都内に勤務している35歳会社員女性(既婚、子供いない)です。
義実家に行く回数をもう少し減らしたいのですが、良い方法はないものでしょうか?
家から義実家までは、高速を使って2時間弱の距離ですが、ほぼ隔週(しかも泊まりで)で義実家を訪ねている状況です。
結婚してすぐに義母が余命間もないことが判明し、一昨年前に義母が亡くなってからは、義父からこのペースで義実家に呼ばれます。
呼ばれる理由としては、以下が挙げられます。
・義母の月命日(土・日と重なった場合のみ行ってます)
・法事(私とはほとんど関係ない、義祖母の兄弟の配偶者の1周忌とか…)
・お正月/御彼岸(春・秋)/GW/父の日/義父の誕生日/お盆
・いも掘り/栗拾い(義実家は小さな畑を持っており、その収穫時に呼ばれます)
・○○を買ってきてなどの依頼(正直、パソコンを教えていてネットで買い物などできるのだから、私たちに頼む必要はないのです)
・その他イベント(旅行に行こう…とか、お笑いタレントのショーチケットが手に入ったから…とか)
義母が亡くなった直後は義父も寂しいだろうと思い頻繁に訪ねていました。
しかし、この頻度で訪問するのは交通費もかかりますし、フルタイムで働いている私にはキツイです。
*共働きなので家事は分担していますが、私も総合職で働いており平日は早くとも20時帰宅、午前様となることもあります。
また、そろそろ子供を…と考えているのですが、平日は仕事が忙しい上に休日は義実家訪問となると、儘なりません。
夫に対してはこのことでかなり苦情を言っており、夫一人で行かせたり、お盆、正月などは仕事を理由に私だけ先に帰宅するなどしています。
もう少し、義父に呼び出し頻度を低くしてもらう良い方法があれば教えてください。