本文へ

元同僚の起業熱に巻き込まれそうです

レス15
(トピ主 5
041
困惑な失業者
仕事
輸入兼バイヤーとして小さな会社に勤務してましたが、会社がつぶれました。

在職中、自分で選定した商品がよいので、自分で新しい転職先に持ち込んでもいいと考え、私費でサンプルどりをしました。
その後、元同僚(営業職の上司)にその話をしたところ、その商品を気に入り、あっという間に売り先を見つけてくれました。
そして、一緒にビジネスをやろう!と話を持ちかけられ、困ってます。

「普通に就職がしたいので、副業として考えたい」というと、私の受け入れ先を準備してくれ、そこに所属して一緒にやろう!となりました。(ただし、給料はそんなによくないです)
自分はどうしたらいいのでしょう?

そもそもは私が再就職先でやろうとしていた輸入品なのに、上司に執着され、起業熱に巻き込まれていること。
副業程度でいいので、手広くやる気はないし、そんなお金もないというと、資金は私の受け入れ先と折半なので、心配するなといいます。

年齢的にも40代半ば。受け入れ先まで世話をしてくれた上司をありがたいと考えるべきか?
気が重いので、すべてを捨て去り、新たな就職先を見つけるか?
自分の態度を決めかねていています。

また、私は派遣畑を歩んできましたので、セールスやマーケティングや一般事務など、職歴は途切れ途切れで無残!
でも、自分で道を切り開いてきたので、自分で商品企画を立てられるし、仕入れ原価まで計算できるんです。
サンプルどりをした商品以外にも、マーケット性が高い商品を見つけており、それも上司は売り込みたいという算段だと思います。

自分はどうしたらいいのか?

ランキング

レス

上司はマネージャーをしたいわけね。

🐷
腹へった
そうなると手数料・仲介料が上司の懐に。 歩合制にしようとか言ってませんか?大変よそうなると欲でバンバン最初の頃は売るわね。あとでクレームが来た時には遁ずら(とんずら)しませんか上司? 共同経営、途中で「私・や~めた」といわれると面倒になる。相手次第やり手次第では大金を要求しますわ。 自分で売り込んでそれで脈あればいいのだけど。それ自体を他人に任せると後々後をひくわよ。儲かればピンはねするかもしれないし経費でバンバン私用を落とすかもしれないし、お金の管理は俺がするからで持ち逃げされそう。 勤め人で厚生年金とかしっかりした所のがいいわよ。

しつもーん

🐧
flyer
》そもそもは私が再就職先でやろうとしていた輸入品なのに それが出来る再就職先をトピ主さんは自力でみつけられて、それが出来るといいお給料もらえるの? 》自分で商品企画を立てられるし、仕入れ原価まで計算できるんです。 売り込み先は自分でみつけられるのかな?其れとも売り込み先があるところに就職するつもり? 資金は売り込み先と折半ということはもし起動に乗って売り上げがあってもトピ主さんには反映されないのかなー。 そこきいてみました? それが無きゃチャレンジするうまみないもんねー

自分の意思がないのでしょうか?

041
本音でゴメン
>>私の受け入れ先を準備してくれ、そこに所属して一緒にやろう!となりました。(ただし、給料はそんなによくないです) >>自分はどうしたらいいのでしょう? >>年齢的にも40代半ば。受け入れ先まで世話をしてくれた上司をありがたいと考えるべきか? えーと、現状は上司が就職先を見つけてくれた、で止まってるんでしょね? その就職先に就職したわけじゃないんですよね? やめといたほうが良いと思います。 自分ひとりの副業なら成功しても失敗しても自分だけのお話しで済みますが、起業となると話は別です。 よっぽどお互いの能力と信頼感があれば別ですが、たまたま売れた商品を元手に起業なんて危なっかしすぎます。 それもトピ主さんは乗り気じゃないですよね。 じゃあやめとくべきです。きっぱりとお断りしましょう。 逆に言えば、そう言う大事なことさえ自分自身で決められずに発言小町に相談しちゃうのですから、色々な決断が必要な自営は前途多難だと思います。 このままだと結局、元同僚にそそのかされて起業したはいいが駄目になっちゃいました、なんてまた小町に相談することになってしまうそうな予感がします。

自分が輸入元になって

041
subaru
商品を元同僚に卸せばいいと思います。 しかし、元手が無いということはそれも難しそうなので、商品が一個売れるごとに歩合という形で受け取れるように書面で交わしたらいかがでしょう。 起業なんてどうなるか分からないものだし、様子見でいいのではないでしょうか。

私なら

041
らら
上司のお誘いは丁重にお断りして 自分で仕事を探します。 一番心配されるのは、トピ主さんが 利益の分配で納得いかなくなるであろうことです。 要するに上司が社長になるわけで せっかく見つけた商品が売れたとしても その利益は上司のものになるんですよ? トピ主さんは、安く使われるだけです。 まして、承諾もなく取引先や勤務先を見つけてくるなんて 強引な方のようですから これが社長になったら、チョーのつくワンマン社長になりそう。 今までの会社の規模はわかりませんが 私は以前従業員1ケタの会社にいたことがありますが はっきり言って使用人扱い。 社長の息子も籍を置いていまして 「俺が食わせてやってる」という考えかたでしたね。 それ以前は普通の企業で正社員だったので (異業種への挑戦と経験作りのために入ったのです) この考えかたに辟易して、また企業に転職しました。 そういう意味でも無駄な年月を費やしそうな気がします。 私も同年代なのでよくわかります。 この年齢での転職は10年後を見据えないと。 失敗は相当なダメージです。 ただ、その上司への断り方は要注意ですね。 逆恨みされそうです。

ありがとうございます

041
困惑な失業者 トピ主
腹減った様、 上司は起業熱というか、もともと社長をやっていた人で、コネクションはすごいです。だから、私の受け入れ先も用意できたということですが、倒産という憂き目にあって立ち直ってません。そんな私を励ましてくれた上司に、自分の企画の話をしたところ、それならやり方次第で何とかなるのでは?ということで売り込んでくれたという感じです。もちろん、上司も収入を失い、何とかしなきゃいけないというところで私の商材に飛びついたのでしょう。 私は、親が事業をしているので、起業や経営がいかに大変か知ってます。安易な気持ちで起業はすべきでないと思うので、上司の起業熱に対し、非常に不安なのです。上司が公正な人間かどうかは、ふたを開けてみなければわかりません。でも、あれだけの人脈があるのであれば、私が見つけた商材を横取りし、自分で輸入してしまえば100%上司の懐に入ります。もし、私が上司の立場でしたら、自分で商材を横取りしていたと思います。(そういう世界です。) それを、わざわざ、私の受け入れ先を見つけ、一緒にやろうといってくれた上司って、私よりまともな人物なのかも、と思うのですが。

ありがとうございます

041
困惑な失業者 トピ主
flyer様 就職先を見つけられるかは、年齢なところがあり、難しいですね。 売り込み先は、営業をしていた時期もありますので、その気になれば探せると思います。 上司の出してきたオファーに対して、うまみがあるかどうかはわかりません。 倒産に伴う、精神的なショックが大きく、何も考えられないというのが実情です。 本音でゴメン様、 上司のあっせんした会社に就職してないです。というか、まだ気持ちの整理ができていなくて、また、そこに就職することが本当に自分にとってベストなのか判断できず、決断を待ってもらってます。 実は、何度も断っているんです。その商材が欲しいなら、サンプル代を出してくれるなら、かってに輸入していいよともいってます。でも、どんどん商品を開発し、輸入していきたいということで、ぜひ、手伝ってほしいということらしいです。(おそらく、こんな気分でなければ私は引き受けてたかも?実は、昨日、いのちの電話に相談したんですが、鬱の傾向があるといわれました。私はこの話に乗る、乗らないを決める前に、病院に相談すべきなのかも?)

失礼な自分が情けないですね

041
困惑な失業者 トピ主
subaru様、 自分も様子見でいいと思います。だから、少量だけ輸入し、ネットオークションなどで試験的に売る分には構わないといったのですが、サンプルを見せた相手からの反応が上々ということで、本格的にやりたいということです。私を受け入れるという会社も、本格的にやろうということで意気投合したようですが、私一人が、気分的にダメなんです。 起業も茨の道なら、入社も楽ではない。 他に仕事を見つけるにも、年齢が年齢なので、難しいです。 じゃあ、受け入れてもらえるところで頑張れよ!と主人は言うのですが、気乗りしないのです。 気乗りしないまま、乗り気の上司と受け入れ先でノリノリという感じです。

わがままなのでしょうか?

041
困った失業者 トピ主
らら様、 私が一番疑問に思っているのは、商品を輸入して販売することに対する見通しの甘さです。上司は英語が全くできず、商材探しは私頼み。また、ネットで出店して手広くやるといってますが、どうやって集客するのかという視点が完全に欠落してます。別の商材については、「採算が取れない」といっても、販売先を増やせば売り上げが上がると言い張ります。素人以下と言わざるを得ません。 上司は、人はいいと思います。 でも、疲れるんです。せめて物販に関して、もう少しプロの視点があるならいいのですが、上司は潰しのきかない違う業界で長年勤務していたので、ほとんど見習い的な感じです。 確かに、就職先をあっせんしてくれたのは、素晴らしい。 でも、使い物にならない上司を背負い、負荷の大きい商材探しを背負い、コスト計算から何から何まで私がおぜん立てをするはめになります。 夫は、この年齢でも採用してくれる会社を見つけてくれるなんて、わがままを言うべきでないといいます。 でも、本当にうまくいくの?という不安があります。 やめた方がいいでしょうか? 私はわがままでしょうか?

主さんのレスポンスを読んで「上司とは繋がりを全部切る」

🐷
腹へった
その上司は口先だけ人間のようです。 旨い事を持ちかけて自分はその旨味を啜る気なんですね。 そう思いました。 自分で納得のいく就職先がいいですよ。 夫さんは結局自分のことではないので別の思惑かあるいは何も深く考えないで勧めているのでしょうね。 自分で探して納得のいく就職先に勤めた方がいいですね。

二度目です。

041
subaru
正直申し上げて、商品が何なのか分からずしてアドバイスなどありえません。 私も商売をしておりますが、今の主さんのトピックを見て、詳細にアドバイスできる人などいるわけありません。 商品を手にとって説明を受けて市場規模、仕入れ値、販売価格、需要等を把握した上での判断でしょう。 それなしにネット上で何を聞かれても答えようがないのです。 その上で一言申し上げるなら、どのように関与するにしろ、最悪になったときの(損害、人間関係等)きちんと把握してから手を出すことです。

私なら、やめます

041
らら
トピ主さんのレス拝見しました。 こうした掲示板のみで見ると状況がはっきりしない部分もありますが 私は、わがままではないと思います。 まず、すでに上司に社長の経験があるとのこと。 要は会社を潰してしまったのでしょうか? それなら、なおさらおすすめできません。 もしや、自己破産経験などはありませんか? いざ会社を興して大々的に~となったときに 融資を受けられず 保証人をトピ主さんにお願いなどとなるかもしれません。 もしかしたら今回潰れた会社も、その上司のつながりでしょうか。 私は、マイナスから考えるタイプなので いたずらに不安をあおるだけかもしれませんが トピ主さんが素直に飛びつけないのも 何かしら嗅ぎとっているのかもしれません。 漠然とした不安が募り、解決できないなら 避けるほうが賢明だと思います。

まずは

041
r
その仕事を、その上司とやらと一緒にするのなら、その人のことを「上司」と呼ぶのをまず止めないとダメなんじゃないですか。 トピ題にはちゃんと「元同僚」って書いてあるのに、なんででしょ。 話はそれからだと思います。 今の関係のままやると、うまく行くものも行かないでしょうね。 あなたがメインになって進めるんだということを、はっきりさせましょうよ。 紹介された会社の人間とも、しっかり話さないと。 で、そこでその人が渋るようなら、あなたを利用しようとしてるだけなのだろうし、止める理由がしっかりできるのでは? どちらにしても、今の状態では、決断することそのものが無理に見えますよ。

ありがとうございます(昨日、はっきり言いました)

041
困った失業者 トピ主
腹減った様、 口先だけ、というのは在職中も感じてました。まず見通しが甘い。 自分で話を持ちかけているくせに、調査能力が足りないと思います。 subaru様、 あまりに具体的すぎると、個人が特定される可能性があるので、商品については申し上げられないです。すみません。 私は事情あって中小企業コンサルタントなどからアドバイスを受けられる立場にあり、ダメだしをしていただけます。 起業は甘いものではないという認識です。黒字化できても3年はかかる話で、そこまで待つことのリスクが高すぎるという話をしました。 らら様、 ご指摘の通り、元上司は会社をつぶした経験があり、起業しても社長になれません。 でも、私は自分の名前で開店したり、登記をする気はないとはっきりと伝えてます。 まずは様 一応肩書は役員扱いだったので、辞めた直後はいちおう、元上司という形なんですが、今は対等です。 昨日、はっきり言いました。 本業として考えるにはリスクが高すぎる話で、とてもではないけど、無理だということで、 副業としてゆっくり育てていきたいと。 つづく

勝手にやれよという話になりました

041
困った失業者
私も思うのですが、起業はまず失敗しますし、黒字化できても3年とか後。それまでに撤退する確率が高く、そこに賭けるわけにはいきません。その事情を話しました。 また、元上司が事業としてやりたいという気持ちはわかるが、失業していることと、別の話として考えてほしい。 どうしてもやりたいというので、自分は一切資金を出さない。他の商材探しに専念するわけにはいかない。他に就職先があったら、入社せざるを得ない。と伝えました。 その点に関して了承してもらいました。 就職活動の辛さに直面してますが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧