本文へ

マンションの騒音(生活音)

レス11
(トピ主 5
😢
blue
話題
マンションの上階に引っ越してきた家族の子どもの足音に悩んでいます。

何度か話したこともありますが、平行線。
時には反抗的な態度を示されます。

朝7時から夜は9時くらいまで、1日中歩き回る音&走る音で気分が悪くなります。

騒音対策をお願いしても、いやな顔をされ、「そのうち」で済まされます。

生活音なので仕方がない。マンションは共同生活の場だから足音位は我慢してほしい。

お宅(下階の家です)が神経質すぎる等言われてしまいます。

多少の生活音がするのは私も理解していますが、
限界もあります・・・。

管理組合も取り合ってくれませんし。

やはり、自分が神経質になっている部分もあるかもしれません。
なので少しでも音に慣れる、または気にしないように努力したいのですが
何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士に相談等ではなく、自分でできることを探しています。

難しい問題かもしれませんがアドバイスや経験談をお聞かせください!

ランキング

レス

自分が

🙂
ササヨシ
自分が改善した方法は 「簡単に言うと音になれる生活」に自分を置く事。 略歴で言うと 実家18年⇒一人暮らし学生寮4年⇒一人暮らし社会人8年 自分が神経質になったのは社会人の6年目位。 ちょうど古い建物で周りの住人が隣以外居なかった&隣は静か。 静かな環境が当たり前すぎて、その翌年、上や隣が来た時に以前とは違うほどイライラするようになった。 そのときはいたたまれなく出たが、今の環境(マンション)にきてもイライラする事はあった。 その年、実家に帰省して過去を思い直してみて「昔はあんな音より煩かったよなぁ?いつから敏感になった?」と思い返して上記の事に気づいた。 それから、必要以上に静かにせずたまにちょっと粗暴にすごしてみる。 休みの日は人ごみに出かける週を設ける。 寝る時や静かにしたい時も換気扇や空気清浄機で無音にしない、音をマスキングする。 日頃から体を動かし、疲れで眠りを深くする。 等、色々やって前より衝撃音が小さく感じられるようになりました。 まあたまに感覚が鋭敏な時は煩く感じますが、ごくたまになので我慢してます。

第三者

041
さとー
本当にトピ主さんが神経質なのか それとも上の騒音が酷いのかを第三者に確認してもらいましょう。 その結果でトピ主さんが神経質なのであれば その音が気にならない程度で自分の好きな音楽とか 聴いてたら良いかな? 逆に上の騒音が酷いとなればきちんと対処してもらうだけです。

トピ主です

😢
blue トピ主
ササヨシさま 経験談からのアドバイスをどうもありがとうございます。 静かな環境から一転してしまうと、他人は普通と思う程度でも 自分は敏感になってしまいますね。 やはり少しは抵抗力をつけなければ・・・ うちは日中はとても静かです。 大人だけの世帯なもので。 周りの住人のことを考えると、うちもあまりうるさくは出来ないと感じています。 特に上階の音を聞くようになってから。 もう自宅が嫌になってしまっている状態なので、 出かけられるときは気晴らしに行くようにはしています。 でも、それだけではイライラが収まらず・・・ 最近は外で小さい子供を見るだけで気分が悪くなる始末です。 子どもが可愛いと思えなくなってしまいました。 こんな自分が情けないです。 一応夜は足音はないので、ぐっすり眠れます。 日中も部屋を無音にしないようにしてみますね。 まずはそれなら出来そうです!

トピ主です

😢
blue トピ主
さとーさま 第三者にお願いすることは考えています。 やはり弁護士か、騒音を測定する会社になるのでしょうか?? (分かる方がいらっしゃればアドバイスください) ただ、費用がかかりそうですが、音に耐え、悩み続けるより この際お金を惜しまず頼んだ方が良いのでしょうね。 上階は、注意に行くと数日は静かになります。 なので、音が大きくなってきた時期に聞き、判断をしてもらいたいと思います。 あと、足音が気にならない程度で音楽を聴くとなると 実験してみたことがありますが、 イヤホンでは耳が痛くなるくらいにしないと効果なし。 スピーカーでは逆に隣近所に迷惑をかけるほど大きくしないと無理なくらいです。 足音は単なる音だけではなく、空気や建物の振動も加わるので更に不快なんです。 アドバイスをどうもありがとうございました。

わかります・・・が

🐱
だいあな
うちも二年前、結婚を機に引っ越してきた今のマンションの上階の騒音に悩まされています。上のお子さん(男の子二人)の走る音は日常茶飯事、ダンダンッと地団太を踏みながら泣き声まで響いてくる(声は多分窓を開けたベランダ越し)事もあります・・・。当初は毎日イライラしてました。 普段は温厚な主人も始めのうちは、うるさいね・・と呟いちゃうくらい、かんに触る音だと感じていたようです。マンションの管理会社から注意してもらったり、直接文句を言いに言ったりしました。ですが、両者に掛け合っても、特に改善には至っていません。虚しい話ですが・・・笑。 2年経った今もまだうるさいですが、今はすっかりその音にも慣れてしまっている自分がいたりします。 今思うと、上の階のご夫婦も子供に注意したりと気を使ってくれていたはずです。ですが、何度言っても聞かない、言われてもスグ忘れてまた走り回ってしまうのが子供なんです。もし自分達に子供が生まれたら同じようにご近所に迷惑かけてしまうかもしれないから、ここは我慢しよう、と言ってたらその内に慣れちゃった。って感じです。 文字数の関係で続きます。

わかります・・・が その2

🐱
だいあな
続きです。 で、上階のお宅に直接注意しにいく時は、『怒ってます!』とゆう態度より、『困ってます・・・。』とゆうところをアピールすると効果的だと思いました。騒音の改善に繋がるとゆうより、関係の悪化を防ぎつつ注意したい場合です。 弁護士を通す・・・となると、住み続ける為に改善したいはずなのに、どっちかが、とゆうかお互いに気まずく住みづらくなってしまう気がします・・・。 長くなってすみませんでした。

私の対処した方法

041
そらあ
マンションの足音、本当に気になりますね。 ノイローゼになりそうですよね。 私が対処した方法は、上がうるさくなったら、 お掃除ベーパーがついた棒の平らな面で天井を気持ちよく叩く方法です。 足音がした回数だけ天井を叩きます。 良心が咎めるような気がしますが、そこは気にせず力いっぱい叩く。 これでだいぶ改善されました。 音を聞いてもらうのは、お金がかからない、同じマンションのお友達で可です。 友達が「これはウルサイ」 と言って下されば、トピ主様の感覚は普通だと思えるでしょう。 私の住んでいるマンションは割合、管理組合がしっかりしているのですが 近所の人に音を聞いてもらい、証人になってもらい 証言を集めて管理組合に議題として持って行きました。 結果、騒音家族は今年中に引っ越すと言っているそうです。 ここまで来るのに2年かかりました。 もし、お友達が「これはウルサイね」 と言い、天井を叩いても結果が出なければ、弁護士→裁判も有りと思います。

トピ主です

😢
blue トピ主
だいあなさま レスありがとうございます。 慣れもあるんですね。 でも、慣れるまでが辛いです~ >もし自分達に子供が生まれたら同じようにご近所に迷惑かけてしまうかもしれないから、ここは我慢しよう これは私も考えます。だからといって今のままを許せるほどではありません。 だいあなさんは心が広いですね。 私も見習わなければ! 上の人に伝える時は、穏やかに「お願いします」と頼んでいます。 でも、なかなか受け入れてもらえませんでした。 こちらは怒っていないのに、一方的に怒られてしまいました・・・涙 関係が悪化しないように、気を付けながら頑張っていきます!!

トピ主です

😢
blue トピ主
そらあさま レスありがとうございます。 ノイローゼ、なっています・・・ 精神的に不安定になり、ここ数日涙が出てきて母に慰められています。 天井をたたく方法、せっかくのアドバイスですが、逆に上の人からきつく言われそうなのでできません。 こっちからの仕返しのようなことは考えていませんので・・・ そらあさんのマンションの管理組合は頼りになるようでいいですね。 管理人や理事長はこういう時こそ頼りにしたいのに。 やはり騒音問題は長期戦になりそうですね。 その間に子供も成長して少しは良くなって、こちらも慣れればそれが一番ですね。

追記

041
そらあ
私もいきなり天井を叩き始めたわけではないのです。 訪問して下手に出て(私としては丁寧に静かに言ったと思う) 騒音を何とかしてください、と言ったのですが 騒音家族は逆恨みし、わざと、足音を家族でドンドンとさせてきました 売られた喧嘩は買おうじゃないの、 と思いましたので、こちらも天井を叩いたわけです。 それ以上にやってきたら、それ以上にやり返したと思います。 私は穏やかに我慢する性格ではないので。 この経過はマンションの人、数人に話し 何かで言われたら、言い訳が立つように周りを固めておきました。 こういう方法を取ることを無理におすすめはしないですが 騒音家族と仲良く穏やかにしながら、静かになってくれ というのはたいていの場合無理だと思います。

トピ主です

😢
blue トピ主
再度そらあさま 追記ありがとうございます。 天井をたたくまでには経緯があったのですね。 うちの場合は幸い、注意をした後にわざとドンドンとされることはないので、 こっちも!とはならないわけです。 騒音の問題に関して、周りを固めておくのは心強いですね。 実際相手方はやっているようです・・・ 負けないように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧