本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラな元彼の気持ちが全く分からない

モラハラな元彼の気持ちが全く分からない

レス17
(トピ主 2
😨
puzzled
恋愛
こんにちは。私はアラフォー女性です。3年ほど結婚前提にお付き合いした彼と先日お別れしました。別れたのは、付き合っていく中で、彼がモラハラでは?と、感じ始め、色々な事で自分と合わないと思う事が増えて行ったからです。なので、どちらが悪いのではなく、合わないからお互いの為に終わりにしましょうと、お互い納得して別れたつもりでした。

私は毎日毎日怒られたり文句を言われる事に疲れて来てしまっていたので、これで良かったと思っています。彼の事を怒らせるのも文句を言わせるのも本当に嫌だったし、私の性格上、文句を言わせる自分を責めてしまって居て、更に辛かったから。

お別れする事にしたのに、彼は、いまだにメールで文句を言ってきます。私が人の気持ちが分からない世界一自己中で性格の歪んだ女だとか、そんなんじゃ、一生幸せになれないから自分を変えろとか・・・

それが出来ないし、する必要も無いから、別れましょうって言って、彼も納得していたのに何故でしょう?

散々私に文句を言って居たので未練では無いと思います。はっきりと向こうから、自分には私より大人しくて男を立ててくれる女が良いって言ってましたし、私と居ると自分の言う事を聞かないからイライラするって言ってたし。

仕事の関係上、着信拒否とかそういう事は出来ませんので、文句のメールにも、’それは大変すみませんでした。私が至らなかったので、もっと良い人を探して下さい’などと返事をしてますが、しばらくするとまた文句のメールが来ます。

彼の事はモラハラ以外では尊敬していましたし、私以外となら上手く行っていたらしいので、私から文句を言うとかそういう事はする気もありません。が、何度も何度も文句や批判のメールは疲れて来ました。どう対処したら、綺麗に別れられるでしょうか?仕事の関係でもめ事を起こしたくはありません。自分が謝るのは平気です。

ランキング

レス

元彼の気持ちを理解する必要はありません。

駿河問い
着信拒否ができないのは面倒ですね。 文句のメールが着たら、返信しないのがいいと思いますよ。

なぜ返信するの?

041
sa-ya
なぜいちいち返信するんでしょうか? そこで、普通は無視します。放置です放置。 それをわざわざ、しかもそんな性格の人に返信する事がおかしいんですよ。 トピ主さん自身も、ちょっとどうなの?と思います。

そんな

🙂
ササヨシ
そんな内容のメールに返信と言うキャッチボール続けるから、また向こうが投げてくる。 やめて欲しいのに続ける意味が分からない。 彼も大分残念な人ですが、貴女も無意識にか残念な人です。 揉め事がどの程度を想定しているかわかりませんが、アホな価値観の男と別れるのに無傷で行ける事はそうそう無いでしょう。 後は、それでも自分の未来の為に冷たくあしらうか、自分を犠牲にして関係取り繕い続けるかでしょう。 私なら批判メールは迷惑メールと同じと考え、内容がそうだと分かった所で無視します。 無視してれば向こうも虚しくなって止めるでしょう。

面倒ですね~

041
だめサボよ
仕事でも関係がある人なんですね。 ならば、主さんも彼もスパッと割り切るのも難しいでしょうね。 主さんだって思い出してイラッとする事だってあるでしょう? だからってメールしてくる彼は大人気ないけど。 文句のメールにも返信するからメールが来るんじゃないですか? 仕事メールの中に個人的なことが書いてあっても無視しなくちゃ。 仕事の件にだけ返信しておけば良いのに・・・。 いずれにしても、彼が納得するまでは時間がかかると思います。 何といってもモラハラな彼ですから。

このボクを振るなんて許せな~い

041
小梅好き
元彼さんは自分の思い通りにならないから安~いプライドが傷ついたんでしょう。で必死にトピ主さんの粗探しして自分は悪くないヨ!と思い込もうとしてるんでしょ 「THE 小心者」ですね こういう人は屁理屈の達人ですから言ってる事なんて聞いてるだけ時間の無駄です。 仕事に支障があるならビジネスライクに付き合えばいいじゃん。だって、もう彼じゃないんだし あと、自分が悪くないのに何ですぐ謝るの?そんな事してたらお腹痛くなっちゃうよ そんなアホ男スルっとスルーして次行こ! 貴女の一番の理解者は他に絶対いるよ

返信しないと面倒なことになるので・・

😨
puzzled トピ主
レスありがとうございます。 トピ文でも少しだけ書いたのですが(詳細書けなくてすみません)仕事上の関係で(例えば、有力取引先とか、上司とか、そんな感じだと想像していただければ・・)全く無視が出来ません。 もちろん、しばらく放っておいた事もあるのですが、状態が酷くなったので、ひたすら謝ること、お詫びのあっさりした文章に徹しています。 返信しなくてはならない状態で、どうにか相手がメールを止めてくれるような対応の仕方でもあれば・・と思い、相談いたしました。

分かりきったこと。

041
理解不能
返信しなくていいです。 モラハラだったんでしょう? 普通の人とは、愛情表現(?)が異なります。彼は未練タラタラか、プライドを傷つけられて恨んでいるのでしょう。 DVやモラハラの人って執着心や独占欲が強くストーカー体質なので注意して下さい。 うちの父がそうでした。 付き合うきっかけは、ほぼストーカーと同じ行為で、父が猛アタックしたからだ、と親戚に聞きました。 今は離婚しましたが、父も受け入れた母も理解できません。 「もうちょっとまともなの、いただろうに」と。 そうすると、私はいない訳ですが…。 まともに相手をしていたら、あなたが壊れますよ。 おかしな人なんだから。

ありがとうございます。

😨
puzzled トピ主
すみません、詳細書けないので、確かにこんな人無視すればいいじゃない?って思うのは当然ですよね。私も自分の友達に相談されたら、同じ事言うと思います。 でも、どうしても無視してはならない諸々の事情があり、私は現在それが原因で転職も考えてるくらいです。転職したら、関係無くなり無視出来るようになりますので。でも、私の居る業界が不景気で、次の仕事が見つかるまで仕事は辞められないし、近々見つかるかも望み薄です。 謝るのが平気と書いたのは、完全に割り切れてるから、単に仕事の為だと思えば、謝るのは、お客さまからの苦情にお詫びをしてるのと同じ感覚で出来てしまうからです。それくらい、私の気持ちは冷めております。戻る事も120%無いのに・・・勿論、ここまでの心境に達するまでには色々辛かったのですが、彼がはっきりモラハラだと認識できた今、別れて良かったとやっと心から思えるようになりました。 私の事を分かって下さる方々はいらっしゃるのですが、私以外の方々に迷惑掛けたくないので、無視出来ないのですが・・やはり、無視するしか無いのですね。。。これから本気で転職活動しようと思います。

文面案

🐶
がんばって
「いつもいつも恐縮です。私がどう言っても解決されないようなので、これ以上ご迷惑おかけするのは不本意ですし、この機会に第三者に相談することにいたしました。いただいたメールも全て大切に保存させていただいています。何かの時に役立てたいと思っています」 感謝しているようで、脅しともとれるような文面を送信するのはいかがでしょう。

返信なしが

🙂
ササヨシ
返信無しが無理なのは分かりました。 じゃあ向こうを不安がらせて見ましょう。 自分のPC等でフリーアドレスを取得して、彼に返信する際のCCに入れておきましょう。 彼は勘繰るでしょうし、不安がってやめるかもしれません。

だったら

041
理解不能
謝るのをやめましょう。 「そうですね~」 「だからなに?」 と明らかに気のない返信をする。 それでもおさまらなかったら、上司や同僚に相談した方がいいです。 「あまりにストレスなので、メールを見せて上司に相談します」 と本人に返信するとか。

自動返信は?

041
たみえ
ちゃんと文面を読んで返事を書かないとダメですか? 特定のアドレスからメールが届くと、事前に設定しておいた文面を自動で返信してくれるサービスがあるらしいですが、そういうのに「私が至らなかったので、もっと良い人を探してください」という内容を設定しておいて、あとは(トピ主さんは)無視というのは? 脅しのような内容があったら警察にいかなきゃいけませんから、一切読まないわけにはいかないでしょうが……。 そのうち別のターゲットを見つけて離れませんかね。

私ならばですが、

041
mu
私ならばですが、 全く知らない方からのメールに返信するという感じで 「いつもお世話になっております。  至らない事が多々あり大変申し訳ございませんでした。  貴職にご配慮して頂く必要はございませんので、  以後この様なメールは差し控えて頂きたくお願い致します。」 という感じで、 大袈裟なくらいに丁寧文にして返信します。 そしてその文面をメモ保存しておきコピペにして使用します。 文面を毎回変えずに、何度来ても、毎回同じ返信文にします。 後、ササヨシ様と同様に CC にフリーメールも入れておきます。 如何でしょうか?

場合によっては

041
ぎゅう
 警察の生活科に相談されてはいかがでしょうか。確か、その部署がストーカーその他についてアドバイス等してくださるそうです。  要は別れた彼氏が、いつまでも文句メールを送ってくる。仕事その他の立場上、こちらは無碍にできない、という2点を強調して相談してみてはいかがでしょうか。その上で対処すべきだと思います。女性一人でこういう人を対処するのは無理です。お気をつけて。

私も経験があります

041
pyon
 別れてから「こんな人だったの?」と知ることが多く、本当に別れて良かった!!です。  会社が同じだったので、嫌がらせは多数。  ・一人一台与えられたパソコンのデータを消される(パスワード解読)  ・上司に報告すると「パソコンを私物化している」=相手の理屈としては、会社のパソコンなのだから、誰がデータを操作し消しても構わないはずという理屈のようですが、残業時間に会社でミュージックCDを作ったり、個人的なHPを作っているような人間なので筋は通っていません。  ・引っ越し先に、郵便受けからあふれるほどのダイレクトメール(結婚相談所のものもあり)  ・私の上司に、私にやらせるようにと仕事を仕向けてくる(現在、担当から外れていますので、私がする仕事ではありませんと上司に返答)  その他、いろいろありました。  その後、相手は結婚しましたが、現在、最低でもバツ2です。  粘着質な男は要注意です。  いつか縁切り寺に詣でたいと思っています。

相手の会社の上部に報告

🐱
めりぃ
仕事上の関係先だということなので、それはすでにパワハラなのでは? ある程度以上の規模の会社であればそういう倫理面に関する相談窓口を 作っていますので「業務に関係ない内容のメールをこれからも送ってこられると、 迷惑ですのでそちら様の相談窓口に相談させて頂きます」と返信してみては どうでしょう。きちんとした会社なら社員教育しているはずです。 そうした会社でない場合はよくわかりませんが、自分の上司に現状を相談 してみるでしょうか…。 「我慢しろ」とでもいわれたら、ご自身の会社の問題として労基に相談 するぐらいしか思いつきません。 あまり、良いアイデアをもってませんですみません。 パワハラに屈せずお仕事遂行できますようお祈りします。

父権の暴走

041
ゆるゆり
「モラハラをする人たち=父権的な人たち」はモラハラや強権的なふるまいをかっこいいと勘違いしています。 小林よしのりら父権主義者たちがそういうイメージを広めてしまったのです。彼らには責任とってほしいですね。まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧