本文へ

強い人間・女性になりたいです。

レス8
(トピ主 2
秋晴れ
ヘルス
30代半ばの独身女性です。

この3か月、派遣先では人生初めてのパワハラにあい私の人格まで否定されたり、彼氏との関係もギクシャクし今にも振られそうで、自分に自信をなくしています。

この間、旧友に会いましたが、私が私らしくなくなってると言われました。

私らしさをなんとか戻そうと決意しましたが、元々弱い人間なので、どうも元気・パワーが出なくて。

どうしたら、強い人間になれるんでしょうか?
元の元気な自分に戻れるんでしょうか?

今、精神的に相当辛いです。

ランキング

レス

自分を見失った時

sazan
私も自分がどんな性格で、何を好きで、何が嫌いで、何が悲しくて、何が面白いのかわからなくなったことがあります。 家族が笑ってるのに、何が面白いのかわからない。 悲しいお話を見ても泣けない。 普通に食べて、寝て、仕事に行って、同僚と話をする。 機械的に毎日をこなしていましたが、なんでここに居るんだろう?何をしてるんだろう?とどこか他人事みたいに生活していました。 ある日、たまたま目についた、学生時代の部活の卒業文集を数年ぶりに開きました。 そういえばこんなの書いてたなぁと思いながら、最後のページを開いたら、一面に後輩たちの色とりどりの寄せ書きがあって、ちょっとした思い出話や、メッセージを読んでいる内になんだか心が温かくなってきて泣く事ができました。 未来を見るのが辛い時は、少し前の自分を探すと良いと思います。 強い人間にはなれないけど、夢があふれていた頃の気持ちを取り戻すことはできますから。 無理をせず足元を見つめなおして、気持ちを落ち着けてから未来に向かいましょう。 眠れない時はハーブを使ってみてください(ラベンダーとかカモミール) 効きますよ。

カウンセラー と 処方箋の薬 が必要かも

041
萌黄色
カウンセラーの学位(修士号以上)を持ち 資格試験をパスした人だけがカウンセラーとして働ける、 という制度はまだ日本でできていないのです。 そのため日本の現在のカウンセラーは玉石混交だとか。 しかしカウンセラーに定期的に会って 話を聞いてもらうなどをすると良いかと思います。 > (仕事場)初めてのパワハラにあい私の人格まで否定されたり > 彼氏との関係もギクシャクし今にも振られそうで、自分に > 自信をなくしています。 この結果、軽いウツにもなっている可能性があると思います。 医師の診察を受け、必要ならウツの薬を処方してもらい 良いカウンセラーの紹介を受けてはいかがでしょうか?

人生初の

🐤
ピカウ
暴風雨に見舞われているような感じなのでしょうか。 自分らしさを見失いかけているという事は、心の中が浸食されてきているのでしょうね。 耳から入る言葉は耳だけに留めてやり過ごす事でしょうか。 感情交流の域にまでパワハラ発言を受け止める必要はありません。 諦観する・割り切るという感じですね。 無理に笑顔でいよう等とも思わない事です(されているかどうかはわかりませんが)。 それだけでパワーを消耗しますから。 そして、これは明らかに根拠の無い人格否定だと確信できる発言を投げつけられたら、少々ムッとしても良いのですよ。 暗い気持になったなら暗い顔でも。 消極的で構わないので、自己主張訓練の場を与えられたのだと考え方を少し修正しましょう。 何せ人生、自分がスムーズに生きられるようにはできていないので。

違う世界に没頭するといいですよ

ヴィンテージレッド
今おかれている立場が辛くて自信を失ってしまっているときは 少し違う世界に目を向けてそこで成功体験を得られるくらい没頭するといいですよ どんなことでもいいのです 習い事でも独学でも趣味の世界でもなんでもいいので目標を作ってその目標までたどり着くように時間をかけてコツコツ勧めていくといいですよ 現状を変えようとするのはとても困難なことです でも現状から新しい空気を少しずつ取り入れるつもりで違う世界に目を向けるのです。 辛いときほど無理にでも楽しいことに目を向けて新しい空気にふれることはとても大事なことです 今苦境に陥り自信を一時失ったとしても、また新たな世界にふれることで そして自分の中に新たな成長が見られたときにはまた自信を持つことができるようになってくると思います ひとつのことがダメでも全部がダメになったわけではないのです。 ひとつのことが上手くいかないならまた他のことを見つけて自分の幸せをまた新たに探していくといいですよ。 どこかでふとまた自信が復活できると思いますよ

ありがとうございます!

041
秋晴れ トピ主
sazan様 ありがとうございます! レスを読んで、その優しいお言葉にまた泣いてしまいました。 昨日、たまたまその前の会社の元同僚と飲みに行きました。その当時は落ち込む前の元気な私でしたので、当時の頃のように爆笑しながら飲めました。 私も学生時代の文集、探してみます。ラベンダーも試してみます。 萌黄色様 ありがとうございます! ほんと誰かに話を聞いてほしくて、でも友達に何度も聞いてもらうのもさすがに暗い話なので、申し訳なくて、こちらに投稿した次第です。 確かに軽い鬱かも知れませんね。やはりカウンセラーとかに聞いていただきたいとも思います。 ピカウ様 ありがとうございます! そうですね。我慢せずに感情を出した方が良いですよね。 ほんと仰る通り、人生って難しいですね。 ささやかな幸せでもなかなか叶わないのですから。 ヴィンテージレッド様 ありがとうございます! 違う世界ですか!そう言えば、若い頃のようも目標を作るのをもう諦めてました。 何か夢中になって目標達成出来るような没頭できる何かを見つけてみます。

あなたのままで

041
ゆりか
トピ主さん、こんにちは。 パワハラや彼氏との関係でうまくいかないときに気持ちが不安定になったりして自分がみえなくなってしまうのは当たり前です。 特にパワハラはきついよね。いやなことを言う人だと思っていても、きつい言葉が頭から離れなかったり…。 なので、強くならなきゃ!って自分を追い込まないでください。傷ついてる自分に、なにやってるんだ、弱いやつだな、なんて責めないでほしいです。 じゃあどうすればいいのか。 まずはたくさん寝てください。 寝ればその間いやなことは考えなくてすむし、英気も養えます。 少し気持ちが落ち着いてきたら、お休み取って、無理なら週末にでもふらっと日帰り旅行でも行ってきたらどうかな。 日帰り温泉に行って、おみやげやさんみたり、近くの名所に行ってみたり。楽しいよ。 からだが元気になれば、パワハラ上司に冷静に言い返せたり、彼氏にいろいろあってつらいんだって素直に言えるようになるよ。 まずは傷ついてる自分を癒してあげて。 そうしたら、もともと持ってるあなた自身のパワーが出てくるから。 強くなるのは元気になった後で大丈夫。 自身持ってね、大丈夫だから。

強い女は健やかな女

🐤
40
すでに色々なご意見があるので一味違ったものを。 身体を動かしていますか? 涙は心の汗ですね、たくさん泣くとすっきりするように よく動いて汗をかくと何だかすっきりしますよ。 私もクヨクヨ悩んでどうしていいかわからず 強くなりたいと毎日走ったりしました。 走ることが大嫌いだったから修行だと思ってはじめたんです。 ただ挨拶する人からお知り合いになってお友達になって 世界がひろがりました。 いつの間にかなんで泣いていたのかは どうでもいいことになったりしました。 身体のラインもスッキリして。 あとは書く、書き殴る。 書くと整理されますし考えがまとまります。 女が仏頂面してても誰も喜びません、何もいいことありません。 いつもニコニコ笑っていられるように コントロールできるようになるといいですね。 自分に優しくできない人は他人様にもできません。 ご自分の心と身体を大事にして 強くて(健やかで)優しい女になりたいですね。

ありがとうございます!

秋晴れ トピ主
ゆりか様 ありがとうございます! そうですね。弱い自分を責めたら、余計萎縮しちゃいますね。 仰る通り、元気が出るとパワーが出てきそうです♪ 励まして頂き、ありがとうございました! 40様 ありがとうございます! テニスをしてますが、そう言えば、テニスをしてる時だけ色んな辛さを忘れてました。 私もがむしゃらに体動かしてみます! 仰る通り、女はニコニコしてる方が断然素敵に見えますもんね。 ず~っとこの世の終わりかみたいな顔をしてたと思います・・・。 健やかな女性を目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧