本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中身が丸見えなバッグを使うのって大丈夫なのですか

中身が丸見えなバッグを使うのって大丈夫なのですか

レス15
(トピ主 0
041
まる
話題
先日首都圏を襲った台風15号の際に目撃した一場面ですが。乗車口ギリギリで頑張っていた女性のバッグがトート型でした。
その方は必死に乗り込もうとして背中から入り込む形で、胸元に抱えたバッグからは中身がこぼれそうでした。その時はホーム側で次の電車に乗ることにした乗客数名にそのバッグを押し込んでもらっていました。その場は何事もなく、良かったと思います。

今回私が遭遇したのは稀な状況ではあり、その方も普段は何事もなく持ち歩いていらっしゃるのでしょうが、私は元々多くの人との生活の中でのトート型のバッグには違和感を感じています。野外生活時の、薪とか釣った魚とかアウトドア用品を入れて持ち歩くというシチュエーションとも違います。あくまでもメインのバッグとして使っている状態で、携帯電話や化粧ポーチに並んで堂々と財布と思われる内容物を、丸々晒して電車に乗ったりできるのはどういう神経なのか、疑問なのです。

その方の不注意か他の事件によって貴重品が失われたとしても、そばに居たからという理由で疑われたら迷惑ですし、歩行中に転んで荷物が飛び散ることもあり得ることを考えたことはあるのでしょうか。

日常的にトート型バッグやバケツ型のバッグを愛用されていて、お財布もその中に、簡単に見える形で入っていても気にならいのでしょう?

ランキング

レス

私も見ていて怖い

🐱
みお
トートバッグはいくつか持っていますが、いづれも 上部がファスナーで閉まるタイプです。(マグネットのものもありますが、電車に乗るような時は使いません) 友人が中味丸見えのトートバッグを持っていて、財布をスラれたことがありますし、 上から覗かれるようなバッグは持てないですね。 ま、使ってる人はラクなんでしょうけど。(いちいちファスナーで閉じるのが面倒、という人もいるので)

私もこわいです~

041
ぴゃー
以前は気にせずに使っていた気もしますが、あるとき、水上バスが通る規模の川を渡って通勤していたことがありました。 水上バスを橋の上から見下ろしながら、「もしここで転んだら…財布も携帯もこの深い河に沈んで、二度と見つからないだろうな」とふと思ったら、すっごくこわくなりました。それからは通勤にはファスナーつきのバッグを使うようになりました。 スリの集団がトートバッグを狙う、という話も耳にしたので。 まあ、気にし始めたらきりがないんですけどね。 満員電車に乗ったり河を渡らなくてもいい休日には、トートバッグで出かけることもあります。

私も嫌いです

041
ゆき
中身が丸見えで落ちそうなバッグ、とても多いですよね。 私はトートでも、開閉がファスナーのバッグしか使いません。 ファスナー開閉でないバッグで、何度も眉ペンと口紅をなくしました。 それしか持ち歩かないので、ポーチに入れないで直接入れていたからですが。 お店の人もあんな口の開いたバッグでお店に入ってこられたら、万引きが心配で目が離せないのでは、と思います。 でもバッグを見に行くと、ファスナー開閉でないのが多いですね。 娘にもファスナー開閉のにしたらと言っても、全く聞き入れないで一部だけファスナー付きのバッグばかり使ってます。 もしかしてファスナー開閉ってダサイの?と思うくらい。 変な流行だと思います。

バッグインバッグ愛用。

041
ピノコろ
トートバッグ大好きです。 夏はカゴバッグや、ビニール素材の透明なバッグも使います。 私はいつも、バッグインバッグを使ってますよ。無印良品のものを愛用しています。 財布や、細々した物は必ずその中に入れて、チャックを閉じておきます。 それから、口の広いバッグの中身隠しに、スカーフや手ぬぐいを被せたりします。

あ~わかるかも

041
へぼ妻
私もあのバックは好きでは無いです。 あの形とか可愛いと思いますが、通勤に使わないですね。 上に巾着見たいに閉まる布などが付いているタイプならわかりますが、 中身丸見え、財布も携帯も全部見えている状態で電車に乗る人がいますね。 見たく無くても、体勢を変えられない電車では見えてしまいます。 不用心だなあと思いますが、好き好きでしょうから何も言いませんが・・。

トート愛用者です。

041
たかこ
都内でも比較的生活レベルの高い沿線に住んでいるので 普段はあまり盗難等の心配はしていません。 ただ違う沿線の時は警戒しますね。 以前、チャックで口を閉じたバッグでも満員電車で財布をすられたことがあったので (いつも利用している沿線とは違う電車でした) 被害に遭う、遭わないは、バッグとはあまり関係ないと思ってます。

日本だからね

😑
ichiko
そっちかい、と思いましたが。 日本国内で、日本人がほとんどのエリアで行動して、日本人以外とは交流しないなら、あまり心配ないと思います。 国内でも、日本人でも、泥棒はいっぱいいますでしょうけど、遭遇する確率は高くないと思いますけど。 それでいったら、真夏の、ビニールバッグなんか、中身スケスケですけど。 それゆえに強盗に襲われたとは聞きませんが。 そんな状況のとき、人のバッグの中身見てないで、周りをみて詰めてあげるとか、ずれてあげるとかすればいいのに。 そんなデカイ鞄はこういうときは置いて来いよとか、そっちは突っ込まないんだ。 私もデカトートで通勤してますが、あの日は貴重品だけミニショルダーに入れて他の荷物はロッカーに置いて帰りましたけどね。

私も無理

041
はさみ
スリの危険性はもちろんですが、鞄の中身が他人に見られるという事自体嫌ですね。恥ずかしい事だと思ってます。(中に恥ずべき物が入ってるわけでは無いんですけどね) 私も気になってました。そういう鞄を使ってる人って想像力が無いのかな?

ごめんなさい

041
小まめ
私もチャックのないトートを使っています。 サッと取り出しやすいので。 一応 ポーチに小分けしたり、携帯はケースに入れていますが・・。 こぼれるほど物は入れないですが、落としたら迷惑ですね。 そこまで考えが及ばなかったです。 良くないですね。

普通はバッグインバッグを使います

041
通りすがり
普通は、ポーチなどを入れて使うように思います。 例えば下着がスケスケで丸見えのブラウス一枚で平気な人もいます。 それと同じです。財布丸見えでも、ブラ丸見えでも平気な人もいます。

心配御無用!

🐶
さくら
トートバッグは好きで、いくつか持っています。  とっても便利で使いやすいんです。はおりものとか、傘とか 買った本とか ぽんぽん入るし。 でも、心配御無用です!  私は仕切りの付いた bag in bag を入れているし、バッグの内側に大きなポケットも付いてるし、財布などはその中に入ります。 ショルダータイプで、しっかり脇にはさんでいるので、他の方から覗かれることは まぁありませんね。  今までスリとか 被害はありませんよ。 私の友人もトートの中に インナーポーチとか入れてちゃんと考えてますよ。  そういう人って多いと思います。

人の好みなので

041
放置プレー
ニューヨークで同じようなバッグを売っていた店があったとか ニュースで読んだような気がします。 しかしプライバシーを守れません お財布などを露出させてしまうことによって、犯罪を招くかもしれませんし 見せたくない物(生理用品、下着など?)も露出してしまいます。 人の好き好きですから、それらは別にしまっているから 大丈夫と言う人も居るでしょう。

人のことはほっとけ

041
きいろ
他人の持ち物を批判するひとが多いことにびっくり! それに加えて、自分にも被害が・・・? 批判する人たちは、通勤に底の柔らかい脱げない靴を履いて 誤って人の足を踏んでも、痛くない迷惑を掛けないものを選んでいらっしゃる のですよね。 素晴らしい。 ミュールなんて、うるさくて危険な物は買ったこともないんですよね? 良い心がけですね。 私が今まで被害にあった人に聞いたバッグは、意外と中身の見えないもの でしたが。 そんなにみなさんの周りでは、トートのようなバッグの被害あるんですか? 母や友人も被害にあいましたが、刃物を使って切り裂いて財布を 取られたんですが。

おどろき!

041
メロ
そんなこと、どうこう思ってる人がいるなんて、 想像すらしたことありませんでしたよ。 ま、いろんな人がいるってことですね。

私の場合

041
いなちゃん
ファスナーもない、中身丸見えのトートバッグ、私も使う事はありますが。 財布や貴重品の入ったミニバッグと別にもちます。トートバッグには、本や傘や楽譜などなど、かさばってミニバッグには入らないものを入れています。 他人の事であっても、財布とかが見えたりすると、気になってしまいますよね。だって、何かで、火の粉が降って来ないとも限らないですもん。 そう言えば。日本の婦人用ハンドバッグは昔(3~40年位前)、がま口型が主流でした。が、外国旅行などでスリの被害に遭う事が多かった所為か、いつしか、スッカリ姿を消してしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧