本文へ

読み聞かせの仕事につくには

レス31
(トピ主 2
🐤
読み聞かせ隊
仕事
自分で調べても詳しくわからないので、ご存知の方教えてください。 30代前半の一児の母です。現在、在宅で教育関係のアルバイトをしています。 絵本の読み聞かせや、作品の朗読の、仕事をしたいと思っています。 もともと声を出すことが好きで、独身時代から 声優・ナレーション学校、話し方教室、朗読講座などで 比較的短期の講座は複数受講したことがあります。 我が子に読み聞かせをしていると、やはりとても楽しく、 これを仕事にしたいと思うようになりました。 ただ調べてみると、図書館や学校での読み聞かせはボランティアがほとんどのようです。 それで家計を立てたい訳ではないのですが、最終的には仕事としてやりたいと考えています。 そこで、 読み聞かせ、朗読などの仕事をするには、どういった方法がありますか。 また、そこにはどうやってたどり着けるものでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 学校に入るといった、初期投資や下積み期間が必要になっても全く構いません。

ランキング

レス

芸能事務所

041
う~ん!
読み聞かせを職業するには難しい事と思います。 御存知の通り、ボランティアでやられている方の多いものですし 書店などで時折やっている読み聞かせ会といったものも、読み手は ボランティアだそうですよ。 朗読となると、これはアナウンスの専門家の分野になりますよね。 本格的にアナウンスの専門学校で学ばれ、ナレーターなどが多く いる芸能事務所といった所に所属する必要があるのではないでしょうか。

需要がない

🐷
まんまる
長年絵本の読み聞かせボランティアをしています。 <仕事>としてやりたい、という発想にまず驚いています。 絵本の読み聞かせは元来、家で母親が子どもに読んでやるものです。 でも、いろんな親がいて、それをしてもらえない子どもがいて、社会事情の諸々もあって学校などで落ち着かない子どもがいて、そういう子ども達も含めて読み聞かせの機会を与えてあげたい、そして幅広く本の世界に触れて欲しいという気持ちで読み聞かせボランティアをしようという人たちがいます。 さて、<仕事>とするならお金を払って頼もうとする顧客がいるわけです。 この場合顧客は誰になるでしょう? 子どもですか? 本を読む喜びに目覚めていない子は、読んで欲しいと思いません。 その親もまた必要性を感じていないので、金銭を払う気持ちは持ちません。 では学校ですか? 学校での予算の優先順位は、実は読書環境に対してはとても低いです。 だから<ボランティア>なんです。 必要と感じていない人たちに本を読む喜びを知って欲しいから、押しかけていっている、それが実情です。 朗読をするだけならアナウンス学校で勉強されては?

ちょっと難しいですね。

🐤
主婦
ボランティアではなく報酬を得たいというのは読み聞かせでは無理と思ったほうがいいです。 声優もなかなかせまき門のようですし、ひとつ読み聞かせがメインではないですが、学童保育のお仕事なんかはどうですか? 子供相手ですし、読み聞かせの機会も多いんじゃないでしょうか。 好きなことがお仕事につながるといいですね。 私のお友達は現役教師や、一度退職した後の臨時教員、学校図書のお仕事をされている方など教育関係の方がおおいです。 みな読み聞かせの会に入っていまして、活発に活動されています。 今までは遠方への交通費も実費だったけど、最近やっと交通費は出るようになったのよ。 と言ってましたからやっぱり子供のために、という奉仕の気持ちが中心の活動なんでしょうね。 でも子供の喜ぶ顔がみたい、という気持ちは素敵だと思いますよ。

回答ではなくて申し訳ありませんが

🐱
唐揚げ丸
私は学校・図書館・その他の施設で読み聞かせをしています。無償のボランティアです。 書店で頼まれた場合は若干の謝礼が出ますが、仕事と言えるほどではないです。時給換算すると結構いい額になりますが… ちなみに書店のイベントでは、絵本の読み聞かせだけでなく、わらべ歌を歌ったり、手遊びをしたり、と幼児番組の司会者のような状態です。 基本的に読み聞かせは自前で絵本を購入しますから、お金も時間も持ち出しばかりです。 逆に、「有償の読み聞かせ」を見た事がないのですが、主さんはどんな形を想定していらっしゃるのでしょうか? テレビやラジオで(絵本を含む)朗読がありますが、そういうものですか? それでしたら、タレント・声優・アナウンサーを目指したら良いのではないかと思うのですが… あと、絵本を専門的に勉強した方が公民館で講習会を開いて、市から謝礼が出ていますが、やはり持ち出しの方が多いと思います。 とても興味深いトピですので、皆様の回答、楽しみにしております。

トピ文を読んで

041
うふ
アナウンサーになれば良かったのに。と思いました。 朗読が仕事として成り立つのは、アナウンサーか俳優くらいでしょう。 つまり、伝えるプロと、演じるプロ。 朗読なんてサブの仕事だと思いますけどね。 わたしの知り合いも言ってましたよ。 トピ主さんとは違いますが、『聴覚障害の人に本を読んであげる仕事をしたい』と。それを聞いて、「あー、世の中の仕組みがわかってないなあ」と思いました。 トピ主さん、あなたなら他人に本を読んでもらうためのお金を、いくらなら出しますか?私なら一円も出したくありません。お金出すくらいなら自分で読み聞かせします。 ボランティアしかない、というのはそういうことです。 やりがいを取るなら、ボランティア。 お金がほしいなら、それなりの仕事を探す。 どっちかでしょうね。

発想が甘い

041
いむ
ビジネス書を読みましょう お金を得ようと思ったら お金を払うに値するサービスや物を提供する必要があります。 読み聞かせ、誰でもできます。あなたにお金を払ってやってもらう付加価値は? それがビジネスになっていない理由は? そこにビジネスに成りうるかどうかのヒントがあります。 ぜひ実現可能なビジネスモデルを考えて実行されたらよろしいかと思います。

プロの需要はないような?

041
りょー
ボランティアで図書館・小学校での読み聞かせをしています。 私の属しているサークルでは年に数回、無料の研修があります。 この道数十年というベテランの先生を招いて講義をしていただくのですが、 その先生もプロではありません。一般の奥様です。 研修では結構な人数が集まりますが、プロになりたいとかそういう声は全く聞きませんね。 私もその発想自体がありませんでした。 恐らく学校も図書館もボランティアで十分足りてしまうので、プロを呼ぶメリットがないのだと思います。 アナウンサーやその経験者がアルバイトでナレーターや絵本読みCDの録音をするというのは聞きますが。 トピ主さんの、子どもの情操教育のお仕事に携わりたいというご意志は素晴らしいと思います。 でも無償の読み聞かせでも楽しく、日々の活動や研修で勉強になりますよ。 私はまだ新人の部類ですが、先輩方を見ていると 自分の時間を地域の子どもを育てる為に楽しく使われているように見えます。 その余裕が、子どもたちが夢中になる良い読み聞かせに繋がっているようにも思えます。 どうしてもお金が発生しないとだめでしょうか。

経験してみて

🐱
おはなし好き
読み聞かせの仕事とは?何処で読み聞かせをしたいのでしょう? 学校も図書館もボランティアだから・・。 そうですね、仕事でやるのは実力がつかなければならないですね。 自分でホールでも借りて、聴衆を募集して? 何処かで経験を積んで、是非聞きたいと言う人が居れば良いですが・・。 私は、図書館でボランティアを15年近くやっています。 ボランティアグループに入っています。 時々学校に呼ばれて授業で語りや絵本を読んでいます。 その時には、グループ数人で行きます。 講師謝礼が少し出る時も有ります。 仕事のつもりではないので、自分も楽しく子ども達におはなしを楽しんでもらえたら と思っています。謝礼が無くても呼ばれたら行きます。 まずは、ボランティアグループに入って経験を積んでみたらいかがでしょう? とっても勉強になりますよ。 勉強を積んでいる図書館で活躍している グループなどを探して仲間に入れてもらうのが一番かと・・・。 実力が付いたら、呼ばれるようになるかもしれません。 仕事と言うほど収入にはならないと思いますが・・。 好きなら是非!お仲間に・・

収入?

あらら
主に二つの系統が考えられます。女優かアナウンサーです。読み聞かせや朗読で食べていける人は日本には多くはないでしょう。ボランティアが多く、有料公演が難しいからです。「朗読?お金取るの?」って感じです。ですのでたいていは集客力のある女優かアナウンサーがプロの仕事の延長として朗読をされているように思います。 あなたは一枚3000円のチケットを100枚くらい売れますか? 集客も実力のうちですが、プロなら会場費や印刷代、共演者、スタッフへの謝礼、衣装代、著作権使用料などの経費を考えたら、これでもトントンだと思います。チケットが売れなければ持ち出しもありえます。 「こどもに読み聞かせしていて楽しい~」「だから仕事にする~」なんて、甘い世界ではありません。 仕事ではなくボランティアなら子育てしながら両立は可能ですよ。くれぐれも甘い誘い話に乗らないように。

意地悪ないい方をしたい訳ではないのですが・・・

041
takako
>最終的には仕事 と書かれるからには、家計とまではいかなくても収入を得たいわけではありませんか? だとすると、難しいと思います。 現状の「読み聞かせ」が行われてる場所などは、聞く側がお金を支払う機会は皆無です。 ほかに誰がその支払いをしてくれるでしょうか? また残念ながら、上手な読み聞かせの朗読者の方は確かに素晴らしいと思いますが、聞く側はそれほどクオリティを求めていないと思います。 志は素敵だと思うのですが、やはりボランティアの域は出にくい仕事ではないでしょうか?

トピ主です。

041
読み聞かせ隊 トピ主
レスありがとうございます。 やはりあまりないのでしょうか・・・ なお、私の考えている「聞き手」は子供に限りません。 例えば、目の不自由な方のための代読?や、 もっと芸術的なもので朗読劇などもあるな、とは思っていました。 まずは独学で勉強を続けながら、引き続き調べていきたいと思います。

考えつくのは

041
銀杏
舞台に立って絵本読み聞かせなり、朗読なりのショーをして、入場料などからの収入。朗読のCDなど販売。くらいしか思いつきません。女優さんとかやってますね。ナレーションのお仕事の一部になるのかな。 図書館や学校や本屋の読み聞かせはボランティアばかりだし、そこに、プロの読み手が入る隙はないでしょう。 目の見えない方に朗読する図書館サービスも、書籍を音声化するサービスもボランティアです。こちらは母がやってますが、このためにものすごく勉強しています。自腹で講習会などもずっと通ってるし。あ、対面朗読は多少お礼がもらえるんだったかな?お車代的な。でも仕事と呼べるような額でも頻度でもないです。無料サービスですからボランティアに頼るしかないでしょう。私も現在子供に読み聞かせしてるので、いつか絵本読み聞かせボランティアしたいなと思っています。

読み聞かせはボランティアが多いので

😨
ツナマヨ
読み聞かせをしてくださるボランティアさん、非常に多いです。 学校、病院、地域の催事に来てくれる、長年活動している団体グループから、 学校でしたら、PTAの方々でボランティア活動をし、 彼女達がローテーションで読み聞かせをされていたりするケースが多く。 なので、「読み聞かせをしてくれる人がいなくて困っている」どころか 充分足りているのが現状です。 もし、トピ主さんがそういうことをお仕事に考えていて、 素人の人より上手に読み聞かせが出来る才能があるとしても イベントの主催者や学校側に持ちかけた時点で 「有料なら結構です。ボランティアグループに依頼しますから」 と、断られるのが関の山。 ボランティアの方の中には、ものすごく上手な人もいて素人とはいえ侮れなかったり。 世の中には、上手な読み聞かせのボランティアさんがとても多いです。 読み聞かせで報酬が発生するのは、有名人やプロのアナウンサーに していただくケースです。ネームバリューに対しての報酬という感じです。

図書館員になって

041
簡単
児童担当になればもれなくついてくる仕事ですよ。

思い出したので追加します

041
りょー
ある有名俳優の朗読会に客として参加したことがあります。 会費は確か3千円でした。 参加者は100人前後だったかと思います。 読まれた作品は大正~昭和時代に活躍した作家のマニアックな短編で、 さすがに何十年と様々な役をこなしてこられた方の朗読は素晴らしいものでした。 集まったのはその俳優のファンの方が多く、終わってから 皆さんとても感激していて3千円で良かったのかしら?と口々に言っていました。 私も同感です。 その方がドラマや映画ではどの程度のギャラをもらっているのか分かりませんが、 この朗読会はその規模から見て当の俳優氏にすれば ほとんどボランティアのようなものだったのではないでしょうか。 とはいえ、普段の役者としてのお仕事とその実績・知名度があってこそ成り立った朗読のお仕事だと思います。 どんなに素敵な作品でも、素人の朗読に誰もお金は払わないのではないでしょうか。 私の読み聞かせサークル活動とはあまりにもかけ離れた世界だったので こんな貴重な体験は前回の書き込み時には思い出せませんでした。 参考にしていただけると有り難いです。

子供相手の読み聞かせなら

041
たろ
大概がボランティアでしょうね。 目先を変えて、視覚障害のある方のための音読補助ならファミリーサポートなどで需要があるかも…。ただ、この場合、読むのは新聞になるかもしれませんが。

音訳をしています

🐱
なおみーる
視覚に障害のある方への本のCD化や対面朗読をしています。 訓練や研修のためのお金はもちろん実費です。 珈琲代もでません。 企業などから活動に対する補助のお金は多少ありますが、会の活動費に消えます。 朗読劇も経験があります。 会場を借りるのに当然お金が必要です。 学童指導員などどうでしょう? 指導の中で読み聞かせができます。 学童の発表会のような企画をたてれば自分の読み聞かせの発表会もできます。 収入にもなります。

レスを読みましたが・・・

041
う~ん!
目の不自由な方であれば、点字を学習し、点字の本を求めるものだと 思います。 又、朗読劇といった芸術的なものも、それだけの需要はありませんし アナウンサーや俳優のような知名度のある人物で充分補えるような 仕事しかないはずです。 私の知り合いでイベントなどで、大きな絵本を作り、それを読み聞かせする といった団体を立ち上げている方がいましたが、これもボランティア。 貰っても、せいぜい足代と謝礼程度のお金だけだと聞きました。 読み手もボランティアとはいえ、最近はテレビでも見かけなくなったものの 女優さんでしたしね。 どうしても朗読や読み聞かせを少なからず生業にしたいのでしたら、まずは タレント的な仕事に足を踏み入れて、そこから次の仕事に派生されていくしか ないと思いますよ。 失礼ながら、トピ主さんは美人でおられますか? そうでなければ、意地悪な言い方ですが、まず難しいですし、趣味の域で 留めるしか他ないと思います。 正直、これだけ「それは無理なのでは」というレスが続いたのにも関わらず それを受け入れようとしない姿勢にはビックリです。

トピ主です。

041
読み聞かせ隊 トピ主
予想以上に多くの方からレスをいただけて嬉しいです。 「読み聞かせ」や「朗読」で収入を得るのは難しい、ということがよくわかりました。 (私の希望する収入は、持ち出しがないトントン程度。対価を得ることで、独りよがりにならず、勉強する気持ちをより維持できると考えてです。ボランティアさんでそのような方はたくさんいらっしゃるでしょうし、そうであるべきだとはわかっているのですが。) ボランティアさんが多いということ。これは本当に勉強不足でした。皆がやりたがるもので収入を得るのは確かに難しいことです。 女優かアナウンサーになるという方法。いまから&自分の素質は別にして、読み聞かせをしたいが為にそれを目指すというのは違いますよね。 ですが、みなさんのご意見から考えついたことが2つあります。 「朗読教室の指導者」と「読み聞かせの仕事(例えば幼児教材の付録)が得意な声優」です。 どちらも狭き門ですが、このあたりを目標にして経験や勉強を重ねようと思います。 ありがとうございました!!

昔、

041
同志?
紙芝居屋さんがいたよね。それをうまくアレンジして職業化できないかな?

無理だと思う

041
たいまま
近所に、地元のラジオ局でアナウンサーをしていた方がいらっしゃいます。 結婚を機に退職してからは、結婚式や宴会で司会業をしています。 仕事の合間に、保育園や小学校、老人施設などを回って 読み聞かせをしていますが、全くのボランティアです。 読み聞かせで収入を得るのは厳しいでしょうね。

プロの仕事は甘くない

🐱
サラ
>「朗読教室の指導者」と「読み聞かせの仕事(例えば幼児教材の付録)が得意な声優」 どちらもプロの仕事です。前者であれば人に何かを教える資格(朗読検定一級等)と教室運営という経営者の感覚が必要になります。お客様(受講生)に120%ご満足いただける講座を継続できてこその収入です。それに教室を借りるには経費もかかりますし、受講生の募集も自分でしなくてはなりません。カルチャーで教えるのも女優か元アナウンサーがほとんどです。集客とプロの技術に加え、円滑な講座運営ができる能力も必要とされます。つまり人柄も重要なのです。そうでなければ受講生は離れていきます。 読み聞かせの仕事が得意な声優、というのはタレントです。お子さんが熱を出しても親の介護が必要になっても本番の仕事に穴を空けることは許されません。 一度、在宅ではなく外に出て仕事をしてみることをおすすめします。その中で見えてくるものもあるはずです。 もし図書館司書の資格をお持ちでしたら、図書館でアルバイトして、仕事として児童書の読み聞かせができると思いますが、その方が現実的ではありませんか。子育てと両立できますよ。

なんだかね

💢
まんまる
視覚障害者への代読だってみんなボランティアです。 一貫して「ボランティア」という存在をバカにされているようで残念です。

図書館でアルバイト

041
そら
トピ主さんのイメージとは離れているかもしれませんが、他の方も書かれているように図書館でアルバイトしてそこで読み聞かせをしてはいかがでしょうか? 読み聞かせガできるるアルバイトさんが来てくれると、現場はたすかります。 もちろん、その図書館の方針や慣例などである程度のくくり(読む本や時間)があるでしょうから、最初からトピ主さんの好きなようにはできないでしょうけど、その館で実績を重ねていけば徐々に読み聞かせ担当者として現場を任せてもらえるようになるかもしれません。

仕事は厳しい

041
銀杏
朗読教室の先生? 朗読教室の生徒は? お金だして朗読習いたいのは、アナウンサーか声優志望の人でしょう。現役か引退したアナウンサーか声優が先生なのでは? ボランティアの音訳の先生は、ボランティア目的の生徒を教えるのですから、先生もボランティア精神がある人です。謝礼がでる場合出ない場合ありますが、もとから収入目的の人が入る余地はないでしょう。よほどの履歴の持ち主でもない限り。 子供の絵本読み聞かせのために母親がお金だして通う?子供にとってはうまいへたは関係ないですから。絵本も読めないおしゃべり下手なら、違う講座が適切です。英語の読み聞かせ絵本にも「下手でもジャパニーズ英語でも、お母さんの読み聞かせが重要」と書かれています。 声優、図書館員、幼稚園教師など、が仕事として成り立つ職業で、その中で「本を読む」ことに携わるのが現実的かと。紙芝居屋さんをモデルに新しい仕事を確立など、新規開拓する余地はあるのかなと思います。 本を誰かに読んであげるって、素敵なことです。トピ主さんに「朗読者」ラヒリ著、を読んでもらいたいです。

お仕事としての朗読

🐶
ぴのこ
絵本の朗読の仕事・・・は、あまりないかと思います。 数百ページに及ぶ学術書や官能小説の朗読は、フリーで声優の仕事等してますと時々業界の方からお話をいただく事がありますが、拘束時間や事前準備(本の読み込みです)の事を考えると・・・ 絵本朗読で収入をという事であれば、皆さんがおっしゃられているように声優なりナレーターを目指し、その芸歴で今度はボイストレーナーになって、授業の一つとして生徒さんに朗読を教える・・というのがいいのではないでしょうか。 色々勉強にお金を費やしてしまうと今度は自分のお仕事に!!と考えるお気持ちはよーくわかります。がんばって下さいね!

営業スキルがあれば

041
だん
 簡単です。  トピ主が「読み聞かせの仕事をします」と営業してまわり、お金を払ってでもトピ主に読み聞かせをして欲しいと思える人がいればビジネスとして成立します。  ボランティアでやっている人と比べて何が勝っていますか?特徴を押し出し、適性に営業活動すればよいでしょう。

ボランティア

041
ちろ
それはやっぱりボランティアなのではないでしょうか。 著名な女子アナが被災地のこどもに読聞かせに出かけているそうですが、ボランティア活動だと思います 読み聞かせだけでお金をもらうということは、難しいと思います。ボランティアグループはいっぱいあるし、個人でトピ主さん指名でお金を払ってでも、こどもに読み聞かせして欲しいということにはならないと思います。 でも日常生活で楽しいと思えたことを、仕事なり、やりがいにするという気持ちはとてもいいことだと思います。ぜひ前にすすめてくださいね。 子どもに対して読聞かせして一番効果があるのは、そのお子さんのお母さんだと思います。そういうお母さんを育成できるような、活動がいいと思いますが、これもボランティアでしょうね。 ボランティアを推奨する、特技を生かした公務員、図書の仕事などがいいのかもしれませんね。小さなお子さん相手の商売って、あまり成り立たないと思います。塾やそういう企業の職員になって読み聞かせ部門で頑張るというものありかと思います。

そういう会社はあった

🐧
4年前まで住んでいた賃貸マンションの、向かいの部屋が、目の不自由な人のための朗読ソフトを作る会社でした。(横浜市内です。) 日中、20代~50代くらいの女性が多く出入りしてました。 つまり、そういう需要はあるということです。 ただ、その女性達が、きちんと報酬をもらって仕事として朗読をしていたのか、ボランティアだったのかはわかりません。 でも、その会社で販売していた音読ソフトは、結構なお値段だったので(たぶん、個人向けではなく図書館や施設向け)、「仕事」だったのではないでしょうか。 2LDK、40平米くらいの賃貸マンションなんで、そんなに大きな会社ではなかったけど…今もやってると思います。

まずはボランティアから

🙂
本の虫
私は読み聞かせボランティアに所属して活動していたところ、学校図書ボランティアへのお話を頂きました。 現在実績が認められて図書司書に準じる待遇を頂いています。 それぞれ学校の方針もあるかと思いますが、この学校では毎朝読書の時間があります。 その時間に読み聞かせがおこなわれており、私が担当になっています。 低学年から高学年まで順番に教室を回り、一年間続きます。 読んだ本は当然三桁行きます。 次の年は、その子達が進級し、その子達の前で読み聞かせです。 同じ本は使えません。 毎日何を読むか、この本の内容はこの学年、このメンバーに適切か、楽しんでもらえるか、悩みながら、胃が痛くなりながら朝を迎えます。 ほんの一部ですが、読むことを仕事にするという主さまの参考になればと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧