本文へ

1歳9ヶ月 禁「指しゃぶり」の対応 

レス21
(トピ主 4
041
相田
子供
左手の親指をしゃぶり過ぎて、赤く腫れ、口腔内のウイルスに感染し、
タコはもちろん、皮膚がカピカピになって、水泡も出来てしまいました。
皮膚科でも、「指しゃぶりをやめるのが特効薬」と言われたので、
心を鬼にして、指しゃぶりを禁止しました。
禁止して、もう1ヶ月経ちますが、
眠くなって来た時や、悲しい時に、
口に指を持っていき、しゃぶろうとします。
「指っっ!」と注意すると、悲しそうにやめますが....。
指しゃぶりを禁止してから、寝付きが悪くなったり、
泣きやむのに、なかなか時間かかったりするようになりました。
一番の影響は、おっぱいです。
それまでは、外出している時や、遊んでいる時は、
欲しがったりしなかったのに、
殆ど2時間おきくらいに欲しがり、まるで新生児です。
正直、しんどいです。

指しゃぶりを無事やめることが出来たお子さんで、
「こういうような影響があったけど、乗り越えたよ」という方、
乗り越えた方法、教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

歯医者さんで

041
ひろこ
お子さん、大変だったんですね。可哀想に。 でもこれを機会にやめることが出来るなら、それはいいことだと思いました。 うちの子は小学校にあがってもやっていて、やめたのはごく最近だったんです(笑)。 林間学校があるというので慌てていたら、歯科医の友人に教えて頂いたのが「マニキュア」でした。 もうしなくなったので、1歳の子に使っていいのかどうかわからないのですが、人体無害であるとは聞いた記憶があります。 舐めると苦いので無意識の指しゃぶりには効果的でした。 指、お大事にね。

歯の矯正に40万

041
まなな
うちの子も指しゃぶりが治らず、歯ならびがガタガタになってしまいました。今40万かけて矯正中です…。 指しゃぶりは、歯医者さんで買った、マニキュアのように爪にぬる苦い薬で1週間で治りましたよ。 お試しあれ!

指しゃぶりは心の安定剤

😨
いっつん
小さな子どもにとって指しゃぶりは、自分が不安な時や寂しい時、落ち着かない時に心を落ち着かせるためのツールなんです。 無理やりやめさせてるのですから、変わりにおっぱいを求めるのも無理ないと思います。 子どもが自分自身で不安をなんとか耐えようとしているのを、無限にやめさせるのはかわいそうです。 怒って注意してやめさせるのではなく、指しゃぶりをしたくなるような不安な子どもの気持ちや状況をきちんと受け止め理解してあげてください。(例:~だから不安なのね、ママがいるから大丈夫よ、など声をかけてあげる) そして、やめさせる前に、変わりになることを一緒に探してみたらどうでしょう?(例:指しゃぶりの変わりにママとお手て繋ごう~とか、ぎゅうしよう~、など) ぜひ試してみてください

おしゃぶりはダメですか?

041
ナスカ
感覚統合というものを知っていますか? すっごく簡単に言うと、子供は成長にしたがってその都度必要な刺激があって、その感覚を充分に感じられないとその後の成長に色々と影響が出てくる、そんな考え方です。 昔は指しゃぶりをする子は愛情が足りないなんて言ったものですが、感覚統合では、愛情と言う感覚を将来伸ばすために、口の感覚を充分味あわせてあげる事が必要と、そんな事が書かれてました。 なので、口に関する刺激が今すごく欲しい時期なんじゃないかと思うし、それを満たすことで将来にいい影響があるのではないかと思います。 口に刺激を与える事で満足すると思いますので、私はおしゃぶりを与えてました。歯が曲がる事もなく時期がきたら自然にとれました。 あとは感覚統合では、昼間にシャボン玉や、パイプみたいので吹いて玉を浮かすおもちゃ等で口に刺激を与える遊びを多く取り入れる事を薦めています。 よかったら試してみてください。

コツコツ言うしか

041
sa-ya
>「指っっ!」と注意すると、悲しそうにやめますが....。 おりこうですねぇ。 かわいそうというレスも付くかもしれませんが、水泡ができたりしてるのであれば、やっぱり注意する事がお子さんの為ですよね。 ただ、悲しがらずに辞めさせることができたらと思いますよね。 うちの子も指しゃぶりしていました。 自然としなくなりましたが「自然と」と悠長な事は言ってられませんしね。 人によっては、結構大きくなってもおしゃぶりをさせてる人もいますが、私自身はおしゃぶりが好きではなかったので、使いませんでした。 指人形は? 昼間遊びながら、指人形を付けてあげて、気をそらし・・・・ おもちゃの指輪をはめてあげたり。 あとは成長と共に指しゃぶり自体を忘れてくれるのを期待して。 お子さんが、とても聞き分けがいいようで、それが救いというか、もうお子さんに訴えかけるしかないですね(笑)

なつかしい

041
NN
私の娘も 指しゃぶりをやめさせなくてはならなくなり ばんそうこうを巻きました。幸い すんなりやめられましたが 常に「お気に入りのタオル」を握ってないとダメになり タオルを放させる方が苦労しましたね。  時期のものです、がんばってくださいね。

うちの場合

🐧
ぺん
1歳で卒乳したころには 食後にちゅぱちゅぱと吸うのが癖でした。 2歳ころまでには 日中は吸わなくなり 夜寝るときや眠りが浅くなってきたときのみ吸っていました。 「指っっ!」と指摘するやり方はあまりよくないのではないでしょうか? 指しゃぶりは身体に悪影響を与えるけど それによって心が安定すると言う大切な役割もあります。 日中はなるべく忙しくさせて 指のことを考えないようにさせるのが一番いいと思います。 泣きそうになったら手を握って ヨシヨシしてあげるとか・・。 うちの場合眠るときの指しゃぶりは 3歳過ぎまで残りました。 いつ辞めさせるか悩みましたが 3歳ちょうどで幼稚園入園することになっていたのと ベビーベッド(こちらにも執着してました)をやめ普通のベッドにしたかったので そのストレスを乗り越えるのに 指しゃぶりに頼りたいだろうな、と思ったから敢えて黙認していました。 3歳過ぎてから 子供も納得の上 指に塗る辛い薬品を使いました。 もう少し言葉の理解が進んだら 薬品や器具に頼ると言う手もあると思います。焦らないで。

かわいそうですね。

041
ずんずん
ウイルスなどに感染して辛いのもわかりますが、指しゃぶり禁止って可哀そうですね・・・。子供にとってかなりストレスがかかっていそうですが。 うちも1歳7カ月ころに指しゃぶりを突然するようになっていましたが、全く気にせず放置していたら1カ月くらいでおさまっていました。子供がストレスを感じないのが一番だと思うのですが。 周りの子供も、放置していたらいつのまにかおさまっていた子が多いです。

凄い!

041
みな
うちの息子(中学二年生)はずーっと止められませんでした。小学生になってもやっていたため出っ歯気味になるしまつ。癖になるからなかなか止められないんですよね。眠い時はいつまでもチュパチュパ吸ってましたね。包帯巻いたりしたけど効果なし!さすがに今はしませんけど、唇は触って寝てます。

自身の話

041
通りがかり
小5まで吸ってました(笑) 悪影響は、、、自分の子が出来るまで特に感じませんでした。 その悪影響とは、親戚一同が私の子供を見て「やっぱ、○○の子だわ~」 と笑われてこっぱずかしいぐらいです。 そうです、うちの子も吸います(同じく1歳9ヶ月) それくらい悪影響ってのは感じたこと無いですね。 うちの子も無理に辞めさせようとは思いません。 逆に、当時「これじゃ駄目だ」と自ら辞めました。確か修学旅行の為だったと思います。 自分の為に、自分の意思で辞められて、少しセルフコントロールと言うものを学んだ と今では思えます。

ヨコで申し訳ありません

041
onigiri
>まなな様 主さんは娘さんに指しゃぶりを止めさせたくて、 でもうまくいかなくて悩んでらっしゃるわけです。 2文目でご提案をされてて主さんにとってプラスの情報もあるのですが、 歯並び云々の話をここでされるということは、 主さんのお子さんのように2歳に満たない年齢まで指しゃぶりをしていたせいで、 矯正が必要なほど歯並びが悪くなったということですか? ちょっと微妙な情報かなという気がします。 とはいえ指しゃぶりと歯並びの関係は事実のようですし、 まななさんのお子さんがそうなったこともまた事実かと思いますので、 書かれるのであれば指しゃぶりをしていた頻度と期間まで詳しく書かれるべきかと思います。 中途半端な情報が誤った情報へと変わってゆき、 結果的に母親を苦しめることになります。 口出しすみませんでした。

みなさん、ありがとうございます。

041
相田 トピ主
>ひろこさん マニキュア、調べたことがあります。即効性がありそうですよね。 試してみようかなぁ。 >まななさん ウチは、今の時点で、歯並びガタガタです。可哀想ですが、私の遺伝です。 マニキュア、1週間で効果あり、とは、びっくりです。 やはり、即効性があると嬉しいので、試してみたいです。 >いっつんさん 子供は、悪いことをして注意されたり、転んでどっかぶつけたり、 おやつが欲しいのに我慢しなくてはならなかったり、 眠い時などに、指しゃぶり+臭いぬいぐるみの匂いをかんで、解決してたんですが、 今は、おっぱいを欲求することで、解決しようとしているようです。 もちろん、スキンシップやコミュニケーションは、十分やってますよ!

みなさん、ありがとうございます。 つづき

041
相田 トピ主
>ナスカさん 感覚統合、知りませんでした。勉強になります。 おしゃぶりは実は、与えてみたんですが、 「ごまかされないぞ!」という目で、私を見ながら、 えいっと遠くに投げてしまうので、諦めました。 ラッパを与えて吹かせているんですが、 もうちょっと高度な道具(シャボン玉やパイプ)の方が 良いのかもしれません。試してみます。 >sa-yaさん とりあえず、絆創膏や包帯をして様子を見ています。 ものすごく泣いて、取ろうとするので、 透明のプロテクターシートを貼ってます。 指人形は考えつきませんでした。試してみたいと思います。

歯医者さんじゃなくても

🙂
ボーボボ
皆さんがお勧めしているマニキュアはロフトなどのバラエティショップやドラッグストアでも手に入りますよ。 お近くで見つけられなくてもネットでも購入可です。   商品名は   マヴァラ バイターストップ  です。 うちの息子は指しゃぶりはなかったものの爪噛み癖がありました。 あんなに言っても聞かなかったのに、塗り始めて1週間もたたないうちに治まりました。 よっぽど不味かったんでしょうねぇ・・・ 当時6歳でした。

横横です>onigiriさん

041
通りがかり
指しゃぶりと、歯並びの関係ってそんなに因果関係は深いものなのですか? 前述のように私は小5まで(結構な頻度だったと思います)吸ってましたが、歯は出てないです。 娘(眠い時、バツの悪い時)も今のところ綺麗な歯並びですよ。 と言うように、歯並びって指しゃぶり吸い方や頻度だけでなく、歯根の強度や、 遺伝といろいろな要因があると思います。 中途半端な情報と言いますが、こんな所のレスなんて全て中途半端だと思いますよ。 全てを詳しく書いたとしても、あくまでもその子の「見える」情報に過ぎません。

まななです

041
まなな
携帯からなので簡単に書きすぎましたね。すみません。 うちの子は赤ちゃんの頃から小学4年まで指しゃぶりをしていました。昼間はしないけれど寝る前はいつも、寝ている間も時々していました。 1歳頃から歯科検診のたび、それも口を開けた瞬間に「指しゃぶりしているでしょう?」と言われていたので、私としては「指しゃぶり=歯並びが悪い」だと思っていました。 小3位から矯正を奨められ、本人の意志も確認してから矯正を始めました。約3年間、器具の調整費も含めると50万位はかかる見込みです。(我が家にはかなりイタい出費) マニキュア(のような苦い薬)を使ったのは矯正を始める前の小4で、1度塗ると2~3日もつため、2回塗ったら止みました。 塗る前に本人に「指しゃぶりを止めないと歯がガタガタになってご飯が噛めなくなるよ、喋りにくくなるよ」と説明をしました。 子供の指しゃぶり位かわいいものよ、そのうち治るわ。と軽く考えていたばかりに子供も親も大変な思いをしてしまったので、トピ主さんには早めに対処して欲しいです。

2回目です

🐧
ぺん
バイターストップについて補足です。 適用は 3-4歳~みたいです。それ以下でも使ってる人はいるみたいですが。

アロエを塗られました

兎駆命
私は保育園の年長まで指しゃぶりをしてました。 母が試行錯誤で止めさせようと試みたのですが・・・結局無駄でしたが、ある日自発的に『恥ずかしいから止める』と止めました。 覚えているのですが、うつ伏せになって胸や腹の下に手を敷いて寝ました。 寝入った後しゃぶっていたら除けてもらう様にも頼みました。母は一緒に寝る時、手を繋いでくれました。 実らなかった母の試行錯誤なので参考にはならないかもしれませんが、鮮明に覚えているのがモグサとアロエです。 モグサはおしおきっぽくて効果はゼロだと思いますが、アロエは苦かったです。水泡ができているとの事なので、アロエを塗って良いかどうかがわかりませんが、苦いってところではマニキュアと同じですね。 本来ならばまだまだ様子見をしても良いであろう年齢だと思うのですが、皮膚病ともなれば可哀相ですがそう言ってもいられませんよね。 ただ、臭いぬいぐるみはもう少しそのままにしておいてあげて欲しいです。 お子さんはそのニオイで安心しているんですものね。 私は指しゃぶり終了後もタオル地のクッサ~イうさこちゃんが手放せませんでした。

みなさん、ありがとうございます。 3

041
相田 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。2度目のまななさんまで読みました。 >NNさん ウチは、指しゃぶり+臭いぬいぐるみ(手作りなので、ボロボロ)です!あまりボロボロなので新しく同じものを作っても、古い方を隠すと、大泣きしながら、家中探しまわるほど、依存しています。まぁ、害はないからいいかな、と黙認していますが....。ダメかしら.... >ぺんさん やっぱり、指が腫れて1.5倍くらいになっちゃったので、焦っちゃうんですよねぇ。ほんと、言葉でのコミュニケーションがもっと上手に出来るようになりたいです。 >ずんずんさん 禁「指しゃぶり」で、ストレスかかっているのは、本当にそう思います。実は、夜寝る前には、解禁してあげてます。指に歯形が付く程、くわえているので、見てる方が切なくなっちゃいます。

みなさん、ありがとうございます。 4

041
相田 トピ主
>みなさん 歯に影響は出るらしいですね。ウチは、すでに歯並びガタガタ(私の遺伝)なんですよ。今、やめても、また指しゃぶりが復活すると思うと、心配です。 >通りがかりさん 小5ですか!すごいですね!笑。自分の意思でやめられればいいんだけどなぁ。 >ボーボボさん 1週間ですか!やっぱり即効性あるんですね。ウチは、かれこれもう1ヶ月経ちますが、まだ断ち切れていません。再発はないものでしょうか? >まななさん 詳しい説明ありがとうございます。指しゃぶり、かわいい,,,と思ったのは、最初の1ヶ月だけでした。今は、ケアで必死です。

追加です

041
ナスカ
えらいなぁ、がんばってますね。 そういえば、おやつにスルメとか昆布など硬くて長い時間かむような物を与えてました。お口が刺激されるでしょ? 月齢的に大丈夫だったかな?(昔なので忘れてしまいました) 大丈夫ならお試しあれ。 あっ、でもナッツ類は5歳過ぎてからね。小児科の先生が言ってました。 肺に間違って入ると大変な事になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧