本文へ

兄&嫁にイライラするんですが…

レス21
(トピ主 4
🙂
黄熊ぷう子
ひと
兄夫婦が来るたびに悶々としてしまい、誰かに聞いてもらってコメントいただけたらなと思いトピを立てました。 私の家は、一人親です。 母が一生懸命働き、私・兄は大学を奨学金で卒業しました。 弟は高校生ですが、奨学金で大学にいけそうです。 母方祖父母が私達の留学費用や入院費(突然の出費)をだしてくれたり、出来る範囲での援助をしてもらい今も感謝しています。 兄が結婚し4人目の子供を現在奥さんが妊娠しています。 お嫁さんも猫を被っているので問題は特にありません。 ワキが甘いので猫かぶりミエミエですが会っている時問題なければそれでいいんです。 渡る世間は鬼ばかりをお手本に嫌な姑&小姑にはなりたくないと意見が一致しています。 こちらから特別会いたいから家に来て!だの物をよこせ等一切言いません。 冷たいなーと兄はいいます。 それはお嫁さんの気持ちを配慮してのことです。 向こうのお家はしっかりしたご家庭で、お父様が私達を良く思っていない態度が露骨だったので距離を置くようにしています。 考えすぎかと思いましたが、顔合わせの席で祖父母、叔父叔母も同じことを感じたので間違いはないと思います。 前々から母に対して、兄が子供を連れてくるたびに、季節のお祝い事等のプレゼントを催促をします。 私も子供達は可愛いし小さいうちだけのことだしと思い何度かあげましたが、 ・買ってあげた本一緒に読もう→友達の家に忘れそのまま ・相手の希望で買ってあげた洋服→一度も見たことない ・プレゼントを一緒に買っている時次のプレゼントのことを考えている ・兄と嫁がお礼をほとんど言わない 母娘でフルタイムで働いているので、行事の集まりも行けませんし相手のご両親の気分を害したくないので気が進みません。 兄のメンツを立てるより自分たちの生活で大変です。 距離をおくのが一番でしょうか? 見ると不愉快です

ランキング

レス

いいのではないですか?

041
たま
疎遠にしましょう!

そういう兄夫婦と子供達だと、諦めましょう。

🐱
猫二匹
確かに、プレゼントをあげたのに、子供達のその態度や、兄夫婦がお礼をほとんど言わないのは、残念(嫌)ですよね。 でも、そういう人達っていますよ。 当たり前なんだから、こっちもお互い様だから、わざわざ何もしなくていいだろーって、自分に良いように世の中を解釈してる人達。 貴方は、将来結婚したら、そんな親にならずに、子供達もお礼を素直に言う、そして周囲の大人たちに可愛がってもらえるように育てて下さい。 反面教師にするくらいに考えて、そういう義姉に育てられた子供達なんだと思えばいいんですよ。 『そういう兄夫婦と子供達だから、仕方ないわ。』と流して、その変わりに、もう次から次へのお祝いは、適当にすればいいんじゃないですか? お兄様も、義姉の両親に感化されてしまったのでしょう。 イライラするなんで、時間の無駄。 それより、お母さんと弟を、美味しいお料理でも食べに連れて行ってあげてください。

レスします

041
タコ
兄嫁のご両親によく思われていない以上に トピ主が兄嫁を良く思ってないですからね。 あちらのご両親に伝わっちゃったんじゃないかしら? 嫁いびりのオーラが。 兄嫁は猫をかぶっているわけではなく 気を遣っているだけですよ。 特に相手が意地悪な見方しかしてくれないとわかれば 嫁は不自然なほど気を遣いまくるしかありません。 いつか結婚して同じ立場になればわかると思います。 私もそうですが、何年経っても姑や小姑にはものすごい気を遣います。 お兄様に対しては、子供に対して色々要求してくることが 不満なのでしょうか? それだったら「自分たちの生活がいっぱいいっぱいで、そんな余裕はない」と正直に言えば、 無理して要求しないと思いますけど。

え?

041
何を馬鹿なことをしてるんですか? そんなに苦労して育ててもらったのなら、お兄さんからお母さんへ お小遣いをあげてもいいくらいじゃないですか。 今度、顔を合わせたら、 「Aさんは息子さんからお小遣いもらっているらしいの。」 「Bさんは、息子から旅行をプレゼントしてもらったんだって」 「Cさんはいつもお嫁さんに外でご馳走してもらっているみたいよ」 「羨ましいわぁ。うちも相当苦労したからねぇ」 って言い返してやってください。 ポイントは、しつこく何度も何度もこの話を繰り返すことです。 まぁたぶん、寄り付かなくなると思います(笑)

会わなくも。

041
なおみ
まっ、気分の悪くなる人と無理に会う必要ないと思います。 頭のよろしい方は、無駄な時間を使う事を好みません。 子供も大人も、度々良くしていると、付け上がり、その内やってもらう事が あたり前になり、やってくれなくなると、不満になり、文句が出る これが御定法。 別に、生活が大変なのに、無理して、見栄張ってやることも無い。 やりたくてやって、相手に感謝しろ。大事にしろ?。人にあげたものは もう人のもの、煮ようと焼こうと捨てようと人の勝手です。 そこは主さんの考えちがいですね。人格と品性の無い人との付き合いは 極力避けましょうね。

います

041
ぽすと
叔父が祖母に対して、そうでした。子供(私かれ見たら従兄弟)が進学・誕生日とかいっては、要求したようです。子供達もお礼の一つも言わなかったようです。 祖母がなくなるときには、叔父の子供達と会いたがらなかったようです。 祖母は、この件について、直接私たち孫に話すことはなかったです。なので、その胸の内まではわかりませんが・・・。 トピ主さんの投稿をみて、嫌な気持ちがして当然だなと、思いますし、お兄様もどうしちゃったんでしょうね?解せません。距離も置きたくなるでしょう。お母様が苦労して育てられた兄弟が、分かり合えないというのは、悲しいですね。

うちの嫁もそう

041
ぽぽ
なので私たち家族は一切お嫁さんとは関わらないようにしてます。 正月の1日だけ、母と私は我慢!姉2人は私のマンションへ逃げてますね!何かをねだられたら「じーじ(私の父)に言って!」と言ってます。 強欲・傲慢なので大嫌いですがそこで何か言うと小姑になるので何も言いません、兄も何も言わないので見ていてイライラします。 向こうのご家族もうちとは仲悪いので一切関わりません。 不愉快なら距離おけば?わざわざ不愉快になりに行くことないと思う。 お兄さんには「お礼の一つ言ってもいいと思うよ」とさりげなく言えばいいと思いますけどね。

疎遠でいいと思いますよー

041
あさづけ
車で5分のところに弟夫婦が住んでいますが 年齢が離れている上にどうも性格も合わないようで 会うとイライラするので最近は会わないようにしています。 楽ですよー。

ああ

🐶
匿名
新家庭には実家が2軒あります。 2軒を往復している者は嫌でも「差」を見せ付けられます。 貴女も結婚すれば分かります。 色んな面で「差」は生じます。 貧富の差より、人柄の差は雲泥の差です。 >こちらから特別会いたいから家に来て!だの物をよこせ等一切言いません。 >冷たいなーと兄はいいます。 >それはお嫁さんの気持ちを配慮してのことです。 その配慮の仕方が、貴女にできる最良の配慮の仕方なのですね? >兄のメンツを立てるより自分たちの生活で大変です。 お兄さんはメンツを立ててほしいのですか? >距離をおくのが一番でしょうか? 誰にとっての一番をお尋ねですか? >見ると不愉快です そうですか。ではお気になさらず疎遠で大丈夫です。

主さんはそれで良い

041
チワワ
でも お母様は違う立場だと思います。

コメントありがとうございます

🙂
黄熊ぷう子 トピ主
コメントやアドバイスありがとうございます。 とても勉強になります。 イライラするだけ時間の無駄だし、反面教師にします。 毎週末子供を連れて家が近いのでやってきます。 向こうの親に○○を買ってもらったと事あるごとに報告してきます。 幼稚園の子供に1万5千円の三輪車をあげたり、向こうの家族でしょっちゅう海外旅行(兄のお金)に行ったり… そんな報告を嬉しくてしてくるのでしょうが、母の立場を考えると肩身が狭くなるだけではないかと思うのです。 私達の生活レベルを相手に合わせる必要もない ただ大人の事情やメンツを全く考えない兄にイライラするのです。 一度お嫁さんの愚痴を私にこぼしてきましたが「嫁の教育も旦那の役割なんだからお兄ちゃんがこれからちゃんと教えれば?」と言ったら『お前にそんなこと言われたくない!』と逆に叱られました すでに二世帯住宅で暮らしていて、子供が増えるからと引っ越しするんですが私の仕事が不動産関連でそこで安くいいとこ紹介してくれと頼まれましたが身内でのトラブルは嫌なので断りました2度も 私が結婚し出産したら親のスネをかじるのはやめて、恩返ししなきゃなと考える毎日です

続きです

🙂
黄熊ぷう子 トピ主
私も現在婚約中なので、来年末には家を出て行きます。 お嫁さんは小さい頃から知っている関係なので特別険悪なこともありません。 以前は母が倒れ入院した時に私は出張ですぐに病院に行けませんでした。 その時兄と電話で話していた時、お嫁さんが 面倒みるのなんて嫌だよ!といつもとまったく違う声で、電話しているのに気付かなかったようでバッチリ兄の後ろから聞こえ、最初から期待もしていなかったけれど ああ猫かぶってたんだなあ と実感したのです。 大学生の頃、兄と「母が介護が必要になった時は、その時お互い家庭もあるだろうけど協力し合ってフェアに面倒を見よう」と約束していたのに反故にされるんだろうなと思うと悶々としてしまうのです。 母は自分の面倒は自分で見る!子供に負担はかけないと、カッコいいことをいってくれます。 老後の面倒くらい私一人で育ててもらったんだからみてあげる覚悟もしています。 兄がまったく頼りにならなくなった今、残念でならないのです。 結婚して家を出て行く時 お世話になりました の一言も思い返せばなかったと母がぽつりとつぶやきました 兄は嫁に行ったもんだと考えます 期待するから失望する

追記させてください

🙂
黄熊ぷう子 トピ主
皆さまのコメント拝見しております。 正直母も辟易していて、プレゼントは上限一万円までにすると言っていました。 2週間に一度の頻度で毎週末、子供を連れてきてくれます。 兄なりに女所帯で未成年の弟がいるので心配してきてくれているんだと思います。 来るたびに、向こうの親がアレしてこれたコレしてくれたと報告。 生活レベルが違うので、言われても母には同等の事をするには自分の老後もあるだろうし出来ないのに期待して報告してくると母から聞きました 私が聞いてもそう感じます ある日は、父と復縁してくれと母に泣きながら頼む兄の姿を目にしました。 同じ女として嫌いな人と一緒にいるなんてまっぴらごめんだし、母には母の人生がある。 お兄ちゃんひどいこというね。最低の男と母さんをまた復縁させてどうするの?苦しめたいの?と母の肩を持ったら「結婚したらお前もわかる」と言われ確かに…とは思います。 何故相手の家で甘い汁を吸っていい思いをしているのに、肩身が狭いなら自立しないのか?仲の良い円満な家庭で過ごして問題ないじゃない? 人並み以上の収入が兄にはあるのだから自立すればいいのに… 妹として思ってしまうんです。

仕方ないです、

041
りんこ
トピ様のお気持ちはわかります。 ですが、小姑が口出しをして、何か少しでもよくなった例を全く知りません。 もう別家庭で、お兄さんは自分の家庭優先なんでしょう。 あきらめましょう。 イライラするのもわかりますが、お兄さんがその女性を奥様に選んでしまったので、適当に付き合っていくしかありません。 私の兄の子どもも2万円くらいの三輪車に乗っていましが、私は気になりませんでした。 あまり乗らないで、いとこのお下がりになったかな。 お嫁さんのご実家のプレゼントは、この三輪車だけでなく色々あります。 兄のお嫁さんは嬉しそうでしたね。 実家のご両親が自分の子どもの為に高価なものを購入するのは、子どもとご自分への愛情だと感じてうれしいのでしょう。 私はどちらかというと「よかったね」という気持ちでした。 トピ様はすでに兄嫁さまをお嫌いなようなので、こういうこともひっかかってしまうのです。 兄の面子より自分の生活が大切というのはわかります。 余裕がないのにプレゼントを買ってもしこりが残るだけなので、無理はやめましょう。 それで人間関係が円滑に行くならまだしも、そうでもないみたいですしね。

わかります

041
ゆい
うちの兄&嫁も、全く同じような感じです。 うちの兄も、お嫁に行ったような感じですね。兄嫁も、そんなにいい女なのかというと、そうでもないし。 距離をおくしかないんでしょうかね・・・。何か嫁に注意すれば、「暴言だ。意地悪された」くらい言いかねません。 正月も、嫁接待に、うちらが我慢しなきゃいけないと思います。まあ、嫁にも嫁の言い分があるでしょうが。なぜ、ここまでお嫁様に、夫実家が我慢をしなければならない? 兄が、頼りないんですね。肉食の兄嫁の前では、草食系を通り越して、小動物のようです。 兄が、嫁に下に見られるのは、兄が好きでやってるからいいんですが、なぜ、夫実家の親、小姑(私)まで、我慢しなきゃならんでしょうね~。

ですから

🐶
匿名
「お気になさらず疎遠で大丈夫です。」 ついでにひとつだけ忠告します。 トピ主様もいつかは結婚したくなるかもしれません。 その時、お母様が今のままだとトピ主さんもお兄様と同じ思いをなさいますが大丈夫ですね? 婚家から色々と良くしてもらい、それに対して実母がイジケル。 それで貴女は大丈夫なのですね? 普通母親は「どうしようも無い差」をこれ見よがしに見せ付けられても、どんなに肩身が狭くても、 イジケル気持ちをどうにか抑え、「良くして頂いてよかったねえ」と婿や嫁の前で言います。 子供にだけは肩身の狭い思いをさせたくないからです。そうして実子の立場を守ります。 でも貴女のお母様はお嫁さんやそのご実家と距離を取りたいのですよね。 それもひとによっては1つの解決方法だと思いますので反論はありません。 でも私なら自分の子供にそんな仕打ちはしません。 お嫁さんやそのご実家に「貧乏だけれど良い家庭と繋がった」と思ってもらえるよう努力します。 全ては子供のために。 まあ貴女は義妹の立場ですしイジケテて問題ないと思いますよ。

健全

041
ねここ
主様とお母様は健全な感覚をお持ちだと思います。 兄の方が駄目なんですよ。 婚家のおかげで自分が偉くなったように勘違いしているみたい。 私にも弟が居て結婚してますが、 たまーに顔を合わせた瞬間、 「○○くれない?」 です。 何度か力を貸したこともあるけれど、 用が済んだらお礼もそこそこに用なしの態度ですよ。 自分がして貰うのは当たり前で感謝を返すなどの発想がゼロです。 卑しくてほんと嫌。 義妹やら甥やらという存在はあるのですが、 こういう人間とつき合いたくないので 「ないよ~」 とか受け流してほぼ無関係を保ってます。 お祝いごともキョーミなし。どーでもいいです。 お母様にはお気の毒ですが…… 離婚されたお父様と似てしまったのでしょうね、お兄様。 私の弟も自分は何もしないくせに人に期待して依存してくるばかりの父とそっくりなのですよ。 カリカリするより、極力関わらずに平穏を保った方が幸せですよ、主さん。

兄弟と話す。

041
ドナルド
 何が嫌か。です。 親の経済的事情を把握していながら、相手方の経済事情と比較して嫌味を言う、責めるような形でプレゼントの催促はする、けれど有り難味は感じていない、ことが嫌なんですよね。 実の子供であれば、普通にしないと思います。 どう理屈と説明つけても、普通にしません。 でも、なぜお兄さんは言うのか。 聞いたらどうでしょうか? 「結婚したら」と言われてもピンときません。 素直に知りたいです。理解ができないので。

ありがとうございます

😝
黄熊ぷう子 トピ主
レスを拝見し、だんだん気分が収まりつつあります。 基本、お嫁さんを嫌いではありません! 若いし美人さんだし、ギャンブル・酒癖が悪いわけでもない、過度な浪費家でもない。ありがたい!素敵な女性です。 そもそも他人なので全て分かりあえるはずもない。 結婚5年目で、兄の誕生日を忘れた時は驚きましたが 時々不憫だなと兄に同情しつつ。 夫→¥(逆さにすると)て表現もあるし他人様の財布に口出しするつもりも毛頭ありません。 数少ない休み(月6程度)を実家でくつろいでいると、子供の誕生日だからお祝いやらよこせ的なことを部屋まで言いにくるのが続き腹が立っているのは事実です。お礼もないし。 母さんが死んだらこの家がうんたらとかという発言も聞き捨てならないですけどね… 祖母から母の偉大さを言われて育ったのに 涙 私が結婚し出産したら、料理はこちらで用意し両家母(両方シングルマザー)を招き、お姑さんを気持ちよく迎え入れワイワイ誕生日パーティーしたり? プレゼントは高額なものNGで、思い出作りをメインにする行事を過ごしたいな 私と夫が稼ぎ、親に一切の金銭的負担をかけないのが理想!

便乗、愚痴吐きすみません

041
ぺんぺ
少しでもトピ主さんの気分が晴れたなら、なんだか私も嬉しいです。 理想の家庭を作られる事を心から祈っています。 ちなみに家の義母は、裕福とは言えない母子家庭の私実家には、「お母様に気を使わせると悪いから、何のやりとりもしないようにしましょう」と言い 年賀状も家の母から来てから返すという形の上、何一つ送った事がないのに、 裕福な義姉実家には、盆暮れ正月と高級品をかかさず、どこかに行けばお土産を送り、旅行に誘ったり、お食事会をしたりと仲良くしてらっしゃいます。 私の実家は遠方なので、主人をおいて帰るなと言われており5年間で一度しか帰っていませんが、(ある程度長期の休みは義実家に呼ばれます・・・) 義姉は頻繁に義実家にいます。 その他にも月1程度で呼ばれる義実家に行くと色々とモヤモヤする事が多いのですが、私個人で母に援助する事に関しては文句も言われないので、 もっと大変そうなトピ主さんでも、前向きに考えてらっしゃるのを見ると、そこら辺は割り切って頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。

女の怖さ

041
結婚前には、真っ白だった男も、 結婚した相手によって、黒にも赤にも、いかようにも変わってしまう。 もちろん、男も女もお互い様でしょうが。 白ければ白いほど、相手の色に染まりやすくなりますよね。 あ~怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧