本文へ

引きこもり癖

レス8
(トピ主 2
041
saki0917
ヘルス
1年前から、仕事以外の休みは必ず引きこもってしまいます。 このままではいけないと思って、 友人にもメールしてみたり電話してみりするのですが、 いざ会う約束をしようとすると億劫でなりません。 現在一人暮らし2年目で23歳OLです。 家族が心配して家に来るのですが、 誰かが家に入ってくるのも嫌で仕方ありません。 先ほども言ったように、 自分でもこのままではいけないと思ってますが どうしていいかわからずまた引きこもってしまいます。 ただの自分への甘えだとは思いますが どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

心配ないのでは?

🙂
もみじ
きちんと お仕事をなさっているんですよね? だったら 心配ないと思います。 私も 仕事がない日は家から出たくありません。 以前は 休みの日に出かけないで家にいるのは苦痛だったのですが、 それも今思えば 本心ではなく、活動的な方が良くて 引きこもっているのは 悪いことだとの固定観念があったからだと思います。 それにこれから先、ずっと引きこもっていたいと あなたが思うとも限りません。 急に出かけたくなるかも知れません。 今、私は 気持ちが少し疲れていて休みたい時期なんだ。 これから先、ずっとではない。休みたい時には無理せずに一人静かに家で過ごせば良い。 と私は思っています。 そう考えた方が 気持ちも楽でしょ? どうせ出かけられないんだから・・・。 それに きちんと仕事に出かけているんだから胸を張りましょうよ! 「仕事にはきちんと行っているんだから 休みの日は 自分が好きなように過ごしていいでしょ? 心配いらないよ。ずっとじゃないから・・・。」 と 家族には言っておきましょう。

病院へ…

041
まみ
仕事にも行かれなくなってからでは、遅いです。その若さで…と思います。 自宅では、何をして過ごしていますか。

す・ご・も・り

041
我が巣
それってひきこもるのではなく 「すごもり」っていうんじゃないでしょうか。 ひきこもりっていうのは、自分の力では何も出来ない人で家族にやしなってもらって食べる時とトイレ以外はテレビやネットを永遠としてる過激怠慢気質な人の事ですよ。 主さんはすごもりじゃダメなんでしょうか。 自分で稼いでいるなら休みの日とか、1日寝てて、も何しててもいいのじゃないですかね。

一人で出掛けたらどうでしょう

041
帝虎会OB
確かに休みの日は引きこもってしまうというのはもったいないですね。 でも、別に誰かと一緒じゃないと出掛けちゃいけないってこともないですよね。一人で美術館行ったり、水族館行ったり、もっと言えば無目的にブラブラ散歩したり、どっかお気に入りの喫茶店で読書したり、そういうので十分な気がしますけど。 友達がいないといけないとか、休日は皆とワイワイ過ごさないといけないとか、そういう風に思い過ぎなんじゃないですか。まずは一人で自分を楽しませていれば、いつか同好の士というか、気の合う人も見つかりますよ。

え?

041
ゆき
そんな困る事?ちゃんと仕事してるなら何の問題もないと思う。 私もひきこもります、月1回あるかないかですよ出かけるなんて・・めんどくさいんですもの。疲れてるだけだと思いますけど・・。 みんなそんなもんだと思う。

疲れてるんじゃないですか?

041
かな
私も、日曜日は、どこへも行きたくありません。 普段仕事で、外にいくのでうちにいたいのです。 そのうち、家から出たくなる事があると思うので、今はゆっくりうちにいても、 いんじゃないですか?普段気をつかって仕事したるのに、休みの日までめんどくさいですもん。大丈夫ですよ。

トピ主です

041
saki0917 トピ主
>もみじさん コメントありがとうごさいます。 仕事は毎日行っています。 しかしそれ以外は何もやる気が出なくて、 もみじさんのお言葉で 少し気持ちが楽になりました。 疲れてる時期なんでしょうか。 自分では休みすぎている気もしますが、 そう考えるとまた違ってきますね。 ありがとうごさいました。 >まみさん コメントありがとうございます。 病院に行ったほうがいいでしょうか… 自宅では寝てるかテレビを見てるか… 何もせずぼーっとしている事も多いです。 家にいる間は何もやる気が起きません。 >我が巣さん 「すごもり」・・・?ですか。 すみません。それは知りませんでした。 友人に注意されるまでは このままでもいいかと思っていたのですが 友人に「このままじゃだめだよ」 って言われた時に ふと自分を鏡で見たら 「何てつまらない顔なんだろう」 と思ってから悩んでました。 そうですね。 我が巣さんの意見もごもっともです。 ありがとうごさいました。

トピ主です。

041
saki0917 トピ主
>帝虎会OBさん コメントありがとうごさいます。 そうですね。一人で出かけるのもいいですね。 一年前までは結構頻繁に一人で 出かけていたのですが、 ここ一年はまったくでした。 まずは散歩くらいは出来るように頑張ります。 ありがとうごさいました。 >ゆきさん コメントありがとうございます。 友人に言われるまでは困ってませんでしたね。 自分を鏡で見た時にひどい顔だったので、 気がついたら1年ほど笑ってない気もしました。 このままつまらない人生で終わるより、 友人の言葉で自分を変えようと思いました。 同じような方がいるってだけでも 安心することができました。 ありがとうございました。 >かなさん コメントありがとうございます。 やはり疲れですかね。 自分では自覚がありませんが、 知らないうちに溜まってるものでしょうか。 そのうち出たくなりますかね。 そう言って頂けると落ち着きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧