本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制のパート、お休みの希望は月何日までが妥当でしょう?

シフト制のパート、お休みの希望は月何日までが妥当でしょう?

レス7
(トピ主 2
😉
tki
仕事
3か月前からあるお店でパートをしています。3人での交代制の勤務で、定休日などはありません。 毎月、お休みの希望が出せるのですが、その場合月何日くらいが妥当だと思われますか? ちなみにそのお店は、10時から20時まで営業していて私は、一日通しで入って月100時間くらい仕事をしています。すなわち出勤日数は月、10日間ほどです。 あとの2人は、半日ずつ出ています。私の希望で通しにしてもらいました。 お休みの希望は月何日までと言う規定はなく、今までは用事がある日だけ指定のお休み希望をだして、あとはシフトを組む人にお任せしていました。 こういった働き方の場合、常識的な範囲は月何日くらい指定休の希望が出せるのかな?と思いましてトピを立てさせていただきました。 来月は7日間ほど予定がある日があるのですが多すぎるでしょうか? わかりにくいところもあるかと思いますが、アドバイスいただければ幸いです。 また、同じような働き方をしている方で、うちはこうだよと言うのがあればお話しいただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現場の状況次第

041
らん
以前シフト制の職場にいました 一般論で言える事ではなくその3人の状況次第なので なんとも言えませんが 主様は月10日の出勤ですよね つまり月21日~22日休み それで7日どうしても休みたい希望日がある ならば多すぎだとは感じません シフトを組む側から言わせてもらえば希望日は少なければ 少ないほど有難いです 私の以前の職場限定の話になりますが 月8日の休みで平均2~3日ぐらいの希望日なら大丈夫かなという感覚でした 単純に4分の1ですので主様の休みから計算すると7日希望日も 妥当かなという感覚です

職場・職種にもよるので何とも言えませんが

041
シフト担当
私が以前勤めていた店(サービス業)では、各人の休み希望はルールがありました。 ・絶対に出勤NGの日(月2日まで)+できれば休みたい日(月3日まで) ・土日祝は最低でも半分以上は必ず出勤 絶対NGの日は優先的に休めますが、それ以外の日は出勤になっても文句言わないでね、ということです。 その代わり、パートさん同士で休みを交換などの調整はOKでした。 私の元職場の場合は営業時間が朝9時~夜11時、定休日なし、パート人数は15人程度。 トピ主さんとは条件が違うのですが、上記の条件でも常に人が足りず、調整は毎月難航しました。 休み希望は何日までが妥当かは、何とも言えません。 ルールがないのなら何日でもOKという考えもあるでしょうし、3人しかいないのに7日も?という考えもあるでしょう。 希望を通す代わりに翌月は融通を利かせる等、柔軟な姿勢でお願いすればいいのではないでしょうか。 いずれにせよ社員(シフト担当)などに、できるだけ早く相談するのが一番かと思います。 唯一通しで出るトピ主さんは当てにされているでしょうし、なおさら早めの調整が必要かと。

回数よりもかぶらないか

🐱
moon
月10日しか勤務が無いのなら、7回希望を出しても別に大丈夫なのでは?と思いますが、 他の人と希望がかぶった場合、沢山希望を出してるんだから ここは譲って欲しいとかいう事になりやすいかもしれません。 半日勤務だと公共機関への用事で特に休みを取らなくても行きやすいですよね。 トピ主さんの休み希望ってどういうタイプのものですか? 旅行で4日間とか通院でどうしてもとかですか? 勤務の無い20日の中でどうにかなる予定では無いってことですよね・・・ 私の職場は医療機関で、原則2回(連休希望は1回と数える)までですが、かぶらなければ3回取る人もいます。 ただ、パート(基本平日出勤)の人は正社員とは違うので希望はほぼ通ってると思います。

希望は問題ない

041
さとー
希望することは問題ないと思います。 必ず希望が通るとは限りませんが。 ただ、ある程度希望通りになるのがパートとも言えます。 シフトに穴が出ないように調整するのは雇い主の仕事で 厳しそうなら人増やせば良いだけです。 そう言った意味では多く休みの希望を出せば その休みに対応すべく人を入れる可能性もあるので トピ主さんの希望する日数働けなる可能性もあります。 これは職場によるので正解はないでしょう。

補足します(トピ主です)

😉
tki トピ主
ご回答ありがとうございました。ご質問がありましたので補足させていただきます。 うちには、小学生の子供がおりましてその7日間と言うのは主に学校の行事とそれにともなう学校の振替休日などです。 来月は学校のバザーがあり、役員もしておりますのでそれに伴う準備等でかなり多く出なければならないのでお休みが多くなってしまったという次第です。 自宅からも近く、働きやすい職場なのでできれば長く勤めたいなと思っており非常識なことはしてはいけないと思いましたので、ここで質問させていただきました。 引き続きアドバイスございましたらよろしくお願いいたします。

かぶらなければ良い

041
もも
皆さんおっしゃってるように職種職場によって シフトの組み方は大きく違います 用は3人の休みがかぶらなければ大丈夫 たとえ希望日が15日あっても他の2名の方とかぶらなければ シフトを組側からは問題ないのです でも希望日が1日しかなくてそれが3人ともかぶってると誰かが犠牲になるしかない 他の2名の方にお子様がいらっしゃってトピ主様と同じ小学校なら 振替休日が同じなのでちょっと大変かと思いますが もう3カ月お仕事されているならなんとなく状況も把握されてるのではないですか? トピ主様もとくに非常識は方ではないようなので あとは職場の2人の方の様子を見ながら合わせていくしかないと思いますよ

ありがとうございました。

😉
tki トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 他の2名の方は、お子さんはいらっしゃらない方なので今回は希望通り出してみてかぶったらまた考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧