愚痴です。
夫は長男ですが、義理の両親からは「今時、長男だからって同居しなきゃいけないなんてことはない」と言われました。
同居ありき、よりは恵まれていると思います。子供がいないことでプレッシャーをかけられる等もありません。
しかし義理の両親との付き合いに限界を感じています。本音をいえば、もう会いたくないほどに。
義理の両親は妄想が激しく、妄想をあたかも真実であるかのように錯覚し、ある日突然感情を爆発させてくるのです。
妄想は主に義父、義母は義父の妄想を聞くうちに「そういえば、そうかも」とその気になってくる、という感じです。
これまでにも義父の妄想がもとで、私はひどく怒鳴られたことがあります。
電話口でも面と向かっても怒鳴られましたが、義父の妄想が元になっているので、私にはさっぱり意味がわかりません。
なので「あの、何がおっしゃりたいのですか?」と聞きますが、何しろ妄想なので聞いても納得がいきません。
先日もあることがきっかけで妄想が始まり、トラブル勃発。
テーブルを叩いて「俺たちをなめてんのか!」「別れろ!」とまで言われました。
「本来嫁に来たら一緒に住むのが当然。時代が違うから別居も許してやったんだ、いい気になるな!」とも。
義母はカメレオンのような人。
義父の前では義父が正しいと信じて一緒に私の悪口を言い、それを息子(私の夫)に怒られれば「確かにパパが悪いよね。パパひどい!」となり、
私と話すと「ごめんねぇ~。でもパパは人一倍正義感が強いだけなの~わかってあげて。うちはこういう家なの。慣れてねっ♪」という具合。
ほとほと疲れました。その後、向こうは勝手に喧嘩両成敗で仲直りしたつもりになっています。「雨降って地固まる、だね」だって(呆)
まともに相手するのがアホらしいです。
もう心の中で見下してもいいですか?