本文へ

楽しみにしていた旅行だったけど・・・

レス69
(トピ主 2
041
トゥリーナ
ひと
はじめまして。 トピの開いてくださってありがとうございます。 1年ほど前から計画していた旅行について相談させて下さい。 7人乗りの自動車で旅行に行く計画を立てていました。 はじめは4人の予定だったのが、7人になっていました。 そこまでは、「人数が多い方が楽しくていいね」で喜んでおりました。 が、先日「8人になったから」と言われ驚きました。 どうしても断れなかったそうなのですが、どうしても私には7人乗りの車に8人乗って観光地へ行く事がどうしても理解できず、残念ですが今回の旅行は遠慮する事にしました。 ちなみにこのグループは分別のない若者ではなく、20代半ばから60代前半の社会人のグループです。 妥協案などもありましたが、私がだんだん面倒になってしまった為、誰か行けなくなったら行くと伝えました。 最終打合せという名目で飲み会があり、なぜか私も呼ばれたので行った所、酔っ払ったリーダーさん(8人で行こうと計画立てた人)に 「本当にトゥリーナはわがままだよね~」 と言われ、他の人も苦笑いしているだけでした。 私は、本当にわがままな人は定員オーバーなのにどうしても行きたいと言った人だと思うし、、それを許可したリーダーさんをどうしても理解できないのですが、私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってません

041
おっさん3号
いい大人が乗車定員オーバで旅行へ行こうなんてよく言えますね。 社会人なら「二台に分乗しよう」とか「レンタカーにしよう」って考えが出そうですけどね。 運転手はその「酔っぱらいリーダ」ですか?事故が起こったときの保険は出るのでしょうか? 常識なさそうなので飲酒運転もしそうで怖いです。 >ちなみにこのグループは分別のない若者ではなく、20代半ばから60代前半の社会人のグループです。 これが信じられません(笑) 遠慮した主様は感謝や謝られこそしても、我が儘と言われる筋合いはないです。

それはさ~

041
痛いね
苦笑いしている人は、貴女に苦笑いしたんじゃなくてリーダーさんに呆れて、でも真っ正面から言いただすと面倒だから(リーダーさんなにいっちゃってんのさ、7人のりに8人でって話から無理なのに、あんた判ってるの?正論で言っても面倒だから誰も言わないけどさ、)って意味の苦笑いじゃないでしょうか? と、私は思います。 リーダーの暴走を留められないグループだって事ですよね。

レスします

041
ちいまま
 なんで7人乗りの車に、8人乗って行こうとする?? 道路交通法違反では?  ありえない、信じられない。私でも絶対断ります。 死ぬのいやだもん。

それは違反ですし

041
間違っている訳がありません 定員オーバーで道路交通法違反です 途中で警察に検挙されたら 減点と罰金のうえ一人強制で降ろされますよ 運転手さん度胸ありますね 今回8人乗りで同行しない選択は正しいと思いますよ 偉かったね

リーダーシップが無いリーダー

041
フレンドリー
じわじわ増えた時点で想像がついた事ですね。きっと私も腑に落ちないから行かないや。 「相席、良いですか?」のノリかな(笑)入り口に書いとけよみたいな。 私はワガママと自己主張は別物と考えているから、トピ主さんの考えをワガママだとは思わないよ。 むしろ、リーダーシップが無いお人好しがリーダーに据えられちゃった事が問題。 ゴルフの面子集めに手当たり次第声を掛ける輩も同じ。平気で来たがる方も同じ。 元のプランは何処へ?って思うね。 でもさ、悲しいことにこういう不条理に無頓着な人っていっぱいいるんだよね。 多勢に無勢、無頓着派に駆逐されちゃったトピ主さんは御愁傷様だわ(涙)

車が判然としないのでは決まりません。

041
酔うぞ
>7人乗りの自動車で旅行に行く計画を立てていました。 これは、トピ主さんの車ではないのですよね? それで、8人乗りではなくて7人乗りだと分かっているということですか? どういう事かと言いますと、大型ミニバンという種類では同じ車で7人乗りと8人乗りがあるからです。 つまり、本来8人乗りの車なのに、トピ主さんが7人乗りと誤解している可能性がある。 もう一つは、大型ミニバンでも定員一杯に乗ると全く荷物が積めません。 人の移動だけなら大丈夫ですが、宿泊するために荷物があるといった状態だと、かなり使いにくいです。 大型ミニバンを持っている方の車を使うのか、レンタカーを使うのか?という問題が出てきて、もしレンタカーであれば普通免許でも10人乗りの車は使えます。 というわけで、トピ主さんの情報が確定していて変更もないのかどうか、が判然としないと感じます。

間違ってない

🙂
832
定員オーバーでもし、事故に遭ったら悲惨ですよ。 そんなサイアクな事態考えるなんて・・・って、気楽に考えてる人たちもいるでしょう。以前も大丈夫だったから、とか、1人オーバーくらいとか・・・。 もうね、考え方の違いとしか言いようがないです。 1年ほど前から計画していて楽しみにされていたのに残念でしたね。 リーダーの人は(面倒くさくなった)と思ったから、トピ主さんに一言でも愚痴を言ってやりたかったのでしょう。 トピ主さんも酔ったフリして言ってしまえばよかったのに。 「どこがワガママなんですか~?」 って。 まあ、時として正論を言う人は目を付けられることがありますから。 臨機応変に、と言いたいところです。 でも、車など命の危険に伴うことはダメですね。 万が一、って言葉がありますが、コレは誰にでも、時を選ばずして起きてしまうもの。 身近に車の事故の被害者がいないんでしょうね。

言い方の問題??

ぽにょ
トピ主さんが気を悪くして突然「行かない」 と言い出した、と思われているのかも。 というか、その8人目の人にしても 7人乗りと知らされずに誘われたとしたら 誘った人の問題なのかなとも思いましたが 分別もお金もない若者でないなら そもそも8人乗りを借りれば??と思ってしまいました。 「あ、8人になってしまったんですね じゃあ1人乗れないですよねぇ、私遠慮します」 だけだったら我儘とは言われないかも。 リーダーが妥協案(どういうものなのかな?)を出したのに 「だんだん面倒になって行かないことにした」という雰囲気が伝わって みんなで行こうと思って考えていたのに面倒な人だな、となったのでは? トピ主さんが悪いとは思いませんし 本当に問題なのはその8人目を誘ってしまった (もしくは旅行についてしゃべってしまって 誘わざるを得なくなってしまった)人ですが 妥協案を模索しているうちに 「面倒になってきたからもう行かない」というメンバーは 我儘ではないにせよ面倒ではあるかも...と思いました 最終打ち合わせに誘ってもらえてよかったですね

リーダさん無責任です

041
黄昏頭
残念なリーダさんですね、定員オーバで事故でもあったらどうする最悪のことも、リーダたるもの予想しとくべきであるはず、良識ある人がこのグループに一人いて安心しました。

難しいね

041
てん
トピ主さんの気持ちはわかります。 定員7人の車に8人は立派な違反です。 その辺をわかってないいい加減な人ばかりなんでしょうね。 定員を考えず人数増やすなんて無計画でバカなリーダーです。 車の定員を考えると最初の4人が一番適度だと思います。 だって荷物もあるでしょ? 定員いっぱいで荷物が乗せきれるんでしょうか? 旅行だったら帰りは更に荷物増えるだろうし。 それに長時間窮屈でしょ。 なぜ車を2台に増やす発想がないのでしょうか? トピ主もそういう提案をせず「参加しない」ではわがままと取られても仕方ないですよ。 どうしても行きたいと言った人は車の定員のこととか聞かされてないかもしれませんよ。 だから手当たり次第誘ったリーダーの方が問題かも。

定員オーバー

041
匿名希望
わがままも何も法に触れるので、警察に見つかったら切符を切られる可能性があります。でも、切られるのはドライバーです。私がドライバーだったら彼らみたいな人を車に乗せて走るのはホントにごめんです。リーダーが運転するのかしら? もしかして、主さんは何故8人が嫌なのかリーダーに伝えてないのでしょうか? 車に関しては、ちょっとくらい法を犯してもいいかっ思う人は多いですよね。何せ、かわいい我が子(赤ちゃん)にすら、チャイルドシートに乗せない親が4割近くいるくらいなのですから。

わがままという問題ではない

041
キニシナイ
遵法精神が緩い人がいるってことなんでしょうね。 違反している車両で何が楽しめるもんですか。 私も無理です。トピ主さんがパスしたのは正解だと思いますよ。 事故って、こういう緩さの積み重ねが起こすものだと思います。 ものの考えようレベルの話ではないです。 苦笑いしていた人たちは、「いや、わがままってのとは違うよね」 とは思っていたけど、口には出せなかっただけではありませんか。 トピ主さんがリーダーさんを責めても良い話なのにね。

分かります。

041
まい
トピ主さんのお気持ち、ごもっともです。それに、なぜ最終の打ち合わせを兼ねた飲み会にまで行かなきゃいけないのか、と思ってしまいますよね。 ところで、車を2台にするのは無理なんですか?いくら7人乗りの車でも7人乗るのは窮屈だと思いますが。

分別は

041
ネコのご飯
年齢ではないと思います。 車での旅行はとても危険をともなうので、危機管理が大事です。 そういうリーダーでは、心配ですね。 一事が万事、他の事は大丈夫なのかと心配になります。

それなら

たかりん
2台に分乗して行けば? 誰も車持ってなかったらレンタカー借りるとかして。 8人で割れば安いでしょ。 私ならそうするけどな。 だって自分が遠慮したら、他の人に気を使わせてしまうなぁと考えてしまいます。 8人目の人も、私のせいで・・・と思ってしまうよ。 もう少し円満に事を運べば良かったのに。 定員オーバーの車での旅行はないよね。 窮屈だろうし、道交法違反だし、気持ちよく楽しめないよ。 他にそれが問題だと思う人はいないのですか? そうだとしたら、そのグループは常識のなさでは分別のない若者と同じですね。

一匹狼からの忠告。

041
ぐん
高速ドライブが大好きで、かなりの距離を移動しています。 その立場から申し上げます。 ワゴン車から一斉に高速のPAやSAに降りてくる人を見ると、 そんなに大勢だったら電車とかのほうがいいんじゃね?と思ってしまいます。 安全面を考えれば、ワゴン車に規定人数以上などぜったい無理。 検問に引っかかればドライバーさんが違反切符切られますよ。

う~ん

😑
じゅりあ
一人追加になった経緯がよく分かりませんが、車を2台にするとかで解決しませんか? どうしても7人まででないといけないような状況であれば、 それを許可したリーダーの采配ミスと言わざるを得ないと思いますが・・・ 追加になった人がその事情を知っているならば、その人にも非はあるかと思います。 ただ、リーダーさんはみんなで楽しく行きたかったんでしょうね。 だからトピ主様の行動をワガママと受け取ってしまったのでしょう。 よい解決案が見つかりますように・・・

間違っているかは分かりませんが

🐧
puravida
8人乗りにするとか、5人乗りの車を2台にするというわけにはいかなかったのですか? でも妥協案があったと書いてありますね。これを面倒だと思ったからわがままととられたのでは?トピ主さんがあくまでも7人乗りにこだわったような印象を受けました。

乗れないでしょ

041
ぶどう
定員オーバーは絶対駄目でしょう。 7人乗りに7人でもかなりきついですよ。それで旅行したことがありますが、今度からはせめて5人にしたいと思いました。 定員はそれが狭いからじゃなくて、車の機動性の限界で設定されているんです。 ブレーキの効きは悪くなるし、カーブでの操作性もいつもとは全然違います。 妥協案とかは2台に分譲するとか、一部が公共交通機関とかそんな感じでしょうか。それが不公平とか、金額的にもったいないとか、つめたら8人乗れるじゃんとかになったんでしょうね。馬鹿としか言いようがない。 行かなくて正解です。今後もそんなことが平気な人とはたとえ定員以内だったとしても一緒に行きたくないです。他のことでも平気で違反しそうだし。 そもそも、打ち合わせに行ったのがもう間違いだったとしか。

誰もフォローしてくれないの?

😨
プリン
主さんは間違ってないと思います。 が、素朴な疑問なんですが、主さんが辞退してそれで話がすんでるんですか? 私の感覚(私の友達関係)では、もし私が主さんと同じ決断をしたら、周りが、「あなたが一人で犠牲になるなら私もやめる」という人がでてきたり、 みんなで行ける案を考え直したりしますよ、必ず。自分でもみんなが行けるよう提案するなりします。 私でなくても、一緒に行くはずの一人が主さんと同じことを言い出したら、一緒に行けるように最善をつくします。偏屈なリーダーがいてどうにもならないなら、私も遠慮する選択をします。たとえ、リーダーとなってる人が自分勝手な人でも必ずそうやって誰かが動きます。 あなたをフォローしてくれる人が誰もいないのだとしたら残念ですが、それまでの関係でしかなかったのかなって思いますが。。 なんとなく、周りは、主さんが勝手に拗ねて行くのやめたととっているのではないでしょうか。。

うーん

🙂
さゆり
私も7人乗りの車に8人乗ることに賛成はできません。 ただ、「じゃぁ、私行かない。」じゃなくて、どうすれば全員で旅行を楽しめるかを考えるべきでは? 定員オーバーなのにどうしても行きたいと言った8人目の人がわがままだという結論はちょっと器が小さすぎます。 その辺が、リーダーさんからの「わがままだよね~」発言につながっているのではないでしょうか?

間違っていません

🙂
バジル
定員オーバーなのがわかっているのに、8人目を誘った人が悪いと思います。 それに7人乗りの車にいい年した大人が8人も乗ろうなんて考えるほうがおかしいですよ。 トゥリーナさんは初めからのメンバーだったのに残念でしたね。 2台で行ければ良かったのにね。 お気の毒です。

わがままではないですよ

😠
太陽
いい大人が揃っていて、その人数で何故車2台という考えができないのでしょうか? 定員オーバーで良いわけないですよ。 私も同じ立場なら断りますよ。

分別のない大人もいる

😨
志樹
明らかに定員オーバーじゃないですか。なんで2台で行くという発想がないのかな。 たまに定員オーバーのワンボックスカーが行楽帰りに横転事故起こしてますよね。 参加しなくて正解でしょう。お付きあい自体も考え直した方が良いのでは?

我儘というより協調性かと

041
慢性疲労
>妥協案などもありましたが、私がだんだん面倒になってしまった為、誰か行けなくなったら行くと伝えました。 ポイントはここかと思います。 トピ主さん以外の方が、具体的な代案などを検討しないまま「8人で行こう」というつもりになっているだけであれば、計画性のなさにあなたが嫌気が刺して「行くのをやめる」と言い出しても、尤もだと思います。 ですが、皆さんで行けるように、妥協案なども考えていたんですよね。 8人で行けるのに、「だんだん面倒になったために」行くのをやめたのは、あなたの決断です。誰かに強要されたわけではありません。 8人で行くつもりだった他の人たちから見たら、「なんで突然そんなことを言い出すの?」ではないでしょうか? もし私が、あなた以外の7人のうちのメンバーだったら、あなたの気分を害してしまったように思って、ちょっと旅行が楽しめないような気になるかも?後から来ることになった8人目の人も、申し訳なく思ったりするかも? 残りの7人の視点で考えると、我儘というか協調性がちょっと??という感じでしょうか。

分別

041
無名
いい歳した大人が8人も集まってトピ主さん以外に止めようとしないなんて。 もう1台車を出せば済むことなのにそれをせずに7人乗りの車に8人乗って旅行に行こうとするなんざ分別ある大人のすることではありません。 もっともトピ主さんが行かないなら7人だから問題ないでしょうが、トピ主さんはそんな分別のない連中と行かなくて正解だと思いますよ。

私もトピ主さん派

041
ぴりか
私も7人乗りの車に8人で乗ることは考えられません。 ちょっとそこまで、とかならまだ分かりますが、旅行ですよね。 ありえない。 高速とか乗らないんでしょうか? 当然シートベルトは人数分ないでしょうし。 私も7人乗りの車に乗っていますが、親戚が集まったときなど定員オーバー でも乗りたがるのが本当に嫌でした。 自分が車を出したらお酒を飲めないから何とか乗ろうとするんですよ。 子どものチャイルドシートを外して抱っこすれば10人くらい乗れるわよ、 とか何考えてるんだか。 もちろん私は我が子はチャイルドシートに乗せましたけどね。 ただ、トピ主さんが車を出すわけではないようなので、今回は賛同できない トピ主さんが旅行をあきらめることになったのは仕方がないと思います。 運転する方が了承していたならね。 そのような非常識な方とはお付き合いはほどほどにしておいた方が良いと 思いますよ。

行かなくて正解!

041
たいこ
車の定員オーバー、いけませんね。たまに、高速道路で分離帯にぶつかり車内の乗員が投げ出され死亡。などという悲しい交通事故がありますが、実は定員オーバーだったという話を何度か聞いたことがあります。定員オーバーだったことが事故の原因ではないにせよ、死亡につながったのは事実かもしれません。だってシートベルトも足りないだろうし、きついのに無理して乗ってるんだから安全とは言えないでしょうから。何かあってからでは取り返しがつきません。主さんのような正しい判断をした人が非難されるなんておかしい!みんな、多数の中に入っていたい、多数なら正しいみたいに勘違いしちゃうタイプの集まりなんでしょうかね?

行きません。

😨
コマ
6人ぐらいまでなら行くと思いますが、窮屈な思いしてまで、 行きたくありません。

定員オーバーになることへの意識の違い。

🙂
カイ
まず、トピ主様は悪くありません。辞退するのは当然のことです。 7人乗りの車に8人・・・これは私も嫌ですが、 どうしても行きたいと言った人とリーダーさんは、 「ひとりくらい超えても大丈夫」という意識だったのでしょう。 この意識の違いは、きっとお互いに分かり合えないと思います。 なので、お互いに諦めましょう。 「定員オーバーは許せない」とリーダーさんに言うのもおかしいですし、 行けないと言う人をわがままだと言うのもおかしいです。 価値観の違いですよね。 しかしこれだけは確か。 定員オーバーは違反なので、見つかると運転手は罰金を課せられます。 リーダーさんはそれでも良かったのでしょう。そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧