本文へ

間違い電話 元の電話主が気になる

レス23
(トピ主 0
😢
kiriko
話題
40代女性です
8年前から今の電話番号を使っています。
年に数回「◎○さんのお宅でしょうか?」と間違い電話があり、その都度そのお宅ではない事を伝えていました。

電話の相手はだいたい年配の女性が多かったですが、たまに名乗りもせず「ばあちゃん!大変な事があって」とオレオレ的な電話もありました。

年に数回ですし全く気にはしていなかったのですが・・・・
今朝近所で災害がありました。
とても大規模なものでニュースはずっとその災害を伝えていました。

我が家は被害なく無事だったのですが、知人友人から安否確認の電話が何件もありました。
そして、前の電話番号の持ち主を心配する電話もありました。
いつものように前の電話主ではないことを伝えると残念がり非常に安否を心配され・・・
それなのに「あなたは大丈夫なの?困っていることはない?」とこちらの事も気にかけていただきました。

主に関東からの電話が多かったです。

元の電話主さん 皆さん心配されています。
私もとても心配です

元の電話主を知る方法とかないでしょうか?
郵便物も宛先不明で戻ってくるそうなのでどうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

「新しく電話契約したら、この電話番号でした」と伝える

🐱
新契約
年に数回の間違い電話が続くなら、 >そのお宅ではない事を伝え では無くて 「新しく電話契約したら、この電話番号でした」と伝えなければダメです。 電話番号帳から消し去ってもらわなければ何度でも続きます。 >元の電話主を知る方法とかないでしょうか? 一般的にはありません。 そのようなサービスを電話会社が、しないからです。 しかし、今の時代だから「トピ主宅の電話番号をインターネット検索」したら どこかにヒントがあるかもしれない。 だからといって、何もしないでください。トピ主さんが迷惑の中に飛び込むかもしれない。 >私もとても心配です 余計なお世話です。

それは気になりますね

041
たろすけ
市外局番のかけ忘れ、ということはないですかね? もう、だいぶ前ですが、当方は東京市部です。 市外局番の桁数が変更になりました。 20年前にこちらに住んでいた義母が、我が家に来ていたときに、当時のお友達に電話をかけようとして、市内局番の桁数が変わっていて、かからず。 すぐに理由がわかったので、かけ直ししたら、通じました。 市外からの電話のようなので、違うかもしれませんが、気になりますね。 大事に至っていないといいのですが。

詐欺に引っかからないでね

🙂
さぎ
探偵とかを使えば割と簡単に前の住人は見つかると思いますが、見つかったら相手の新住所や電話番号を勝手に教えちゃうのですか? 犯罪関係や借金関係が理由で、あえて新しい連絡先を教えなかったのかもしれませんよ。 他人の事にあまり首を突っ込まない方が良いです。 それに主さん、間違い電話の相手にそんなに感情移入するなんて、その内詐欺に引っかかりますよ。 オレオレ詐欺って、確か呼び名が変わりましたよね? 今はとても巧妙で、様々な手口があるそうです。 たまにテレビで新しい手口が紹介されますが、きっと毎日毎日新しい騙し方が生み出されているのだと思います。 主さんに間違い電話をかけて来た人の中には、詐欺師もいたかもしれませんよ。 前の住人の知り合いだと偽り、主さんが今どんな生活をしているのか探ぐられたのかも。 「困ったことはない?」と聞かれて、まさか本当に今困っていることなんて話していないですよね? こんな時代ですから、何でもかんでも疑うくらいの方が安心して生活できますよ。

有難迷惑だったら

041
テル
元の住所を訪ねてみたら何か分かるかもしれませんが、 でも、新しい住所を教えてもらえないということは、 年賀状のやりとりもしてないのでしょうし、 その方達とは疎遠にしたいのかも知れないなぁと思ってしまいます。

ばあちゃん

041
まか
からして…先週茄子の牛に乗って帰っていったばかりなのではないかと。

我が家もです

😑
はなえ
現在の電話番号を引っ越してきて以来17年使っていますが いまだ「○○さんのお宅ですか?」と言う電話がかかってきます ○○さんは毎回同じ名前です 毎回掛けてきてる人は違う人で老若男女様々です 大概が17年間連絡無くても平気な用事なんでしょうね 「違います○○ではありません」と答えると 「あ、そうですか」と続けて徐にセールスしてきた人も居ました その手の電話が殆どなんだと。 古い名簿か何かでかけてきてるんでしょうね 引っ越し当初は、まだ分かるのですが17年経ってるのにうんざり気味です

訳あり?

🐶
ばう
親しい人には転居先や電話番号を連絡するでしょう。 それをしてないという事は連絡を取りたくない事情があるのでは。 余計な事を考えず、放っておく以外にないんじゃないかな。

これこそ!!

🙂
名探偵
探偵ナイトスクープに御依頼されてはいかがですか? 採用してもらえそうな内容です!

どちらにおかけですかと聞く

😣
海賊の妻
家は青果市場によく間違えられます。すぐに分かります。「もしもし市場ですか」と言われるし、何も言わないで突然「キュウリは何ぼ」と言われます。 八百屋さんや、農業高校の先生だったりします。「こちら〇〇農業高校ですが、市場さんですか」と丁寧なものです。「ああ、これは失礼しました」と言われます。ある日あまりに間違いが多いので、「何かにこの番号が出ていますか」と聞くと業界のお知らせに、家の番号で出ていたそうです。調べると3001が3010程度の近さでした。 母の電話は、ラーメン屋さんと間違われ「ラーメンまだですか」と言われるので「今作っています」と言うそうです。 貴女も気になるのでしたら、「どちらにおかけですか。よく間違えられるので、気になるのですが」と聞きましょう。教えてもらえますよ。

家もあります。

😠
困ってる
今年だけでも7件くらいはありました。 ほとんど60代くらいの女性からと、旅行会社からだったりします。 家はもう14年も使っているので、旅行会社なんかだと書類の書き間違い?と思いますが、嫌ですね。

多分実家がかなりご近所です

😭
同郷
実家は水没していました 何事も無くてよかったです

実家が安佐南区です。トピ主さんがご無事で何より

🐧
ご近所
私も今回の災害の現場のすぐ近くに実家があります。ご近所さんですね! 朝起きてすぐニュースを見て私も慌てて実家に安否確認の連絡をしました。 実家も家族も無事でしたが、家を流されたり友人や、ご家族を亡くされた知人もいて生まれ育った街の悲惨な状況に呆然としています。 トピ主さんがご無事で本当によかった。 実家の母も全国の友人知人が心配の電話を貰ったと言っていました。 電話番号ですが、郵便物も届かないのであればずいぶん前に転居されているのですね。 そうなると調査会社でも使わない限り特定は難しいのではないでしょうか。 もしくは町内会の古株さん達に聞いてみるとか・・・? でも電話番号を変えるという事は市外局番外に転居されているという事だと思うので、元の電話主さんは災害に巻き込まれている可能性は低いですね。 きっとどこかでお元気になさっていると思います!

お気持ちとてもよくわかります

優しい方ですね
電話会社に連絡をして事情を説明のうえ、もとの電話主さんにこの事実を伝達していただくわけには参りませんでしょうか?私もとても気になります。 悪戯や詐欺、逃亡などの悪意あるケースとは思えないからです。 なんとか解決しますように願っています。 そして甚大な被害をありましたおなじ地域の皆様のためにお祈り申し上げます。

同じような経験があります

041
落ち武者24号
私も似たような経験があります。引越しして間もなく、「○○警備保障ですか?」という電話を2,3ヶ月に1回の割合で受けるようになりました。その都度で違うとお答えしていたのですが、ある時、妻と近所を散歩していたら妻が「あっ」と指を差し、何事かと思ってそちらを見ると無人の荒れ果てた大きな家があり、その家の壁にはでかでかと○○警備保障の看板、そして何よりも驚いたのはその番号が私たちのものと全く同じだったのです。 電話番号の使いまわしは確かに聞いた事がありましたが、こういうことが本当に、しかも身近にあるのだなあと実感した出来事でした。 なお、少し気になって○○警備保障のことを知り合いの司法書士に頼んで調べてもらったところ、その大きな家は社長さんの自宅兼本社事務所だったらしく、資金繰りの悪化で一家が夜逃げ状態だったことがわかりました。移転の経緯が周囲に伝わっていなかったのも納得です。 個人情報にうるさい昨今、主様の件は手がかりが電話番号だけなのでNTTに問い合わせるしか方法がないと思いますが、恐らく高確率でNTTさんは取り合わないと思います。やっぱり探偵ナイトスクープ事案!?

聞きましょう!

041
めき子
自宅用電話に、どこかの会社宛の間違い電話が続きました。 限界に達し「同じ間違い電話が何度もかかって困っています。何を見てかけているのか教えて下さい」と言ってみました。 結果、名刺の電話番号が間違っており、その名刺の方に間違っていると伝えてほしいと伝言を頼みました。 本人からお詫びの電話はなかったものの、間違い電話の数は確実に減り、その後の間違い電話には「名刺の電話番号は間違っている」と私からも伝えました。 間違えた方も「なんでだろう?」と不安に思っているはずなので、聞いてみると意外と情報は得られると思いますよ。 最近困っているのは、市外局番が違うだけの塾があり「○年の××の母ですが、風邪のため今日は休みます。△△君も同じ理由で欠席です」という留守電。 「間違ってかけてますよ」とかけ直しても、今度は知らない番号だからなのか出てくれないんですよね~。

横からスミマセン

😒
40代主婦
トピ主さんのお気持ちお察しします。 電話会社に事情を説明し、どうにか前の持ち主に連絡を取ってもらう方法ないかとおっしゃっている方がいましたが、恐らく無理ですね。 電話番号の前の家の人、ひょっとしたら何から逃げたのかも知れませんよね。 電話してくる人も、だれが悪い人でだれがいい人なのかも、電話で少ししゃべったくらいではわかりません。 番号を変え、それを知人に知らせないというのは、よっぽどの事でしょう・・・。 私も結婚前に自分で電話をひいた直後、大手の会社への間違え電話が殺到し、正直困り果てました。 ネットで調べると、会社の引越しの際に電話番号も変えたとか・・・。 電話会社も、半年くらいは契約解除の番号は使わず置いていると言ってましたが、困りますよね 事情次第で、2回までは番号を変える事ができるとも言ってましたが・・・もう20年以上も前の話なので今はどうかわかりません。 参考になるレスが付けれず、申し訳ないです。

こんなこともあるかも。

041
完熟トマト
5年前に父が85才で亡くなりました。 私の年は大体想像できると思いますが、25才で結婚、以来海外で暮らしております。 きょうだいも所帯を持ち、友人も結婚して、私が空で憶えている電話番号は実家の番号だけになりました。 一人暮らしだった父がいなくなり、電話は解約いたしました。 その電話はもうありません。記憶にある番号はもう一つもありません。 日本の電話番号はどれもメモを見なければなりません。 私がまだ幼いころ、電話のないご近所のお宅もありました。呼び出しを頼まれて、 私が走って、「お電話がかかってきています。」と呼びに行ったこともありました。 その電話番号はもう存在しません。少なくとも私にとっては。 私と日本をつないでいた線がプツンと切れてしまったようです。 今はどんな方が使っているのでしょうか。かけてみようかしら。

気にしない

041
kaho
電話番号を返上する理由はさまざまです。 単純に引っ越しした場合、お亡くなりになって契約を止めた場合、携帯で十分と固定電話を解約した場合等々。 必要な方には普通お知らせしますよね。 でもそれがされていないということは、元の持ち主さんが必要ないと判断されたか、そもそも判断できる状態になかったかのいずれかでしょう。 ご高齢の方だと施設へ入所とか息子さんと同居で家を引き払っちゃうことありますしね。 私が以前使っていた番号はさらにそれ以前に某企業さんが使っていた番号のようで、よく間違い電話がかかってきました(私もそこの企業さんの作った商品を使っていたことも判明)。 ネットで調べたらその会社の新しい番号はすぐ分かったのでその後からは何番みたいですよと伝えてましたけど(結構感謝されました)、一般人の連絡先はまあ無理だし余計なお世話になると思います。

間違い電話・・・私も同じ経験あります

041
みや
でも、元の電話の持ち主ではなく、 携帯電話の番号が、たとえば、1196だったら1169の持ち主 花子叔母さん(仮名)宛によく電話が来ました。 まだ携帯電話が流行りだしたとき、 電話帳の登録が出来ないような年配の方々からでした。 一番困ったのは、公衆電話っぽい番号から: 「あ!花子おばさん!叔父さん手術室から今出たから!!おばあちゃんに言ってね!!」 ガチャッ ツーツーツー どーしーよーー と思い。 勇気を出して、いつも聞き返される番号に電話して、花子おばさんと初めて話をしました。 年配の方でしたが、声が私とそっくり! 戸惑っていましたが、礼を言われて、いつもの間違い電話も謝罪されました。

元の番号主の現在を知る方法はないけど・・

🐶
ポンポン
このたびの災害にお見舞い申し上げると共に、一日も早い復旧をお祈りいたします。 今の世の中、滅多なことでは情報を得るのは不可能でしょう。 でも何かしら知りたかったら、連絡の合った方数名の名前を表記したビラのような物をその元の番号主宛(フルネーム分かれば一番いいですが)に書いてみてはどうですか? それを複数の避難場所に貼り、誰かしら元の番号主を知っている人がいれば、ご本人に知らせてくれるかもしれません。 いっそ『その方(元の番号主)を心配している人がいる、ということを知らせて欲しい』と書くのもいいでしょう。 あとは元の番号主が死亡者名簿に載っているかどうかを警察か市役所で確認するとか。 あくまでもフルネームをご存知の場合ですが、その方が今回の災害で亡くなっていれば名簿に載っているでしょうし、その中に元の番号主の名前があるかないかだけでも教えてくれるかもしれません。 番号自体を返却しているってことは、遠方に引っ越しされている可能性もありますし、ご年配の方なら施設に入所されている可能性もあります。 安否の安は不明でも、否ではないことだけでも確認できたら安心できると思うのですが。

主さん お優しい方ですね

💔
moca
電話番号って確か1年とか間を開けて 次の人に回すものだから、ずいぶん前に電話契約を解除したんでしょうね。 貴女に調べるすべはありません。 あるとしたら電話をしてきた人たち・・その方たちでしたら、郵送物が返送されてきても 元の住所がわかりますから、直接出向いて、お隣さんや近所の人に尋ねることが可能ですね。 それをお伝えしたらいかがですか? ご年配の方でしたら 息子さんや娘さんと同居とか 施設に入られて家を処分されたとか そんな可能性が大ですね。 でも施設や同居なら 住所変更のお知らせするでしょうから・・・・ お亡くなりになられているのかもしれません。

それは心配ですね

041
きんぎょ
例の大規模土砂災害地域にお住まいでしょうか 私も身内がその市内に居住していますし その身内は、以前、甚大な被害のあった地域に住んでおりました なんだか他人事ではありませんし 被害に遭われた方にお見舞いを申し上げると同時に 一日も早い復興をお祈りいたします ところで心配して電話をかけてくる、ということは 元の電話主が、その地域に居住されていたってことですよね 電話番号を手放したってことは、引越しされているんじゃないでしょうか それも市外か県外に もしも同じ地域に引越ししただけなら 電話番号の持ち越しって可能かと思われます ただし電話番号の持ち越しは、NTTに問い合わせしないと 最終的に分かりませんし、今回、甚大な被害のあった場所に 引越ししたのかもしれませんもんね どちらにしても 元の持ち主の所在を突き止めるのは無理かと思われます 現状どうしようもないことですので そんなに気にしなくていいのでは?

心配なさらずに

041
にゃんと
多分、高齢者で施設に入ったか他地域に引っ越しなさってるかと思います 私の場合 10年ほど前ですが携帯に2~3人の同じ人から時々、間違い電話が掛かってきました そしてある日 1時間に12件もその2~3人から掛かってきました 相手は大変焦ってて 訛りもあり電波も悪く中々話が聞き取れなかったのですが どうも私と似た番号の持ち主が吹雪の夜に行方不明になったそうで 無事見つかったみたいで最後に何度もすみませんと謝られそれ以来はその方々からの間違い電話は無くなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧