本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 面識薄い友人にでも御祝儀をあげるべきか?

面識薄い友人にでも御祝儀をあげるべきか?

レス12
(トピ主 1
041
リンカ
恋愛
当方20代前半の者で海外に留学中です。
来月ここで知り合った友人女性(Aとします)の結婚式に呼ばれました。
しかし彼女とは去年以降1度も連絡すらとっておらず、どちらかというと私の彼氏(共通の友人でもあります)ともう一人の友人女性(B子さん)が共通の仕事関係というのもあり3人で小旅行に行くほど頻繁に会うため、私は「友人枠」というよりも「私が彼氏と付き合ってるから呼ぶ」という感じだと思います。
そこで彼と私とB子さんの3人で1万円ずつ出し合い、約3万円等のプレゼントを祝儀代わりに送る事になったのですが、イマイチ納得出来ません。
私は結局挙式当日に外せない用事が出来てしまい欠席予定です。
又、Aとその旦那さんとの結婚動機もあまり好ましく無いのです(すぐ離婚しそう・・な予感)。
そしてAに対するB子さんも上辺だけというのも去年から彼氏を通してよく聞いており、
個人的にAとB子さんにはあまり関わらないようにしておりました。
さらに挙式は簡単なものらしく、Aのウエディングドレスも1万円しないそうです。

しかし状況がどうあれお祝い事ではある為、渋々で3人で一緒にプレゼントを渡す事に承知したのですが、出来ればあまり出したいとは思えません。
「(日本円で換算すれば)たった1万円・・」と思われるかもしれませんが当方大学生の身でもあり、
いま居る国の物価や海外為替のレートが上がって来ているため、正直自分の生活や大学(少し特殊な学校です)での出費で一杯一杯であるため、出来るだけセーブしたいのです。
私の考えは間違っていますか?やはりお祝いではあるのでここは出すべきでしょうか。

ランキング

レス

承知しなければ良かったのに・・・

041
管理
>>一緒にプレゼントを渡す事に承知した 色々と余計な枝葉を付けてるけど、あなた自身が承知したんだことなんだからね。 トピ主さんがやるべきことは、こんな所で不特定多数の人達に結婚する人の粗を書き出して「どう思いますか?」なんて自分に都合の良い回答を引き出そうとすることではなく、大人が約束を反故にすることについて真剣に考えることなんじゃないでしょうか? 渋々1万円を出すもよし、私は出さないわとドタキャンするもよし、どちらでもどうぞ。 自分の言動に責任を持つっていうのはそう言うことなんじゃないでしょうか。

義理なら

041
bell薔薇
私の場合、友達なら一万出しますが義理なら出せて3000円ですね。 義理なら3名連名にしてtotal一万円くらいのものでいいかと思いますが。 そこの国の相場が日本とはちがうでしょうから分からないけど。 海外で出会った日本人ってなら、そんなものじゃないですか? 彼氏が友達なら彼氏が多く出したらいいと思います。

微妙な問題ですね

🐶
のりん
日本では普段仲良くないのに、結婚となると突然招待したりするのは、大抵は出席者の頭数を揃える為か、後はお祝儀目的ですかねえ。 海外となると日本と違ってお式に来てくれる人の頭数も集めるのに一苦労するので協力出来ればしてあげたいところだけど、お若いし慣れない外国暮らしで経済的に大変な事情は同意できます。 道理ではA子さんのお式に出る義務もないし、無理してお祝い包む必要もないですよね。その程度の間柄なら。ところが人間関係というのは、時に納得出来なくても包んで渡すこともありますよ。大人の世界では。 私が思うに、ネックなのは彼氏さんとA子さんの関係性ではないですか? 彼氏さんにとってA子さんが今後仕事上つながりのある大切な人で、あなたも彼氏さんと結婚を前提に真剣にお付き合いしてる、とかだったら何も考えず喜捨しておく方が無難。 お祝いを買う件は彼氏さんに向き合って話しましょう。あなたの経済事情と思いをちゃんと話して。 でも「すぐに離婚しそう」とか「式もドレスも安っぽそう」なんて言っちゃダメ。あくまであなたの経済事情とA子とそこまで親しくないのに疑問に思うことを伝えるだけにね。

承知しちゃったんでしょ

イジー
承知して出さないのは駄目ですよ。 最初から出さないとか、もっと安いものにしようとか、お祝いは個別にとか、それはありだったと思います。 B子さんの関係や、A子さんのウエディングドレスとかはその判断とは関係無いです。 それでも、いまから出さない!ってのもありといえばありです。

私なら贈ります。

041
yukari
 これから先、その子と付き合っていきたいですか?結婚式に参加しないで、お祝いを贈らないってことは、これから先、あなたと付き合うつもりはありませんって意思表示になります。 日本の結婚式の感覚では、結婚式に参加する場合は、最低3万円のご祝儀。あまり付き合いのない場合は、1万円程度のお祝いと電報。結婚式に呼ばれたのに、お祝いを贈らないってことは、縁を切るつもりってことです。共通の仕事関係の友人でしたら、彼の仕事がスムーズにいくための保険だと思って、お祝いだけ贈ることをおすすめしたいと思います。レートが上がっているとか、関係ないです。これから先、付き合っていきたい人なら、お金は用意できるはずです。

祝儀なんているんですか!?

😢
郷に入っては…
え~ 外国に在住なんですよね。 留学中ということは、 日本人コミュニティでかたまっている訳でなく、 その国の人や、色々な国の人とつきあっていて、 その中でたまたま日本出身の人についての話ですよね。 挙式が簡単ということは、 きっと現地式ですよね。 現地の習慣に合わせればいいと思いますよ。 ほとんどの国では祝儀なんて習慣はないでしょうし、 あったとしても日本みたいにとてつもない金額が必要な国はないでしょう。 (韓国で日本の3分の1とか?) 私はユーロ圏に住んでいましたが、 プレゼントリストがなく現金を渡す場合、 どんなに高くても100ユーロ、普通はせいぜい50ユーロだそうです。 この場合、3人合わせて1万円でも上等だと思います。

渡さないであげてください

041
m
お祝いは心から喜んで渡すべきものだと思うので、やめておいた方がいいと思います。人生が変わるほどの額でもあるまいし。Aさんも親しくない人からもらっても、お返しも面倒臭いだけだと思います。結婚式に招待されたのも社交辞令でしょう。

良いよって返事したのでしょう

🐧
らずべりー
一度OKしたなら出すのがマナーです。 そこで、やっぱりやめたと言うのは、あなたの格を下げますよ。 納得していないなら即決などしないで、「ちょっと考えさせて」とでも 言っておくべきでした。 お金絡みの事では特に、一度出すと言ったなら無理しても出さないと・・・

1万円は勉強代だと思って今回は出す

041
Aさんとは個人的な連絡を取り合う仲ではないし 連名のお祝いは好きではないので、連名で贈るのは やめます、と最初から言えばよかったと思います。 でも大学生の方にはまだお若くて経験がないだろうから 難しい判断だったでしょうね。一度出すといったものだし 出したほうがいいと思います。Bさんや彼氏との関わりがありますし。 今回出して痛い思いをすれば、いい勉強になると思います。 私も若いときはそのへんうまくやれず、身銭をきってきました。 同じような目にあったときに「私は個人的にお祝いするから」 と言ってもいいということが身につくと思います。 個人的にお祝いする、ということは、電報だけ、カードだけでも お祝いとしては成立しますから、アリなんですよ。

人は相身互い

😭
呼ぶなら呼んで
友人って、一生付き合うつもりの関係でもなきゃ呼ばないでしょ。 相手はどう思って呼ぶのかな? で、トピ主さんの結婚式に来てくれる? 出席は無し。お祝いも無しで普通です。 >そこで彼と私とB子さんの3人で1万円ずつ出し合い、約3万円等のプレゼントを祝儀代わりに送る事になったのですが、イマイチ納得出来ません。 その程度の関係なのに、何をこれ以上悩むの。 無駄、やめなさい。

一般的には、後からウダウダいう人は嫌われる

041
おっさん
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。たいして親しくもない相手、しかも結婚式は不参加が確定している。一万円でも出したくはないという気持ちは理解できます。 しかし、あなたは既に「3人で一緒にプレゼントを渡す事に承知した」のですね?だったら今更四の五の言わずに出すべきですよ。断るのなら話を承知する前にしておくべきでしたね。 一度承諾してしまった以上は、すぐ離婚しそうな予感がする、Aに対するB子さんも上辺だけ、挙式は簡単なもの、Aのウエディングドレスも1万円しない、全て言い訳に過ぎません。 後からなにか騙されていたことが判明した、というのでも無い限り、私だったらお金を出します。今からでは、なにを言って断っても貴方自身の評価の低下に繋がります。彼氏が絡んでの話で、たった一万円の為に自身の評価を下げるような真似は、私ならしません。

トピ主です

041
リンカ トピ主
皆様ご回答頂き有り難うございました。 特に金銭絡みですので自分でもウダウダしている事はわかっておりました・・。 改めて自分自身に反省しました。 後日談ですが、払うと言った以上ちゃんと払おうと思いお金を出した所、 B子さんが「よくよく考えてみたけど、リンカちゃんは学生だし元々Aとは全然連絡を取り合う仲でも無いし、そこまでお金払わなくていいよ」と言ってくれ、結局お金を払わずに私からはお祝いのカードを送る、という事で話がまとまりました。 B子さんは年上で社会人の方ですが、なんだか少し自分が恥ずかしくなりました。 しかしいい勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧