本文へ

女の子の心理、教えてください。

レス6
(トピ主 2
041
なかはね
子供
子供会でイベントがあり出し物をします。 子供たちの練習の世話役をしています。 小学校5年の女の子がとてもいやそうにしていて、 雰囲気もとてもわるくなり、コーチも嫌なら無理にやらせる ことはない。とお達しがくだりました。 私としても、イベントの出し物のために子供会 を嫌いになってもらってはもったいないので、 ふたりの女の子に話をしようと、ふたりに近づきました。 すると、ひとりは私の姿をみて逃げ出しました。 残った女の子とは少し仲が良かったので、実際どう?と聞いてみました。 すると、出し物はいや。子供会は好き。出し物にでなくていいならでたくない。 裏方や子守りならする。と、話してくれたので 大人側からしても、子供会を嫌いになってもらっては 不本意なので、出し物にでなくても良いよ。では裏方をお願いできる?逃げた子には あなたからはなしてもらえるかな?と、話しました。 女の子は了承し、そのまま午前中の練習がおわり、昼休みになりました。 すると、そのふたりが自主トレをしているではありませんか。 さらに、午後の練習は雰囲気を悪くすることなくやり遂げました。 むしろ、午後は私に随分なついてくれるようになりました。 ?なのですが、どういう心理なのか。今後、そこに触れてもいいものか 悩んでいます。

ランキング

レス

反抗期でイライラしてたのでは?

041
mn
小学5年生はあまりに昔のこと過ぎて、覚えてませんけど 反抗期で、理由もなくイラついていたことは覚えています。 強制的にやらされるのが、嫌だったのでは? トピ主さんが、その女の子を叱るのではなく 共感を示す態度だったので、懐いたのでは?

トピ主さんを味方に認定

🐱
葵子
触れないであげて下さい。 いつも通りにしてあげて。 「あんなに嫌がってのに(笑)」みたいに言った瞬間、またいなくなりますよ。 女の子達は本当はやりたかったんじゃないのかな?と推測します。 でも自意識の高いお年頃だし、人前で何かして失敗したり笑われたりしたりして傷つくのが嫌だったんだと思います。 でも、トピ主さんが『できないならできないでいい』とハードルを下げてくれた上に、大人が『お願い』に来てくれたから、何かあっても「本当は嫌だったのに!仕方無くやってやったのに!」と責任転嫁(というのでしょうか?)ができる要素ができたからやり始めたんじゃないかと思います。 トピ主さんは『私達のことわかってくれる大人』として認定されたんです。 褒めて伸ばしてあげてください。

ありがとうございます。引き続きお願いします

041
なかはね トピ主
mnさん、ありがとうございます。 反抗期…なるほど。それではどうしようもないですね(笑) 私も随分むかしのことで、気難しいのは理解できるのですが そこにいたる思考回路を思い至れず、戸惑っています。 また、私自身、男児ふたりの母でして、我が子やその周辺の子たちは いやなものはいや。で、わかりやすくて、女の子特有の秋の空状態に遭遇し 面食らっています。 やはり、女の子には特に共感していくことでしょうか。 世の女の子さんのお母さんの苦労を垣間見ている気分です。

選択肢ができたから

041
おばさん
「出し物がいや」といったそうですが、それはそこ、子供だから言葉の選び方がうまくなかったというだけのことだと思います 実は出し物や練習がいやだったというより、単に『これをしましょう』の押し付けがいやだったのではないでしょうか 選択肢が出来たので、比べてみたら、出し物に出るほうが楽しそうだと思った・・だけだと思います 子供の気分がころころ変わるのは、そう珍しいことじゃないですよ とぴぬしさんが、うまくいなして、余裕を見せたのがよかったのではないかと思います あんまり細かいことで、突っ込むというか『こう言ったのに」というようなあげ足取りのようなことしないほうがいいですよ 出し物がおわったら、よくがんばったねって声をかけてあげればよいと思います

あがとう ございます。引き続きお願いします2

041
なかはね トピ主
葵子さん、ありがとうございます。 なるほど、やはり触れない方がよさそうですね。 なぁなぁなので、確認してはっきりさせたいのが本心ですが 堪えることにします。 おそらく、大人の友達くらいの認定だと思います。 ちゃんと、叱ったことや注意したことは聞いてくれますが 冗談で茶化されたりもします。なめられないようにしなきゃなー とも思いますが、慕ってくれる心も嬉しいので、大切にしていきたいと 思います。 幼児や男児は扱いになれていますが、年頃の子供は不慣れで 細心の注意を払っています。年頃のお母さんは気苦労が絶えなさそうで 感服いたします。

小さくても女

🐱
yuki
やりたくないという気持ちをわかってもらえて すっきりできた。 そうしたら冷静になり、やる気がでてきた。 そんな感じなんじゃないですかね。 ふれないでそっと見守ったほうがいいかと思います。 なにかいわれると、恥ずかしくなって 抵抗したくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧