本文へ

義母に意見を言いたいのですが

レス10
(トピ主 0
🙂
150センチ
ひと
夫は妹が一人います。 夫は私と同学年で40歳、妹は38歳です。 私は大学で夫と知り合い、結婚を機に夫の故郷に移り住んで10年です 義妹は県内で結婚しましたが、今は都内で暮らしています 義母は遠くに住んでいる義妹がたいへん気にかかるようで、私が結婚して10年間、 可でもなく不可でもない、オチのない話をしてきます。 基本的な話としては、眉目秀麗、繊細、努力家、でも不運、出すぎる杭は打たれるってことなのよね、可哀想な子…  この度はこんな厄介事があってね…と、そんな感じです。 同居ではなく、たまに会う時に聞くだけなので何とか聞き流していました。 義母の話は壮大すぎていましたが、義妹に直接会って会話をすると、ごくごく普通の女性だったので、 義母の親ばかということで、突っ込みはいれませんでした ところが義妹に子供が生まれると、これが……、育児放棄に近いものがあります 義弟がSランクイクメンなので何とかなっているみたいですが、 もう義母の話を素直に聞き流せない状態です 最近になって、義弟のイクメン度がさらに上がり(さらに義妹が何にもしない状況にきこえます)、 私の夫は普通のレベルなので、義母からこき下ろされることが増えてきました もっと、義弟君を見習うべきだ、と言ってくれるのはいいのですが、 逆に夫は不機嫌になり、数日間は非イクメンになります 義母に2人を比較しないように言ったりして、 あまり好ましい話題ではないと伝えたり、そもそも何故、嫁に話すのか、 そして義妹は何をしているの聞いたりして、 好ましい話題じゃないとアピールしているのですが、効果がありません 聞けば聞くほど、色々とざわつく義妹の話題、 今更ですが、聞きたくない事をどうやって伝えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

会わない 相手しない

🙂
もみじ
結局は、聞いてしまう貴方がわるい 嫌だ、やめてと言って通じない相手 思いやりがなく、貴方の家庭に不和をもたらす人 ときっちり認識すること。 聞きたくないと言っても、無駄ですよ 貴方が嫌がるから言いたくて仕方ない 貴方が夫婦が壊したいから比較する。 嫌いな人にダメージ与えるのに、他の人を褒めちぎるってのがあります。 貴方が嫌がってても、いたぶるのが面白いからやめない それでも貴方は尻尾振ってご機嫌伺い 典型的な兄弟差別する親の図式です。 こちらからは連絡しない 向こうから連絡あっても、用事を理由に会わない 話し始めたら、それは私では無く直接本人に言ってはどうですか? 電話は着信拒否 留守電か 夫の携帯へ転送電話 夫から用もないのに電話するなといさめてもらう 相手にされずに寂しい思いをわからせることで制裁を下す。 嫌な事をすれば嫌われる と学習させなきゃ 止めませんよ トピ主さんがやってる事は 吠え癖がある犬に ヨシヨシとかまって 悪い癖を助長させてるんです 言い返した所で、「そんなつもりはない」とシラきられて 「貴方達は心に余裕がない」と余計な攻め口与えるだけです

そこでトピ主様が

🐱
ICHICO
するべき事は、義母に意見・・・・ではなく、ご主人様を妻であるトピ主様がどれだけフォローするのかに掛かっているんじゃないですか? 長男贔屓ではなく末っ子贔屓なのですよね。 何処の家でも多少なりともあることです。 >同居ではなく、たまに会う時に聞くだけなので何とか聞き流していました。 義母さんに対してはそれでいいと思いますよ。 もう一度書きますが、肝心なのはトピ主様とご主人の間で、どれだけ互いを評価しあうのかなんじゃないかしら。 私の母も毒の付くほどの強烈な人なのですが、帰省した後に家に戻っては、夫が「ICHICO偉かったね。よくあそこで切れずに聞き流したね。」と慰めてくれると同時に「ボクにはICHICOが一番だよ。」と・・・・。 そのおかげで平静を保ち続けられたと思います。

そこはあなたが頑張りましょうよ。

041
たろすけ
>私の夫は普通のレベルなので、義母からこき下ろされることが増えてきました >もっと、義弟君を見習うべきだ、と言ってくれるのはいいのですが 「主人はよくやってくれているんです。私たち家族のやり方がありますので比べられても困ります」 何回でも、言い続けてください。

接触を減らすのが一番、いい

🙂
シュークリーム
もう話題がそれしかないんだよ・・・義妹夫婦の事しか頭にないんだから 親馬鹿も死ぬまで治りそうにないし、諦めて 御主人にも、いい大人なんだから、お母さんの言うことをイチイチ真に受けるのは止めて!と まずは、もう大人であるはずの御主人を叱る所から始めた方が良いです そして、また真に受けて実生活に影響が出るなら、会いに行くのは止めようね。と御主人に言って下さい。 だいたい、嫁姑の不毛な争いは 可愛い息子=愛する主人を悪者にしたくないから、、、嫁のせい・姑のせい、と擦り付け合うからダメなんです 悪いのはその男です

あなたも義母さんそっくりでして…

041
イカさま
何が言いたいのかというと、 要するに夫の前で義妹の夫を褒めてくれるな、 と、これだけのことを言うのに、 夫と自分が同級生とか、眉目秀麗やらSランクイクメンやら、 随分回り道ですね。 肝心の、どういう育児放棄なのか何を助けてイクメンなのかが全く書いていない。 夫のことはほっといたら?腹が立ったら自分で言ってもらいましょう。 眉目秀麗は男性を褒める言葉でしょう。

かってでない

🙂
jdikvi
トピ主さんが義母に言うのではなく 旦那さんに言ってもらうことが 一番いいと思います。 角が立っても息子ですから・・ トピ主さんが言えば 後味の悪い結果になりませんか。 旦那さんが不機嫌になるのは とばっちりですよ。 身を守って・・

なぜ夫じゃなくてトピ主さんが話を聞かなきゃいけないの?

🙂
サミー
私なら夫から断ってもらいます。 言って聞かないようなら、「着信拒否するから」と伝えます。 もし私の父が夫に同じことをしたら、私が断るのがスジだと思うからです。 父のせいで夫が困ってるのに、放置? 夫に言わせる? ありえません。 電話がかかってくるのが夫在宅時なら、スピーカーにして夫に聞かせましょうよ。

言わせておいた方がいい場合もある

041
長男妻
終始義妹の家庭の話で、トピ主さんの家庭の話に口出さないのなら、面白くなくても、腹が立っても、義母の話は聞き役に徹しておいた方がいいですよ。 義妹の家庭の話をすると言う事は、逆も当然ある訳で…。 義母が知りうるトピ主さんの家庭の話は、義妹に筒抜けだと思いますよ。 ウチは舅がトピ主さんの義母と似た人で、娘一家自慢が止まりません。 一度、話の内容を不快に感じて「義妹の家庭に興味ない。聞かれたくない話や知られたくない話もあるだろうから、何でもかんでも話さない方がいいと思う。」と言ったら、それまでなかった我が家の駄目出しや口出しをするようになり、面倒くさい思いをしました。 それをきっかけに、夫から聞いた我が家の情報を義妹に流している事も知りました。 義妹の話をさせておけば、自分に火の粉が掛からないなら、好きなだけ喋らせておいた方がいい。 義妹夫のイクメンぶりを聞いて、ご主人が非イクメンになるなら、ご主人は似非イクメンなだけ。 義母のせいじゃなく、ご主人がそういう人なだけ。自分も頑張らなきゃ!と思えない人。 まあ、娘贔屓な母親に育てられたのでしょうから、義母にも責任はあると思いますが…

聞かなければいい。

🙂
臨機応変
聞きたくないことを伝えて、納得してもう話さないと思います? かなわないことを望んでストレスになるだけ。 ご主人にまさかこんなこと言ったと話してるんじゃないでしょうね? 義理のお母様の言葉は大げさ、というのは、義理の妹さんへの言葉で理解済みなのに、 まだ、その義理の弟さんの、Sイクメンや義理の妹さんの育児放棄?のことなど、信じて反応してるの? あなたは愚か。 学習能力ないんですか? 義理のお母様の言葉など、20パーセント程度に聞いて、流す。 それでいいでしょう? 何してんですか。 くだらないというか、もっと他のことにエネルギー遣ってください。

相手を見ていないから

🙂
匿名番号415番
自分中心で「私は言ってるのに」と思っていませんか? 人は、それぞれにどれくらいの「察する心」「聞く耳」を持っているのかが違います 部屋でお客さんがカーディガンを脱いだのを見て「ちょっと暑いかしら、窓を開けましょうかね」と気が付く人もいれば 「最近また暑さがぶり返しましたね」と言われて「この部屋、暑いかしらね」と気が付く人もいれば 「この部屋は暑いですね」と言われて気が付く人もいれば 「ちょっと暑いので窓を開けて頂けますか?」と言われてはじめて気が付く人もいれば 「暑いので窓を開けて頂けますか?」と言われて「あら、私は暑くないわ」と無視。 開けてもらう為には、ある程度戦うしかないという人もいます 「言っても無駄」と言う人に限って、相手に通じる強さというものを考えていません。 自分ならここまで言われたら気が付く、と言う自分主体の発信力なんです 言いたい事は、相手の受け止め具合に合わせて言葉や態度を選び、発言の強さを調節してください お義母様にしてみれば、息子に育児を手伝う様に言っているのに、嫁がそれに不満を持っているとは思っていないと思います 何に困っているのか、はっきりと明確に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧