本文へ

16歳の娘の卵巣のう腫について

レス22
(トピ主 2
🙂
アリス
ヘルス
一年ぐらい前からおなかが膨らんできて、妊婦のようになってきました。
今日病院に行ったついでに見てもらったら卵巣のう腫で胸の下からかなり大きな腫瘍があると診断されました。
あまりケースがないようなのですが、闘病した方いましたら経験話聞かせてください。
至急に開腹手術が必要なようです。
また、手術後は何か治療とかするんでしょうか?
あと何日間入院して費用はいくらくらいかかりましたか?

ランキング

レス

高校時代の友人が…

041
フレオ
娘さんと同じ年齢の時に、卵巣の摘出手術をしています。 娘さんのように卵巣以外に腫瘍はありませんでしたが、 発症したのがもっと年齢が低い時で、薬で様子を見ていたところ、 16歳で癒着がみられ、それでも少し様子を…となった所で卵管破裂を起こし、緊急手術となりました。 学校を休んだのは二週間ぐらいだったと記憶しています。 クラスメイトや、同じ部活の部員で、ノートを届けたりしてました。 なんとか妊娠の可能性を残したいということで、全摘ではなく、破裂しなかった方の半分だけ残したようです。 その後、不妊治療することなく、時間はかかりましたが赤ちゃんも授かりました。 娘さんの場合、腫瘍が良性なのか悪性なのかで、治療期間は変わってくると思います。 卵巣嚢腫だけなら、余程でない限り、そんなに長い期間ではないと思いますが…。 ごめんなさい、やはりお医者様に確認されるのが一番早いと思いますよ。 治療によって娘さんが元気になれるよう、願っています。 また、この苦しみは女同士にしかわからないとおもうので、どうか力になってあげてくださいね。

心配ですね・・・

珊瑚
現在、22歳の娘が13歳の時にこの病気になり、卵巣一つ摘出しました。 (手術は,ガン専門の先生でした) 術後は順調で、最初の2年間は半年に1回の診察で3年~5年は1年に1回の診察で良かったです。 今では、病院通いもなくなり、今のところ生理も順調にきております。 最初の頃は、本人も相当落ち込み健康な体で産んでやらなかった私を恨んでいましたが、 今ではこの身体を受け入れて、自分の身体に大変興味を持ち 現在は看護大生の4年です。(話がそれましたね、すみません。。。) 入院期間は1週間位で、費用は12万位だったような気がします。 ごめんなさい、うろ覚えで・・・何せ、9年前の話しなので お母さん、大丈夫ですよ!安心して先生に娘さんをお任せされたらいいと思います。お大事に!

海外で卵巣のう腫摘出手術

041
うなぎ
もう9年前の、しかも海外での話ですが。 いわゆる『チョコレートのう腫』と言われるモノが 左右の卵巣脇に一つずつできました。直径7cmと8cmほどの 大きさで、腹腔鏡じゃなく開腹手術でしか取れないという事で、 当時住んでいた国で手術を受けました。 全身麻酔で3時間ほどの手術を受け、1週間ほど入院しました。 バスルーム付の2人部屋、3食付で80万円ほどでした。 海外の話です、保険である程度は返って来ましたが痛い出費でした。 今も10cmほどの傷がうっすら残っていますが、 「女の子だからビキニ着たいわよね!なるべく下の方を切るから!」と 女性医師さんの心遣いがありました。トピ主さんのお嬢さんにもオススメします。 手術後の治療は特に無かったような・・・ キズ跡の消毒などは自分で行い、術後チェックに二度ほど 通いました。術後はとにかくお腹のキズが痛くて痛くて、1cm 身体を動かすのもツラかったのを覚えています。 再発の可能性は5%以下と言われました。今も大丈夫。 癒着していた卵巣も削ったので、なるべく早く結婚/妊娠した方が 良いとも言われました

セカンドオピニオンは?

🐤
ぴゅあぴ~ち
はじめまして。 私は、卵巣嚢腫ではなく先日子宮筋腫が 見付かりました。 最初に行った外来専門医では、筋腫の切除だけでは 再発の可能性があるので、子宮も一緒に摘出した方が良いと言われ 絶望感で一杯になりました。 その後子宮筋腫のネットコミュティにてみなさん 3軒も4軒も病院に回っていることがわかりました。 病院に依って子宮摘出が筋腫のみの切除でOKとなる人。 開腹手術しか出来ないと言われたが、他の病院では 腹腔鏡下手術で行けると言われた人など様々です。 私もこのコミュでセカンドオピニオン・サードオピニオン先を 決め、子宮温存の筋腫切除で腹腔鏡下手術となりそうです。 症状に依っては、どこの病院でも開腹手術と言われてしまうかも知れませんが 知人は10代の時、卵巣嚢腫を腹腔鏡下手術でしました。 腹腔鏡下手術は、傷も痛みも少なく入院期間も開腹手術の半分です。 ただ、腹腔鏡下手術は出来る病院も少ないので、最初に行かれた 病院は、開腹手術しか出来ない病院なのかも知れません(?) 是非そういった相談も含めネット上のコミュ利用をお勧めしたいです。

我慢してたのですね。

🐧
はい
大きくなるまで違和感はあったものの何の違和感かわからず我慢してたのですね。私も小玉すいかくらいの嚢腫が左右の卵巣に数個ずつ、合計約3キロほど摘出しました。 入院は約2週間。費用は15万程度だったと思います。 当たり前ですが、嚢腫の大きさによって切開する長さが変わるので、多く切るとそれだけ痛みもあるし辛かったです。 退院したからといってすぐに良くなるわけもなく、しばらくは安静にして過ごしたかったです。 再発する可能性も0ではないので定期健診も必要ですよね。 あと私はやはり卵巣が弱いのか排卵痛がひどく、卵巣からの出血もあったためピルを飲んでいます。快適です。 ちなみに子供はひとりいます。 卵巣を温存しているのでピルをやめれば子づくりもできます。 お嬢さん早く良くなりますように。

妹ですが

🎂
ヘレン
お嬢さんよりもう少し大きかった(大学生、二十歳くらい)ですが、 やはり卵巣嚢腫で片方を全摘しました。 一緒に住んでいなかったのであまりよく分からないのですが、 入院は1週間くらいで、その後3回くらい通院したと思います。あとは普通です。 その後結婚もし今は2児の母です。 お大事に。

お大事に

🐤
リバーユ
私も同じ病気で手術しましたが、とても程度の幅が広いので、色々なケースがあると思います。 それはやはり主治医にしっかり聞かれてください。 私の入院時、ちょうど同じ年(高2)のこが同じ病気で同室でした。 私は既婚ですが、やはりその年頃の子は、婦人科の病気に当然免疫(精神的に)もなく、診察のたび、また看護師さんの言葉にとてもナーバスになっていました。 手術のあとはお互い打ち解け、色々話して笑うようになりました。ただ、病気の話しはお互い聞かず、彼女とゲームや学校の話をしました。 続きます

お大事に2

🐤
リバーユ
思春期で、なかなか友人のお見舞いも受け入れられないようでした。 夜、1人で泣いてることもありました。 不安は勿論ありますが、彼女が下を向かないよう、出来るだけ明るく接してあげてください。 高校生は楽しいことを見つけられる天才だと思うので、入院中も、本でもゲームでまなんでもいいので楽しめるものをそばにおいて。 年の離れた親戚など、ワンクッションおいた関係の信頼できる方などと話せたらいいかもしれません。とりとめなくすみません。 彼女が笑えるように、病気治りますように、お祈りしてます。

高額療養費制度の活用

041
涼風
 勤務先の会社や市町村などに問い合わせてみてください。加入している保険によって申請先が違いますが、高額療養費制度と言うものがあります。  たとえば国民健康保険に加入している我が家の場合、息子の入院手術が決まったので市役所に行き 高額療養費制度について相談。収入によって限度額が決まり、その場で高額療養費の金額決定の書面をもらいました。それを持って入院時に提出しました。  できれば 月始めから病院に通ったり入院した方が 高額療養費の対象になりやすいので良いと思います。ですが、そんなこと言っている場合ではないですよね。すみません。  お子様のご病気と言うことで、大変に驚かれていることと思います。どうぞ気持ちを強くお持ちになって 無事乗り越えられますことを心よりお祈りいたしております。

書き込みありがとうございます

🐤
アリス トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 学校へはどのくらいで通えるようになるでしょうか? 重たいものを持ったり運動はいつぐらいからできますか? あと書き込みを下さった"はいさん"に質問があるんですが回答していただけるとありがたいです。 娘の症状に一番近いと思うのですが、何センチくらいきりましたか? また、大学病院で手術しましたか? ほかの人も何センチ切ったかなど教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします

セカンド・サードオピニオン

🐤
ぴゅあぴ~ち
はじめまして 卵巣嚢腫ではなく、子宮筋腫が発覚・手術を控えています 最初の病院では、子宮摘出と言われ絶望感で 一杯だったところ、SNSの子宮筋腫コミュニティーで 同じ病気になられた方々の経験談を読ませて頂いたところ みなさん、3軒も4軒も病院を探し歩いていらっしゃいました。 中には、私の様に子宮摘出と言われた後に別の病院に 行ったら、子宮温存・筋腫のみ切除という方も多数いらっしゃいます。 私も子宮温存でやって頂けます。 卵巣嚢腫も子宮筋腫と同じで開腹手術・腹腔鏡下手術と ありますが、開腹の様にお腹を大きく切らない腹腔鏡下は 痛みも傷も少なく入院期間も開腹の半分です。 ただ、腹腔鏡下手術は、熟練の医師と機材で行うそうなので どこの病院でも出来るものではあません。 病院の口コミ・手術自体について等々同じ病気を 経験されているみなさんの声程参考になるものはないと 実感しています。 知人で10代で卵巣嚢腫になった方も腹腔鏡下で手術されたそうです。 加入されている国保・社保で入院前に「限度額適用認定書」 の手続きをして下さいね

はい です。

🐧
はい
切ったのは10センチちょっとです。 横に切るのが多いですが(ビキニに隠れる位置)私は縦に切りました。 実は小玉すいかを筆頭にグレープフルーツ大、野球ボール大と合計6個出てきたんです。 切ったのは大学病院ではないですが、大きい病院です。女医さんに執刀してもらいたかったのでそこに決めました。 嚢腫が大きかったので内臓を動かして取り出したとのことで、術後に胃腸が動いて自然な位置に戻るときの痛さもありました。 傷はテープできちんととめても人によっては無理をすると開きやすいと思います。私は退院したその日にトイレ掃除をしたら少し開いてしまいました。 いつから学校へ行けるかは個人差があるとおもいます。 あと、余計なお世話かもしれませんが、傷が残るのがとても嫌で医師に相談したところ、効くか効かないかは個人差があるかもしれないけれど…と顆粒の抗アレルギー剤?を処方してくれました。若いお嬢さんなら傷気になりますよね。聞いてみては?こんなときやはり女性の気持ちをわかってくれる女医さんでよかったと思いました。 薬が効いたのか体質なのか傷の色は薄いです。

お大事に・・・

041
真珠
卵巣腫瘍が急激に大きくなったとのことで 私の症状と似ているかなとレスします。 診てもらった時点で薬で小さくするのは無理、開腹手術しかない、と。 腫瘍があまり大きいと腹腔鏡はできずに開腹手術になりますが セカンドオピニオンも検討してはいかがでしょうか。 私は最終的に腫瘍が40cmくらいにまでなりました。 (臨月の妊婦さんのようでした) 片方の卵巣は摘出しました。 中身を吸引しながら取り出したので傷はお臍下から縦に 10cmちょっとです。 良性の場合は手術後は定期観察のみです。 急激に大きくなると良性とは違う可能性もあるので (私は境界悪性腫瘍でした) いろいろな可能性を含めてじっくりとお母様が 手術前に先生とお話してあげてくださいね。 入院は11日間、高額医療費制度を使って9万円くらいでした。 私は大学病院ではありませんが手術としては難しくはないそうです。 重いものはしばらく持てませんでした。 個人差もあると思いますが日常生活は退院後1週間くらいから運動は 1ヶ月過ぎから少しずつ慣れていくとよいのではないでしょうか。 お大事にどうぞ。

もう少し詳細を・・・

🐱
かな
卵巣嚢腫の種類は何でしょうか?大きさは? 患部だけ切って卵巣は残してくれる方針でやってくれるのでしょうか? そういったことはちゃんと医者から説明を受けて理解しましたか? 液体やチョコならば、開腹でなくても腹腔鏡下手術でいけると思うのですが。病院にはその設備は無いのでしょうか? 開腹になった場合、切る大きさは基本的には取り出す患部の大きさになると思います。 学校に通えるまで、人にもよりますが腹腔鏡下手術で2週間、開腹で4週間。開腹した場合重たいものをもったり運動するのは当分やめた方が良いですね。激しい運動は半年-1年位控えた方が良いと思いますよ。 自分の場合、3年前に、14センチの嚢腫が一つ。9~2センチの筋腫が4つで開腹手術をしました。切った大きさは横にビキニラインで20センチ位です。卵巣はわずかですが残してもらいました。今でもビキニきれますよ! 仕事は4週間休みました。2週間ほどでゆっくりですが歩いて外出出来るようになりました。 去年帝王切開で出産しました。同じ傷を使ってもらいました。現在、何故か傷が小さく奇麗になり10センチほどの大きさ残っています。

3ヶ月

041
自閉っ子母
1点だけ。 私は19歳で発覚して25歳で開腹手術をしましたが(皮様嚢腫で良性、8cmです)、 3ヶ月経ったらバレーボールOKと言われました。 実際は、3ヶ月経って即今まで通り、とはいきませんでしたが(身体もなまってるし、恐怖感もある)。 10年以上前でも2週間の入院、術後はとにかく早く歩くように、退院したら寝てばかりいないで積極的に動きなさい、と言われました。 お嬢さん、若いですから回復は早いと思いますよ。 自分で「このくらいなら大丈夫かな?」と感じると思うので、そんなに心配しなくて良いのでは。  

お大事に

🐱
リバーユ
左側に腫瘍で開腹。 おへそ下15センチくらいを横に20センチくらい切りました。 傷は年々薄く、小さくなり(7年前)今ではパッとみわかりません。 ビキニにも隠れます。 私は3週間入院。本格的な運動は3ヶ月後から。 月一度のチェックと基礎体温管理。を一年間。 術後は細かい不正出血なども注意されたらいいかと思います。 やっぱり診察、特に内診は若いときはストレスだと思います。 女性医師さんや、信頼できる方に会えたらいいですね。

私は11歳で手術しました。

🙂
サニー
参考になればと思い,投稿します。 私の場合は下腹部に激痛が走り,眠れない状況が続きました。本来は成人女性がかかる場合が多いので検査しても発見されず,1カ月ほどしてやっと回された産婦人科で卵巣のう腫が発覚。卵巣の根元がねじれている事によって激痛が起こると説明を受けそのまま入院,確か3日後くらいに手術したと思います。入院は1カ月ほどでしたが,子供でしたので費用などは解りません。 その後ですが,普通の人に比べて婦人病にかかる確率が高いそうなので,1年に2回ほどは定期健診で残った卵巣,子宮を見てもらっています。生理も周期的にきてましたが,生理痛が酷かったのでその治療としてピルを飲んでいました。ピルは婦人病の予防の効果もあるようです。 現在20代後半ですが妊娠しています。卵巣が残っていれば妊娠は可能です。 手術と聞くと心配になってしまうと思いますが,お嬢様に寄り添ってあげてくださいね。手術,入院,本当に心細いのです。お嬢様の病気が早く回復する事をお祈りしています。

手術しました

041
ぴろみ
私の場合は最初から卵巣嚢腫と分かっていた訳ではなく、腹痛で救急搬送された国立病院で、腹膜炎が悪化する中、原因を探していて判明しました。 炎症がかなり進んでいたので、判明後、数時間後の緊急オペでした。 両側という事で、真ん中臍下を縦に切りましたが、大きい物でもビー玉程度、小さい物だと米粒程度の物だったようで、卵巣は温存し、腫瘍の摘出だけで済みました。 術後、傷口はステイプラーで固定され、上から医療用のテープが貼られ、5日程度で抜糸。 風呂は3日目から入れました。 麻酔のお陰で、それ程辛い思いはしませんでした。 2W程度の入院に加えて数日自宅静養し、フルタイムに復帰しました。 私の場合、大部屋に空きが無く、個室を取らざるを得ず20万程度かかりましたが、保険でカバーできました。 その後は、個人的に年に一度婦人科の定期検診を受けています。 退院後気をつけたいのは、縦に切ると横より傷口が広がりやすいので、お腹を半年程度ガードル等でしっかり固定する事です。 傷の綺麗さが全く違いますよ。 残念ながら、私は少々開いてしまいましたが(涙) 一日も早い治癒を願っています。

トピをたてたものです

🐤
アリス トピ主
のう腫の大きさは34cmだといわれました。 まだ若い穴は4~5cmくらいにしてくれるといっていました。 10月16日に手術が決まりました。 皆さんは病院で入院しているときに何をしていましたか? あとこれはもっていったほうがいいよ~などと思ったものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

私の場合

🐱
sorairo
トピ主さんの娘さんと状況が似ているので、参考になればと思いレスします。 私は高校1年の夏と大学2年の冬に、2回卵巣脳腫で手術を受けました。 高校の時は、病気が分ったときには、妊婦さんにたとえると、妊娠7ヶ月くらいのおなかになっていました。 大病院で手術をし、おへその下から縦に10センチ切りました。まだまだ若かったので、すごくショックだったのを覚えています。 (別の大病院でビキニが着れるように横に切ってもらう予定でしたが、手術の時期のタイミングが合わず、やむなく転院しました) 左の卵巣は全摘しました。幸いにも良性の腫瘍でした。入院は2週間ほどしました。 余談ですが、私は産婦人科の外来で待っている時間が恥ずかしかったです。なんだか高校生が妊娠して、親と一緒に外来しているのかと周りから思われているようで、その場から逃げ出したかったです。高校でもみんなには腸の手術で入院していることにしてください。と先生にお願いしました。 大学の時に、再発し、右の卵巣を一部摘出しました。入院は2週間ほどでした。 27歳に結婚し、すぐに子供2人授かることができました。 娘さん、お大事に。。。

高校二年で右側摘出

041
にゅ
私の場合は…ですが。 どうか安心させてあげてください。 膿腫はまだまだ謎が多く 尚且つ婦人科ということで 不安や戸惑いも多いかと思います。 私は初めての内診台で号泣してしまいました。 是非とも 安心して気持ちを吐き出せるようにと願います。 私は両親の動揺が激しく どうしてよいか途方に暮れてしまい 辛かったものですから… 手術や費用などは皆様 書かれているのと同じです。本当にデリケートな時期 また病気なので 当時の気持ちを思い出し 書き込みさせていただきました。お嬢様だけでなくアリス様 ご家族様も お体お大事になさってください。

入院中の退屈しのぎは

041
にゅ
手術決まっていたのですね 見落としていました。 手術後は視力が落ちるので 読書は避けた方がよいかと思われます。 音楽を聞いたり しばらくすれば漫画など時間や目の疲れの許す範囲で有効でした。 私は本好きなので 随分たくさん持ち込みました。 入院中の食事日記を付けたり… 無事手術済みますように お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧