実家から私への連絡は固定電話のみ。 こちらから電話をかけるのは年1回あるかないか。 向こうからも同じくらい。 20年以上前からこんな感じです 母も構ってちゃんでした こっちは忙しくてヒマ人に付き合ってる時間はない それで一時揉めまして、同じく人格否定やら自己憐憫やらやられまして、 ほとほと疲れ果ててしまい数年間ブロック やっと立ち直り、自分のペースでしか付き合わん!と決めて解除 気の向いた時だけ受話器取ってます(のっぴきならない話なら留守電あるし) 親も反省したのか絶縁が怖いだけか知らんけど、文句言わなくなりまして この頻度に落ち着きました

気の利かない娘でいいじゃん

😣
ぐぬぬ
私は親に薄情な子と言われ続けています。私は薄情で結構と親からの連絡は基本無視しています。 暇人に付き合ってはいられませんから。まあ必要なときは連絡しますけれどね。 母上の暇に付き合う必要なんてないんです。言わせておけばいい。

スタンプ一つ

041
ミミック
>私がスマホで文字を打つのが遅いのもありますが、返信に費やす時間を確保できません。 文字打ち苦手ならスタンプ一つ送っときゃいいすよ。 「そうですね」とか「承知しました」とか「OK」とか書いてあるやつ。同じの繰り返しでいいから。同じの繰り返してれば(まともな神経の相手なら)嫌がってるの分かるし。 もっとハッキリウザいということを表明したいなら「へー」とか「ふーん」とか「で?」とかのスタンプ使用。 まあ既読無視でも未読無視でもいいけどね、あまりにウザいライン攻撃は。

お母さんのメール無視で良いと思いますが、

🙂
LINEは使わない
お母さんからLINEが何度もきて、気持ち悪いです、って40代の女性がいう品のある日本語ではありませんよ。気持ち悪い、って笑 お母さんと貴女は切っても切れない母娘の間柄。 貴女の性格も、、、お母さん似なのでしょうか。相当似てますよ。文章読んでたら。

今のままで

🙂
とん汁
既読無視なら「読みましたよ~」になりますので、未読無視に比べたら「愛」を感じますよ。 忙しい娘から返事は来ないけど読んではくれているのね、って思っていますから大丈夫です(たぶん) 私には許せない人が一人だけいて、去年の春に来たラインを未読にしています。 あちらから縁を切りたいと言ったくせに連絡が来るなんて。身内なのでブロックにはできないんですよね。 内容は想像がついたのでそのままにしていますよ。 はい、私の場合は愛などありません。 トピ主さんのお母さんは気遣いのできない人なんですね。 もうこれは放っておくしかないですよ。 それでも時々気になるのなら、たまにはスタンプだけでもポーン!と送ってやってもいいかも。 スタンプ2、3個送って他は何もしないでおいたら、さすがに気付くかもしれませんよ。 私嫌われているかも~ってね。

相手にするから

🙂
毒なのかな
異常ですよ。 年寄りの暇つぶしに付き合わせるなって話です。あなたが悪いわけないでしょう。相手が異常です。 私なら実母とはいえ、聞き分け悪いならブロックします。だって老人になって、子供にいつまでも執着するなんておかしいですもん。 他人に迷惑かけて、自己満足続けるなんて大人がやることでない。

呪いを解こう

🙂
誰かのことを「気が利かない」というときは、ほぼ全て「私の思うとおりにしない」ということだと思っています。 他人が自分の思うとおりにするわけないじゃないですか。 こんな当たり前のことがわからない人の言うことを気にする必要はありません。 自分の不機嫌の責任を子どもにとらせる親とは、少し距離をとったらいいと思います。 私の母はもう他界していますが、まさにこういう親でした。未だに母の「あんたは気が利かない」「あんたはダメ」の呪いから完全に解き放たれていないのを感じることがあります。 それでも、だいぶ楽になりました。親子だって他人、母の思う通りにできるはずない、と吹っ切れたところもあるからです。 逆に、誰かを「気が利く」と言う人って、自分では思いつかないような気配りをされたときかもしれませんね。 お母さんの相手をしない罪悪感と、相手をしたときの消耗(しますよね)と、どちらを耐える方が楽ですか。 楽な方をとったらいいと思います。 罪悪感を覚える必要などまったくないんですけど、自ずと湧いてきてしまうモヤモヤはなかなかやっかいですものね。 「私は悪くない」と自分に言い聞かせて無視するか、ヨメの愚痴を言う他人のおばあさんだと思って傾聴ボランティアを演じるか、気持が楽になる解決策が見つかることを祈っています。

既読無視は母の呪縛から逃げるための第一歩

🙂
あらいぐま
トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 無視すればいいのにとか気にしなくていいと簡単に言えるし簡単にできる人も世の中にはたくさんいるんでしょうけどなぜかできない。罪悪感を感じてしまう。 きっと小さいころからお母さんの思い通りになるように罪悪感を感じさせるやり方で母の思い通りにさせられる日々を過ごされてきたんだろうなと容易に想像できます。 私もそんな毎日でした。よくわからないけどなんだか苦しい、お母さんの思い通りになった方が一時的には楽だって思いません? でもあなたは既読無視を続けてる。 すごいことですよ!本気でほめてます。 あなたや私みたいな人には既読無視を続けるのって辛いんです。相手が気に入るように答えちゃった方が楽なことが多いから。 母親の機嫌を敏感に感じてびくびく過ごす子供時代ではありませんでしたか? 本来は立場が逆です。母親が子供の体調や機嫌を敏感に感じて見守るもの。 しかし母親と子の立場が逆転して親の機嫌を子供がとる関係になる。 私も同じ立場だったからお気持ちわかります。 親からすると楽なんです。子供が自分の都合のいいように振舞うから。 でも子供は子供なのに甘えられなくてとても苦しくなるんです。 でも子供の時にはよくわからない。 そして大人になってもその関係は変わらずあなたを苦しめているんだと私には読めました。 ただ、鬼のLINEが面倒とかどう返信するかという単純な問題ではなく、今は鬼LINEという形で表れている母の呪縛からどう逃れていくかという話だと思います。 あなたは「お母さんは今でも子供の様に私に甘えているんだ。でもお母さんは大人で本来親なんだから私が甘えさせる必要はない。私は罪悪感を感じる必要はない。私は私の気持ちと生活を一番大切にして日々を過ごせばいい」という気持ちにだんだんなっていければ苦しみから少しずつ開放されると思います。

トピ主母は時間泥棒

041
詩音
良好なコミュニケーションが取れないのはトピ主母さんです。 自分の対人スキルが低いのを棚に上げて人を責めてだけ。トピ主さんは悪くありません。 大人になったら「自分の機嫌は自分で取れ。」です。

なんで

🙂
匿名
非通知にしないんだろう。既読無視じゃなくて、時間のある時にライン見て「韓流面白かったんだね。今日寒かったよね。風邪ひかないようにね」とまとめて返事すれば良いのに。 専業主婦だから暇だからじゃないですよ。寂しいからです。お父さんはご健在ですか?

同じ出来事がありました。価値観の違いです。

🙂
生牡蠣
お力になるかわかりませんが・・・私の姉も同じことを言われ、「LINEはもうやらないから用件あればメールでよろしく」と言ってブロックしていました。 メールのみになってからは、なかなかLINEのようにポンポン連絡してくることは無くなったようです。 気が利かないのは、仕事中にも関わらずくだらない連絡を寄越し、返信を急かすあなたですよと代わりに言ってあげたいけど、こういう人は、そもそもLINEなどの連絡ツールの価値観が違うのでしょう。 気が利かないとか、実の娘であっても人に言う言葉ではありません。 自分の要望(ワガママ)を聞いてくれないからと、そんな失礼なことを言ってくる人は無視一択です。 その人はLINE向いていないのでさっさとブロックしましょう。 メールと電話があればいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧