本文へ

義理の両親の妄想に限界。(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
うんざり嫁子
ひと
愚痴です。 夫は長男ですが、義理の両親からは「今時、長男だからって同居しなきゃいけないなんてことはない」と言われました。 同居ありき、よりは恵まれていると思います。子供がいないことでプレッシャーをかけられる等もありません。 しかし義理の両親との付き合いに限界を感じています。本音をいえば、もう会いたくないほどに。 義理の両親は妄想が激しく、妄想をあたかも真実であるかのように錯覚し、ある日突然感情を爆発させてくるのです。 妄想は主に義父、義母は義父の妄想を聞くうちに「そういえば、そうかも」とその気になってくる、という感じです。 これまでにも義父の妄想がもとで、私はひどく怒鳴られたことがあります。 電話口でも面と向かっても怒鳴られましたが、義父の妄想が元になっているので、私にはさっぱり意味がわかりません。 なので「あの、何がおっしゃりたいのですか?」と聞きますが、何しろ妄想なので聞いても納得がいきません。 先日もあることがきっかけで妄想が始まり、トラブル勃発。 テーブルを叩いて「俺たちをなめてんのか!」「別れろ!」とまで言われました。 「本来嫁に来たら一緒に住むのが当然。時代が違うから別居も許してやったんだ、いい気になるな!」とも。 義母はカメレオンのような人。 義父の前では義父が正しいと信じて一緒に私の悪口を言い、それを息子(私の夫)に怒られれば「確かにパパが悪いよね。パパひどい!」となり、 私と話すと「ごめんねぇ~。でもパパは人一倍正義感が強いだけなの~わかってあげて。うちはこういう家なの。慣れてねっ♪」という具合。 ほとほと疲れました。その後、向こうは勝手に喧嘩両成敗で仲直りしたつもりになっています。「雨降って地固まる、だね」だって(呆) まともに相手するのがアホらしいです。 もう心の中で見下してもいいですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
くるりら
それは 素人には手に負えねぇ、‥‥病院にかかったほうがイイんじゃないの?義父さん。 と思いました。 ちょっとしたことから、誤解・早合点を連続高速処理して、オカシナ結論を出す厄介な人は時々いるけど、「妄想」と表現されるとは相当な根拠不明ぶりなのでしょうね。  それと、正義漢ぶって人を責めると 気持ちイイから、これからも積極的に誤解するでしょう。  トピさんの立場で、トピさん一人で(または旦那さんと二人でも)これを好転させるなんて、一朝一夕でできることじゃないから、 まずは、まともに相手しないことで、自分の心を守ってね。

義母さん、うまいなあ

041
ほいん
意味不明のやつあたり、大変ですね。うちは、実の母親がそんな感じなので、かなり面倒くさかったです。 私としては、義母さん、うまくやってるなぁ、と思いました。もとが妄想だし、義父さんは走り出したら止まらない暴れ馬みたいな感じだから、、意見しても逆切れして余計火に油を注ぐだけ。ああまた始まった、しょうがないなぁ、って感じで収まるのをまって、各方面に謝っておく。こんな風に思いました。 あたられるほうはたまったもんじゃないけど、嵐がきたら過ぎ去るのを待つ。また始まった、はやく終われって流す。そして、認知症の始まりかもしれないので、お医者さんに相談する。 うちの母の場合は、調べてみたら一部脳梗塞をおこしており、軽い認知症でした。 参考になれば幸いです。

最悪

041
モサ
うちと同じです(笑) 姑が妄想族です。被害者ぶる妄想なので、あることないことみんな私を悪者にして妄想し、言い触らします。離れて住んでいるのでノーダメージですが(笑) 同居する気も失せ、一生会いたくないですね。 気が狂ってます。 そんなレベル低い人達と関わらなくていいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧