夫は妹が一人います。
夫は私と同学年で40歳、妹は38歳です。
私は大学で夫と知り合い、結婚を機に夫の故郷に移り住んで10年です
義妹は県内で結婚しましたが、今は都内で暮らしています
義母は遠くに住んでいる義妹がたいへん気にかかるようで、私が結婚して10年間、
可でもなく不可でもない、オチのない話をしてきます。
基本的な話としては、眉目秀麗、繊細、努力家、でも不運、出すぎる杭は打たれるってことなのよね、可哀想な子…
この度はこんな厄介事があってね…と、そんな感じです。
同居ではなく、たまに会う時に聞くだけなので何とか聞き流していました。
義母の話は壮大すぎていましたが、義妹に直接会って会話をすると、ごくごく普通の女性だったので、
義母の親ばかということで、突っ込みはいれませんでした
ところが義妹に子供が生まれると、これが……、育児放棄に近いものがあります
義弟がSランクイクメンなので何とかなっているみたいですが、
もう義母の話を素直に聞き流せない状態です
最近になって、義弟のイクメン度がさらに上がり(さらに義妹が何にもしない状況にきこえます)、
私の夫は普通のレベルなので、義母からこき下ろされることが増えてきました
もっと、義弟君を見習うべきだ、と言ってくれるのはいいのですが、
逆に夫は不機嫌になり、数日間は非イクメンになります
義母に2人を比較しないように言ったりして、
あまり好ましい話題ではないと伝えたり、そもそも何故、嫁に話すのか、
そして義妹は何をしているの聞いたりして、
好ましい話題じゃないとアピールしているのですが、効果がありません
聞けば聞くほど、色々とざわつく義妹の話題、
今更ですが、聞きたくない事をどうやって伝えたら良いでしょうか?