マイセン陶器に詳しい方、教えて下さい。
先日、マイセンでUSEDのカップ&ソーサーを購入しました。
普段使い用に規格外の物でも構わないと思い、また悩むまでの価格でもなかったので、パッと見て気に入った物を即決で購入しました。1940年代、絵柄は薔薇です。
そしてその日ルンルン気分で家に帰り、改めて購入したカップをじっくり見てみると・・・裏のロゴの上に4本もの線が!
規格外にはそのような線をつけるとは聞いたことがあったのですが、2本でもなく3本でもなく4本とは!!聞いたこともないです(恥)。
4本もの線が入っているということは「規格云々通り越して売り物ならないよ~ん。」くらいの物なのでしょうか?
最初にも書きましたが、普段使いだし自分が気に入れば規格外だろうと平気さ♪なんて思ってたのに、小心者の私は(タダ同然のものにお金使ってしまってたらヤダ・・私。)と気になるのです。
サバサバしながらも相手の話をじっくり聞く店主も良かったので、今度はプレートでも買いに行こうかしら思ってたのですが、もし今回の4本線物がタダ同然だったら控えます。
どなたか詳しい方、4本線について教えて下さいませ!!