本文へ

仕事が辛いです

レス5
(トピ主 1
041
ぽぽ
仕事
勤務歴20年の女性です。
私が入社した際配属されたAには4人の女性社員がいて仕事を回していました。
そのうち二人が寿退社して2人に。
補充で1人男性が入った際にBに統合され、Bの仕事も同時に抱えることになりました。
Bの仕事はAの男性社員が1人でやることになり、
Aの仕事は元々のAの2人で必死になってやっていました。
ところが、私を残しもう1人の方も寿退社しA出身者は男性と私だけになってしまいました。
その後も会社側はパートを雇ってくれますが、Bの仕事がメインでありAの仕事はこの10年間私だけで回しています。

今までにも1ヶ月間休み無しでの連続勤務。月80時間に届く残業。時には徹夜で仕事をすることもありました。
役職はついていますし自由にパートを使えと上司からは言われています。
ですがパートなので残業などもさせられずB系の仕事で手いっぱいな上足りない分は私がフォローしている有様です。
せめて元Aの男性社員と協力できればと思うのですが、彼曰く欝病だそうで無理はできないというのです。
病院へは行きたくないので診断は受けていないが間違いなく欝病の症状があるというので無理はさせられません。

忙しいなどの打ち上げを上司にしたのですが、うまくパートを使って仕事を回せない私の管理能力が悪いと言われました。
4人でやっていたAの仕事に加えBの仕事のフォローとパートの管理
もう、私には無理なのではないかと感じ始めていたのですが本日ついに仕事ができなくなってしまいました。
涙が止まらず、仕事のスケジュールも組めなくなって早退してしまったのです。
こんな役立たず、会社に迷惑がかかる前にやめるべきですよね。
でもアラフォーの私に次の職なんて無いかもしれません。
どうしたら良いんでしょう。

ランキング

レス

凄く頑張ってると思います

041
ベラ
病院に行って、鬱の診断書を持ってきてはいかがでしょうか。 自称鬱の男性はどうだか知りませんが、あなたは確実に鬱だと思います。 一人で頑張り過ぎです。 増員は出来ないのでしょうか。 これ以上、会社のために苦しむのはアホらしいので、駄目元でヒラに降格してもらうか、異動させてもらうと良いです。 追い詰められる前に、給料が下がってでも気楽な立場になりましょう。 ダメなら転職で。 もっと楽な会社は、きっとどこかにありますよ。

あなたが鬱ぎみでは?

🐷
どっこいしょ
こんにちは。どっぷり40代ヒラ社員です。 「ついに仕事ができなくなってしまいました。涙が止まらず、、、」 この状況、私も同じ経験をしました。なので、迷わず意見を伝えたいと思いました。 まず、ちょっとイラッとしたのは、同僚の鬱気味。あくまでも本人が言っているのでしょう?そんなの診断書もらって来いって。と言ってもあなたが上司ではないからこれはあくまでも気持ちだけにしといて。 とにかく、そんなの相手にしないで。あなたのほうが鬱っぽいから、自分を大事にしたほうがいいと思います。 もしかしたらお休みの日は何もする気になれないとかありますか? イライラしたり、何かじれったい気持ちがしたり。 更年期に片足突っ込んでいるかもしれません。 私は、同じ経験をしたとき、イライラがひどかったので婦人科へいきましたよ。血液検査の結果、ホルモンバランスを崩しているので調子が悪いと言われました。また同じ経験をしている私の友人は心療内科へ行きましたよ。 ひとつづつ、ゆっくり解決していきましょうよ。まず、心と体をリラックスさせましょう。仕事をやめるかどうかなんて今はよそへ置いておきましょう。

辞めない方がいい、と思います。

041
ryo
今、雇用がとても厳しいですよ。 私も20年同じ会社で働きましたが、会社の縮小など居ずらくなり、やむを得ず辞めることになりました。 辞めなきゃいけないときってくることがあります。 居れるうちは居たほうがいいと思います。 20年働いた後、正直いい仕事に就けません。私自身の問題かもしれませんが。 人の状況って、なかなかちゃんとみることができないので主さんのことを私がとやかく言えません。 ご自身でいちばんいい結論を出してください。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
昨日の早退のせいで仕事が溜まってこんな時間のお返事になってしまい申し訳ありません。 レスをありがとうございます。 >ryoさん 今の会社にずっと勤務しているため転職はしたことが無く昨今の雇用率の低さは報道でしかわからないのですがやはり厳しいのですね… 職を無くすのだけは避けたいです。頑張るしかないかもしれませんね >どっこいしょさん 休みの日何もする気になれないのはここ半年、ずっとありました。 以前は大好きな映画を見たりドライブしたり出来たのですが、行きたい気持ちが起きず何もしないでベッドに転がったまま終わってしまいます。 ホルモンバランスの崩れがあるとこういう状態になることもあるのですね。 婦人科、行ってみようかと思います。 >ベラさん 増員は何度もお願いしているのですがなかなか叶えてもらえません。 ヒラへの格下げも以前願い出た時に却下されてしまいました。 今回のような感情のコントロールができないことは初めてで、 自分自身のことが解らず、さらに混乱してしまっている感じでした。 メンタルクリニック受診、視野にいれてみます。

大丈夫ですよ

😀
グータラ人生
こんにちは。お仕事お疲れ様です。 とりあえず、1日仮病を使って高原を散策したり、ゆっくり海を眺めてみてはどうでしょうか? あまりの大自然の雄大さに、自分の存在の小ささや仕事の悩みのちっぽけさなんて大した事ないなぁ、なんて思ったりするかもしれません。 1日ゆっくり休んだら、気持ちを切り替えて仕事に取り組みましょう。 幸い上司からパートさんを使って良いということなので、パート1人当たりの仕事量は少なく見積もって、全仕事をパートさんに任せた場合の必要人数を計算してみましょう。 基本的にトピ主さんは、ご自身で仕事をしないでパートさんの管理に徹していれば良いと思います。あくまでも緊急時のフォロー役です。 ご自身でいっぱいいっぱい仕事をしてしまうと、緊急時にパニックを起こします。今後はそうならないように、気持ちにゆとりを持って取り組んでみてはいかがでしょうか? トピ主さんの仕事最適化を陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧