本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人から大事にされるってどんな感じでしょうか

恋人から大事にされるってどんな感じでしょうか

レス39
(トピ主 12
💄
恋愛
別れるか別れないか悩みながら、3年付き合っている彼氏がいます。
お互い20代です。
趣味も合い、何時間一緒にいても疲れません。
彼から、お互いの親に挨拶をしようと言われたり、
結婚の話も少しずつしてくれていますが、
私が足踏みしている状態です。

浮気はしないし、嘘もつかない良い彼ですが、
今までずっと「彼から大事にされている」という実感が持てず、
なんだか自分は「彼の友達の中の1人」というような感覚です。

それに対し、彼は「この上ないほど大事にしている」と言います。
具体的には
・毎日、自分からメールをしている
・デートでは私の行きたい場所に行っている
・私の部屋で会うときは、料理を作っている
・いつも温厚で絶対に怒らない
ということだそうです。

今、ぱっと思いつく彼の不満点をあげると、
・電話は一切くれないし、そもそもこちらの番号を登録していない
・「俺は趣味(友達との旅行)優先」と宣言。
 (ただ、彼の旅行はGWやお盆など3日以上の連休のみで、
  他の休日はだいたい一緒に過ごしています。
  ちなみに、2人で旅行したことはありません)
・誕生日等のプレゼントは彼の希望でナシにしている
・記念日だろうがなんだろうが完全別会計
・女友達や姉妹など周りの女性のことをよく褒めるが、
 私のことは褒めない(褒めるところがない?)
・私の話を「ふーん」と聞き流すクセがある

もっと愛情を感じられる人と付き合いたいな、と思う半面、
自分が欲深すぎるだけかと反省したり、
彼は性格が良いし、情もあるため、
別れを切り出すほどでもないかなとも思っています。

相談できる人がいないので、こちらにトピを立てさせていただきました。
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

要するに

041
彼はもぅトピ主さんとの付き合いが安定しているから、安心しきってしまっている状態なのでは?? まぁ女性側からしたら面白くないですよね。 でも、真剣に別れたいと思うような欠点がないなら、そういう彼でも受け入れるように考えてみてはどうでしょうか? それか、たまには〇〇してくれると嬉しいなぁ~とサラっと言ってみては?

いい彼だとは思いますが

🎶
ホットチョコ
いわゆる草食系男子になるんでしょうか。 確かに愛というか、恋人への情熱が感じられませんね。 甘い雰囲気を求めると、ちょっと物足りなさを感じそうです。 ただ、愛は深めることもできます。 のろけになりますが、私は交際当初よりも、結婚何年も経ってからの方が、夫からの愛を感じるようになりました。 トピ主さんのことを、自分にとってかけがえのない存在だと実感すればするほど、彼の愛情表現も、深く強くなるのではないでしょうか。

まあ,人によりけりだけどね

041
おっさん
車のドア開けて貰うだけで「大事にされてる」って女性もいるし。 なお, ・メールは電話と違って相手の時間に合わす必要がない。 ・デートで行く先考えるのは億劫。相手に選ばすと文句言われない。 ・料理作るのは立派なもん。 ・余程我儘な相手じゃない限り,怒ることはない。特に主さんが挙げた彼への不満を見ると,主さんは我儘タイプじゃない。 ということで,彼は独りが好き,独りで平気なタイプだと思います。 共働きを考えてるなら,案外いいパートナーになると思いますが,専業主婦で旦那とベタベタしたいなら,一寸合わないかも知れません。

追いかけられる女性に

041
樹氷
お互い空気のように安心しきった付き合いなんでしょうね。 私もこういう付き合いだと、愛されている感覚がしないと思います。 あなたは、男性が追いかけたくなる女性に変身する必要がありますね。 ルールズという、恋愛のハウツー本を一度読んでみて下さい。 男性に追いかけられる女性になるハウツーが詳しく書いてあります。 自分から連絡してはいけない。 食事代は出してはいけない。 等、いろいろ勉強になりますよ。 逃げれば追いかける男性の習性をうまく利用する事です。

全然

041
MM
大事にされていません。 彼が挙げた項目で「大事にされている」と思う女性がいるとすれば、その人は今までの恋愛でよほど蔑ろにされていた人です。 彼のしていることは、すべて、「手間もお金もかからない」し、「自分が楽にできる範囲の」ことですね。 それで「この上なく大事にしている」なんて言い切っちゃうあたり、馬鹿にしてるなーと、第三者ですが、腹が立つくらいです。 もし、恋人として大事にしていたとしたら、あなたが今、彼に対して持つ不満な項目は、すべてクリアされます。 あなたが、何も要求しなくても、です。 彼があなたと結婚するとすれば、楽でいられるから、ということだけだと思います。

あなたが大事にされてないと思うなら無理

🐤
lili
私もその彼無理です。 ○連休は友達優先で、私と旅行に行けない。 ○誕生日プレゼントなし ○記念日も割り勘 ○他の女性は褒めるのに私は褒めてくれない ○私の話を聞き流す どれも無理です。 なんで付き合っているのか不思議に思ってしまうくらい。 電話は、地震で安否確認とかでもない限り、私はなくて平気なほうですが。

うん、大切にされてないね

💰
パステル
トピ主さんも、その扱われ方に慣れてしまってるんですね。私も似たような彼氏と付き合ってましたけど、別れて今の旦那に出会ってから 『ああ、私って全然大事にされてなかったんだ・・』と気づきました。 自分では『この付き合い方が私たちらしいの!』なんて思ってましたけど、 とんでもなかったですね(笑)。 身内びいきや、他の女性を褒めるのはたぶん結婚したらもっと露骨になりそう。情があるのは解ります。でも早めに自分から見切りつけるのが賢いと思います。

感想

野いばら
好きな人がしてくれることなら何でも嬉しいはず。 お料理、メールetc. 問題はあなたが彼を本当に愛しているかではないでしょうか。 私ならもっと相手を喜ばせたいと思うし、そう思える人と一緒になるのが幸せでは? 健闘を祈ります。

昔の私を見ているようです

🐶
そら
昔、トピ主さんと同じような状況でした。 付き合い初めから、そんな扱いではなかったですか? いつも自分だけを見てほしいという思いばかりで、何かと消化できない 気持ちのまま過ごしてませんでしたか? そして、結婚話が出たとたん将来が不安で踏み切れなくなり、お別れを選びました。 自分の価値を見つけ出せず、彼の周りにいる女性や友人を妬むばかりに なるのではないかと・・・。 元彼は納得してませんでしたが、それが彼にとっての普通の付合いで、 これが価値観の違いなんだなと心底感じました。 ぜひ、もっと愛情を感じられる方とお付き合いしてください。

赤さんへ

😨
レスありがとうございます。 実は、彼は付き合い始めからず~~うっとこんな感じなんです。 ですから、今回トピに書いたことは、 我慢して我慢して、不満が爆発して彼に文句を言い、 それでも変わらず、結局諦めたことばかりなのです。 ただ付き合っているだけならまだいいのですが、 結婚となると、どうなのか… みなさん、多少のことは目をつぶってご結婚されるのでしょうか。

それはお互い相手が何を欲しているか判らない相性。

041
ばなな
判りますよ、そう言う感覚。 自分は相手が喜ぶ事を考えて考えてやっているつもりが、相手は余り嬉しくないと感じている。 これね、申し訳ないけど相性悪いって事です。 私も今迄「男女なんざ判り合えないもの。違う生き物なんだから。まぁこんなもの」と思っていました。それ也の恋愛経験の中でね。 でもそれは違うと知りました。合う相手っているのです。 女は記念日が好きで、大体の男はどうでもいいと思っている、違うんですね。 私以上にそれ関係を大事に思う人と出逢いました。 それ以外でも「喜んでくれるかな?」と思ってする事、言う事が全てヒット。 相手は嬉しくて、更に私を喜ばせようとする。プラスのスパイラルです。 なので、付き合ってこうならない相手とは別れた方が時間の無駄になりません。 合う人と同じ時間を過ごすべきです。 「こんなもんかな」と思って付き合っていると、その程度の幸せしかきません。

何だかな

041
芝居
彼の都合に合わせて振り回されてますね。こんなタイプいたな… 収入は有るのにケチで割り勘、男友達優先で、私が体調崩して助けを求めても無視され、誕生日プレゼントは、中学生が買う様な小さな1000円位の花。しかし、自分には金をかけてた。私は、別れて大正解と思った。男のケチは、器も小さい!!これは外れなしです。トピさんが、結婚してもケチケチ生活で、ほったらかしにされ、全くプレゼントなしでもいいなら構わないですが… 後悔しないでね。

うーん

🐤
みぃこ
主さんが挙げていたのは普段の事ですよね? 例えば、主さんが落ち込んでいる時などは、どうでしょうか? 主さんを励まし元気にさせようとしてくれるのか、何もしないのか? そこから突き詰めて考えて見たら、彼の違う側面が見えて、このままお付き合いを続け、結婚をとなるかもしれないし、やっぱり自分は大事にされてないと思えば、他の方を探しては? うちの主人もどちらかというと、そんな感じでしたが、唯一私が落ち込んでいる時に凄く必死に笑わそうとしたり、普段言わないような名言を探して来たり、それによって救われてるなって思ったから結婚しました。 そこら辺を振り返ってみては?

トピ主です(1)

😨
トピ主
レスありがとうございます。 ホットチョコ様 結婚後、ご主人からの愛情が増したと思われるのですね。 ちなみにですが、ホットチョコ様は、 結婚前にもご主人の愛情はきちんと感じられましたか? おっさん様 私が車のドアを開けていただけたら、舞い上がります! それはそれで単純すぎますよね。 彼との結婚は、共働き前提ですね… 夫婦別財布、自分の食い扶持は自分で、という考えのようですから。 樹氷様 実は、ルールズシリーズはほとんど読みました! 彼と付き合い始めて、だいぶ経ってからのことですが… 私はのっけからおもいきりルールズ違反でした。 ルールズはぜひ参考にしたいのですが、 彼に適用すると即「はい、次!」になるんですよね。

トピ主です(2)

😨
トピ主
MM様 唯一、身近で相談した人からも、MM様と同じことを言われました。 彼は付き合い当初から 「俺は彼女にお金をかけないけど、手間はかける」と言っていました。 「手間」と言うのは、初めに書きました、 ・毎日の他愛ないメール ・料理を作ってくれる ・(旅行のない週末は)会う時間を作ってくれる というものみたいです。 lili様 >なんで付き合っているのか不思議に思ってしまう 私が、彼の前に付き合っていた人は、 レディーファーストを徹底していて、 正にかゆいところに手が届く人だったのですが、 その分、あちこちの女性と親しくしていたので、別れました。 逆に、彼は女性に優しくないので、 (人としてではなく、男性として) そういう心配は皆無です。 そこがよくて付き合いだしたというのもあります。 パステル様 ・丁重に扱ってくれるけど浮気症 ・浮気はしない今の彼 私はこの2パターンしか経験したことがないので、 大事にされるということが、よくわからないのです。

トピ主です(3)

😨
トピ主
野いばら様 私が彼を本当を愛していれば、 トピに挙げた例など気にならないものでしょうか。 そら様 そら様のレスを読んで涙が出ました。 まったくおっしゃる通りなんです。 彼と一緒にいても、常に渇望感があり、満たされない。 そして、彼の姉妹や女友達に対して劣等感を持っています。 これは単に自分の性格なのかと思っていました。 相手が変わってもどうせ同じだと。 特に、私は父親から無視されて育ったので、 もう仕方のないことだと諦めていました。 価値観が合う人なら、そんなことはないのでしょうか。 ばなな様 彼とは相性がいいと、ずっと思い込んでいました。 プラスのスパイラル、とても素敵なお話ありがとうございます。 最後の一文がずしりと心に響きました。 芝居様 そんな結婚生活、想像しただけで寒気がします。 1000円の花を貰えるだけうらやましい… なんて思ってしまう自分が情けなくなります(汗)

トピ主です(4)

😨
トピ主
みぃこ様 私が落ち込んでいる時… 彼は一緒に落ち込みながら(汗)ずっと隣にいてくれました。 ですが、彼は私に限らず、女友達にでも男友達にでも、 まったく同じようにすると思うのです。 ですから、みぃこ様のように、 素直に「救われてる」とは思えないのです…

辛いですよね・・・

🐶
そら
2度目のレスになります。 私も当時とっても辛かったです。トピ主さんみたいに、こんなに嫉妬深い人間だったんだなと落ち込むときもありました。 結局別れた後、元々友人だった男性から思いを告げられ、今の主人に なりました。 友人だったので、元彼さんへの思いとは全く程遠い感情でしたが、 ちょっとした一言、動作に愛情をとても感じられ、愛されるってこういう ことなんだなと実感しました。 以前あれほどおかしくなりそうだった嫉妬心もほとんど現れず、 ある意味ちょっとほっとしました(笑) トピ主さんも、そういう方との出会いがあることを祈ってます。 同じ経験をした者として、必ず幸せになってもらいたいです。

せこさにもほどがある・・

041
ガーネット
・誕生日等のプレゼントは彼の希望でナシにしている ・記念日だろうがなんだろうが完全別会計 ・「俺は彼女にお金をかけないけど、手間はかける」と言っていました。 この男性相当せこいんですよ。。プレゼントがないというんはなぜだろうって思ってたけど、結局「好きな人にお金使いたくない」って事です。 しかもそれを、「手間をかける」とかいって誤魔化してるところがまたセコイ・・・ 通常一生懸命働いて彼女に好きなものを買ってあげたいって思うのが男性じゃないの??だから支払もいつどんな時も完全割り勘プレゼントはなしという約束??なんですよね。納得しましたよ 好きな女性が喜ぶものをプレゼントしたいという男性じゃないとちょっとね。。プレゼントは彼の希望でなしって。。それあなたの希望じゃなじゃないですか。自分自分中心 かなりエゴな男性だと思います・・・

ガーネットさんに同意

😠
モサ男
いや~セコいですねぇ~ デート代全て割り勘、記念日プレゼントもなしって。とにかくケチで金使うのを惜しんでるんですよ。彼女に対してすら(呆) こういうタイプってセコさをカムフラージュするためにまたしょうもない理由を取り繕ってる所が男から見ても気持ち悪いです。 好きな奴にプレゼントして喜んでもらいたいって感性が欠如してる男が恋愛だなんて笑わせますね。 ダメ男の自分ですらそれぐらいの気持ちを持ち合わせてるつもりですから。

私もよく別れを考えます

041
あらま
分からず屋なので(笑) トピ主さんのように、迷い出すと よく箇条書きで良い点、悪い点を書いていきます もちろん良い点の方が多い…はず だけど半々だったりした時もありました。 今は「この人じゃなきゃダメだな」と思える よく素直じゃないと怒られます 分からず屋って言われます。 彼なりに私に尽くしてることは、私の感覚とは少しズレてて…、お互いにそこを直していって今に至ります 私のことが大事なんだなと思えた時は バイク事故をおこして救急車に運ばれたとき、真っ先にきて警察に電話したりバイクを近くの店の駐車場に置いてもらえるようお願いしたり、とにかくテキパキ動いてくれて すごく安心できました。 幸い右足の腫れと全身打撲で済んでレントゲンを撮り帰されましたが、私が泣いた為 夜は泊まってくれてその後のケアやフォローもしてくれました。 先日も救急車で運ばれ(突然倒れちゃって)すぐに行けなくてゴメンとメールがきて、仕事後に見舞いにきてくれました。 私に何かあると、すぐ行動してくれるところには相変わらず惚れますね。 私を何よりも優先してくれるのが有り難いし、いつも可愛いと言ってくれます。

彼なりにがんばってるんだと思うけど

041
ハロハロ
彼はお金に執着する人? 執着が悪いというわけじゃなくて、 それを働く意欲へ転換できればいいと思うんだけど、 本来使うべき時に使えないタイプだと、ちょっと今後が大変かも。 結婚式や新婚旅行、家を建てるのも完全別会計かな? 今後の家計も?それが悪いわけじゃなくて、トピ主さんが納得できればいいんだけど。 趣味(友達との旅行)優先、かあ。ここも気になります。 趣味にはお金をかける、ということは、自分が楽しめるものにはお金を払うっていうことで、 彼女にはお金をかけない、ということは、彼女という存在が、自分がたのしめるものではないっていうことなのかな? むしろ、自分を楽しませてくれて当然の存在とか? 大事にされていると、旅行好きなら彼女と旅行に行きたくなるのでは… 私の主人はそう言っていました。一緒に〇〇に行きたいなあ、すごくいいんだよ、云々…って。 今度、旅行を提案してみたらどうでしょう? コースは彼のおすすめを教えて、っていう感じで。 「いや、友達といくから」 って言われたら、私ならちょっとだけ彼との関係を考え直すかもしれません。

難しい・・・

🙂
くれよん
周りでも小町でも、いろいろな恋愛話を聞いたり読んだりしていますが、 結局のところ「先の事はわからない」んですよね。 プレゼントもくれる、奢ってくれる、かゆいところに手が届く・・理想って言えば理想だけど、 それが当たり前になれば幸せなんて感じない。 そしてそういう男はほかの女にも同じように出来る人かもしれない。 割り勘でプレゼントもくれないけど、人として思いやりがあって居心地が良ければ、 ちょっとした事にも幸せを感じられる・・人によっては「そんなことくらいで」と 鼻で笑われる事かもしれないけど、ある意味お得ですよ。 小さな幸せを見つける事が得意になるかもしれません。 これってこれからの人生大切な事です。 幸せって自分で探さないと見つからないですからね。 彼と結婚後の事について話し合う必要はあると思います。 自分の食いプチは自分で稼げ、と思っているのなら、子供が出来て働けなくなったらどうするのか? 病気になって働けなくなったらどうするのか?などお金に関することは必須です。

難しい・・・(2)

🙂
くれよん
続きですが、 随分前、小町で読んだ人のお話が忘れられません。 「結婚前は常に割り勘で、プレゼントもなく、最寄駅までしか送ってくれなかった彼と結婚。 今は子供が熱を出せば会社から「熱は下がったか?」「病院に行ったか?」と気遣うメールして、 会社帰りに冷えピタとポ○リを買って帰ってくる主人です。」 確かこんなような文章でしたが、読んでいて心があったかくなったのを覚えています。 彼氏としてはものたらなくても、いい夫、いい父親になる人なら結婚しても幸せを感じる事が出来ると思います。 >女友達や姉妹など周りの女性のことをよく褒めるが、  私のことは褒めない(褒めるところがない?) これについては男性は恋人を身内だと思っている人ほど褒めないそうですよ。 逆に人前で彼女や妻を褒め過ぎる人の方が私は気持ち悪いです。

男性の言いなりならば、この男性と別れてもまた同じ事ですよ

041
tubaki
>思うんですが桜さんてなぜ男の言いなりなんでしょうか? 彼の希望でプレゼントはしない とうならあなたの希望でもらえばいいじゃないですか。(こんな気持ちではとてももらいたくないけど、でも不満に思ってるみたいなので) あと電話ですが、電話くれないって言いますが。私なら彼が電話をかけてこないならば、付きあいません私はメールは大嫌いで一切しないので、私の声を電話で聴いて話したい男性のみ付き合います。 自分に責任がないのは桜さん自身だと思うんですよね。何でも彼の言いなりだと思います 別れを切り出すほどでもない「ほどでもない」って、なら付き合う「ほどでもない」みたいな。「ほどでもない」で結婚はしないですけど・・ 男性の言いなりならば、この男性と別れてもまた同じ事ですよ。不満な事は自己主張したらいいですよ。あなたの欲望は全くわがままじゃなく普通過ぎる事ですよ。 ベンツで迎にきてねとか言ってる訳でもなしプレゼントは●●時計ねお願いね とか言ってる訳でもないしね

恋人から大事にされるって…

041
匿名
私たちの場合は、まだ始まったばかりですが…。 彼はメールが好きではないし、世間のイベントごとに合わせてなにかをするとか、あまり関心がない。 でも、愛情を感じます。 職場で、彼がいつのまにか私のことを見ていて、ちょっと抜けていたところとか力仕事とか何気なく支えてくれるのがわかる。(もっとも誰に対してもこんな感じかも!) 私の話を(めんどうな内容も多いけど)よく聴いてくれる…。 世間並であるかどうか だけに照らし合わせて彼との関係を考えていくのはどうかなあ。 また、気になることはできる範囲で彼を大切にしながら、素直に彼に話をしてみてもいいのでは?

色々な角度から考えてみる

041
れもん
私は相手の態度に疑問を持ったり怒ったりした時、わざと逆の視点から考え直してみます。 ・電話を一切くれない → 毎日メールをしているから、わざわざ電話をする必要を感じていないのかも。 ・友達と旅行に行く → 普段は彼女と一緒にいるから、友達付き合いは連休に集約させているのかも。 ・誕生日プレゼントはナシにしている → 無理やり欲しくないものを買うのがイヤなのかも。本当にプレゼントして欲しいものがあったら言ってみる。 ・完全別会計 → 経済的に余裕がないのかも。 ・私のことは褒めない → 他の人にはトピ主さんのことを褒めているかも。面と向かって言えないのかも。 ・「ふーん」と聞き流すクセがあるかも → トピ主さんの話が面白くないのかも。彼氏が興味の持てるような話をしていないのかも。 こんな風に考えてみて、ちょっと対応を変えてみると関係がガラリと変わることってありますよ。

トピ主です(5)

😨
トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 たくさんのレス勉強になります。 ありがとうございます。 そら様 ご親切に、二度目のレスありがとうございました。 日常の他愛ない言動から愛情が感じられるって素敵ですね。 嫉妬心って、自分の心が満たされれば、 起こりにくいものなんでしょうね。 私もそういう恋愛をしてみたいです。 ガーネット様 実際、彼は「人にお金をつかうのは好きじゃない」と言っています。 また、逆につかわせることも好きでないそうで、 私がたまに外食で彼にごちそうする時、 ありがとう、でもなく、さして嬉しそうにしません。 でも、一番下の妹(8歳下)には時々贈り物をしているようです。 モサ男様 私以外の別の女性と付き合えば、 彼もまた違った対応になるのかもしれませんね…

トピ主です(6)

😨
トピ主
あらま様 具体的なエピソードありがとうございます。 そういう非常時に相手の優しさを感じますよね。 そういえば、私が体調不良で寝込んだ時、 彼に飲み物を買ってきてもらったことがあります。 (お金を渡したらきっちり受け取りました…ちょっとがっかりしました) >私を何よりも優先してくれるのが有り難いし、いつも可愛いと言ってくれます。 あらま様はお幸せですね。うらやましいです。 ハロハロ様 ずばり、彼はお金に執着するタイプだと思います。 1円たりとも損はしたくない、という感じで。 彼との生活は、彼が言うには、 生活費も半分、家事も半分、すべてにおいて完全折半で、 その他自分の欲しいものは自分で、だそうです。 私はあまり好きな考え方ではありません。 友達との旅行は、大勢でわいわい行くもので、 私と2人きりでは味わえない楽しみがあるのだろうと思います。 また、彼は高給取りでないので、その旅行の他に、 私と旅行するほどのお金が残らないというのも事実です。

トピ主です(7)

😨
トピ主
くれよん様 プレゼントを貰うこと、おごってもらうこと、 もちろん、してもらえたらとっても嬉しいですが、 それだけで幸せになれるかというと、そうではないんですよね。 >人として思いやりがあって居心地が良ければ 正直、これがよくわからないのです。 気はつかわないので、居心地はいいんだと思います。 ただ、彼の「思いやり」というのが…ピンときません。 温厚で心のまっすぐな人だとは思うんです。 たとえば、人を裏切ったりだとか、 そういうことはしないだろうなと信じられます。 妊娠・病気中も構わず「生活費を出せ」と言うほど 彼は冷酷な人ではないと思いますが、 内心不満を持つんじゃないかなとは考えてしまいます。 彼は親兄弟のことをいつも嬉しそうに話すんです。 そもそも人のことを悪く言うのを聞いたことがありません。 幸せは探さないと見つからないんですよね。 よく心に留めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧