本文へ

今から哺乳瓶の練習…可能でしょうか。

レス3
(トピ主 0
🐶
みーママ
子供
初めまして。間も無く生後三ヶ月になる女の子を育てている者です。

母乳の出が余り良くなく、生後~一ヶ月は、混合で育てていて、その時は哺乳瓶から、市販のミルクを嫌がらずに飲んでいました。
一ヶ月健診を機に、体重の増えが悪くないから、完母でも大丈夫と言われ、完母にしてそれから約二ヶ月が過ぎました。
今までは、産後すぐだったこととコロナの影響で母子ともに引きこもりだったので、全く気にもとめなかったのですが、間も無く生後三ヶ月。
コロナ自粛も少し落ち着いたので、ちょっと美容院などでリフレッシュしてきたら?と旦那が言ってくれました。そこで、数時間出かける為に初めて搾乳機を購入し、搾乳したものを産院で頂いた、新生児の頃から使用していた哺乳瓶で与えようとしたところ、見事に拒否…でした。
哺乳瓶を変えてみたりもしたのですが(吸い口もSやM試しました。)
搾乳機についていた哺乳瓶を使ってみたりもしましたが、全く飲みません。
※泣きはしませんが、ニコッと笑って舌でベーっと押し返して一切吸いません。
約三ヶ月、外出の必要もなく完母で人に預けることもなく、考え無しに育ててきてしまった私がいけないのですが…こうなると、もはや哺乳瓶からの授乳は、難しいでしょうか。
どうかアドバイスをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

時間は掛かりますが可能です。

🙂
高校生の母
まず最初に、完母を選んだ事でご自分を責める必要はありません。 悩むと母乳の出も悪くなるのでやめましょう。 うちの子も完母で2歳半まで育てました。歯が生えてきて、乳首が切れて辛い時に哺乳瓶を試みましたが、中々飲んでくれず試行錯誤しました。何とか飲んでくれるようになりました。 最初は嫌がりますし、母乳と違って少しの吸引力で大量に出てくるので、むせたり苦しそうな時もあります。健康な赤ちゃんなら、お腹が空いて他に方法が無ければトレーニングでちゃんと飲むようになります。 体調が悪そうな時は赤ちゃんのストレスになるので様子を見て、焦らず続けてみられたらと思います。

お腹が空いたら飲みました

041
コマ
私も同じような状況でした 生後2ヶ月から完母で、哺乳瓶拒否 夫に預けられない事に少し悩んでました 数週間後、外出中トラブルが発生して 店内で3時間ほど待つ事に… 万が一の時に哺乳瓶と液体ミルクを持ち歩いていたのですが、哺乳瓶拒否するだろうな…と思ってました。でも、授乳室もなく。 そのうちお腹が空いたようでギャン泣き! 試しに哺乳瓶を飲ませたらゴクゴク飲みました。 哺乳瓶は嫌でも、空腹には勝てなかったようです。 後日、家で哺乳瓶試しましたが、拒否でした。 赤ちゃんながらに、環境とか空腹具合とかで変わるのだと思います。 そのうち授乳間隔も開くようになるし、そこまで自分を責めなくてもいいと思いますよ。

直飲み

🙂
通りすがり
私が世話になった産院は母乳強制で、命の危険がある子にだけミルクを出していました。 哺乳瓶のゴムの乳首を覚えさせたくないのか、せき止めシロップの計量カップみたいな小さいカップ(15~30ccくらい?)で直接飲ませていました。新生児でもちゃんと飲めるんです。 スプーンでもいいと思うので試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧