本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひと周り以上年が離れた年上男性との結婚

ひと周り以上年が離れた年上男性との結婚

レス21
(トピ主 1
041
ゆずかぼす
恋愛
初めてこちらで投稿させていただきます。
少し悩んでいるので、是非皆さまのご意見を伺いたく…。
稚拙な文章で読みづらいかとは思いますがよろしくお願いします。

私は現在24歳です。現在、もうすぐ付き合って3年になる彼氏がいます。彼氏の年齢は37歳です。

私は彼のことを家族に話していますし、私の家族と一緒にご飯も食べたことがあります。
しかし、私は彼の家族と会ったことがありません。
彼に尋ねると「親に君のことは言ってない」と言うのです。

彼は一人っ子で、ご両親と3人暮らしだそうです。

私の常識が誤っていたらとは思うのですが、普通もうすぐ40になろうという男性が若い女性と交際していたら、結婚しようと思うものではないのでしょうか?

最初、私は彼と交際するときに彼の家族構成の話などを聞いて「結婚してくれと言われたらどうするか」を悩みに悩んで、それから交際を決めました。
三十代の交際と、二十代の交際は意味が違うと考えたからです。
軽く「じゃあ付き合ってみようかー」というノリは彼に失礼だと思い、真剣に悩んでお返事をしました。

ですが、一向に彼からそういった話は出ません。
私から聞いてみても「俺は今は誰とも結婚する気がないんだ」と言われます。

私に何か至らない点があるから結婚したいと言い出さないのかな、と思っていたのですが、彼の友人に「前の恋人とは7年間交際してたよ」と聞き、驚愕しました。
前の恋人さんは、かなりジリ貧の生活をしてみえたそうです。
それでも結婚をしようという考えに至らなかったということは元々結婚する気がないのだろうなと思いました。

私もそろそろ俗に言うアラサーの年齢になりますし、結婚だけが全てではないと思いつつも、このまま彼と交際していて良いのかと悩んでいます。
母から「結婚する気がないような男とは別れろ」と毎日言われます。
皆さまのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

私は別れました

041
華佳
トピ主様ほどではないですが、私も9歳差の方と5年付き合ってて、その人も同じように『まだ結婚するつもりはない』と言ってました。 また、『結婚しても2・3年は子供を作らない』とも言っていました。 彼が9歳年上で、当時ご両親もそれなりのお歳だった事。結婚がどれくらい先になるか見えなかったし、結婚してからもすぐ子供が望めなかった事。(あまり子供好きでは無かった) もし子供を授かっても、彼ご両親の介護と育児両立の可能性もあった事など。 別れた理由は他にもありましたが、自分の将来像を考えて別れました。子供を作る頃には私もいい歳だよな…とか。 トピ主様もご自身の将来像や、彼としっかり話し合う等された上で決められるべきだと思います。

よくいるタイプの男性ですよ~

🙂
まき
トピ主さんは、もし相手が20代半ばだったら、もう少し軽い気持ちで付き合い始めた ということですよね? 彼氏さんにしたら、相手がまだ20代半ばなのだから、重く受け止める必要はないと思っているのでは。 また、結婚に関する発言も、本当によくある台詞ですよ。 ・結婚して責任を負うのは嫌だ ・でも一人も嫌だ、若い子と恋人気分は味わいたい ・相手の将来のことまで深く考えてない 要するに「楽しいことだけしたい」んですよ。 誰とも結婚するつもりがないのは本当だと思います。 トピ主さんがそれでもいいなら…と言いたいところですが、 トピ主さんが年をとった時に彼の気持ちが冷めるのでは…。 お母様のご意見はごもっともですよ。

トピ主さんには向かない男

041
imagine
結婚観はひとそれぞれですが、恋愛のゴールとして結婚を考える人にとっては、その彼じゃあ役に立たないでしょう。 お母様が心配されるのも当然だと思います。 ちなみに私は男ですが、恋愛の幸せなゴールは結婚だと思いますし、そこから新しく2人の生活が始まるという思いから、恋愛と結婚を切り離して考えることはできませんでした。

結婚願望がないんでしょう

041
秋桜色
トピ主さんの年齢だからこそ余計に彼は結婚をすぐ考えなくていいと思っていると思います。30才過ぎの女性なら妊娠のリミットがあるし…とか男性も考えたりするでしょうが。 まあそれ以前にトピ文から推察すると彼は結婚願望がなさそうですね。私の主人もそうでしたよ。40才近いから結婚を焦るとかそういう発想は全くなかったようです。私の前彼女は何年も付き合っていたみたいですが主人が結婚に向かわなかったのでフラれたみたいです。 なぜ私と結婚したかは主人が結婚したいと思い始めた時に出会ったのが私だった。タイミングの問題だと思います。

別れたら?

041
道草
結婚自体する気がないよ。 あと何年付き合っても一緒だよ。 それで納得できるなら何も言わないけど。

親に紹介してくれないのだったら

041
うーん
進展はむずかしいのかな・・?と思えました。 7年間つきあったジリ貧のもと恋人に何か鍵がありそうですね。 どうして二人は結婚しなかったのかな。ジリ貧でも二人で働いたらなんとか・・なると思うんですけどね。 ちょっと切ない過去がある彼って、ミステリアスだなあ。

結婚したいなら別れたら?

041
結婚4年
文章を見てると結婚がゴールのようにしか思えないのですが…そう思っていませんか? 何となく焦っている状況で自分の気持ちも分からないなら、まず自分と向き合うこと。 私は相手ありきの結婚だと思っています。 結婚したいから相手を探すのもありですが、交際相手がいてこの人と一生過ごしたいから結婚するというのが理想的ですね。 結婚嫌いな人はいますよ。 彼氏さんは独身で付き合いたい人でしょう。 あなたが今後どうしたいかによって別れるか付き合うかを決めるべきです。

思いこみですよ。

041
緑子
37歳男性なら、結婚を考えて当たり前…との主様の考えは間違いだと思います。悩んだ挙げ句、交際を承諾というのは完全にあなたの勇み足ですよ。彼から「結婚を前提に」との打診があったのなら別ですけど。世の中には色んな男性がいますから、彼がいくつだろうとすぐ結婚に結びつけるのはどうかと思います。 一人っ子で両親も健在な彼は、色んな意味で気持ちが若いんですよ。もしかしたら結婚そのものに興味が無いのかもね。 あなたが結婚を望むなら、お母様が仰るように別れたほうが良いのでは?

年の差は関係ない

041
はるか
実際彼は、結婚する気はないのだと思います。普通に?考えたら「今は誰とも…」って、オッサンの言えるセリフか?!と思いますが、言えてしまえるのが、男。彼がそうかは分かりませんが、女性と違って、年以外の条件が整えば、(主にお金)年取っても相手は見つかります。私の知り合いも、オッサン(五十代半ば)、バツイチで、八十代の母親付きが、これまた美人の若い子(二十代)と結婚しました。結構な豪邸に外車。お金持ちです。子供にも恵まれました。だから、男にとって、自分の年って、あまり考えないと思いますよ。結婚しないと言うのは本心だと思います。次探した方が良いですよ

あなたに結婚願望があるのなら・・・

kao
>母から「結婚する気がないような男とは別れろ」 これが正解です。

どう思いますかって(笑)

😠
真珠
貴女のお母様と同じです。 『結婚する気のない男とは別れろ』 その男性は誰とも結婚しないのでは?ただ都合よく遊びたいだけ。 そんな男に貴女の貴重な時間を使われて良いわけ? …早く目を覚ましましょう。 良い結婚をしたいなら若いうちが勝負!無責任遊び男に関わっている暇などありません!

別れるに一票!

😠
ことちゃん
平気で7年も付き合ったって言う男は信じられません。 年の差カップルで男性が上、女性が年下の場合は、同年代の女性に相手にされない男性も多々いますので気を付けて!! あなたの年齢でしたら、いくらでも素敵な出会いがあると思います。 年齢やバックボーンでなく誠実さのない男性とは別れましょう。 どうも行動が胡散臭そうなので、もしかしたら、既婚者かもしれませんよ!! とにかく、将来の見えない相手、苦労しても一緒になりたい相手でないのであれば、一人になる強さを身に着けてください。 正念場ですよ!!

彼の側に近い立場のものです。

041
たたき地蔵
まず、その彼がどういう人物でどういう考え方かは残念ながら全く分かりません。 「普通もうすぐ40になろうという男性が若い女性と交際していたら、結婚しようと思うものではないのでしょうか?」 この質問についてだけ感想を書かせていただきます。 若い女性と結婚できたらラッキーというように短絡的にしか男性は考えていないと思っている女性が、かなり多いのではないかと思います。 そういう男性も多いかもしれません。 ですが、年齢相応に苦労や挫折も経験し、それなりに社会的責任を負う立場にあり、かつ真剣に年下の女性のことを考えている男性なら、年齢差について女性側が気にするよりずっと内心で気にしていると思います。 自分でいいのだろうかと考えることも少なくないと思います。 トピ主は24歳とお若いのに、自分の年齢にも、彼の年齢にも少しこだわり過ぎな面が読み取れます。 この点は確実に男性側には重荷になると思います。

「誰とも」という言い方が気になってしまいました。。

🐱
kana
すみません、言葉だけで判断することは安易だとは思いましたが、どうしても引っかかってしまったのでレスします。私には、この男性は、「いずれ誰かとは結婚したいと思っている、でもそれは今ではなく〇〇(トピ主さん)でもない。」とどうしても聞こえてしまうんです。。

お母さんの意見に同意

041
パプリカ
>彼に失礼だと思い、真剣に悩んでお返事をしました。 トピ主さん、まじめでかわいらしい方なんでしょうね。 彼はおそらく結婚したくないから若い女性を選んで交際しているのだと思います。 30代の女性だと結婚をせまられてしまうから。 24歳だとまだ結婚には早いというのが一般的な感覚かと思うので… まあ男性はどちらにしても若い方が好きですしね。 でも21歳の女の子に34歳の中年男性って少し引いてしまいますが。 いい年して親と同居してるのも私としてはマイナス点です。 トピ主さんが早く結婚したいタイプならその彼はさっさと捨てて次に行った方がいいです。 あと、好きになるのは理屈じゃありませんし、年上には経済的な安定感などメリットもありますが、出来ればもう少し若い方を選んだほうが… 先のレスにもありますが、数年で子育てと介護が一緒に来たり大変ですよ。

そんな人もいるのね

041
かば
その年齢になって、彼女もいるのなら、そろそろ結婚したいとか、子供欲しいとか、思いそうなものですけどねぇ。 実は妻帯者であるとか、バツイチで結婚はこりごりとか、ではないですよね・・? 多分、気楽なんでしょうね。給料全部好きに使って、身の回りのことは、母親が全部やってくれてませんか? 親が高齢になってきたら、介護と、自分の世話をしてくれる人が欲しくなって結婚考えるような気がします。

意外と30代の男性はプロポーズしない

😠
mimi
 わたしは過去3回プロポーズされました。21才の時、29才の時、40才の時。  面白いことに、どの時もプロポーズしてきた男性は25才前後でした。  男性が結婚したい年齢には、何度がピークがあって、30代中頃の男性は、びっくりするぐらいプロポーズしません(笑)。  若い男性は、やはり情熱的ですから、恋におぼれて、すぐプロポーズします。  しかし、その時期を越えると、まわりから見ると明らかに「もういい年」「もうおじさん」なのに、本人はまだ若いつもりで、まだまだ遊びたいとか、結婚は一生のことなので慎重に決めたいとか思って、プロポーズしない時期がきちゃうようです。  で、自分の年齢を意識するようになるのが、なんと、40才を越える頃!  あなたの彼は、自分をまだまだ若いと勘違いしているのですよ。  特に、自分よりずっと若い女性と付き合いたがる男性は、精神年齢もやや幼い傾向があります。  意外と、同じ年の男性とつきあった方が、すぐ結婚できますよ。

みなさんありがとうございます。

041
ゆずかぼす トピ主
トピ主です。 みなさんの意見を聞いてなるほど、と思いました。 私は最初、結婚というものに対して「結婚は自分には早いと思うけれど、もし結婚するなら彼がいいなあ」くらいのつもりだったのですが、近頃は母や彼の言動もあり、少し焦っていたようです。 また、前の交際相手について更に彼の友人から聞けたのですが、前の交際相手の年齢は彼と同年代だそうです。 彼は彼女と結婚するつもりで貯金していたそうなのですが、ようやく貯まったときに、彼女の浮気が原因で別れることになったそうです。 彼の今乗っている車はその結婚資金で買ったものなのだと聞きました。 今までどうしてその事を私に言ってくれなかったのかな、とも思いましたが、前の彼女との悲しい思い出なんてわざわざ言うことではないと思っていたのかもしれません。 今は彼の友人にそれを聞いたことで少し罪悪感があります。 みなさんのおっしゃる通り、一度自分を見つめ直してよく考え、それから彼とも真面目に話をしてみようと思います。 私一人で悩んでいても仕方のない問題なのだと皆さまの意見で気付かされました。ありがとうございました。

彼とは価値観のすり合わせをしていないということですか?

041
Papillon
「付き合うなら結婚が前提」と彼に言ったわけではないんですよね? 家族に会わせて外堀を埋めたつもりでいても、彼の意思さえ確認せずに 勝手にひとりで思い込むのは危険だと思います。 > 普通もうすぐ40になろうという男性が若い女性と交際していたら 「普通」に意味はありません。 「彼が」どう考えているかが問題です。 軽いノリでは彼に失礼、ではなく自分がしたくなかったんですよね? 彼の方も、21歳のトピ主さんは「まだ結婚する気はないだろう」と 勝手に考えていたかもしれません。 > 「俺は今は誰とも結婚する気がないんだ」 はっきり言われていますよね。 「今は」も怪しいところ…いつならするんだ、って感じですよね。 とりあえず別れるのも面倒だし、くらいの感覚かもしれません。 > 結婚だけが全てではないと思いつつも、このまま彼と交際していて良いのか そこを他人に聞きますか? 結婚は全てではないとはいっても、「彼となら結婚の形は取れなくても ずっと一緒にいたい」と思うのでなければ、関係解消は早い方がいいです。

単純に

海外移住したい
相手の方はあなたはまだ24だから 何年か結婚しないつもりでつきあっていても30手前くらいで別れれば大丈夫って思ってるのでは? 結婚したくない男性って年齢関係なく結婚願望がないのでは? 震災など人の絆を求めるきっかけがあれば別でしょうけど。 

深刻に考えないで

🐴
馬子
私が24歳夫が42歳の時に結婚しました 結婚してから「実は一生結婚するつもりはなかった」と言われましたが それから本当に私を大切にしてくれています 暫くして心理学の本で 独身主義の男性は結婚すると「自分の考えが覆る程の素晴らしい女性と出会えたのだ」 と脳が勘違いして妻を大切にすると書いてありました そうかもと思ったものです あれから21年ですが変わりないので結局相性が良かったのでしょうが トピ主さんはまだ若いのでお付き合いが楽しいならいいのではないですか 違うと思った時点で他の人との可能性がありますよ 彼の年齢でなく自分優先で考えて! あなたが30代後半女性ならこのレスは全く違う内容になったと思います ただ恋愛を楽しむことが許される年齢だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧