さっき病院から今日明日も急変してダメな事もあるので覚悟してくださいと電話がありました。70才の父は肺がんと知っていますが1月の手術と7月の放射線治療で助かって今はただの炎症と思っています。放射線治療前に余命3ヶ月と言われた時余命を受け止め生きられ人ではないと判断して今回嘘をついています。札幌と石川県と離れいます。1日に行くと伝えてありますが明日急に行って おかしく思われて詰め寄られたらと思うと自信ありません。 死を感じさせずに見送るって事はやはり嘘をつきとおすしかないのでしょうか?胸がくるしいです。こんな状況を乗り越えた方がいましたら 教えてください。 ちなみに 父1人 娘1人。父は生活保護を受けています。炎症が治まったら石川の病院に移れると信じて頑張ってますが モルヒネの投与でもうすぐ意識の混濁が始まる感じです。経済的にずっとそばに付いて看取ってあげられない現状で1日は石川に来る為にアパートを引き払って荷物を石川に持って行くと言う理由で行きますが事実上のお別れになってしまいます。どんな風に帰ってきたらいいか。本当に辛いです。