本文へ

彼の父親に身の危険を感じる

レス52
(トピ主 0
🐤
ミニトマト
ひと
「身の危険を感じる人」には警告ランプが頭の中で鳴ります。 (過去にも、この人危ないな・・と思ったら実際危ない目に合いそうになったことが何度かあります。) 結婚を前提にお付き合いしている彼がいて、結婚を意識する前から彼の父親とは 何度かお会いしているのですが、その頃から彼の父親に対してプラスの面での感情ではなく、 マイナス面でのモヤモヤっとしたものがあり、結婚を意識しだしてから彼の父親になぜか身の危険を感じて近づきたくありません。 (時々、彼のご両親から食事のお誘いがあるのですが、彼氏にはそのことを伏せて別の理由を伝えて断ってもらっています。) 暴言を言われているとかそういう類は一切ないです。 同性や異性の親しい友人の家へ上がるときに友人の父親にお会いすることがあるのですが、(もちろんお母様にもお会いしますし変な意味ではないです)優しそうなお父さんという雰囲気を感じられます。 しかし、身の危険を感じると言いすぎなのかもしれませんが、彼の父親からは 「父親」って雰囲気を一切感じられません。 彼氏の事は好きですし信頼しています! しかし彼氏の父親には、過去に身の危険を感じたときと同じ感覚があり 「警戒している自分」に引っ掛かりますし、そんな自分にストレスを感じています。 何故「警戒」しているのか、それは自分でもよくわかりません。 いろいろ考え過ぎているだけで私がおかしいだけなのかもしれませんが・・・・。 こういう考えになるというのは おかしいんでしょうか? うまく自分の気持ちを表現し伝えられず支離滅裂な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

第六感

041
じゅん
そういう感覚は大事にされたほうが良いと思います。 初対面で「この人・・・」という直感は、過去の経験から来る無意識の類推なのだそうです。 そして、それは大体当たることの方が多いかなと思います。 なので、自分の感性を信じることは大事だと思います。 かくいう私は、夫の両親に会ったときに支配的な匂いを感じた物の、そんなもんかと目をつぶってしまいました。 弟は結納の時に、よからぬものを感じて父に「本当に相手の家は大丈夫か?姑さんは笑っていても目が笑っていない。気をつけた方が良い」と言ったそうです。 そうして10年。 有るきっかけで姑の不満が爆発し、疎遠に近い状態です。 ま、喧嘩を売られてお買い上げした結果なので、私は大満足ですが。 これがお舅さんが相手だと性的な事もからむので厄介です。 少しでも危険を感じたら、自分を信じて判断されて下さいね。

結婚する前って、不思議な体験をすることが多いらしい

🍴
ビタミン
結婚前って、ご先祖様からメッセージを感じたり、不思議な体験をすることが多いと聞いたことがあります。 私は、彼の父親に会って3秒で「ヘビの目のようだなあ」と感じました。私は霊感とか占いとか全く信じないタイプなのですが、なぜか結婚前だけは、偶然の二文字では片づけられないような体験をたくさんしました。それでも、霊感は信じていないので突き進んで結婚したわけですが、あの時「ヘビの目のようだなあ」と感じた舅は、ほんっとに私の人生で最悪の人物です。 舅が自分で語っていた職歴も家柄もすべて嘘でしたから、結婚するまで見抜けませんでした。結婚後に舅の親兄弟と顔を会わせる機会が増えてくると、事実が出てくる出てくる…。暴力沙汰で裁判の経験があるわ、有名企業の社員と聞いていたけどそれはほんの2年間くらいで実際は3K労働者を転々としていたわ、つい最近も警察にご迷惑をかけるわ…。 我が家に泊まっても、家電を壊しても絶対に謝らないで黙って帰っていくし、そのくせ自分の気に入らないことがあると「謝れ!」「嫁にもらって頂いた感謝が足りない!」と私に怒鳴る始末。 結婚を後悔しています。

いやいや・・・

041
89
「何かされたわけでも言われたわけでもないのに」と言う人もいるかもしれないけど、でもでも・・・ その勘はあなどれないと思います。

おかしな事ではないけど

041
ケイト
彼の父親から、とか、パターンがあんまりなので、有り得なさ過ぎて彼にどう信じて貰うとかどう対処すれば良いのか?とか悩みませんか? その彼とそのまま結婚まで考えて大丈夫なのでしょうか? 結婚は一生ものと考えてするものだし、必要以上に警戒しても相手の家に行かなければ不審に思われるし、余計な火種の原因にもなりかねない。だから仕方なく行くとしても、2人きりになるのを絶対に避ける、と考えるのも難しいものです。 その上で構えられるのなら、好きな彼と結婚を考えつつ、その警戒する気持ちを緩めないで、と言えますけど……そんなの精神的に耐えられないかも。 卑猥な事をされなくても、嫁に色目を使う義父ってだけでも、十分義母さんからの嫉妬対象になるし険悪になるかもしれないし、色々覚悟して決めて。

義父に、身の危険を感じましたよ。

😨
今回匿名。
今だから言えますが、婚約時代から今の夫の父に、身の危険を感じていました。そして、それは当たっていましたよ。何かに付け、やたらボディタッチはする、授乳を覗こうとする、セクハラ発言も満載でした。 数年後に脳梗塞、大動脈瘤と立て続けに病に倒れ、ようやく「その気」が枯れたので、去年から同居しています。今は本当に、その手の危険を感じません、そこまで待って正解だったと、つくづく思います。元気な時期に同居していれば、たぶん、性的な意味での被害に遭っていたと、確信しています。 夫は、私の言う事を信じてくれませんでした。今もです。自分の父親が、若い自分の嫁さんに性的なちょっかいを出しているとは、認めたくないらしいです。その現場(お酒の席で、酔った義父が私にセクハラ発言をして、困らせて喜んでいた。手も握ろうとして、私が逃げた)を目の当たりにした実姉だけが、私を信じてくれましたよ。 とにかく、気をつけてとしか言いようがありません。 相手が枯れるまで同居とかしちゃだめですよ。

私もです

041
二児の母
私も第六感がある方だと思います。 初対面でこれは!と思った方々はほぼ間違いなく危険人物でした。 しぐさや話し方や内容、目線などで自分の中で警告ランプがつきます 自分の感覚を信じた方が良いのでは?

そういう勘はよく当たる

041
かってにしろくま
知人から話しを聞いただけで、この人絶対嫌だと思う男性がいました。 あったこともないのに不思議でしたけどね。 知人は私に紹介しようとしましたが、私はお断りしました。 結果、横領で知人も男性も捕まりましたよ。 人間自分の危険は意外と察知するもんだと思いました。

間違いなく危険でしょう

041
陽気アンテナ
人間の複雑な表情から内面が感じ取れる方なんですよね。 私も表情や態度で概ね誰でも見抜きますよ。 今まで外したこと無いです。 あ、いっぺんだけ中年の白人女性を見誤ったかな。 それ以外は百発百中ですもん。 トピ主さん、気を付けてね。

何かあってからでは遅いです。

041
たま
絶対に二人きりにならない。 なるべく接触しないに越した事ないです。 私は結婚話自体、考えちゃいますが・・。 親の印象って、一番、最初に会った時が一番良くて、その後、それ以上になる事って、あまりないと思います。 違和感や警戒心が働くなら尚の事です。 こういう事って、彼やお母様は身内だから、考えないし、今の時点で話せる事ではないしね。 結婚って、親ももれなくセットでついてきますよ。 よく考えてね。

その感覚は大事に

041
ガーベラ
トピ主さんの場合は「危険」を察知するだけでなく、それを人知れず自分で対処できるところが素晴らしいと思います。 そのセンサーが正しいかどうかはわからないですが、直感を信じつつ慎重にされると良いと思います。

まぁ~彼との関係は終わるでしょうね

Lady GaGa
自分の感覚があってる時と外れる時ってありますからね・・・・ 今は言い訳があるでしょうから回避できるでしょう。 そのうちに彼がおかしいと感じ始めますよね。 なぜ会おうとしないのか?理由は?何だろう・・・・ どんな言い訳をしても彼は怒りますよね 正直に話してもいいかもしれない。 立場を変えてみて考えると 彼の両親が数回しかあってないけど息子の結婚を意識している彼女に 何か不安を感じるし何か心に引っかかるものがあるから白紙に戻らないか? てな感じで彼が両親から相談を受けたと話した場合はどうなるのかな? トピ主の感じる事はもしかしてってあるかもしれないけど、 数回しか会ってない父親に対してそんな事を思ってると言われたら・・・ ごまかし続けて結婚しても義両親との付き合いは切れませんからねぇ~ 自身で体験した事と今の感じが同じで間違いがいないと思うなら 別れるしかないでしょうね。 本当の事は言わず去る方がお互いに傷つかないで済むかもしれない。

失礼ながら

😨
科学者Y
 そういうのを“偏見”というのだと思います  もしかしたら、あなたの感覚が正しいのかも知れませんが、大人の女性なのですから、そう感じる理由をちゃんと整理できないにも関わらず、“なんとなく身の危険を感じる”というだけでは、彼氏も彼氏の父親も納得しないでしょう  ただ、必要以上に付き合う必要は無いので、適当な距離を置いておけばよいのではないでしょうか  例えば、彼氏の父親とは二人だけでは会わないとか(誰か一緒にいれば、何かされるなんてこともないでしょうし)

危険、気を付けて!

041
50歳女性
彼氏の父親は、トピ主様を女として見ています。息子のお嫁さんになるであろう大切な方だとは見ていません。女!女!女!にしか見えてませんよ。ご結婚なさったら離れて生活して下さい。なるべく遠くへと。会いに行くまでの時間が掛かる所へと。出産も立ち会わせない様に気を付けて下さいね。あんまり疎遠にしたらお母様に悪いので母の日とお母様の誕生日に、ささやかなプレゼントを毎年送ってくださいね。お母さん好きだからと言っておけば父親に何もしなくて済みます。

当たり前

041
焼きサンマ
>彼氏にはそのことを伏せて別の理由を伝えて断ってもらっています これは当たり前です。 仮にトピ主さんのその感覚が当たっていたとしても、今は別に予兆など何もないですから本当の理由を言っても単なる言いがかりですし、彼だって父親が何をした訳でもないのに、何となくだけで自分の彼女が自分の父親から何かされそうだと身の危険を感じていると言われたら不快になるでしょう。 今の時点で口にすれば、そこでお終いかも知れません。 >こういう考えになるというのは おかしいんでしょうか? それは何とも言えません。 今までに何度も同じ感覚に襲われて、その相手と親しく付き合っても何もなかったのなら、単なる被害妄想で話は終わると思いますが、過去にも同様の事が何度かあったと言う話しなので。 ただ、その彼と結婚を考えているのなら、トピ主さんの勘が当たっているにせよ、外れているにせよ結婚は難しいんじゃないですか? 結婚して親戚づきあいを始めた途端に何かされても困りますし、このまま何事もなく、勘だけで夫の父親に何かされる!と義理の両親をずっと避け続ける事も出来ないでしょう。

第六感はあるから気をつけながら

041
11年戦士
誰が何と言おうと警告ランプがなっているなら注意してしかるべきです。 私も義家族内に警告ランプが灯り続けた人がいましたが、やっぱり自分が正しかったという行動をされて驚愕したことがあります。じぶんを信じて下さい。 しかし、だからといって「彼家族と会わないようにする」のは間違いだと思います。 微妙な態度をとり続ければ今度は彼家族がトピ主さんのことを「第六感だから」と嫌がる態度をとらないとは限りません、これで互いにおあいこでさえあるのですから。 彼が好きで一緒にいたいなら彼家族とも友好関係を・・・彼父ではなく彼母メインでやっていくしかない。 それに彼実家ではなるべく一緒に行動しましょう。 そして義父が年をとるのを待つしかありません。

その結婚大丈夫?

041
匿名
そのまま結婚なさるなら覚悟が必要かもしれません。世間には、嫁に不埒な思いを寄せる舅は以外と多いんです。子供ができたら授乳にも気をつけて。自分の勘が信じられるのなら、相当警戒しないと。

おかしくないよ

041
マグノリア
そういう感覚、変じゃないですよ。 なんか好かれそうな(こっちはそうでもないけど)っていうの、ありますよね。 彼の父親っていうのが問題ですが…。 私も充分気をつけて、義実家では一人にならないようにしてきましたが、小さい子供がいると自分の身ばかり気にしていられません。 義母がそばにいるから大丈夫かなと思ったのが失敗でした。 授乳、子供をお風呂に入れるとき…やられました。 義母も夫もまさか義父がと思うみたいです。 義母なんて目の前なのに…知ってるくせに… 保身なんでしょうね。 今風にボイスレコーダーを持ってればと思いました。 後悔しないように、感覚を大切にして気をつけてください。

私も第六感を信じるべきと思います

nahomi
友人(女性)の話ですが、お父さんの会社の同僚がよく自宅に遊びに来ていて、でもお母さんも友人も「目つきとか言動が変なわけじゃないし、なぜだかわからないけれど、あの人嫌い」と思っていたそうですが、しばらくして下着泥棒で逮捕されたそうです。 父親という雰囲気がない、いわゆる生活感がない男性、独身のように見える人でも、危なくない人はいるとは思うのですが。 もし結婚という話になったらどうされるのでしょう。難しいですね~。

彼には、本心を言わないであげたほうが・・・。

041
komatta
「警告ランプ」が鳴ったんでしょ? これまでそれは、 誤作動はなかったんですよね。 だけど、 あなたのことも、 彼の父親のことも見たこともないネットのこちら側には、 何も言えない・・。 ひとついえるのは、 これまで、 ご自身の感覚は「全部正解」だったのでしょ? 仮にですよ、 仮にですが、 トピ主さんをチラリみたどこかの誰かが、 あなたを「なんだかなあ・・」とプラスでない方向で思ったとして、 それをあなたが信頼するひとからの経由で聞いたら、 やっぱりそれは、 あなただって傷つきますよね。 喋るなら相当注意深くしないと、 相手の名誉にかかわることよね。 大変なことです。 今回は何と、 彼の父親にあなたが「ピン」ときたということ。 勘が働くあなたにとっては、 お苦しいことでしょうね。 でも、 それもあなた特有の「身を守る方法」でしょうから、 一生のことと思って、 判断行動してください。

男ですが、ありますよ

😠
おやじい
 性的なものを感じる女性と、同年齢でも、それを感じない女性がいます。私はおじさんながら、前者が苦手です。良い年をして、長い髪で、妙に色けがある。なんかなよっとしていて、いわゆる、「男好きがする」そんなタイプに会うと、嫌悪感が出ます。  どうしてと聞かれても適切な答えができないのですが、そんな感じがするのです。  だからトピ主さんの言っていることはわかりますよ。そういうのって、大事ですので、気をつけたほうが良いです。  私の経験では、そういう男性は、浮気性だったりします。あなたと同じ年代の恋人がいたりするかも…(汗

たぶん

041
近乱老視3点セット
前にレスされた方とほぼ同意見です。その方の目だと思います 笑っていても目が笑ってないとか、表情がちぐはぐとか。 以下、私の警告ランプで恐縮ですがご参考までに。 変な例えですが、向こうがどんなにフレンドリーな態度でも、 吠えもせずにいきなり噛みついてくる犬のイメージが頭にちらつき出す時は極力用心して必要以上には近づきません。←例:実はDV男、ドロちゃん。 それから表現しづらいのですが、 相手の目に光を感じないような、闇夜のような印象を受けたときも 自分の言葉遣いや振る舞いに気をつけるようにしています 男女問わずです。 考えすぎ、と押し込めないで なぜそう感じるのか、をよく検証してみて下さい 理由が無い訳ではないと思います。

わからない

🐱
nagi
いわゆる、第六感、霊感、その他もろもろに言われる ことがらは他人に評価しようがありません。 突然、ここは地縛霊がいるからお祓いしろとか 土地の因縁があるからどうしろとか、 困りますよね。トピ主の相談もそういう内容です。 だから適切なアドバイスはできません。 可能性としては嗅覚かもしれません。 野生の動物はおもに匂いで危険を察知します。 人間もさまざまな感情でいろんな物質を分泌して るので、それを嗅ぎ取り危険と認知してる可能性が あります。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
トピ文の身の危険というのは、性的な意味、と考えてよろしいでしょうか? 違いましたら、ごめんなさい…。 さて、(将来の)旦那さんの父親といえども、一人の男性。 ある程度の距離を保って礼儀正しくお付き合いをしていけば、そうそう問題は起きないと思いますよ? お姑さんと以上にお舅さんと親しい雰囲気にならない事、お姑さんや旦那さんのいない所で二人きりにならない事等々。 お舅さん=職場の男性上司、と考えて振る舞いましょう。 主さんが彼氏さんのお父さんを意識すると(好悪どちらでも)、あちらも意識するようになってしまう可能性があります。 これは男女間ではありがちですよね? どちらかがずっと見ていると、良く目が合ってしまい、結果、恋に発展する…と。 第三者の私がトピ文を拝見した限りは、今のところ主さんの考え過ぎ、としか思えません。 まずは彼氏さんのご両親と節度のあるお付き合いを心掛ける事。 礼儀正しすぎる、と思われるぐらいでちょうど良いでしょう。 もしモラルハラスメントのご心配でしたら、 むしろ食事をご一緒して、お父さん・お母さん・彼氏さんの関係を見極めた方が良いのではありませんか?

用心してね

041
そら
あ~、わかります。 そういうのって理屈じゃないですよね。 要は、理性で抑えれてるか、滲み出てるか、 なんだと思います。 理性で抑えれる人は、きっちり抑えて不貞な 行動はしませんが、滲み出てる人は、常に女性に よからぬ感情を持ってる感じで、スイッチが 入れば暴走しそうな危険性があります。 一見、いい人でも、滲み出てるのを察知した時、 私も警戒音が鳴ります。 中学生の時、同級生の父親から服を脱いでと 言われたことがありますが、今思えば、それから 察知できるようになったのかも。 理解されにくいですが、とにかく、そういう 直感は大事にした方がいいですよ。

よく観察をして下さい。

041
か~な
なんとなく心がざわつく。 近づきがたいものを感じる。 初対面の人に何となく感じる事があります。 このあたりだと、黄色ランプ位でしょうが トピ主さんの「身の危険を感じる」って赤色ランプじゃないですか? 警告音が鳴ってるんですよね。 直感って信じていいと思います。 あまり近づかないように彼も含めてよく観察をして下さい。

賢明な方ですね

🙂
鴨鍋
第六感はけっこう当たりますよね。 違和感を感じた場面、特にお父さんの言葉、お母さんの言葉など、教えてもらえませんか?支配的な父親だった場合、子供のものは俺のもの、って思ってる人もいるし。 私も違和感感じてた人に、密室によばれ、暴言はかれて脅されました。普段は社会的立場もある、やさしい好々爺でした。

止めとおきなさい

041
カフェ
大体、初対面やあんまり親しくないのに、なんか嫌だなと感じる相手はロクな人間ではありません。 割と悪い感は当たるもんなんですよ。 結婚は止めた方がいいでしょう。そんな嫌な感じがする親から産まれた息子ですよ? 男性って自分の父親が嫁に対して性的に擦り寄ることを認めたがりませんから。 私が親ならそんな所に嫁がせたくありません。

絶対、間違いないとは、言い切れないですが・・・

041
いなちゃん
第六感のようなもの、と言っても、いわゆる「霊感」とは違い、経験則から、何らかの危険信号を感知しているのだろうと思います。 勿論、世の中には、まともな舅さんも多数いらっしゃる事と思います。ですが、息子の妻を性的な対象とする男性も、決して少なくはありません。 以前、ここでもありましたよ、妻の言葉を絶対信じなかったトピ主が、ある時、家を訪ねて来た実父の妻を見る目付きを見て、「男の目だ!」と感じ取って、問題解決に至ったというトピが。 私が以前勤めていた施設で、男性入所者の息子さんで「あんな奴、父親とは思ってない、顔も見たくない。ただ、他人に迷惑をかけない為に、金銭的な事と手続きだけはやる」と吐き捨てていた方がいました。言葉を濁してましたが、息子妻に手を出そうとしたらしいです。 二人きりにならなければ良いのでは?と楽観的なレスもありますけどねえ。主さん1人の時に、舅さんが訪ねて来たとしたら、家に入れない事が、果たして出来ますかね。 結婚を決めるのは、慎重になさったが良いと思います。 他のレスにもありましたが、同居は、お舅さんが完全に枯れてからにして下さい。

彼氏さんへのお気遣いは忘れずに。

😨
アール
トピ主様のご懸念については、当方既婚男性ですが、十分に理解できます。 結婚したら、簡単には縁は切れませんし、義父と2人きりになる機会も増えると思います。 であるなら、彼氏の傷が浅い内に別れてあげた方がいいのではないでしょうか? 理由付けが難しいですけどね…

何故そう感じるのか。

041
nhoho
何か理由があってそう感じるのか。 理由なく、第六感でそう感じるのか。 それが書いてないので、他人にとってはわかりません。 自分が嫌だと思うのなら、理由がどうであれ彼とお別れした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧