本文へ

休日ごとにモールって普通ですか?

レス77
(トピ主 2
🐴
フーコ
ひと
40前半、兼業主婦のフーコと申します。
弟家族のことで、気になりることがあり、皆様の意見を聞かせてください。

弟家族は弟夫婦、小3の一人息子、私の母と、わが家から車で一時間ほどの所に暮らしています。完全二世帯住居を建て、母は1階部分で独立した暮らしをしています。

弟家族は3人で、よくもまあ毎週毎週と思えるほど、近くや遠方のショッピングモールにでかけ、ほぼ丸一日過ごしてくるそうです。
私が休日に母に電話をする度に、弟達はモールに行ったといいます。母もちょっと行きすぎではないかと心配していますが、何も口ははさまないでいるそうです。

でも、弟に言わせると、小3の息子はひと時もじっとしておれず、いくらしかっても片付けができなく、休日ずっと家にいると全員おかしくなりそうなので、エネルギーを発散させるために、モールにでかけるというのです。
その時私は、家族で続けられる散歩やジョギングやスポーツをしてみたらと言ったのですが、それもやってみたけど続かないと言います。

何年も、こうも毎週モールにでかけるのは、子供のために、あまりよくない気がします。
ずっとモールをうろうろしていると、子供は常に目まぐるしく商品にさらされ、注意力散漫がよけい助長されるような気がするのですが、考え過ぎでしょうか?
弟にモールにばかり行くことを止めるように言うべきでしょうか?でも、弟家族がどう休日を過ごそうと自由なわけで、姉の私が口出すのもどうかとも思いますし。

家は中2の女の子でモールは時たま友達同士で行くことを許可しています。でも月に2度、3時間までです。たまに家族でモールにでかけても、休日は騒がしく買うものを買ってさっさと帰ってきます。

毎週のモール詣でについて、私は口をはさまない方がいいでしょうか?
皆様のご家庭も子供を頻繁にモールに連れていきますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

はい

041
みき
人様の家庭に口を挟まないでください。

別に

041
ん?
別にいいのではないでしょうか

こういうの、小姑根性って言うんだよね

🐧
サダコ
当たり前です。口をはさむなって事ですよ。 いい年になってそれ、わかりませんか? モールで毎週毎週高価な買い物をして、姑に金をせびり、その上あなたにまで金を貸せと言ってきたら説教しましょう。 そうじゃないなら、小姑が首を突っ込む問題じゃない。 モールに行くと注意力散漫、の意味が分かりません。 モールに行かないと、人の家庭に口出しする大人になるので、ぜひともモールに行きましょう、と言われたらどう思うんですか?

過干渉

041
無口
心配しているのでしょう。 しかし、口は挟まない方がよいと思います。 あなたのお嬢さんについては、あなた方ご夫婦が 責任を持つ。 弟さんご夫婦は、そちらのご夫婦で相談して 躾に責任を持つ。

はぁ

😨
リンガーハット
大きなお世話です。 行っちゃイケない?目まぐるしい?何おっしゃってるの? 買い物は出来るし、ご飯は食べれるし、息子さんは喜ぶし。 家族で過ごす大切な休日余計な口出し不要。 どうせ母が一人置き去りなのが気にくわないだけでしょ?あなたが母と暮らせばよい。 最近、こういう変な人増えませんか?

その昔、私は

😨
老婆心
今はもう子育てがほぼ終わった年代の者です。 我が家は田舎で、でかけたくてもモールなどというところはありませんでした。でも、毎週でかけました。車で30分の公園、1時間の海。そして、さほどやらせたくもない子どもの音楽教室。 理由は、おでかけでなく「家出」でした。 同居の美父母が視界に入らないことだけを求めて。 余計なことかも知れませんが、出かける理由が弟さんの息子のこと以外に、何かあるのではないですか。 小姑の立場では、とりあえず口出しは控えておいた方がいいのでは。

そうかな・・・

041
mimiko
 うちもよく行きますよ。土日のどちらかは。 色んなモールに行きます。ちょっと遠出しても行きます。 はアスレチックや科学館に行く事もあります。  我が家は食料品を買いだめしない為、 ほとんど毎日食品を買いに行きます。 なのでモールで遊んだあと食品を買って帰るパターンが 多いです。  遊ぶというのは娘(2年生)とパパでゲーセンで コインゲームをしたり、本屋さんで1冊本を買ってあげたり ダイスキなシールを見たり。(←理由がないと買いませんが)  でも1日もいないです。せいぜい2,3時間。 でも毎週というのがダメなのですね。 私はあまりダメだと思っていなかったです。  美味しいものをみんなで食べたりお花屋さんで かわいいお花を見たり、パパに似合うお洋服を見たり。 それを「めまぐるしく商品をさらされ・・・」と 思ったことがなかったです。  よくないのでしょうか・・・。

余計なお世話

041
主婦
題名と冒頭を読んだだけで、内容はだいたいわかりました。 小姑根性出すのはやめてください。余所のうちのことは口を出さない。毎週モールに行って何が悪いんでしょう。主さんに迷惑かけてるんですか?余所のお家ですよ、干渉しないように。

問題は違うところでは?

041
don
原則、弟家族には口を出さないのが懸命です。 言うべきでもありません。 弟家族は母親との二世帯同居ですよね。 弟嫁さんにすればやはり神経がすり減るのではないのでしょうか。 姑さんと同居なのですから。 小姑の貴女が口出しては、物事を複雑にしませんか。 弟夫婦で子育ての考えがあるのですから(貴女とは違うにしても)、気にはなっても言うべきでは無いと思います。 弟は実兄弟でも、既に別所帯なのですから。

行けるのだから行けばいい

momoji
と、私は思います 結局弟家族はジョギングなどの運動系は嫌いな家族なのです 人工的なイベント好きな家族といっても良いでしょうね トピ主家族は運動系(自然系)の家族なのです、人工的なイベントよりも 自然のイベント、春風に吹かれながらジョギング、新緑を愛でながら散歩などです モールの商品に目がくらんで益々落ち着きが無い子供になる事はありません そのような子供になるのは親の躾しだいです 躾けてるわよ!という人ほど子供にきちんと教えていない人が多いのです 子供は言っても理解しないから適当に返事を返す親が多いのです 殆どの親が子供の疑問にきちんと向き合わないで心のどこかで 子供だから~と小馬鹿にしている態度が 落ち着きが無い、商品に目がくらむ行動をしやすいです 物欲が多い子供に多いのは愛情が足りない事が多いからです 物を買ってもらえる=親の愛情だと勘違いしてしまうからです 弟夫婦がきちんと躾をしていればモールでもいいではないですか

言わない

😠
桃子
1度お話されたんですよね? もう十分じゃないですか… しつこく何度も言う必要は無いと思います。 それぞれの家庭ごとの楽しみ方まで、口を出すなんて余計なお世話ですよ。 悪い事をしている訳では無いのですから。

勝手でしょ

041
sa-ya
毎週行こうが行くまいが勝手です。 とはいえ、その様子だとスポーツをするとか、習い事をさせるとかのほうがよほど良さそうですよね。 普通は子供のパワーが余ってるようだったら、スイミングでもスポーツでもできそうですけどね。(市営プールとか) まぁ、何が普通か分からないし。 毎週ゲーセンに行く家族もいますしね。 口出しするのは大きなお世話でしょう。 それよりなにより・・・・ 中2の女子でモールは3時間???かわいそーーーー。 うちにも同じ年齢の子がいますが、部活の兼ね合いもあるし、行ける時って限られるので、3時間なんてこと言いません。 自分たちでちゃんと時間の頃合いを見て帰ってくるし。 「今着いた」「今から出るよ」と連絡もしてくるので、ある程度は本人たちまかせです。 朝から行ったときは、マックなどでお昼も済ませてプリクラ撮って文具屋さんめぐりをして夕方には帰ってくるし。 午後からでも、ちゃんと夕方には帰ってくるし。 よその家庭の事より、もう少し我が子の事を考えたら? とはいえ、不快でしょ?こうして言われると。 トピ主さんのしようとしてる事ってこういう事です。

普通です、寧ろ……

041
なも
寧ろ、『中2にたまに行くことを許可し、月に2度、3時間まで』なんていうのを初めて聞きました。 明日、仕事場に行ったら『どんな ど田舎の閉鎖空間に住んでるんだ(笑)』と話題にしたいくらい。 本当に山奥 住まいですか? モールというのは、そもそも休日を家族が過ごせるように作られたものでもあります。 中2にもなって、そんなにも管理されないとならない子供なのかと、逆に そう思えてしまいました。

ええと…そんなに気になる?

041
かまた
基本的に人の家庭の休日の過ごし方なんてほうっておけばよいと思いますが、どうしても気になりますか? 子供がどんなふうに育とうとトピ主さんには関係ないですよ。 まあ私なら毎週モールではなく別の過ごし方も考えますが、よその家庭に口出ししたりはしません。

絶対やめた方がいい

🙂
スミノフ
私も2つ違いの弟をもつ40代の主婦です。 同じく色々思うところはあります。ありすぎるくらいあります(笑) たとえば365日、朝食のメニューが全く同じらしい…絶対に旦那の実家には泊まらないとか(笑) 子供が登校するとき玄関先まで見送りに出ない…とか ご心配はよ~く理解できますが、やはり向こうも独立した家庭。 生活の仕方に口を出すのは完璧なるお節介以外のなにものでもないと私は思います。ただ、うちはどうやらお嫁さんが少々難しい人なので、弟が何かしら助けを求めて来やすいよう環境(関係性)をつくっておいてやろうとは、常日頃何となくですが考えてるかな。 トピ主さんは心配のあまり少し神経質になっておられるのでしょう… モール通いも余程の事がないかぎり見守っていてあげたほうがいいと思います。 親ならともかく、姉さんに口出しされて面白いお嫁さんはいないでしょう。

もう充分です

041
秋雨前線
私も毎週、ショッピングモールに行って育ちました。 でもたぶん、普通に育ちました。 兄も私も成績は良かったし、ふたりともどちらかと言えば地味な子どもでした。今もそうです。 兄妹別々ではありますが難関といわれる国立大に進み、堅実な相手と結婚し、普通に暮らしています。 毎週モールに出掛けてるからどうこうという事はないですよ。 私の場合、お出かけ無し、スポーツ謳歌で育った夫より、お金にもシビアです。 トピ主さんにとってはお母様なので言われたくないと思いますが、いわゆる嫁姑で同居(完全二世帯と言ってもやっぱりね)ですし、家族水入らずな空間で過ごしたいという気持ちもあると思います。 >弟家族がどう休日を過ごそうと自由なわけで、姉の私が口出すのもどうかとも思いますし まさしくその通り。 一度はスポーツなんかも勧めてみたんですよね? それで充分ですよ。

何が駄目??

041
せら
ごめんなさい。 正直何が駄目なのか分かりません。 大きなショッピングモールの中には安全に子供を遊ばせる事ができる場所が併設されていたりしますよね。 場所によっては保育士が常駐したり。 下手な公園よりよほど安全だし体全体を使って遊べるし騒げるし良い場所だと思いますけど。 ショッピングモールってそんなに刺激的な所なんでしょうか? 私の中では「規模が大きなスーパー」という感覚なんですが。 子供を連れてスーパーに毎日買い物に行ったら注意力散漫な子になるんですか?

???

041
マーガリンとバター
意味不明すぎて、笑ってしまいました。 よけいなおせわです。 散歩やジョギング、スポーツをイヤイヤするより、みんなで楽しくショッピングモールであれやこれや買い物するほうが、精神衛生上いいとおもいますけどね? 私は子どもの頃、親がアクティブだったため、週末ごとにあちこちに連れ出され、内心げんなりしていました。 あれがいい思い出になっているかと聞かれると、答えはNOです。 中学生になり親に解放されたときの安心感のほうが、何倍も記憶に残っています。 家族みんなが楽しめればそれでいいのでは? なにが気に食わないのかわかりませんが、あとづけのような屁理屈をこねていないで、自分の人生を謳歌されてください。 弟といえど、よその家庭です。 休日の過ごし方など口出されたら、ただ気持ち悪いだけです

普通の範囲だと思います。

🎂
can
モール=悪 制限すべきもの と考える方が変だと思います。 家族それぞれ向けの店が入っているし、フードコートもあるし 適度に広いから歩くし、お茶も飲めるし、便利ですよね! 理由は言ってるじゃないですか。 家族がいいなら、家族以外がとやかく言う必要はないと 考えます。

口出しはしない方がいい

041
シド
 トピ主さんのご心配なお気持ちは分かりますが、あなたが考え付く方法は全て試された上でのモールという結論なのだと思います。  それにあなたが意見した所で弟嫁さんにとっては「小姑が何を上から目線で」としかならないでしょう。あなたは甥御さんの事について何も責任を持てない立場なのですから、余計な言動は慎むべきです。「モール『詣で』」という言い方も小ばかにした感じです。「モールに出かける事」でもいいですよね?  うちも小さい子供が3人いますがショッピングセンターに出かけるのは月に1度か多くて2度くらいです。しかし毎週行っていたとしてもそれを他人から意見される筋合いはありません。「身内だから」「うちは月に2度だから」「目的を果たしたらさっさと帰ってくるから」などと首を突っ込まれても迷惑なだけ。「そんなのお互いに関係ないでしょ」と思います。    トピ主さん、普段から周りの事が気になって仕方ないタイプですか?首を突っ込まないと気が済まない?自分が責任を持てない事には最初から余計な事はしない方がいいですよ。「うちはこうだから」とか関係ありません。失礼ながら「だから何?」って感じです。

別にいいんじゃない?

🐱
たまちゃん
ショッピングモールに行く事って子供の為によくないんでしょうか? 家族で色々出かけられるのも時期が限られたことですし、止めるようにいうなんて行き過ぎかと思います。 毎週休日に電話されてるようですが、トピ主様もイチイチ弟さん夫婦を干渉しないで、趣味を持たれた方がいいのでは? 暇だから気になるのです。

大きなお世話

041
みかん
ほっといてください。 「よくない気がする」程度で、事情もよく知りもしないくせに、きょうだいに休日の過ごし方にまで嘴を突っ込まれるなんて想像するだに鬱陶しいです。 まして一度意見しているんですよね、これ以上何をおっしゃるおつもりなんでしょう。 あなたは甥御さんに責任のある立場ではないですし、何より責任が取れる立場ではありません。 いらぬ口出しをなさるべきではないと思います、

自分だったら?

041
ぱぴ
もし自分が言われたらって考えると、いい気持ちはしません。 関係ないのに口出ししてきて!って思いますよ。 だって、だれにも迷惑かけてませんもん。 心配なら、角が立たないようにしたほうがいいです。 「サッカークラブに子供を入れると、子どもが伸びるよ!」とか。 少年野球とかさせると、子供は毎週練習に出かけていくし、 社交性が身につくしお勧めです。 親は大変だけど。

屋内の遊戯施設とかは?

🐱
ガーベラ
ラウンドワンとかみたいな遊戯施設を勧めてみては? お金はかかりますが、隔週とかで行くなら良いと思いますよ。 ただ、小学校3年生なら親とよりお友達と遊ぶ年齢では?

考えるまでもなく

041
さとー
第三者で関係ないトピ主さんは口を出さない方が良いに決まっているでしょう。 同居のお母さんに被害があって相談されたとかならまだしも そんなことで小町に書き込みしたことが信じられません。 お母さんは大丈夫だと思いますが > 母もちょっと行きすぎではないかと心配していますが、 > 何も口ははさまないでいるそうです。 そのまま口を出さない方が良いでしょう。

そのとおり

🙂
riko
毎週のモール詣でについて、私は口をはさまない方がいいでしょうか? トピ主さん家庭は、トピ主さん家庭でいいと思う。 反対にお母さんや弟さんに批判されたら どんな気持ち。 あるモールCEOの発想は、狸や狐が出る田舎に家族が1日過ごせる 娯楽施設 だ、そうです。1家に車3台も珍しくない時代で 田舎にモールは ファストフードや有名店も入店していて、映画館、スーパーの商品も新製品もすぐ入荷していて、ほんと生活に必要なすべてが揃っているし 子は途中の公園に寄り、親も外遊びや、お弁当食べたり 楽しんでます。(各家族違っていいと思う) お母さんにも迷惑掛けてないし、もちろんトピ主さんにもです。 弟家族の過ごし方に お母さんがトピ主さんに言っても トピ主さんが 批判するのは間違っている。 休日ごとでも、丸1日でも 弟家族が楽しんでいれば いいのでは。 お母さんが誘われたことないから(仲が今いち)、トピ主さんに愚痴言ったのでしょう。トピ主さんもお母さんに『弟家族の自由なんだし、迷惑も受けてないのなら勝手にさせとけば いいじゃない。』くらい、姉として言って。

いいのでは?

041
マナミ
弟さん夫婦には、ちゃんと理由があるのですよ。その理由伝えいでしょ。口だしして、弟さん夫婦を追い詰めて、誰のためになるのですか?理想論だけでは育てられない子もいてるのです。是非、弟さん夫婦に、頑張ってるね、と伝えて下さい。実際、じっとしてなく、片付けいくら言ってもつ出来ない子は、虐待される可能性高いわけだし。無責任に口ださない方がいいよ。

そうですね

041
うむ
私はほぼ毎日自分一人で平日モールへ買い物に行きます。 近いということもあり、休日も遠出の予定がなければ、夫と息子と行ったりしますし、遠出してレジャーの帰りに買い物に寄る事もあり、頻繁に行く方かも。 ただ1日中モールにいるという事は嫌だし、ないです。 長くて2、3時間ですね。 でも、弟の息子さんがひと時もじっとしていられないのは、モールに頻繁に行く事とは全然関係ないと思います。 家の息子も活発な方ですが、幼稚園に入った頃には、静かにしないといけない時、遊んでいい時などわきまえてましたよ。 今は小4ですが、小さい頃からモールへ買い物には行ってましたが、遊ぶ場所として行く訳ではないです。 遊ぶなら公園やレジャーへ連れていきます。 モール行きを注意なんてしなくていいから、そんなに気になるなら、公園やレジャーへ一緒に行かない?って弟親子を誘ってあげたら?

放っておくほうがいい

041
ばうわ
弟の家庭のことは放っておいたほうがいいです。 余計な口を挟むと 義妹との仲が険悪になるかもしれませんよ。 二世帯とはいえ、同居してくれてるんだし。 お母様に害が及ばないとも限らない。 ちなみに 休日ごとのモールについては「ありえない」です。 「季節が変わって、欲しいものがあるとき」しか行きません。 その弟と義妹さんは、手を抜いてるだけでしょ。 そんなことが家族サービスとでも思っているような 弟夫婦なんですから トピ主さんは 何も言わないほうがいいと思いますよ

連れて行かない

041
マリンバンボン
弟夫婦さんは自分の子供なのに扱いきれないのですか?読んで思ったのですが、その子障害があるんじゃないですか?調べて貰った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧