本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 間違い電話がかかってきた・・・(愚痴)

間違い電話がかかってきた・・・(愚痴)

レス23
(トピ主 1
😣
さるるんるん
話題
先日同じ方から間違い電話が8回(!!!)もかかってきました。

「○○さんのお宅ですか?」と聞かれたので「いいえ、私はさるるんるんです。」と答え1回目は「失礼しました」とごく普通に切られました。

その後が大変で・・・

「○○さんのお宅よね?」「いいえ違います」「いや、そんなはずないでしょ?お宅の番号言いなさいよ(←完全に命令口調)」とまぁしつこいの何の・・・。
あまりのしつこさに私も「こちらの番号は言えません。あなたはどちらの番号におかけですか?」と聞いたところ「あなたバカじゃない?そんなこと言える訳ないでしょう(怒)」と言われたので、「そちらが間違えてかけているんですよ」と言いました。
それがかれこれ4回目の間違い電話。
次の電話では「○○さんのお宅よね。◆さん出しなさいよ。」と言われ、私は何も言わずに切りました。
その後はその番号からの電話はガチャ切りしましたが、8回を数えたところでピタッと止まりました。

なんだかもやもやして、その番号に真相を確かめたかったりするのですが、もちろんしていません。
こんな愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

もしかしたら

041
よくある
どこかの旦那さんが火遊びして、適当に教えた番号がトピ主さんだったのでは?(苦笑)

ふつう(?)

041
ももか姫
何番におかけですか? って聞きませんか? 私の場合、携帯電話にお歳を召した方から何度も間違い電話が有りました。 まぁ、数字が繰り返しでしたので間違いやすいと思いましたので、 (”七=なな”が何度か続くので) ”申し訳ありませんが電話番号を読んでください” と、言いました。 どうやら”七=なな”がひとつ足りなかったようです。(苦笑 でも、8回もかかってきてモヤモヤするなら、 いっそ掛けなおせば良いですよ。 あ、今はナンバーが携帯に出ますから、 ネットで電話番号を検索してみては?

ウチの場合…

041
COCO
トピ主さん、お疲れさまでした。 (何番におかけですか?って聞くのは普通だと思いますよ。マニュアルとかそうなってるし。) 以前、家電に出た途端、知らない女の子の機嫌の悪そうな声で「今、駅に着いたから来てっ!」と、 言った途端に切られました。すごい間違い電話だったなぁ。その後が心配でした。 あと、海外にいたときですが、間違電話の相手は、きちんと謝罪した後に「See You!(じゃ、またね)」と 言って切ってましたね。(知らない人です) 取るたびに笑っちゃいました。

私も昔ありました

041
アリス
 私の場合は携帯に間違い電話が頻繁にありました。相手は毎回違っていたようなのですが(毎回中年くらいの男性の声なので相手が同じかどうかは分からない)のですが、かけようとしている相手は毎回同じでした。  知らない番号からかかってくるので「もしかして配送業者?」と思い出てみると「○山さんですか?」。全然違う名前ですし身に覚えもないので「違います」というと「間違えました」と切れるのですが、その後も度々ありました。そして「○山鉄筋さんですか?」と訊かれる事もありました。恐らく建築業者が取引先に番号を間違えて教えてしまい、それがたまたま私の番号と同じだったのだろうと思いました。  それも何度もあってイラついてきてしまい、「『○山鉄筋さんですか』というお電話が度々かかってくるのですが、私は違いますし聞いた事もありません。その都度そのようにお話ししているのですが面倒ですし本当に迷惑していますので、この番号をお知りの他の方にもお伝え下さい。そして今後こういうお電話はお控え願います」と強い口調で言いました。それ以降全くかかってきません。本当に何だったのか今も謎です…。

水道局からの請求

041
くるみ
数年前ですが、前に同じ番号を使っていた人が踏み倒したらしく、 引っ越してすぐに請求の電話が始まりました。 何度関係ないと説明しても、悪質なのはこちらだと決めつけて、嫌な思いをしました。 番号を使っていたのは、パブで働いていたフィリピン女性と同居する人のようでで、 女性の母親から、片言の英語と日本語で娘を心配する国際電話が掛かって来たこともありました。 半年でまた引っ越しとなったので、その番号でのトラブルはそれきりです。 今使っている番号の前の使用者は、使用当時はかなりの資産家であったようで 不動産、証券会社、ゴルフの会員権、等ちょっとやそっとじゃ買えない物の 営業さんからの電話が多いです。 だから、ちょっと気になります。○○さんのその後。 面倒くさい時は、ナンバーディスプレイにしているから、 嫌な電話や知らない番号には出ないんですけど、たまに出てみると、 「○○さまはご在宅でしょうか?」とセレブな電話が掛かってきます。 もう私が使い出してしてから5年になるのに・・・。 なんか前の使用者が心配になってしまいますよ。

へえ!?

041
ピアニスト
それは失礼な人ですね。 普通じゃないですね、その人。 私は短気なので相手が最初に暴言吐いた時点で 「間違い電話しておいてその言い種、逆探知して通報しますよ!(本当は出来ないけど)」 と言ってしまうわ。 もしかしたらその人の彼かだご主人だかの浮気疑いかも? トピ主さんは既婚者ですか?

おそらく…

😨
あ~…
営業の電話でしょう 「個人情報~」とはいいつつも、いろんなリストが出回ってます ただし、中には結構古いものをまだ使ってる業者もいたりして、同じ番号でも既に相手さんが変わってることはちょくちょくありました(私も不動産の営業をしてたことがあるので) にしても、感じの悪い電話ですね(怒 さぞ嫌な思いをされたことと思います もし次かかってきたら、会社名聞き出して、以後掛けないよう、掛けてきた人間の上司にでも言ってみては?

似たような経験があります

041
焼きサンマ
私は携帯でしたが。 電話を取るといきなり「S●ちゃん?」と言われ、「S○ちゃん」にも「S×ちゃん」にも聞こえ、私は「S×ちゃん」と呼ばれる事も多かったのですが、その方の声に聞き覚えがなく「どちら様ですか?」とか「どちらにおかけですか?」と聞いても「S●ちゃん?」「S●ちゃん?」の繰り返し。 結局S○ちゃんと言ってるのだと判断して「違います」と切ったんですが、何度も「S●ちゃん?」とかかってきまして、そのうち相手が自分のかけてる番号を言ったんですよ。それが間違いなく私の携帯だったので「その番号で間違いないけですが、私はS○ちゃんと言う人間ではありません」と答えると、「これはS○ちゃんの携帯番号よ」などとのたまうので、そんな事言われても知らんがな、とにかくその番号はこの携帯で間違いないがS○ちゃんと言う人間の携帯ではなく私の携帯なので、携帯電話以外の方法で連絡取ってくれと言ったら、それを最後にかかってこなくなりました。 勝手に携帯の最初の番号の3ケタの間違いだったのかな、などと想像してますが、私も何だったのか暫く気になりました。

8回まではないけど

🐤
めがね
違うって言ってるのに嘘つき呼ばわりされたことはあります。 本当に××さんじゃないのか?何年前からその番号を使ってるのか?とか。。。。 前掛けた時は繋がったのにって。。。。そんなの知らないって! それでも最高で4回くらいで諦めてくれましたけど。 自分は絶対間違ってないって、その自信はどこから?って思いますね。 何はともあれ、お疲れさまでした。

それは

041
ゆき
嫌な思いされましたね、その後は大丈夫ですか? 変な人ですねそんないい方しなくてもいいのにね! 私も一度ありました、携帯におじいさんやおばあさんから「Tさんいますか?」と・・何度も何度も縁我がかかってくるんです。 嫌になって電話番号変えたら前の人が本当にTさんという方だったよで・・。 びっくりしました!こんなことてあるんですね。

うちの場合

041
おにはは
「ヨボセヨ~」とかかってきたので「ヨボセヨ~。」と答えました。どうやら韓国の人らしくて、「ナヌン、イルボニエヨ(日本人ですよ)」と答えたら誰かと電話を変わりました。うちに韓国人はいませんと繰り返し、何とか納得してもらいました。 別の日は中国語が聞こえてきたので、中国語で「うちに中国人はいません。私は日本人です。電話番号間違えてますよ?」と伝えました。 夫に「日本語で対応すればよかったんじゃないの?」と言われました。でも日本語が通じなかったのと、ナンバーディスプレイ表示ができなかったので海外からの間違い電話だった模様。 その後「もしもし、俺。(夫の名)だけど…」夫は先ほど帰宅して、入浴中。ドッペルゲンガー?幽体離脱?とドキドキしていたら「事故にあって、お金を支払わないといけないんだ。家まで代理の人が受け取りに行くからさ~」…オレオレ詐欺でした。 クボタさんと間違われて、何年間か電話がかかってきていました。某企業名をなのるので「名簿古くないですか?毎回お宅の社員さんに訂正しておいてとお願いして数年たちますよ」と伝えたこともあります。 最近は固定電話に電話が来なくなりました。

あーわかる

041
ハイGレモン
変なオバサン(?)ですね。 わざとやってんの?と思ってしまいますよね。 私が受けた間違い電話で閉口してしまったのは、 夜の11時頃(この時点でアウト) 夜分遅くにすみません等の一言もなく、電話に出た瞬間 男性の声 「あ~、私○○大学(有名国立大)の○○です。 お宅のお嬢さんの勉強みます。 これから学校受験とか、塾だけでなくこれからは家庭教師でやる方がいいですよ~。 ○×▽□◎△□・・・・・・・」 と一方的に話始める始末・・・ 私「ウチにそんな子供はいませんけど?」 相手「え?」・・・・・・・・・・・ガチャッ! どんなに偏差値の高い有名大だろうと、間違い電話の侘びの一言もないなんてね。 情けない!と思った事があります。 最近、こんな人多いのでしょうかね~。

すごい執念

041
どすこいパンダ
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 相手の方すごい執念ですね(笑) 「出しなさいよ!!」なんて。 違うって言ってんだろゴラァ!って感じですね…。 ウチもよく間違い電話かかってきます。 大抵ご老人なんですが、何回「違います」って伝えても、かけてきて、3回目位になると、私が「もしもし」って言った時点で、「間違えました」も言わずにガチャ切りされます…。 そっちが間違えてんのに、そりゃないだろ!って気分にいつもなります…。

お気持ち判ります

041
かびるんるん
家も数年前まで、1ヶ月に何回もかかって来るほどの頻繁な 間違い電話がありました。 確かに数番違いで、スポーツ系施設とお稽古ごとの教室があり、 雨の日には、 スポーツ施設宛で「今日○○は開いてますか?」 お稽古ごとの教室宛には、 「今日、○○の教室お休みをしたいのですが。」 と、こちらが苗字を名のっているにも関わらず、言いたい事だけ 言って、間違えですよと告げると謝りもせず、ガチャッっと切る 人が多かったです。 しかも、相手は名前を名のらないので、「教室おやすみします!」 だけ告げて切る方は、教室休めたのかなと気になったりしました。 今では、どちらも廃業されたか、番号が変わったようで、急に 掛かって来なくなり、家族で物真似してはネタにしてます。 何も考えてない人が多いので、気にしても無駄ですよ。

自分の場合は

😭
迷惑電話
自分の持ってる携帯電話によく同じ番号からしょっちゅう電話があるので掛け直したら・・・ 「さきほど何度もお電話頂いたみたいなんですけど・・・?」と言うと 「いや。電話してない!」といい張られ 「こちら・・・携帯の着信履歴からかけ直してます。」 相手:「そんなはずはない。電話番号教えてください」 自分:「090・・・・・」 相手:「あ!社長さん!失礼しました。こちら株式会社・・・(略」 自分:「いや・・・学生なんですけど・・・?」 相手:「これ社長さんの番号ですよ!」 自分:「私・・・社長じゃなくて大学生です。」 相手:「あれ?間違ってるのかな?」ガチャッ えっ?そこで切っちゃうの? 数日後、同じ電話番号から 「株式会社・・・(略 です!社長さん!今日・・・(略」 全部同じ相手なんでイライラ・・・ 便乗して愚痴らせて頂きました

すごいですねー(笑)

041
なっち
なんだかそこまでくるとネタにするしかないですね! しかし、逆ギレとは・・・。 うちの家もよく間違い電話かかってくるのですが、先日は「岐阜市にある○○産業です・・・。350万の入金がまだなのですが、なんとか、なんとかお願いします」とおじいちゃんの声で留守電に入っていました。 なんとも、どうしたらいいのか留守電の前で途方にくれた気分になってしまいました・・・。 払ってもらえたんだろうか~??

以前はありました

041
ai
今の番号を使い始めたときに、 ○○さん(毎回同じ人)宛てに10人くらいから2,3日に一回電話がありました。 若い方からの電話の時に、思い切って聞いてみたら 貸してたお金を返してもらえない、と言う状況のようで。 一回言ってもうかけてこない人もいれば きちんと説明してるのにまたかけてくる人もいたので、 その人の番号は電話帳に登録しておいて かかってきて通話ボタンを押したらすぐに 「うちは○○さんじゃないですよー(笑) 今回の電話は5回目ですよねー しつこいので電話会社に相談しますねー」 「あー6回目のお電話ですかー大変ですねー」など明るい感じで言ったら 諦めてくれました。

僕もあります!!

😒
コビィ
さるるんるん様、同じような経験、僕もあります。 僕の場合は携帯でした。 授業中に着信が5回もあり、見たこともない番号…。 留守録が入っていたので聞いてみると 「もう何回かけさせるの!!あんたが折り返しなさい!!」 とブチギレ状態…。 とりあえず、「番号間違ってますよ」と折り返したら 「もっと早く言いなさいよ!!1回目で取りなさいよね!!」 と、切れられました。いや、僕悪くねぇし!! なんなんだよ…。と思ってたらまた同じ人から着信。 とってみると「もうあんたのせいで知らない人に電話して無駄に切れられたじゃない!!」 いやいや、また間違ってますよ~、てか切れてませんよ~あんたじゃねぇし。 「また、間違えてますよ…」と言ったら「…」ブチっと切られました。 その後もかけ間違えては無言でブチっ、しまいにゃ「なんであんたが出てんのよ!!」とのこと。いや、知らねぇし!! 腹たったので通話ボタンを押して、マイクのところに実験機器を使って高周波流して、低音で「次はねぇぞ」って言ったら二度とかかってこなくなりました。

お疲れさまでした

041
らん
我が家は4回でしたが疲れました 自分が間違えてるのに「お宅は○○会社で電話帳にに載ってる!」と どこかのおじい様に言い張られましたよ 8回はすごいですね お疲れさまでした

あーそれは

041
きりこ
よくあるさんの説に一票です。 私も似たような経験ありますよ。 ある日、私の携帯電話に若い男の人から「山○ですけど」とかかってきました。 聞き覚えのない声だったので「どちらへおかけですか」と言うと、ちょっとうろたえ気味に「え・・・※※さん、じゃないんですか?」と。 違いますというと、相手は腑に落ちない様子でしたが一応謝罪の言葉をくれて、そこで終わったと思ったのですが・・・ 30分ほどたって、もう一度かかってきたのです。 今度は泣きそうな声でものすごく必死な感じで、「ほんとに※※さんじゃないんですか?!今日*時に会ってUSJ行こうって約束しましたよねっ!約束・・・したのに・・・なんで・・・」とまくしたてた最後は完全に涙声。 おそらく合コンで押しまくった相手に適当な番号を教えられたんでしょうね。 しかしまあ・・・女の子の方も、怖かったかウザかったか知りませんがきちんと断ってほしかったなぁ。

お疲れ様です

041
すいい
非のないトピ主さんにモヤモヤ&イライラを残す間違い電話ですね。 かけた相手に説教したいです。 自分の携帯にも同じ番号から数回の間違い電話がありました。 仕事で手が離せない時に、何件か着信があったので知らない番号だったけど 「何か急用かしら?」と次に着信があった時に出てみました。 おじいさんの声で「佐藤さん?あれ?違う」 ガチャ切り 数日後同じ番号から今度は女性の声で「間違えました」とだけ言って ガチャ切り 3回目同じ番号からおばあさんの声で「あら?やっぱり違うよ」とだけ言って ガチャ切り 4回目はおじいさんの声で「佐藤さんじゃなないのかね?」 ガチャ切り ちなみに私は4回とも一言も言葉を発していません。 私が「もしもし」と言う前に相手が一方的にしゃべってガチャ切りです。 相手の声を聞かずにどうやって「佐藤さん」じゃないと判断したのか??? よっぽど佐藤さんは特徴のある電話の出方をする人なのか??? なんだか気持が悪いので着信拒否にしたらそれ以来かかってきていません。 何だったの?

うちも、、

041
うめめ
うちも、引っ越してからひっきりなしに「●島さん?」と言う電話や ファックスが何回もあり、NTTに問い合わせた所以前使用されていた番号だったけれども、一定期間を設けて再度使うようにしてるとのこと。 それでも、引っ越して8年くらいたつけどたまに電話があります。 ファックスの内容からだと、どうやらその方が健康食品の販売をしていたらしく、、トラブルがあったかどうかわかりませんが、けっこう喧嘩腰に 言われましたよ。ひかり電話に変えてから、非通知の電話はかかってきませんし、嫌な番号は完全にシャットアウトできますのでかかってこなくなりました。年配の方だと間違いだと言ってるのに「じゃあ●島さんの住所を」と言われることがありました。番号が同じだとなんでも知ってるように思ってるのかなと、思いました。

ありがとうございました

🙂
さるるんるん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 とてもスッキリしました♪ けっこう皆様も変な間違い電話受けていらっしゃるのですね・・・。 前の使用者宛の電話もあるのですね~確かに、我が家も最近引っ越してきて新しい電話番号をもらったばかりでした。 「何で私が怒られなくちゃいけないのか?????」と言う気持ちいっぱいでトピを立てたのですが、皆様の励ましや、ねぎらいのお言葉をいただいて、気持ちも治まりました。 そして、それ以降間違い電話はかかってきていません。 やれやれです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧