本文へ

老眼になったら辞めるべきでは?

レス80
(トピ主 1
041
はんな
仕事
私は40歳です。 先日、県で一番の高級デパートに行った時のことです。 レジに買いたいものを持って行くと、どうみても50代すぎのおばさんが対応してくれました。 ですが。おばさん、目が悪いのです。 値札が読めず、、。違う人に聞く始末。 ちょっと時間がかかってしまいました。 上記私の年齢を書いたのは、45過ぎくらいから老眼で字が見えなくなると、、周囲の皆がつぶやき始めたからです(子供の学校での年上のママ達から)。 見えないなら、そのような仕事に付くべきじゃないと思うのですが、みなさんはどう思いますか? もしかしたら若いころからそのデパートで勤めている人なのかもしれないけれど。仕事に支障をきたしてたらやめさせるべきですよね?若い子に職を譲ればいいのに、と思います。 みなさんはどう思いますか? 私がまだ老眼になっていないから、いじわるだと思いますか?

ランキング

レス

客に人事権はない

041
ケルベロス
> 仕事に支障をきたしてたらやめさせるべきですよね? 今は障害のある人でも、社会に貢献したいと仕事をしている人はいっぱいいます。 はんなさんはその人たちも仕事に支障をきたしてたらやめさせるべきと思いますか。 老眼で仕事に支障をきたしたからやめさせるべきというのはそれと同じことですよ。 それに、はんなさんには人事権はありません。 デパートの人事に口出しするのは越権行為です。 はんなさんにできることはせいぜいレジの対応が遅いとクレームすることくらいです。 それに対してどう対処するかはデパート側の裁量です。 例えば、値札を老眼の人でも読めるように大きくするとかで対処するかもしれません。 それは、そのおばさんのためだけではなく老眼の客のためにもよいことかもしれません。 > 私がまだ老眼になっていないから、いじわるだと思いますか? いじわるです。

全く同感です、あなたの言うことはまさに正論です

そうだそうだ
 老眼になって仕事に支障がでるようになったなら、当然辞めるべきです。  それは当たり前のことです。  あなたも社会に貢献できない体になったなら、身の回りの人・医者・介護職の人等、他の人の手を煩わせないように、潔い対応をしてください。無駄な労力とお金の負担を強いるだけですから。  賢明なあなたら、私の言わんとしていることを理解していただけるでしょう。

超上から目線

041
coco
自分は年を取らない、老眼にならないって思ってるみたい。 それも40過ぎのおばさんが同年代をバカにするって素敵すぎる!!! 何時自分がその立場に立つか判らないのに。。。 こんな人達相手にする接客業の方々って大変ですね。。。

意地悪

041
あいあい
トピ主さんみたいな人って、自分が老眼になったら、誰でも年老いていくもの!って開き直りそう。 でも、仕事をするなら、老眼鏡をかけるなど対策はすべきだと思います。

トピ主です

041
はんな トピ主
ケルベロスさん。レスありがとうございます。 客が人事権がないことくらい、わかっていますよ~。 でも、詳しく書いたのは、障害では無く、老化だと思ったからです。 当たり前ですが「遅くなって申し訳ありません」と何度も言われましたが、実際、レジは遅いし、迷惑だと思いました。 また、老眼の客が来たら、スグ補助についてくださるような‘県一番の高級デパート‘です。他の方に補助が付いているからと、対応が遅くてもどうも思いません。 レジに、値札が読めない老眼の女性がいたことが腑に落ちないのです。 適材適所、小さい値札の物が無いところに配置すればいいのに、、。そう思うのです。 頒布会にも入ってますし、そのデパートの質が悪くなったようで気分が悪かったのです。 言ったら辞めさせられて、恨まれるかもと思ったら考え込んでしまいました。 他の人にも迷惑をかけるんですから、言ったほうが良いかもしれませんね。 きっと一緒に働いている人達は言えないですよね。

老眼ねェ・・・

041
へー
早けりゃ41・2歳でも老眼鏡が必要になりますよ。 トピ主さんも、来年の今頃新聞や雑誌を、遠くに離さないと見え難くなっているかもね。

それだけでクビですか?

041
私も老眼
いやぁ、ずいぶん他人に厳しいお考えですね。(自分にも厳しいのかもしれませんが) それなら私もクビです。最近、資料の字が小さくて読むのに本当苦労します。残念ながら、その程度でクビにできる権利を会社に与えると、労働者の反発は計り知れないでしょう。 いっそのことこういった職場では定年を40歳くらいにしてくれるといいですね。それなら納得の上で就職する人ばかりでしょうから。

辞めろとは思わないまでも

041
かば
手元に老眼鏡を用意して、細かい字を読む時はかけるくらいのことはすべきだと思います。 以前、銀行のATMで、ロビー係の女性に操作のことを聞いたら、左胸のポケットからさっと老眼鏡を出して、操作のことを教えてくれました。 「老眼で画面が見えないからできません」じゃ、通らないですからね。 実は、私の職場の先輩も、50代で、細かい字が読めないらしく、よくミスします。 長年勤務してる人なので、仕事に関しては誰よりも詳しい、生き字引のような人なんですが、想像で読んでる?と思わせることが、何度もあります。 老眼鏡は持ってるのですが、恥ずかしいようで、かけないんですよね。 でも、最近本当にミスが続き、さすがに本人もまずいと思ったらしく、かけ始めました。 苦情言ってみてはどうですか?

えっ~?

😠
りんご
高級スーパーなのに肉眼で値段を見て入力するレジなの?ありえないと思います。今どき普通のスーパーでもバーコード読み取りだしお釣りもきちんと出てきます。次は違うレジに並べば良いだけです。あなたは相当な意地悪です。

県で一番の高級デパートって・・・(苦笑)

041
mimomo
結局、そこが自慢したいのかって思っちゃった。 頒布会にも入っているお得意様なのよ! だから意見くらい言うわよって感じ。 まぁレジで もたつかれると 嫌なのはわかるけど、 その程度でイラついて、「こんな人は辞めるべき」と思うほど 気が短いというのも、なんだかねぇ・・・。 高級デパートなら、ちゃんと上の人も ある程度見てますよ。 普段は、レジではなく 接客のほうにまわる人なのかもしれないし。 だったら、あなたが余計なことをいって、彼女の居心地を 悪くする必要もないんじゃない? >他の人にも迷惑をかけるんですから、言ったほうが良いかもしれませんね。 あはは。もう言う気満々だよね。 いやな客。 意地悪だと思いますか?と聞かれたら、私も「優しくはないよな」って 答えますね。

云い過ぎ!!

😠
ウサ玉
人は年を取り体力も気力も衰えて行くものです。 御自身は未だ老眼になっていないから相手の立場や 気持ちが分からないのかもしれませんが、トピ主さん は云い過ぎだと思います。 相手の粗や悪いところを指摘して楽しんでいる意地 悪さも感じますね。 「遅くなって済みません」と言われたのなら、それで いいじゃないですか? お客様だからと言って何言っても良いんだと云うような 傲慢な性格がみてとれます。 相手のいい所を見て上げたらどうでしょう? 遅くなったのは、何度も値段の確認をして間違わないように してくれたんだとか・・・ その定員さんの笑顔や、挨拶や、応対とかの良いところを 見て上げたらいいと思います。

なぜ退職?

041
あすか
確かにちょっと困りますね。 とはいえ何故いきなり辞めるべきなんですか? 老眼なら老眼なりに老眼鏡をかけるべきと思いますが、 そしてそれがイヤだというなら解雇も視野に入ると思いますが、 いきなり辞めるべきって理解できません。

確かに

041
ナイロン卿
確かに値札の字は老眼になると見えにくいですね。 これはもしかして、値札の字が小さすぎるんじゃないでしょうか? 老眼のお客様が来たら、補助に一人店員をつけるなどという たいそうなことをせずとも、値札の字を大きくするだけでいいわけです。 値札の字が大きくなったら助かります。 わかりやすく大きく書いておいてほしいですよね。 トピ主さんも数年で字の大きさの有り難みがわかるようになるでしょう! デパートには「値札の字を大きくしたほうがいい」と クレームを入れるといいでしょうね。

老眼に代わるもの

041
みかん
偶然買い物でそういう店員さんにあたっただけだし、そう時間がかかるものではないから、別に言わなくてもいいんじゃない? 内勤の事務の仕事で老眼の事務員がいますが、細かいデータのチェックが遅い、データ入力を間違える等々があり、 チェック体制を強化して、トラブルが無いようにしていますが、周りの負担や配慮も必要な状態です。 でも、本人の人柄や勤続年数の長さによる経験・人脈等々の正確さや速さに代わるものがあるので、気にしていません。 デパートでは「値札が読める」ってことよりも、感じの良い会話や親切な応対の方が大切な気がします。 もしかしたら、デパート側も「老眼の負担はあるけど、昔からの馴染み客が多い店員さんだから」、 「年齢層の高いお客様とのお話が上手だから」、「商品知識が豊富」等の理由でその担当を任せているのかもしれませんよ。 完全ヨコですが、このトピを読んで「年を取ったときに、それをカバーするものありますか?」って、聞かれたような気がします。

放っておきなさい

041
まあ
>レジに、値札が読めない老眼の女性がいたことが腑に落ちないのです。 >適材適所、小さい値札の物が無いところに配置すればいいのに、、。そう思>うのです。 >頒布会にも入ってますし、そのデパートの質が悪くなったようで気分が悪か>ったのです。 >言ったら辞めさせられて、恨まれるかもと思ったら考え込んでしまいまし >た。他の人にも迷惑をかけるんですから、言ったほうが良いかもしれません>ね。きっと一緒に働いている人達は言えないですよね。 ああ、やっぱり言うほうに傾いているんですか? デパートにしてみればいくら上等の得意客としてもご自分に置き換えてみたらどう思うかわかるでしょうに。かえって上等の顧客はどんとかまえて居る様な気もするのですが、というか外商が自宅まで来るでしょう。 進言する時にはどうぞ言葉を選んでその人が首になったりしないように言って下さい。

近眼の人は勤めてても良いんでしょうか?

041
びっくりする人が多い
 例えばトピ主さんの論理で行くと、若くても近眼で字が見えない人は辞めさせなけりゃいけないんですね。だって値札が見えませんもんね。  え?コンタクトしてるから良いって?  いやーそれだったら50台の女性も老眼鏡しながら仕事すればいいんじゃない?って思うだけじゃないの?トピ主さんは相当意地悪だと思います。  でもさ、そんなに不満ならお客様相談室とかお店に直接苦情を入れたらどう?もしかして次回行った時にはいなくなってるかもよ。

おばさんって…

041
老眼鏡間近のくせに
あなたも立派な『おばさん』ですが?自覚してくださいね(笑) 心配しないでください。あなたもあと数年で必ず老眼になります。 その『おばさん』の本当の仲間入りです。 その店員さん、老眼鏡なり何なりで自己対処するべきだとは思いますが、 だからと言って何で辞める必要があるのでしょうか?ベテランの頼りに なるスタッフかもしれないですよね? それに老眼って女だけがなるわけじゃないですが、男の人は辞めなくても いいってことなのでしょうか?あなたの言葉をそのまま使うと、あなたの 夫も老眼になって支障をきたすようになったら、若い人に職を譲って すっぱり社会の一線から退くってことなんですよね?もちろんあなたもです けどね。まさか自分たちは除外ってわけじゃないんですよね? まずは自分達がその見本を示しましょう。残念ですね、あと数年しか ありませんよ。

酷な意見…

041
ちびた
私はトピさんと二歳しか違いませんが 既に老眼です。 コンタクトレンズや眼鏡を使用していますが、デスクワークは かなり厳しいので 転職を探していますが、倉庫内軽作業なども 小さな文字の伝票は キツいかな~ 接客業の方が良いかな と思いましたが ムリってことですね。

主、何かストレス溜まってます??

😠
maru1101
こんな些細なことでイライラして、心に全く余裕無い感じですね! そのレジの方も好きで歳をとった訳ではありません。みなさん順に歳を重ねていくんです。もちろん、あなたもですよ。 内心お客様に迷惑かけてるなぁと思いつつ働いていらっしゃるんだと思います。 後進に職を譲るようにとの事ですが、レジの方にも生活があります。そんなに単純なものではないと思います。 あなたも40歳、そろそろ角が取れてきても良い頃!もう少し、周りの人に優しい気持ちで接する気にはなれないでしょうか?

見方が狭い

041
fall
大体、老眼になる年齢は個人差はあったとして早くて40代、遅くても60代でしょうか。 トピ主さんのような考えですと、歳をとったら働くなと言うのと同じだと思います。 もしくは、高級デパートでなく末端の仕事をしろと?私にはそう聞こえます。 時代に逆行している発言ですね。 デパートは売り場によっては比較的年配の方を積極的に採用していると思います。 社会経験の少ない若い方よりも、むしろ年配の方の方が安心して対応してもらえるといった利点が あると思うんです。年配を採用してくれる数少ない業種ではないでしょうか。 いかにも老眼でレジで苦労している姿を不快に思うのはあまりに厳しいですね。

もしかして・・・・

041
いちごちゃん
そんぐらいで辞めろって?ひどいなー。 ふつうさーまずは、老眼鏡かければいいのにって思うだけだよね。 でもそれほどまでに弱者に厳しい上から目線なのは、 トピ主さん相当な上顧客ってこと? そのデパートで、毛皮に宝石、ブランドバッグにドレスと 最低でも、年間1千万円相当のお買い物はしてるってこと? 上顧客様からの、苦情だったら老眼の店員さんクビになるかも。 でも、たとえば私のような年間購入額100万円以内の ただの一般客の苦情だったら めんどくさい客がまたなんか言ってきた程度でだろうけど。 私もデパートではないですが、高級店で店員していたことありますけど 本当のお金持ちは、ちょっとしたことじゃ怒らなかったな。 ちょっとしたことで怒ってしまうのは 意地悪っていうか、もしかしたらトピ主さんそろそろ更年期かもしれませんね。

うん。いじわるです。

041
烏丸
まあ、県内一の高級デパートだったら、サービスも充実して若い子を据えるべきって言いたいのでしょうかねえ。 それだったら、言いたいことはちょっと分かる気がします。 でも、それだったら配置換えとか、現場の仕事を変えるとかでいいのに、なんで退職なんて極端なところに発想が行くのかわかりませんね。 その店員は目はちょっと見えないかもしれないが、若い子にない知識や接客ノウハウ、スキル、気遣いがあるかもしれないのに。 店側には重宝されているのかもしれないのにね。 「年をくって使えなくなったら切ればいい」という、その辺の発想が貧困というか極端というか、相手の立場に立って考える想像力がないですよね。 40にもなって、そういう自分中心の考えしかできないのって、マジ痛いですわ。 一体全体、あなたどこの何様ですか?

あなたももうなっていますよ

041
usagi
私は36歳ですが、最近ちょっと怪しいです。 読めないことはないけど違和感を感じています。 39歳の夫も読みにくいと言っています。 老眼が始まるのはもっと早いと聞いたことがあります。 気になり出し始めるのが40前後。 あなたもまだ気にならない程度なだけであって もう老眼は始まっていると思います。 定年は40歳くらいにしますか? 無理でしょう。老眼になったくらいでやめさせられたら その後の人生どうしますか? しかし、その店員さんはなんで老眼鏡を持っていないのでしょうね。

その日は・・・

041
50おんな
その店員さん、老眼鏡は持ってるのですが、たまたまその日は家に忘れてきたか、もしくは休憩の後、ロッカーにメガネを入れてしまったとか、どこかに置き忘れたとかね。 近視は1日中でもメガネやコンタクト掛けっ放しでも平気ですが、老眼鏡って掛けっ放しは無理なんです。 手元の細かい字を読む時しか必要なく、掛けたままだと歩くことすらできないの知ってました? だから掛けたり外したりするのですが、これがとても面倒なんですね。 ですから私も遠近両用めがねを作っていますが、これもなかなか曲者で疲れるし頭は痛くなるので長時間は無理です。 トピ主さんもあと10年経てばわかります。 結論、トピ主さんのその考えは「いじわる」というより、「無知」ですね。

勘弁して!

041
ウィル金孫
それぐらいでイチイチ引退していたら、50歳ぐらいから年金を 支給しなければならなくなりますよ。 現在では定年も60歳から65歳にしていこうとしています。 これからはますます高齢化社会になっていくんだから、 身体が動くうちは皆働いて、年金に頼らず生活していくように しないと、国家が破たんします。 トピ主さんが出くわしたような光景は、きっと日常茶飯事に なりますよ。 もちろん、手術する医者やパイロットなんかは目が悪くなった 時点で一線を退くべきですけどね。

辞めさせる? なんで?

041
TT
遅くてイライラするのは判りますし、 そういう人をレジ係に配置するのも疑問があります。 ここまでは、いいです。 でもなんで辞めさせるの? 配置転換すればいいだけでしょ。 質問に答えます。 いじわるとは思いません。が 【傲慢】と感じます。

バーコードじゃないの??なんで値札を見る必要が?

041
mokku
他にも同じ意見がありますが、私もすごく不思議です。 もしかして、レジ自体にまだ慣れていない店員なんじゃないですか? 少々老眼でも、バーコード位置くらいわかりますし、もたつかないでしょ。 もたついたのは、レジに慣れていないからかと。 それとも、レジ画面に出てくる金額が読めなかったとか? もしそうなら相当、目が悪い・・・ですけど。 まぁどっちにせよ 「この程度で?」 ですよね。 こんなことでクビにさせられたら、生きがいを失った50代が うようよ・・・ってな状態になっちゃうよ。 みんな生活のために必死で働いてるんだからさぁ、 少しは寛大になれないの? ・・・っつーか もうクレーム入れちゃったあとだったりして~・・・。 でも、いちごちゃん様がおっしゃるように、よほどの上得意様でないかぎり 聞き流しで終りかもね~ 今は簡単につまんないことでクレーム入れてくるからさ。 まるで憂さ晴らしみたいに。

面白いです(笑)

041
老眼鏡
県で一番の高級デパート!?って何??想像出来ません…ははは。デパートなんて徒歩圏内に幾つも有るけど、そんなに大層なものでしたっけ。普通にみんな買い物してますよ。ちなみにデパートにおばさん店員も当たり前過ぎて何も思わないけど。そんな超高級デパートで買い物するときはトピ主さんももう少しゆったりした気持ちで楽しんでは如何ですか?

老眼鏡かけるべき

😣
ぴょんぴょん
辞めなくてもいいとは思いますが老眼鏡かけるべきですよね。 50代の母は ・パソコン用 ・書類見るとき用 ・遠近両用 ・運転用 などなどド近眼+老眼なのでいくつも使い分けてます。 老眼なんてメガネ一つでなんとかなるんだからかけてほしいです。 昔一緒に仕事したおじさんが「老眼で見えねぇ」なんて言うのでイラっとしたのを思い出しました。 仕事なんだから用意すべきです。

あのさ、50代はまだ高齢者じゃないよ

💔
ななし
50代なら普通男性だったら会社で部長してるでしょ。 悪くて課長。 老眼程度じゃ誰もやめませんよ。 子供だって高校や大学で一番金がかかる。 50代だと、親の介護で金かかります。 今の医療じゃ高齢者は80代でも介護や医療でつなぎとめれば、何年でも生き延びます。 特養入れたらン万単位のお金がすっとびます。 若くてチャラチャラした女の子より、おばちゃんの方が販売が親切ですよ。 お中元とか、贈答品、フォーマルなどのことはきちんと教えてもらえます。 人生経験豊富な分ね。 自分の能力がなくてリストラされて、そのおばちゃんに不満ぶつけてるの? あらやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧