本文へ

この曲についてわかる方いませんか~?

レス26
(トピ主 9
🎂
ルマンド
話題
このトピを開いてくださってありがとうございます。

ほとんど手がかりのないような曲に十数年悩み続けております。
頭の片隅でくすぶり続けていたのですが、意を決して皆様のお力を借りようと思っています。

以下につたない(乏しい)手がかりを書きます。

1993年~1994年(1月2月?)頃、
ラジオで数回しか聴いたことのない曲で、洋楽。

たぶんグループ。たぶん英語圏。
ボーカルはおそらく男性。声は中~高音?

わりとゆるやかな印象の曲。

サビの部分の曲調は、映画「南極物語」のテーマ曲に似ている感じ。
(ココ、かなり重要!)

テレビで聴いたのは、スキーかスノボの映像を流しているときのBGM。

それはもう何回もネット検索にトライしたのですが、全然見つけられませんでした・・・。
おそらくメジャーな曲ではないのかもしれませんが、
音楽に詳しい小町読者の皆様、このモヤモヤした謎を解決していただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

a-ha?

041
よもやん
1993年~1994年というのがその曲の発売された年、 と言う事ならちょっと違うかな~と思うのですが、 a-haの「STAY ON THESE ROADS」は違いますか? この曲は確か80年代後半の発売だったはず?(記憶違いでなければ)なので もし違ったらごめんなさい! でも、「南極物語」のテーマに曲調が似ている、と言う事で パッと思いついたのはこの曲でした。

残念

🙂
ヨッピー
昔「南極物語」のテーマ曲を聴いた時、「○○に似てるな」と思った覚えがあります。 多分、その○○こそが、ルマンドさんの探している曲なのでしょう。 でもでも、肝心の「南極物語」のメロディーが思い出せないのです。どんな曲でしたっけ?

duran duran?

041
四十路
丁度、duran duranのベスト盤を聴いていて、これかな?というのが一つありました。 「ordinary world」です。 トピ主さんの仰る1993年の曲です。 確かめてみて下さいね。 お役に立てれば良いのですが。

どこに埋もれてるんでしょうか・・

🎂
ルマンド トピ主
よもやんさま、早速のレスありがとうございます。 でも、この曲ではないようです・・・すみません。 雰囲気はかなり近いものを感じました。 a-haの曲を何曲か漁ってみたのですが、う~ん当たらない。 また何か思い当たれば、その時はお願いします。ありがとうございました。 うろ覚えな追加情報をひとつ。 曲のはじめ(歌い出し?)の部分は、 Marvin Gayeの「What's Going On」の歌い出しに似ています。 「♪Mother Mother~」っていうところが。 なおかつサビが「南極物語」の一番有名な部分(最初のところ)。 音楽的知識に乏しいながらも手当たりしだい発掘中ですので、 どなたかズバっと掘り当ててください。 よろしくおねがいします。

皆様レスありがとうございます

🎂
ルマンド トピ主
よもやんさん、早速のレスありがとうございます。 でも残念なことに、この曲ではないようです・・すみません。 曲の雰囲気は、かな~り近いものを感じてます。 a-haの曲をいくつか漁ってみたんですけど、みつけられませんでした。 ヨッピーさん、レスありがとうございます。 「南極物語」のテーマは見つけられましたか? Vangelis の「ANTARTICA」です。 「○○」を一緒に思い出してスッキリしたいですね。 四十路さん、レスありがとうございます。 「ordinary world」ではないようです。すみません。 スローテンポの感じは近いかもですが・・。 ここでうろ覚えの追加情報を。 曲の歌い出しはMarvin Gaye「What's Going On」の歌い出しと似ている。 なおかつ、サビは「南極物語」の一番よく聴く部分と似ている。 似ているというのは、音程とか音階とかの意味です。 いや~音楽的知識はサッパリで。すみません。 引き続き、皆様よろしくお願いします。

また曲探しの旅か・・・嫌、参加させてください!

🐤
風泉[Who?]
だって音楽も探偵ごっこも好きなんだもん・・もうレス付いてるかも知れませんが。トピ主さんのどこに・・・まで読みました。 「♪Marvin GayeじゃなくってAEROのBig Sound」っていうB'zもAEROもMarvin Gayeも好きですね。特に「What's Going On」は「蛍の光」と同様、大学生の時にバイトしてた飲み屋の閉店の曲で思い入れありますね。 レスの感想文。かなりイメージ近いです。でも違うんだよね。残念。んでマービンゲイの曲をもう一回聴いてみました。やっぱりマッタリしてて素敵。バイトも終わったし帰ろっと。 違う、自分の候補曲あげなきゃ。まずは保険かけさせてください。 1.トピ主さんは結構、洋楽聴いてると思うので、この曲はメジャーすぎる。 2.質問でかなり年が限定されている。(僕のあげる曲は1984~1985年です。) 「南極物語」かつ「スキー、スノボ」。「タロとジロが極寒と飢えをしのぐため、スキーとスノボに乗って・・・」想像出来ません(笑)で直感的に思ったのが「日本昔話の竜に子どもが乗って飛ぶ」イメージ。 リマールの「ねばえんでぃんすとぉりっ!」違うな。ごめん!

あれ、レスだぶっちゃいましたね。

🎂
ルマンド トピ主
風泉さん、情報提供ありがとうございます。 「ネバーエンディングストーリー」ではないんですよ~。すみません。 「南極物語」となんとなくイメージは似てると思うんですけどね。 ちなみに探し求めている曲も、似たような感じです。 もう少しおとなしめの曲かも・・・。 あの頃のB'zは好きでよく聴いてましたよ。最近はさっぱり遠ざかっていますが。 洋楽はそれほど詳しくないのです。「♪Mother~」で始まる曲が Marvin Gaye「What's Going On」ていうのも知らなかったし(汗)。 このトピをご覧になっている皆様、 おそらく、本当にマイナーな曲なのかもしれません・・・。 年代に関わらず「この曲は?」という情報提供、お待ちしてます。 曲を探して何千日レベルですので・・・。どうぞよろしくお願いします。

難しいですね~

041
四十路
再びこんばんは。 前回はハズレでしたか。残念! なかなかレスつきませんね(泣) 私も気になって仕方ないのに! 90年代前半は男性グループのR&Bが目白押しで、スキーなどの番組のBGMによく使われていた気がします。 トピ主さんも「グループ」というキーワードを出されていますし、 Boyz II Men All 4 One Color Me Badd なんてどうでしょう??(全部グループ名です) どれもこれも似ているので、全部が南極物語に聞こえてしまいます(汗) 特に、Color~の「I adle mi amore」が気になったのですが、どうですか? 数撃ちゃ当たる!…はず…。いつかは…。

南極物語風な曲はいずこに・・・

🎂
ルマンド トピ主
四十路さん、果敢に挑戦ありがとうございます! しかしながらですね~・・、ごめんなさい。またしてもちがっていたようです。 有力候補のColor Me Baddは、初めて知った始末でして・・・。 他の曲も聴いてみましたが、どうやらちがうようでした。 よろしければ、また数撃ってみてください。 アーティスト名が不明という点で既に致命傷ですよね。 一応「グループ」なんじゃないかと思ってトピをあげてましたが、 ここらでそのこだわりを外そうかと思います。 (ソロだったらこの人のこの曲が当てはまりそうだな~)と思っている方が いらっしゃいましたら、是非とも情報お寄せください。 そりゃあもう必死でございます。 よろしくお願いいたします。

ん~★

041
レモンドロップ
南極物語とマーヴン・ゲイ。 両方聞いてみました。 不朽の名曲って言われてる曲なので、多分違うと思いますが!数撃たなきゃならないんですよね?(笑)。 10cc/IM NOT IN LOVE

細々と続きます・・・続いてね。

🎂
ルマンド トピ主
ちょっと日にちがあくと、すっかりトピが埋もれてしまうんですね。 レモンドロップさん、レスありがとうございます。 数撃っていただき感謝です。 でも、ちがっていました。すみません・・。 「これなんかどう?」というのがありましたら、名作でもそれなりの作品でも構わないので、よろしければまた教えてくださいね。 これまで主動画サイトでの検索を頼りにさがしているのですが、 探し方がわるいのでしょうか・・。 皆様、なにか斬新な検索方法がありましたら、それも合わせてレスお願いします。 何とかこの曲探しの旅に終止符を打ちたいのです(必死)。

んん~★

041
レモンドロップ
やっぱり違いましたか! なんか気になるんですが、あの二曲の感じはあまり聞かないんです。ご免なさい。 それで、チョビっと調べてみたんですが 主さんがとっくの昔に調べている可能性大とは思うのですが・・・・・・・・ 『南極物語 似た曲』って検索したら 『プログレッシグ・ロックの世界』というのが出てきて、ヴァンゲリスさんが、その昔『APHRODITES CHILD』というバンドに所属していた。パソコンからだったら色んな曲が聞けそうなページでしたので、一応報告です。

ん?

🙂
いぶし銀
こんにちは。90年代の始め頃なら 映画の南極物語のテーマ曲を彷彿と させるようなアーティストで以下の 楽曲があります。 Enigma“RETURN TO INNOCENCE” しかし、この曲はどこをどうやっても スキーやスノボのイメージじゃないから 違うかも(笑)違っていたらゴメンなさい。

埋もれないようにレスします

💤
おさーん
The Beat Street BandのTake My Breath Away これは有名なトップガンの曲です。聞きようによっては南極物語っぽい…

これしか思いつけなかった、すまんこってす。

🎶
こうや
こんばんは、ルマンドさん。 南極物語のテーマに似てるということで思いついたのが DoubleのThe Captain Of Her Heartです。 スイスのグループだがスノボとはまったく関係ないんじゃないかと 突っ込まれそうですね。 とりあえずトピが埋もれるのは防げるかな?

これ?

🎶
ベストヒットUSA
洋楽好きでして、参戦させて下さいませ。 グループで男性。 マービン・ゲイの出だしと似ている。 南極物語のテーマと似ている。 年代は違いますが、 カルチャークラブの「Do you really want to hurt me」は? まさかVangelis「炎のランナー」は違いますよね?

もしかして

041
水玉
「The Dream Academy」の「Life in a Northern Town」? でも1985年頃の曲なので違うかな・・・。 冬のイメージの曲なんですけど。

レスします

🎂
ルマンド トピ主
こんにちは。トピ主ルマンドです。 わ~皆様、ちょっと日にちをあけた間にレスをくださって、どうもありがとうございます。 レモンドロップさん、2度目のレスありがとうございます。 検索の方法を教えてくださって感謝です。 書いてくださった曲は違う曲だったのですが、ちょいちょい聴いていこうかと思ってます。 いぶし銀さん、レスありがとうございます。 久々に「Return to innocence」聴きましたよ。違っていて申し訳ないのですが・・。 あのころ結構洋楽聴いてたな~としみじみ思い出しちゃいました。 またその頃の曲で何かあれば教えてくださいね。ありがとうございました。

出先からですけどトピ主です

🎂
ルマンド トピ主
連続投稿なので、またトピ主表示でるかわからないけどルマンドです。 おさーんさん、レスをありがとうございます。 トピが埋もれないように気を遣っていただき・・・感涙モノです。 レスしてくださった曲は違っていたんですけどね~(すみません)、懐かしかったですよトップガン。 サントラをカセットテープ(ある程度の年代以上ってことがバレしまったか・・・!?)で持っていたな~。 よく聴いてたな~。あれ?あのカセットどこに行っちゃったんだろ~。 ・・・・て、遠い目になってしまいましたよ。 このトピに付き合ってくださる皆様、いつも感謝しています。 当方、事情によりクイックレスポンスはできないかもしれませんが、 時間があき次第レスしますので、ゆるやかにお待ちいただければと思います。 その間に、ノーヒントに限りなく近いこの曲を探していただけると嬉しいですけどね(笑)。 図々しくてすみません。でも必死なんですの。 どうかよろしくお願いいたします。

ちょっと時期がずれてるけど・・・

🙂
zzz...
先ほどPetShopBoysの「Nervously」を聴いてました。 ピコピコ音が「南極物語」風に聴こえなくもないかな?と思いまして。 1994年って、冬季オリンピックがあった年ですよね? その少し前に、彼らがカバーした「GoWest」がヒットしたので、彼らの曲がスキー/スノーボードの映像とあわせて使われてた記憶があります。 ちょっと当たってみてはいかがでしょう?

曲探し再開!

🎂
ルマンド トピ主
すっかり御無沙汰です。トピ主ルマンドです。 レスも御無沙汰で申し訳ありませんでした。 そして、情報を下さった方、どうもありがとうございます。 また細々と気長~~に続けていこうと思います。 こうやさん、レスありがとうございます。 Double、初めて聴きました。残念ながら探している曲ではなかったのですが、 雰囲気が結構近いような感じがしました。 なんだろう・・・曲と歌があまり主張していないようなところが(これって失礼コメント?でしたらスミマセン)、何となく似ているような・・。 ベストヒットUSAさん、レスありがとうございます。 カルチャークラブは「カーマは気まぐれ」しか知らないペラペラな知識でした が、こういう曲もあったんだと新鮮でした。 でも探している曲ではなくてすみません。 「炎のランナー」も残念ながら違うのです・・。南極物語のテーマ曲から、 Vangelisを漁ってたときもありました。 洋楽好きということで、また曲を教えていただけるとうれしいです。 ありがとうございました。

性懲りもなく

🙂
いぶし銀
2回目のレスです。たぶん違うと 思われますが、数打ち作戦で(笑) Jon Secada“Just Another Day Without You” また思いついたらレスしますね。

全国の洋楽好きな小町読者の皆様!どうかお力を!

🎂
ルマンド トピ主
細ぼそ企画、曲探しの旅。依然続行中です。 注目してくださっている方々、本当にありがとうございます。 水玉さん、レスありがとうございます。 The Dream Academyは初めて聴くなぁ~と思っていたのですが、 サビ部分聴いたことある!と感じました。 よくラジオ等で流れていたのでしょうか? あ。でも残念ながら探している曲ではなくて申し訳ないのですが・・。 歌い出しの雰囲気は似ていました。ゆるやかな感じが。声の調子もかな? たしかに冬っぽさも感じますね。 また冬っぽい(南極っぽい?)曲を見つけましたら、どうかお願いします。 zzz・・・さん、レスありがとうございます。 Pet Shop Boys、久しぶりに聴きました~!でも浅い知識の私、 「Nervously」を知らなかったのです。 そして、残念ながら探している曲ではなくて申し訳ありません。 探している曲は、オリンピックがらみで検索すれば何かしらヒットするでしょうか? 新たな探し方を教えていただいてありがとうございます。

ちょっと思いついたもので

041
まりっこ
何日か前にこのトピを目にしてからというもの、 すごく気になって、モヤモヤしております。 お力になれるか分かりませんが・・・ ●「Right Here Waiting」by Richard Marx いかがでしょうか? 最初の雰囲気が Vangelis っぽいなと。 年代がちょっと違うのですが、 私も意を決して投稿いたします。 どうかお探しの曲が見つかりますように。

適当ですみません

041
ニャンちゅう
最近この曲を聞いて久しぶりにこのトピをふと思い出したので… たぶん違うでしょうが投稿させていただきました~ Howard Jones - Hide and Seeks

試しましたか?

041
mari
トピ主さん、もう見ていらっしゃらないかな? 試しましたか? 鼻歌検索。 メロディーの記憶があれば、ヒットするかもしれませんよ。 まりっこさんの「Right Here Waiting」はトピ主さんの条件に近いような気がしますね! 見つかると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧